Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow чем вызывается симпатия вообще

чем вызывается симпатия вообще
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2003 23:40 Ответить с цитатой

дамы и господа,
вопрос к вам:
за что мы испытываем симпатию к какому-то человеку?
по моему, за его характер, личные качества.
одна мысль гласит что за внешность. эта версия несостоятельна, потому что во многих случаях внешность определяется манерами, привычками, вкусами, то есть характером, личными качествами.
другая гласит, что за выгоды. если челвек приносит или может принести нам выгоду, то мы считаем его хорошим. но поступки определяются опять же характером и личными качествами.
третья гласит, что похожестью характеров, пониманием. но это опять оно же.
четвертая говорит, что мы изначально создаем идеал, состоящий из набора качеств, и чем больше человек похож на идеал, тем сильнее мы ему симпатизируем. но тогда не является ли это фетишизмом, неискренной симпатией.
пятая версия утверждает, что симпатизируют не ЗА какие-то достоинства, а ВОПРЕКИ недостаткам. но тогда почему нам нравится этот человек вопреки его недостаткам, а не тот человек, вопреки его недостаткам. каков тогда вообще смысл слов "этот человек мне нравится больше, чем тот"? не является ли симпатия случайным процессом? думаю, не является.

симпатия основывается на основе информации, поступающей к нам. так какие же аспекты данной информации важны для появления симпатии. и что является искренней симпатией, а что нет?

ну вот я и запутался, распутайте меня.

просьба не рассматривать симпатию как отношения между М и Ж, а как весь спектр от любви до дружбы людей одного пола или разного возраста.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нат-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2003 23:50 Ответить с цитатой

Детей интересует вопрос: откуда всё берётся; взрослых - куда всё девается...

DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2003 00:10 Ответить с цитатой

Ляля: классный афоризм! Судя по отсутствию ссылки, сама придумала? Оч понравилось! Ажно призадумался... С удовольствием, кстати... Пасип!

По буквальному содержанию - не согласен. Мама рассказывала, что я в глубоком детстве доставал её вопросом "куда деваются те, кто умер"... Она толком не разъяснила, поэтому, с её слов, я придумал, что умерший чел становится новым деревом... Года 4 мне тогда было... Берёзка на могиле любимой бабушки, которая умерла в мои 8 лет, тогда ещё не существовала. А бабушкина смерть была первой в моей жизни.

Типа, дети тоже интересуются, "куда девается".

Но, возможно, это в них что-то уже недецкое проявляется...

А в афоризме твоём всёрно оч много классного!!!
Вишь, даже в детство уплыл воспоминаниями... Зацепило вкусно как-то...
Ещё раз пасип!

[ 02 Августа 2003: Сообщение отредактировано: DOCTOR ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нат-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2003 00:24 Ответить с цитатой

DOC, я тут начиталась какой-то хрени (кто-то забыл странички какие-то отпечатанные в ЖКХ). Пока ждала в очереди-читала различные афоризмы. Что-то запомнилось, о чем-то, как и ты , призадумалась...

А теперь, спустя два дня, меня попёрло...

Жаль, странички там оставила...
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2003 00:09 Ответить с цитатой

dalida
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2003 00:36 Ответить с цитатой

Могу привести пример из собственной жизни...Года 4 назад был у меня один неудачный роман после которого я решила никого не любить и ни с кем не общаться. И тогда стал за мной ходить один человек..смотреть собачьими глазами...названивать по телефону..и т.д. короче - ухаживать....Мне он был глубоко противен - внешность его я не переваривала...Фигуру терпеть не могла..Я брезговала ...от прикосновений просто тошнило...
И однажды этот человек заболел и исчез...Я поняла что скучаю...Короче потом я такую страсть пережила - никогда не думала что такое бывает...Теперь я знаю что страсть может зародиться из ОТВРАЩЕНИЯ быстрее чем из симпатии...
<этта>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2003 20:51 Ответить с цитатой

<Нуль>
//симпатия основывается на основе информации, поступающей к нам. ..
.. что является искренней симпатией, а что нет?//

Искренняя симпатия возникает при поступлении искренней информации )) При замутнении искренности с той или иной стороны возникают обманы, путаница и пр. Колеблется уровень симпатии.
При односторонней симпатии (наблюдение издалека) играют роль внешность и поведение.
О симпатии вопреки: иные недостатки могут быть достоинствами ;-0
О симпатии через отвращение - вообще особая статья...

Пока все.
Сулейма
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2003 16:48 Ответить с цитатой

ОТВРАЩЕНИЯ быстрее чем из симпатии...

Это сильные чувства, они могут переходить одно в другое
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
О.К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2003 17:05 Ответить с цитатой

Я думаю,что ответ на поставленный вопрос можно найти если убрать в нем слово "за что" и поставить "почему". "За что"- какое-то уж слишком потребительское отношение к человеку. "Почему",по моему,гораздо глубже затрагивает человека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2003 17:19 Ответить с цитатой

> убрать в нем слово "за что" и поставить "почему".

"Почему" - причина в нас, "за что" - в нем. Не так?
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2003 17:37 Ответить с цитатой

Возможно, сначала нужно спросит себя, а почему этот человек мне стал интересен ? Сначало появляется
интерес, а потом симпатия, как положительная оценка того, что
вызвало интерес, имхо. Ну а сама оценка - сравнение с собой, со своим идеальным "Я". Хотя не
совесм так наверно. Мне почему-то симпатичны люди
ранимые и открытые... Беззащитные от своей ранимости и открытости, не способные снизойти до
хамства.
Плохая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2003 09:34 Ответить с цитатой

Я, например, когда первый раз увидела своего парня, то даже не обратила на него внимания... ну, познакомились, учится в моём универе, ну, и какая мне была разница... потом сталкивались пару раз в коридоре... а потом, я посмотрела на него по-другому , и увидела в нем самого близкого мне человека... сейчас я не могу без него жить... он частичка меня... так что, симпатия может появиться и через продолжительное время... самое кайфовое, это то, что всё это может перерасти в любовь...
<Goodwin>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2003 19:28 Ответить с цитатой

Наука психология сформулировала два принципа формирующих аттракцию (симпатию): по сходству ,т.е. наличию общих качеств у двух людей, и по дополнению.
Одно учение, считающееся ненаучным, разработало целую теорию отношений между людьми. Нужно определить типы Юнга людей и по готовой таблице можно узнать тип их отношений.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2003 10:07 Ответить с цитатой

По мне так, симпатия сложный какой-то механизм, во многом непонятный, скрытый и запрятанный. Вот нравится кто-то и все тут. Начнешь разбирать почему и за что, найдешь массу других кто круче, лучше или красивше, а нравится почему-то вот именно это эта. Надо смириться и пусть себе нравится на здоровье.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2003 10:27 Ответить с цитатой

Симпатия - тот же гипноз. Мы очаровываемся тем, чего в нас нет. И пока это интерес к познаванию присутствует - симпатия не исчезает. Ее подогревает чувство новизны. Но когда это чувство новизны пропадает - тебе начинает казаться, что ты все о нем знаешь, та первоначальная симпатия куда-то исчезает потому, что удерживает рядом с человеком уже совсем другое...
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2003 10:38 Ответить с цитатой

Вряд ли меня очарует насморок у подружки, которого у меня нет.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2003 10:53 Ответить с цитатой

В это трудно поверить, но я уже не однажды влюблялась в лысого с пивным брюхом. Прям беда.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2003 23:42 Ответить с цитатой

у меня тоже пивное брюхо! Тока я не лысый. Шансов у меня похоже не так много.
КОТ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2003 23:47 Ответить с цитатой

Согласен с этта о искренней информации.
Симпатия к человеку появляется, когда он искренне ведет себя. Или делает вид, что искренне, но очень умело.
Симпатия появляется, когда собеседник наделен определенными качествами (черты характера, внешность), которые мне симпатичны. Конечно, человек внешне приятный может оказаться уродом и тогда симпатия улетучивается.
Возникновение симпатии к человеку прямо пропорционально усилиям, которые этот человек прикладывает, чтоб понравиться. (это те самые банальные вещи о котрых все мы знаем, а использовать их лень - улыбка, называть собеседника по имени, смотреть в глаза, открытые позы, жесты. - вот и симпатия начала проклевываться) ))
<прозрачный ноль>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 12:57 Ответить с цитатой

Сорри, забыл пароль.

Народ!
Я имел в виду не совсем то.
Есть два взгляда на мир: материалистический и идеалистический.
При материалистическом взгляде считается, что, грубо говоря, поведение человека описывается как поведение всех атомов мозга. То есть, если мы знаем состояние всех атомов, то мы можем описать дальнейшее поведение человека. В таком случае, мы можем построить модель человека, более или менее подробную. Например, на уровне нейронов, на уровне возбуждения/торможения зон мозга и т. д. Так вот, предложите, пожалуйста, модель возникновения и развития симпатии, исходя из материалистической модели. (Пока мне нравится только модель Качка, а также анализ вопроса О. К.) Или рассмотрите эту модель с точки черного ящика со входами и выходами.

При идеалистическом взгляде существует бог, души, тонкий мир и прочее, и все это непознаваемо. А симпатия возникает как-то между душ, независимо от телесных оболочек. Мне же идеалистический подход не нравится, мне кажется, что люди ссылаются на нечто "необъяснимое", только когда либо не знают чего-то, либо специально стараются что-то не замечать.

И еще просьба: не утрируйте данный вопрос до взаимоотношений полов. Это всего лишь частный случай.
Юличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2003 13:01 Ответить с цитатой

Прозрачный, да ты вот о чем подумай: вот люди общаются, не видя друг друга - в Инете, хотя бы. Возникает симпатия (не обязательно мальчик -девочка). От чего это зависит? Разве это не яркий пример наличия некой нематериальной субстанции? хотя бы души
душа с душой говорит
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 07:10 Ответить с цитатой

Ноль: ты, кажется, путаешь материализм с редукционизмом...

А это совсем разные фишки!

Красоту картины непрально обьяснять физико-химическими свойствами красок. Теми же физико-химическими красками можно полную хрень намалевать...

Системные свойства, блин...

А идеализм - это про другое. Совсем.
<Тyпак>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 08:08 Ответить с цитатой

дохер, за "материализм с редукционизмом - совсем разные фишки" хвалю.
точно в лужу
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 10:11 Ответить с цитатой

А Юличка то права, имхо.
Общаясь через инет часто начинаешь испытыать симпатию к человеку всего по нескольким фразам.

Ты "чувствуешь" их искренность и чувствуешь этого
человека. Хотя информация о нем явно мало - только буковки.

Возможно присутствует некоторое взаимодействие
минуя органы чувств. С точки зрения материализма -
это бред. Но такое я субъективно ощущаю и эта бредовая модель работает.

Как то я достаточно долго общался по инету с симпатичным мне человеком. Я испытывал к нему
интерес( открыл свою душу для вторжения, снял "защиту"), он испытывал ко мне( его душа тоже
была "открыта" для меня).

Очень живо представлял его внешность, манеру говорить. Когда мы встретились, то поняли, что
примерно такими себя(внешность) и представляли.

Близкие люди могут одновременно начать вдруг
напевать одну и ту же меллодию. В споре с кем то начать одновременно говорить одну и ту же фразу...

Материалистические модели объясняют это случайным совподением...

По другому эти явления они объяснить не могут... пока.

Симпатия, как себе представляю, это некое
открытое, незащищенное состояние души, которое необходимо для душевного контакта минуя органы чувств. Возможно контакт идет через коллекивное
бессознательное

Что заставляет душам открыться друг другу ?
Какое-то неуловимое "чутьишко" что это будет безопасно твоей душе и потребность в открытом
незащищенном душевном контакте для дальнейшего развития души.
Когда говоришь,
то что думаешь и чувствуешь . "Открытый" футбол
Юличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2003 10:24 Ответить с цитатой

Качок !
хорошо сказал
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте