Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Работа... Торможу...

Работа... Торможу...
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 16:34 Ответить с цитатой

История банальнее некуда.
Институт. Минимальный опыт работы по специальности. Беременность. 3 года декрета. Стремление наконец-то выйти на работу. Идеалистические представления о нагрузках, содержании и оплате, практически полное забывание и так немногочисленных знаний и навыков.
Наконец, устроилась. Проработала 4 месяца при достаточно серьезных нагрузках за копеечную зря-плату. Поначалу радовалась: бесценный опыт, стартовая площадка, но потом не выдержала. Сбежала. Где-то не осилила, что-то не понравилось.
Об уходе не жалею.
Но...
Ощущение, что что-то внутри надломилось. Я перестала верить в свои силы, боюсь, что опять не справлюсь. Пытаюсь искать другую работу, даю объявления, получаю предложения, хожу на собеседования, но все время нахожу причины, чтобы не устраиваться, даже если в целом мы с работодателем устраиваем друг друга. Докапываюсь до мелочей, а на самом деле причина одна: боюсь снова не выдержать нагрузок, не справиться.
Как перешагнуть через этот страх, но при этом не ошибиться? Очень не хочется "повторений пройденного", тем более - многократных. Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Я перестала верить в свои силы, боюсь, что опять не справлюсь.

Верить не надо, надо ЗНАТЬ, в этом я сильна в этом не очень.

Специальность то у вас какая? И кем работали?

Длинный разговор предстоит... но не сегодня.
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:05 Ответить с цитатой

Добрый день, Карри.
К сожалению ваша проблема очень известна и актуальна на сегодняшний день. Необходимо выявить корень вашей проблемы, почему вы боитесь, что случилось перед тем, как вы устроились на работу в первый раз. Вопрос очень серьезный и боюсь, что в одиночку Вам не справиться. Необходимо обратиться к специалисту, т. к. только он сможет понять, что послужило причиной такого состояния. Советы дать можно, но не повредят ли они?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:06 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Цитата:

Я перестала верить в свои силы, боюсь, что опять не справлюсь.

Верить не надо, надо ЗНАТЬ, в этом я сильна в этом не очень.

В том то и дело, что НЕ ЗНАЮ!!! Самооценка в этом смысле ВЕСЬМА неустойчива и зависит от текущих успехов-неуспехов, оцениваемых как таковые изнутри и извне. От неуспехов больше.

Цитата:
Специальность то у вас какая? И кем работали?

Психолог. Психологом и работала. Полгода - в школе, 4 месяца - в соц. центре.
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну во-первых, полгода в школе и 4 месяца в центре, это просто мизер для специалиста такой профессии. Может это не ваша специальность? для чего вы пришли в психологию, если у вас такая нейстойчивая психика???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну во-первых, полгода в школе и 4 месяца в центре, это просто мизер для специалиста такой профессии. Может это не ваша специальность? для чего вы пришли в психологию, если у вас такая нейстойчивая психика???
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:16 Ответить с цитатой

Nelli писал(а):
Цитата:

С чего вооще возникла мысль, что у меня неустойчивая психика?! Только потому, что отработав "мизерное" количество времени на двух в общем то случайных местах работы, я "не прижилась" на одном из них по толком неизвестным вам причинам? Не маловато ли информации, чтобы делать такие смелые выводы?
Интересно, если бы я сказала, что я, скажем, экскурсовод, программист или дизайнер, реакция была бы такая же?
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:33 Ответить с цитатой

Цитата:

С чего вооще возникла мысль, что у меня неустойчивая психика?! Только потому, что отработав "мизерное" количество времени на двух в общем то случайных местах работы, я "не прижилась" на одном из них по толком неизвестным вам причинам? Не маловато ли информации, чтобы делать такие смелые выводы?
Интересно, если бы я сказала, что я, скажем, экскурсовод, программист или дизайнер, реакция была бы такая же?

Милая, Карри) Это не моя мысль, это Вы сказали, что у вас неустойчивая самооценка. А если вы психолог, то вы должны знать, что наша психика и самооценка - неразрывные вещи, и одна влияет на другую.
Психика - это психические процессы, психические состояния и психические свойства личности. Так вот психические свойства личности это и есть ваша самооценка, ваша способность воспринимать окружающую действительность.
Не обижаетесь на меня. Но это действительно так. Улыбаюсь, шучу
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Милая, Карри) Это не моя мысль, это Вы сказали, что у вас неустойчивая самооценка. А если вы психолог, то вы должны знать, что наша психика и самооценка - неразрывные вещи, и одна влияет на другую.
Психика - это психические процессы, психические состояния и психические свойства личности. Так вот психические свойства личности это и есть ваша самооценка, ваша способность воспринимать окружающую действительность.
Не обижаетесь на меня. Но это действительно так. Улыбаюсь, шучу
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:46 Ответить с цитатой

Да нет, какая обида? Скорее недоумение... Сконфужен
Извините, но доказывать, что я не верблюд и вести теоретические дискуссии на уровне учебника по общей психологии за первый курс мне неинтересно.
Засим предлагаю мирно констатировать, что у нас с вами случился неконтакт и разойтись по разным дорожкам.
Странница
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 17:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд

опять будешь болтать долго и ни о чем(: Радуюсь
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 18:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд

опять будешь болтать долго и ни о чем(:

Абсолютно согласна Невообразимо!
LosT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 06:04 Ответить с цитатой

Не люблю я рекламу на форумах....и когда сообщения дублируют и одно из них не затирают Чертик
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 10:35 Ответить с цитатой

Карри информации слишком маловато, но ничего будет надеяться что она появиться, хотя бы в следствии заданных вопрос Улыбаюсь, шучу
Вот вы пишите
Цитата:

Верить не надо, надо ЗНАТЬ, в этом я сильна, в этом не очень.

В том то и дело, что НЕ ЗНАЮ!!! Самооценка в этом смысле ВЕСЬМА неустойчива и зависит от текущих успехов-неуспехов, оцениваемых как таковые изнутри и извне. От неуспехов больше.

в самом ответе заложено явное логическое противоречие, не находите? Вот смотрите вы пишете что НЕ ЗНАЕТЕ в чём вы сильны-слабы, но тем не менее ОЦЕНКИ(успех-неуспех) то сами себе ставите, а на основании ЧЕГО? По всей видимости какое-то внутреннее ЗНАНИЕ о том как вы поступили хорошо(успешно) или плохо(неуспешно) у вас уже ЕСТЬ. Вот тут бы вам и нужно поработать над осознанием критериев КАЧЕСТВА своей работы, сделала то-то и то-то молодец, не получилось сделать то-то, нужно разобраться ПОЧЕМУ не получилось, а то может, то что вы хотите сделать НЕ ВОЗМОЖНО сделать по объективным причинам или вы этого ещё НЕ УМЕЕТЕ.
Для наглядности условный пример, жена алкоголика приходит с заказом "вылечите мужа", любой более или не менее разбирающий в психологии знает, что от АЛКОГОЛИЗМА человека не желающего вылечиться - вылечить НЕЛЬЗЯ! Что в данном случае можно РЕАЛЬНО сделать? Помочь выработать женщине стратегию поведения в следствии, которой он бы стал замотивирован на излечение, если это не возможно, либо она не хочет ничего делать("А чего это я должна чего-то делать Злюсь , вы специалист вы и лечите"), либо он не может(нужно вначале снять физиологическую зависимость), либо не хочет - "Да пошла ты вместе со своим психологом ..."), ТО психолог(психотерапевт) имеющий АДЕКВАТНУЮ самооценку мучиться не будет, потому что в силу обозначенных выше объективных причин "заказ" выполнить, увы не возможно и приходиться это констатировать как факт, это вовсе не означает что с другими задачами он не справиться. Пример весьма примитивный и условный.
Цитата:

Проработала 4 месяца при достаточно серьезных нагрузках за копеечную зря-плату. Поначалу радовалась: бесценный опыт, стартовая площадка, но потом не выдержала. Сбежала. Где-то не осилила, что-то не понравилось.

Требуются УТОЧНЕНИЯ, а какие КОНКРЕТНО события предшествовали страху не справиться со своей работой? После каких ваших действий он появился? Что вы не выдержали? Отношений с руководством? Характера работы? А то может вас заставляли какие-нибудь бумажки в школе заполнять, а вам это жутко не нравиться.

Цитата:

По ИХМО у вас явно не заниженная самооценка  Вы довольно таки грамотно отвечаете на совершенно не обоснованные посылы в вашу сторону, мне бы то же было бы очень интересно какую связь имеет неустойчивая психика(и что это такое?) с самооценкой.

Nelli а чего у вас денег нет за нормальное доменное имя и хостинг заплатить? Всего то 600 рублей в год, не солидно как-то по ИХМО.
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 10:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Nelli а чего у вас денег нет за нормальное доменное имя и хостинг заплатить? Всего то 600 рублей в год, не солидно как-то по ИХМО.

Многоуважаемый, Зигмунд Фрейд. Наш центр не нуждается в рекламе какого-то ни было уровня. Просто захотели страничку и решили попробовать. А судить о солидности только по-этому, как-то неэтично Радуюсь
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 10:48 Ответить с цитатой

А вообще, с Вами приятно общаться! Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 11:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Наш центр не нуждается в рекламе какого-то ни было уровня.

м-да Улыбаюсь, шучу
А с какой целью телефон, e-mail и сайт указан? Смеюсь Уберите тогда поверю что вы в рекламе не нуждаетесь.
Цитата:

А судить о солидности только по-этому, как-то неэтично

А я никого и не судил, я мнение своё выразил и всё, что разрешено международной конвенцией ООН, там записано примерно следующее "Каждый человек имеет право на саоё мнение и право на его выражение".
Неэтично? А этично говорит не зная подробностей обстоятельств что у человека психика неустойчивая? Вы исследование проводили? Вы психиатор-судмедэксперт что бы такие оценки давать?
Nelli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 11:44 Ответить с цитатой

Во-первых, я психиатр с многолетней практикой Смеюсь .
А поэтому, считаю, что пора наш разговор закончить, т. к. и я и Вы понимаете, что ни к чему он не приведет Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 11:48 Ответить с цитатой

Цитата:

А поэтому, считаю, что пора наш разговор закончить, т. к. и я и Вы понимаете, что ни к чему он не приведет

согласен Подмигиваю
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 18:50 Ответить с цитатой

Цитата:
в самом ответе заложено явное логическое противоречие, не находите? Вот смотрите вы пишете что НЕ ЗНАЕТЕ в чём вы сильны-слабы, но тем не менее ОЦЕНКИ(успех-неуспех) то сами себе ставите, а на основании ЧЕГО? По всей видимости какое-то внутреннее ЗНАНИЕ о том как вы поступили хорошо(успешно) или плохо(неуспешно) у вас уже ЕСТЬ.

В том-то и дело!!! Лично для меня на той работе крайне трудно было найти именно критерии оценки. Поскольку занималась я часто тем, что по всем умным книжкам и грамотным курсам делать неправильно, а то и нельзя (ведение сильно неоднородных по возрасту групп, состоящих исключительно из трудных детей, работа с немотивированными клиентами, "пограничниками" и т.п.), соответственно, и на оценку действий и их результатов надо было тоже делать определенную скидку. А вот какую... Сконфужен
Допустим, в моем понимании толк от работы был. А достаточный ли? А с точки зрения клиента? А с точки зрения успешного профессионала? А при расплывчатом запросе?

