Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 00:28 |
|
|
Здравствуйте, Елена, помогите разобраться, что происходит. Ситуация немного подростковая, хотя мне уже 30 лет, и я не думала, что такой вопрос возникнет когда-нибудь.
Я интроверт и схожусь с новыми людьми тяжело, еще тяжелее они становятся друзьями.
И вот с моей самой близкой подругой стало что-то происходить. Дружим мы уже лет 10, раньше часто говорили по душам, секреты, конечно, были, но если кого-то что-то напрягало друг в друге предпочитали обсудить это, решить проблему. Это были взрослые, доверительные отношения. Но в последнее время она изменилась, стала говорить только на поверхностные темы, о погоде, о природе, если задаю какой-то более личный вопрос (не о личной жизни, а просто чем занимается, куда ходит) - либо молчит, либо переводит тему на погоду. У нее появились новые друзья. Не подумайте, я совершенно ничего не имею против, у нее своя жизнь, у меня своя, и раньше тоже у нас были и общие друзья, и отдельные, но сейчас она почему-то скрывает их существование, кто они! Я ведь не прошусь к ним в компанию, и никогда к ее друзьям не просилась. Я раньше рассказывала ей о своих друзьях разные истории, но теперь перестала, т.к. не люблю игры в одни ворота, не понимаю теперь, интересно ей или она из вежливости слушает.
У нее появился мужчина, она ничего не говорила, но я догадалась (10 лет вместе, хочешь - не хочешь догадаешься). Его зовут Саша, и они много времени проводят вместе, наверное. Несколько раз она проговаривалась "Мы с Сашей были там-то". В первый раз я я спросила "А кто это?", т.к. она мне ничего не рассказывала. По-моему, невинный вопрос, и можно было бы ответить "Да так, новый знакомый", но она замялась и начала придумывать что-то про подругу Сашу, которая была еще в школе (не было такой)...
Она ездила в отпуск в Египет и тоже не рассказала мне об этом вообще. Ведь это же не секрет, все сейчас туда ездят! Она выложила на своем сайте фотографии, и так я узнала об этом.
Понимаете, я никогда не лезу в чужие дела, чтобы от меня можно было так что-то скрывать, наоборот, я скорее слишком слишком стесняюсь лезть в чью-то жизнь... Я деликатный человек.
Мне хотелось бы услышать ваше мнение об этом. Грустно терять человека, с которым провела треть жизни, но она уже становится чужой, если почему-то не доверяет мне, хотя я никогда не давала повода. Главный вопрос: почему так происходит? И как мне меньше расстраиваться по этому поводу.
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 10:43 |
|
|
Вы знаете, если вдумчиво посмотреть на жизнь каждого, без исключения, человека, то можно увидеть, что его жизнь поделена на нексколько этапов, промежутков, циклов..., в котором, как смена кожи у змей, происходит смена интересов, круга общения, приоритетов и прочего.
Такое циклическое развитие (а это именно развитие, хотя, говоря по правде, оно бывает и деструктивным). обязательно сопровождается уходом от того, что сопровождало тебя на предыдущем этапе.
Объясняется это просто. Старое (пусть даже очень хорошее) тянет меня назад. А я хочу вперед, только вперед! И тогда, обычно, происходит непонятное на первый взгляд отдаление от прежних друзей и привычек.
Думаю, что с вашей подругой произошло примерно это.
Разница может быть только в причинах вызвавших отдаление.
Например, ей до смерти надоело жить так, как она жила раньше. А с появлением новых друзей и нового мужчины "забрежжил рассвет" и она бездумно (и беззлобно) выкинула вас на задворки своей жизни. Ведь вы тот "якорь", который может напомнить о старом.
Нередко, меняя шкуру человек и легенды себе придумывает другие. и тогда старый друг становится угрозой разоблачений. Причем, делает это человек не потому что он такой "врушка", это защитная реакция психики. Я другой! И все подчинено этому!
Возможно, у вашей прдруги годами копилось базовое неудовлетворение жизнью (на нашем языке это называется фрустрация). И однажды, проснувшись утром, она поняла, что все - так больше не может быть. И тогда она перечеркнула все свое прошлое, забыв даже вас, подругу и кинулась искать себе новую жизнь. И нашла. И в этом случае понятно почему она не рассказала вам о Египте. Не потому что "что здесь такого". Просто Египет - это жизнь уже другой девушки. Не той, что дружила с вами.
Понимает ли она что делает? Да, думаю, отчасти понимает. И поэтому даже испытывает легкое чувство вины. Если вы действительно любите ее и желаете ей добра сделайте две вещи. Простите ее и отпустите. Перестаньте сами выходить с ней на контакт. Вообще забутьте о ней.
Если вы ей понадобитесь - она придет. Нет. Ну, значит это ее выбор. Причем, это совершенно не значит, что вы плохой человек. Это значит (на языке эзотерики), что вы отработали с ней ваши общие уроки и теперь пошли в разных направлениях.
Такое, кстати, может случиться с вами еще и не раз. К этому надо юыть готовым и не принимать это близко к сердцу. И кстати, самой не бояться уходить с чьего-то пути. Хуже нет, когда люди становятся для тебя баластом, а ты держишь их из чувства сострадания.
Кстати, прочитайте мою статью "Переходный вариант", в чем-то она и об этом тоже. http://www.shubina.com/st/perehodn_variant.htm
Есть у меня еще одна крошечная версия на счет этой истории. Я ее так обозначу, а вы подумайте.
А не производите ли вы впечатление "бедной родственницы", которой как-то боязно рассказывать о таких ярких событиях, как Египет или новый мужчина. Ведь знаете как бывает. Две подружки. У одной ничего. У другой ничего. И вдруг одной привалило счастье. Так вот, защитной реакцией этой подружки будет скрыть от первой свои достижения. И будет тут и страх, что та расстроится, позавидует, сглазит, не перенесет, просто своим тоскливым взором "съест" часть радости от того, что было. Знаете, есть такие люди, которым не хочется ничего хорошего рассказывать. Ты фонтанируешь, а они "м-ну-да", и все - ты "сдулся".
А может есть в вас некая жертвенность (ведь промелькнула, зараза), где "я так стесняюсь лезть в чужую жизнь". Мол, я тихая, неприметная, скромная, ну и дальше... по аналогии... несчастная!??? А подруга вот счастливой стала! И меня бросила!
Чувствуете, да?
Так вот если это есть, то вот это надо из себя гнать поганой метлой!!!
Иначе рядом с вами всегда будут только несчастные люди и вы, соотвественно, тоже. А счастливые будут бежать. Подобное притягивается к подобному!
Но это версия.
Подумайте и над тем, и над другим.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |