Автор |
Сообщение |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Вс Сен 18, 2005 01:26 |
|
|
На данный момент существует огромное количество разных психотерапевтических направлений. Одни из них более известны, другие менее, но их множество. Надо отметить, что каждый теория хороша по-своему. Однако вопрос вот в чем, а как они соотносятся между собой. Как например, соотносится психоанализ и поведенческая терапия? Решают ли они общие проблемы, или речь идет о разном?
|
|
|
|
|
 |
Алексей Н.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 00:47 |
|
|
Чтобы установить взаимосвязь между различными теориями, системами взглядов и практическими методами, начинать необходимо с основополагающих понятий. Другого пути нет. В качестве примера - в чём заключается назначение психики? Вот самое общее понятие: назначение психики - приспособительное. С помощью психики человек приспосабливается как к физической ( неодушевлённой) реальности, так и к требованиям социума. Нарушения такого приспособления и приводит к различным видам расстройств психики. Каждое направление психотерапии рассматривает такое ПРИСПОСОБЛЕНИЕ со своей точки зрения, но в основе они все едины, нужно только ПОНЯТЬ это единство ( что требует интеллектуальных усилий). Опираясь на фундамент самых общих понятий, можно построить стройное здание единой теории психотерапии.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 14:47 |
|
|
http://phenomen.ru/forum/index.php?showtopic=128
Ссылка дана безотносительно к разговору.
Чтобы установить взаимосвязь между направлениями и методами, полагаю, что прежде их нужно поименовать.
Т.е. когда вы ставите вопрос о соотношении психоанализа и поведенческой терапии, нужно очень ясно представлять о какаких конкретно методах идёт речь.
Например, на ваш вопрос можно сказать, что никакой связи нет, а психоанализ и поведенческая имеют различные источники, а можно заявить и полностью обратное.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 29, 2005 10:12 |
|
|
Цитата: |
Как например, соотносится психоанализ и поведенческая терапия? Решают ли они общие проблемы, или речь идет о разном?
|
Для разный проблем используются разные методы, главное тут не метод, а человек и его проблемы.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 29, 2005 22:22 |
|
|
Николай... писал(а): |
На данный момент существует огромное количество разных психотерапевтических направлений. Одни из них более известны, другие менее, но их множество. Надо отметить, что каждый теория хороша по-своему. Однако вопрос вот в чем, а как они соотносятся между собой. Как например, соотносится психоанализ и поведенческая терапия? Решают ли они общие проблемы, или речь идет о разном? |
В психотерапии, на мой взгляд, было только два настоящих гения - Фрейд и Юнг - а также несколько личностей чуть меньшего масштаба - Перлз,Роджерс и Берн. Соответственно, психоанализ, юнгианский анализ, гештальт-, экзистенциально-гуманистическая терапия и трансактный анализ - вот довольно полный список достойных направлений, высокий уровень которых соответствует уровню развития их авторов.
НО: психоанализ изрядно одряхлел, и его беззубые челюсти могут справится только лишь с неврозом средней величины; юнгианский анализ слишком сложен, чтобы его кто-то мог понять и по-настоящему обучится;трансактный анализ не обладает достаточной глубиной. Экзистенциально - гуманистическое направление по-прежнему актуально, ввиду своей эффективности, краткосрочности и , в конечном счете, востребованности. Из современных направлений терапии можно выделить холотропную терапию Грофа и процессуальную терапию Миндела - Миндел и Гроф из тех, кого можно смело поставить в один ряд с титанами психологии. Вот и все - остальные же направления можно смело смести в одну кучу и выбросить на помойку, где им самое место. Никто не обидился?
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 15:10 |
|
|
Если терапия не комплексная, и не вбирает в себя все лучшее из всех изобретенных человечеством методик, и не применяет это к месту и ко времени, то это плохая терапия. Ни о какой "вражде" терапий не должно быть и речи.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 23:49 |
|
|
Различные теории - это различные взгляды конкретных людей ее основателей на один и тот же субъект - человек в различных обстоятельствах, с различным фокусом.
Вообщем это одно и тоже, только для кого -то интересен взгляд психоанализа, а для кого-то НЛП.
Ну что-то типа кому хочется на гоночной машине кататься, а кому-то на престижной, а кому-то просто чтоб доехать. Все равно речь идет о переносе физического тела из пункта А в пункт Б.
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 00:54 |
|
|
Это разные способы решения разных задач. НЛП применимо для пикапа, психоанализ для лечения сексуальной истерии, Роджерс для проблем самореализации и т.д. Разные инструменты.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 00:14 |
|
|
Дарк, то, что написал это взгляд подростка - НЛП применимо для пикапа. НЛП прекорасно в бизнесе применимо. Практические все бизнес тренинги строятся на НЛП и те, что его отрицают в том числе.
Просто не употребляют характерные термины, а так тоже самое только в левой руке.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 14:37 |
|
|
Соответственно, психоанализ, юнгианский анализ, гештальт-, экзистенциально-гуманистическая терапия и трансактный анализ - вот довольно полный список достойных направлений, высокий уровень которых соответствует уровню развития их авторов.
|
Переструктурируем
1. психодинамическое направление - психоанализ, юнгианский анализ
2. когнитивно-бихевиоральное направление
3. экзистенциально-гуманистическое направление
Так, наверное, будет несколько точнее.
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Окт 14, 2005 02:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 16:33 |
|
|
А с другой стороны, и нет: хоть по определенным параметрам классический психоанализ и можно отнести в одну группу с юнгианским направлением, но по своему духу это настолько разные школы, что вряд ли их представители оказались бы рады такому соседству. А вот если попытаться классифицировать школы, так сказать, по характеру и темпераментру, по легко узнаваемому стилю, духу,по тому, к чему именно в человеке обращается психолог, то может получится что-то вроде:
1. Диалогическое или "картезианское" направление: психоанализ, бих. - когнитивное направление в целом,Берн, Хорни.
Здесь идет именно диалог, где более здоровый психолог буквально "уговаривает" клиента к выздоравлению, обращаясь к его "я", его конвенциональному Эго.
2. Телесно - ориентированное или "языческое" напраление - Райх, Ференчи, Лоуэн и др.
Здесь акцент идет на обращение не к "Я" человека, не его интеллектуальной сущности,а к его телесной первооснове, "архаическому человеку", не знающим синтаксического диалога эмоциям, застрявших в телесных блоках
3. Экзистенциальный подход - направлен, по сути, не просто к отдельному и конкретному человеку ( хотя, как на первый взгляд кажется, экзистенциалитов интересует только и непосредственно индивидуальность), но человеку в контексте человеческой культуры, взывая к поискам смысла и ориентируясь на переоценку и перестройку бытия -в -мире, охватывая куда больше, чем просто отдельно взятую личность- Франкл, Фромм, Мэй, Перлз.
4. Холистичный подход - Юнг, психосинтез, Гроф, процессуальная терапия, интегральный подход.
Охватывает не только общечеловеческие, культурные области сознания, но и выходит за пределы, в облась транспесонального, сакрального и запредельного. Человек как микрокосм, "все во всем".
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 02:06 |
|
|
Представленная вами класификация авторская или имеется литературный источник?
Вот ещё одна классификация, которую я уже приводил раньше. Эта классификация с сайта EABP (Европейской ассоциации телесно-ориентированной психотерапии). Приводится на их сайте, вероятно, с целью указать место ТОП среди других направлений.
1. Психоанализ – Фрейда, Юнга, Кляйн, Лакана, Адлера и т.д.
2. Психодинамическая психотерапия
3. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия
4. Системная психотерапия
5. Групповая психотерапия
6. Гуманистическая психотерапия – гештальт, транзакционный анализ и др.
7. Телесно-ориентированная психотерапия – различные направления
8. Экзистенциальная психотерапия
9. Трансперсональная психотерапия
10. Гипно - психотерапия
11. Психотерапия со специальными клиентскими группами
===========
Оглавление из книги - Основные направления современной психотерапии. Учебное пособие - М.: "Когнито-Центр", 2000. - 379 с.
1. Психоанализ и психоаналитическая терапия
2. Методы аналитической психологии К.Г.Юнга
3. Нейролингвистическое программирование (НЛП)
4. Системная семейная психотерапия
5. Когнитивно-бихевиоральная ПТ
6. Человекоцентрированный подход в ПТ
7. Психодрама
8. Гештальт-терапия
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 06:31 |
|
|
Michael, класификацию эту придумал я, соответственно моим представлениям о психотерапевтических школах и их, так сказать, духе.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 04:18 |
|
|
Michael, класификацию эту придумал я, соответственно моим представлениям о психотерапевтических школах и их, так сказать, духе.
|
2 R-g
Извиняюсь за долгое молчание в этом топике, просто надоели всякие пустопорожние конфликты, не хотелось наталкиваться на ещё один.
Понимаете, в основание классификации должен быть положен единый классификационный критерий, уж таково требование формальной логики. Классификации основанные на внутреннем ощущении, как правило, не находят поддержки или достаточно быстро пересматриваются.
Вот давайте разберемся, что объединяет различные методы психодинамического направления от классического (ортодоксального) психоанализа до ТОП ?
А у Вас, например, Хорни и Юнг попадают в различные "ячейки" классификации.
На мой взгляд, да и не только на мой, ведущим классификационным критерием для такой классификации должна стать типология теории личности и её место в структуре метода.
Основным в такой теории, например, у Юнга и Хорни является так называемая психодинамика, т.е. перемещение и взаимодействие между Я и бессознательным, согласны?
А, например, ТОП относится к психодинамическому направлению не по структуре теории личности, т.к. там её практически нет, а по контексту и происхождению оснований психотехники. Т.е. у В.Райха и его последователей подразумевается именно фрейдовская психодинамика Id-Ich-SuperIch в немецком написании.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:25 |
|
|
Не могу дать развернутого ответа, поэтому ограничусь общими словами:
Зачем вообще нужна психотерапия? Как ни банально, чтобы человеку жилось лучше. А что значит жилось лучше? В моем понимании - это значит быть гармоничным. Это значит стремится к равновесию на всех уровнях своего существования: поддерживать гомеостаз, сиситемное равновесие, следовать закону Дао - как бы это не называть.
Уровни, на которых проявляется человек и методы терапии (поддержки):
1. Организменный:
клеточный - здоровое питание, витамины
органический - гимнастика, дыхательные практики, йога, ТОП
нейрофизиологический - тренировка внимания и памяти, "гимнастика мозга", биологическая обратная связь
2. Экзистенциальный:
когнитивный - когнитивная терапия, интеллектуальное развитие, литература, философия
эмоциональный - секс, пранаяма, психотерапия
сомопознание - анализ сновидений, практика осознанности
3. Духовный: молитвы, медитации, тантрические визуализации, випассана, дза-дзен, общение с духовными учителями
4. Социальный: отношения с людьми
тренинги коммуникативной компетенции, уверенности, личностного роста - любые формы групповой терапии
Заметьте, что некоторые практики задействуют несколько уровней сразу, например, хатха - йога и тай-цзы работают сразу и на уровне тела, и на уровне ума, и на уровне духа ( при этом оставляя без внимания социальные отношения), гештальт - терапия работает и эмоциональной, и с когнитивной линиями развития, но прктически ничего не может сказать о духовном уровне. Так что можно классифицировать методы терапии по степени охвата спектра сознания. Классический психоанализ Фрейда стремится восстановить баланст между эго и психодинамическим бессознательным, а юнгианский анализ затрагивает и более глубокие, коллективные, культурные слои, затрагивая также и сферу трансцендентного. Он, проще говоря, шире. А вот процессуальная терапия Миндела может работать по всему спектру сознания, с любыми феноменами, от телесных симптомов до архетипических явлений.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 15:04 |
|
|
Да нет никаких этих уровней при психотерапевтическом воздействии, есть реальный человек. Да и вообще ... Честно говоря, впервые слышу, чтобы психотерапевт воздействовал на какие-то там уровни, ведь уровни это лишь научные абстракции.
Все методы ПТ направлены лишь на один уровень - психику человека.
По-моему так.
А от классификации и классификационных критериев вы уклонились, хотя я этого почему-то ожидал сразу.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 03:42 |
|
|
Скорее всего вы правы, я, действительно, избирательно внимателен
Да и отчего, собственно мне быть внимательным, если прежде чем обсудить "связь между теориями психотерапии" мы решили поименовать основные направления, для чего и потребовалась классификация, а вместо этого вы выдаёте всё новые и новые порции составляющих своего ПТ мировоззрения, без ссылок на авторов и источники.
Ну, уж если вы настаиваете, то давайте сосредоточимся на некоторых вопросах, которые требуют уточнения.
1. Что такое спектр сознания? Каковы основные "цвета" его составляющие? Откуда вообще это словосочетание "спектр сознания"?
2. Уровни сознания, как я понял, это
1. Организменный:
нейрофизиологический
3. Экзистенциальный:
эмоциональный
самопознание
3. Духовный
4. Социальный
Совершенно не согласен с наполнением каждого из пунктов и логической взаимосвязью элементов каждого из этих пунктов, но допустим, что это так. Оговариваюсь, чтобы вы в последующем не стали указывать на невнимательность. Я внимателен, но бесконфликтное общение как бы изначально предполагает избегание острых углов и буквоедства. А вообще немного смешно, когда обвиняют в избирательной невнимательности и при этом даже ник пишут неверно. Ладно, это всё мелочи.
И ещё буквоедское уточнение - то, что вы пишете за один раз чаще называется не топиком, а постингом.
Далее. Если психика - чистая абстракция и тут я с вами совершенно согласен (наверное поэтому в прошлом году у Гудвина мало что получилось с её определением), то как же её уровни могут быть "до боли эмпиричны"? Если же это уровни сознания, а не психики, то опять не вижу логики с учётом того, что сознание - это опять лишь один из компонентов этой психики. Т.е. то что характеризут родовое понятие - психика, то же самое характеризует и видовые понятия - уровни.
И, кстати, будьте последовательным - классификация и классификационные критерии - это тоже научные абстракции.
|
Согласен это, действительно, абстракции. Но ведь и формальная логика практически не имеет никакого значения в реальной ПТ работе.
Ну, неужели психотерапевт постоянно размышляет о том, на какой уровень направлено воздействие? Согласен, что тут многое требует обсуждения, например, в статье Ю.Б.Гиппенрейтер, которую я вчера поставил топик об НЛП указывается, что НЛП избирательно воздействует на "зрительный", "слуховой" и "кинестетический" входы, но в проекции на ваши "Уровни, на которых проявляется человек и методы терапии (поддержки)" всё это оказывается на организменном уровне.
И вообще, что это за "Уровни, на которых проявляется человек и методы терапии (поддержки)"? Насколько я понимаю, это опять Ваше творчество, основанное на внутреннем ощущении? Человек не проявляется на "Уровнях", а проявляется целостно и модель уровней, находящаяся в голове психотерапевта вряд ли имеет какое-либо отношение к реальному общению.
Возмём для яркости "секс" из вашей структуры уровней. Почему это лишь эмоциональный подуровень в структуре экзистенциального уровня? Секс в такой же мере как экзистенциальное принадлежит и организменному, духовному и социальному. Аналогично можно оспаривать любой из представленных Вами уровней.
Ну, и последнее. Насколько я Вас понял, Вы предлагаете избрать в основание классификации методов психотерапии "Уровни, на которых проявляется человек". Или сами "методы психотерапии"?
Давайте выберем классификационный критерий. Мне кажется, что совершенно не нужно заниматься навязыванием элементов своего мировоззрения собеседнику и созданием авторских классификаций, которые не имеют единого логического основания, если уж мы находимся в этом разделе форума.
И почему Вас не устраивает критерий структуры теории личности, входящей в структуру метода?.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 14:49 |
|
|
Насчет описки - это явно скрытая неприязнь
Когда я писал об уровнях и давал им названия, то это и вправду была отсебятина и явное искажение терминологии. Поскольку у нас форумное обсуждение, а не защита дессиртации, я решил, что формальностью можно принебречь. Но сама идея секторно - уровневого деления не просто плод моего воображения, а имеет под собой вполне определенные основания. Уровни, секторы, линии развития и спектр сознания - это категории интегральной психологии/ философии, автором которой является американский ученый Кен Уилбер. Не вижу смысла здесь подробно расписывать все принципы интегрального подхода - лучше ознакомьтесь в оригинале, и,уверен, получите удовольствие - ведь просто так человека не назовут самым выдающимся теоретиком психологии за всю ее историю.
Для краткого примера возьмем наш диалог. Он происходит, во первых, в моем сознании ( субъективный сектор у Уилбера, экзистенциальный уровень - у меня), в соответствии с моей феноменологией, являясь внутренней, субъективной стороной диалога. При этом в объективном/поведенческом секторе ( уровень организма)
это проявляется как биоэлектрическая активность мозга, биохимические реакции, сопровождающие мышление, вегетативные и мышечные реакции ит.д. Но наши организмы не предоставлены сами себе, существует более широкий контекст ( коллективный - внутренний, культурный), служащий фоном нашего диалога, и без которого не было бы возможно и индивидуальное мышление, формируемое в процессе культурной адаптации. И не менее важным компонентом диалога является наличие компьютера у меня и у вас, сети интернет, политической, экономической системы, без которой не было бы интернета и т.д. - 4-й сектор, внешнее - коллективное, социальное.
В ситутации с клиентом - представим человека, страдающего от внутренних конфликтов ( индивидуальное - субъективное), что выражается в гипертонусе мышц( организм), проблемах в общении с людьми (культурное) и неспособности устроится на работу ( социальное) Как видно, все это взаимосвязано и может быть рассмотрено с любого уровня, ввиду межуровневой корреляции. Как помочь клиенту? Например, можно посоветовать когнитивную психотерапию для изменения искаженного
представления о себе,ТОП для удаления мышечных блоков, групповые психотерапивтические тренинги направленные на эмоциональное отреагирование и выработку коммуникативных навыков, наконец, коммандные виды спорта - типа футбола. Вот так, если кратко - работает такая классификация.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 19:22 |
|
|
Комитет по признанию модальностей (методов) психотерапии Общероссийской "Профессиональной психотерапевтической лиги" (ППЛ) за время своей работы (с 19 ноября 2000 г.) признал следующие модальности (методы) психотерапии с правом преподавания их от Лиги с вручением соответствующих сертификатов:
Гипносуггестивная терапия
Мультимодальная психотерапия
Семейная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия
Групп-анализ
Российский клинический психоанализ
Нейролингвистическая психотерапия
Гештальт-терапия
Поведенческая психотерапия
Телесно-ориентированная психотерапия
Позитивная психотерапия
Символдрамма
Трансперсональная психотерапия
Терапия творческим самовыражением
София-анализ
Специфический релаксационный рекреативный психокатализ.
За это же время Комитетом признаны (председатель Комитета модальностей ППЛ профессор М.Е. Бурно) и Съездом ППЛ утверждено признание следующих модальностей (методов) как методов традиционного целительства:
Звуковая дыхательно-эвритмическая гимнастика саморегуляции
Биосенсорная психотерапия.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 20:07 |
|
|
Насчет описки - это явно скрытая неприязнь
|
Это вы о топиках-постингах? Да, нет. Просто мы очень по-разному мыслим. Во всяком случае, Кен Уилбер в моём представлении большим учёным не является.
Ладно, чтобы не "пережевывать" ваш постинг, скажу главное. Вы опять занимаетесь представлением внутреннего диалога и элементов своего мировоззрения. Хотя, это не страшно, т.к. достаточно быстро эта тема исчерпывает себя.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 15:47 |
|
|
Это значит они не могут зарегистрироваться как организация ни общественная, ни коммерческая?
|
Есть заключение государственной психолого-психиатрической комиссии, её акт есть где-то в нете и у меня на винте, но сейчас не найду. Зарегистрироваться они могут, т.к. Инспекция ФНС, просто не рассматривает эту сторону госрегистрации юр. лиц. А вот существовать не должны, хотя и существуют .
Саентология не наука и никогда ею не являлась. Выводы о месте в общественной жизни психологии на основании действий саентологов делать нельзя, как вы сами понимаете.
Кто такой Л. Вылодский? Вы, вероятно имееете ввиду Льва Семёновича Выготского? Что лежит на полке и об чём я должен быть в курсе?
Я его шеститомник впервые прочитал ещё в 84 г., если Вы об этом.
И я что-то не очень понимаю, что именно вы хотите сказать?
2 R -g
Я б не стал спешить сравнивать Канта с Уилбером, хотя безусловно этот талантливый автор, но это не наука. Я не ставил цели понять его, просто предмет и стиль изложения не научный, а читать и увлекаться этим Кеном, наверное, можно. Как говорится дело вкуса.
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 22:27 |
|
|
Michael,
Вы, вероятно имееете ввиду Льва Семёновича Выготского? Что лежит на полке и об чём я должен быть в курсе?
|
Да-да, Лев Выготский. Моя не осознанная ошибка ещё больше обязывает меня уделить вниманию учению Льва Семёновича.
По моим убеждениям самая большая ценность за годы советской власти была создана советскими психологами во главе с Львом Выготским.Была создана культурно-историческая теория развития психики человека, согласно которой становление человека разворачивается как постепенное овладение собственным поведением посредством переведения во внутренний план внешних средств управления и контроля, а прижизненое формирование высших психических функций опосредовано процессами социального взаимоотношения и активным использованием знаковых "орудий".
В результате непонимания теории Выготского воспитателями не осознаётся движущая сила психического развития ребёнка. Зоны ближайшего развития психики ребёнка создаются спонтанно, используются не эффективно. Специалистам и родителям не знакомы и недоступны пока основные законы психического развития ребёнка.
Надо отдать должное, что в современных условиях легко использовать имеющий научный потенциал, накопленный психологами, и не только отечественных специалистов. Первый путь комерческий, второй - общественный, через интернет.
Спасибо за внимание. Могли бы Вы выразить свою точку зрения по этому вопросу?
|
|
|
|
|
 |
volodya_spbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 08:33 |
|
|
Спасибо за хороший экскурс. Я почерпнул для себя много нового.
По большому счету согласен с R -g насчет
R -g писал(а): |
В психотерапии, на мой взгляд, было только два настоящих гения - Фрейд и Юнг - а также несколько личностей чуть меньшего масштаба - Перлз,Роджерс и Берн. |
Хотелось бы дополнить список уже упомянутых методик ещё одной - ролевое переключение (Role Switching) Сергея Петровича Семенова.
Я недавно прочел его работу, где описан Role Switching. Метод из области мультимодальной психотерапии, в качестве похожих методов-предшественников указываются психодрама Морено, терапия фиксированных ролей Келли и Трансактный анализ Берна.
Чтобы составить общее представление можно почитать его доклад об этой психотерапевтической технологи в лечении нервно-псхических расстройств и ожирения.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 08:51 |
|
|
(Role Switching)
...
"Сначала до сознания пациента доводится патогенное значение тех фактов его личной истории, которые предопределили возникновение проблемы. При этом особое внимание уделяют установлению связи между психологическими особенностями индивидуального развития, характером выявленного расстройства ролевого общения и конкретными симптомами болезни. Далее пациенту разъясняется необходимость, с одной стороны, расширения коммуникативных возможностей за счёт наработки недостающих ролей, освоения отчуждённых и содержательной коррекции используемых; с другой – оздоровительной коррекции стиля жизни за счёт обесценивания и устранения иррациональных когниций. На основе всех этих представлений врач формулирует соответствующую программу действий, которую пациент должен осуществить. В ряде случаев предписанием такой программы курс основных лечебных мероприятий и завершается. Однако, как правило, ещё необходима процедура, обеспечивающая switch , то есть переключение в адекватное психофизиологическое состояние....
...Отличительная особенность акупунктурного программирования заключается в том, что формулировка лечебной программы и доведение её до сознания пациента осуществляется в виде специальной психотерапевтической композиции, которой придан вид музыкально-символического фильма, насыщенного живописными иллюстрациями, а switch осуществляется с использованием акупунктуры...
...Теперь о резонансной психотерапии. В основу этой разновидности Role Switching положен тот теоретический и практический факт, что любая роль может актуализироваться отнюдь не только в ответ на предъявление дополнительной роли, но и в ответ на разномодальные стимулы, ассоциативно связанные с нею и потому способные вызвать психоэмоциональный резонанс."(с)
Все это было и есть в НЛП.
Интересный момент - использование акупунктуры.... Поставленные таким образом якоря может снять только тот кто их ставил....
volodya_spb, спасибо вам за ссылку.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 10:57 |
|
|
...Отличительная особенность акупунктурного программирования заключается в том, что формулировка лечебной программы и доведение её до сознания пациента осуществляется в виде специальной психотерапевтической композиции, которой придан вид музыкально-символического фильма, насыщенного живописными иллюстрациями, а switch осуществляется с использованием акупунктуры...
Смысл якоря заключается в том, чтобы привести в нужный момент приветси его в действие и вызвать определенные чувства.
Если его так сложно запустить, то зачем он вообще?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|