Цитата:

Требуются УТОЧНЕНИЯ, а какие КОНКРЕТНО события предшествовали страху не справиться со своей работой? После каких ваших действий он появился? Что вы не выдержали? Отношений с руководством? Характера работы? А то может вас заставляли какие-нибудь бумажки в школе заполнять, а вам это жутко не нравиться.

На самом деле, тут можно ответить в духе барона Мюнхгаузена (про пары, которые были сознаны не для брака, а для развода). Этот страх был с самого начала: минимум опыта, 3 года относительного безделья (обучение раз в полтора-два месяца на курсах и периодическое консультирование по интернету - вот и вся моя "деятельность" как психолога), неуверенность в своих знаниях и умениях... И вдруг: раз - и в дамки... на трудных ребятишек и их еще более трудных родителей. Чертик
Если вопрос про то, что было самым большим стрессом в течение всего времени, отвечаю - работа вместе с профессиональными психологами достаточно высокого класса, как семечки щелкавшими те ситуации, об которые я ломала зубы.
Если про то, что было последней каплей - отвечу: то, что у меня резко перестали получаться тренинги, которые вначале шли достаточно сносно. С консультациями все было гораздо лучше, но по не зависящим от меня причинам их количество уменьшилось, а тренингов - увеличилось. И получалась ситуация, когда каждый божий день я шла на работу зная, что меня ждет провал... и именно так происходило... Обижаюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 11:49 Ответить с цитатой

Чем то ваша тема перекликается с вот этой трендой http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=11557&postdays=0&postorder=asc&start=25 по ИХМО конечно.
Высокие амбиции при отсутствии опыта, плюс зависимость от ВНЕШНИХ оценок "...самым большим стрессом в течение всего времени, отвечаю - работа вместе с профессиональными психологами достаточно высокого класса...", которая как правило базируется на истероидности(демонстративности) и это равно бессознательному страху. Почитайте вот здесь http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=11557&start=50 а то повторяться не хочеться.
Цитата:

Лично для меня на той работе крайне трудно было найти именно критерии оценки.

Ну так может в этом и кроется ключ к решению проблемы? Может стоит эти самые критерии выработать? Стать оценщиком самому себе, а то и ВООБЩЕ оценок себе не ставить? Если хотите, основное умение для того, чтобы стать "оценщиком самому себе" - это умение давать себе самому АДЕКВАТНУЮ оценку. И вообще ЗНАТЬ (а не верить), что для вас является достижением, а что – неуспехом. Причем не только в материальном плане. Вообще давая себе оценку, опять-таки нужно кое-где "развесить свои полочки" (а не уши Улыбаюсь, шучу ). Вы, скажем, пока живете без партнера – это не всегда обозначает ваш неуспех. Вы отказались, к примеру, от какой-то работы или от какого-то контракта, внешне довольно выгодного – тоже не всегда обозначает ваш неуспех, особенно если ваше аналитическое мышление так или иначе говорит, что в процессе этой работы вы наживете себе большие неприятности.
Вот я вам и предлагают не что похожее выработать у себя ИМЕННО для ваших ситуаций. Вот вы пишете "... я шла на работу зная, что меня ждет провал..." а по каким КРИТЕРИЯМ вы оценку ставили? Как вы опеределяли "Я провалилась Грущу "? Ведь можно тот же тренинг оценить несколькими способами, например:
- тренинг провела ЛИЧНО мне понравилось значит - всё здорово(так некоторые лекции читают сталкивались небось в институте? Они не "заморачиваются" - прочитал как диктор и домой Улыбаюсь, шучу )
- тренинг провела понравилось ВСЕМ участникам - хорошо(наверное имеет смысл только при небольшом количестве участников в группе, в большой обратную связь тяжело отследить)
- тренинг провела НЕКОТОРЫМ понравилось и то ХОРОШО, ведь опыта у меня ещё пока маловато, ну или просто потому что ВСЕМ нельзя угодить по объективным причинам, вам же например не все люди нравяться?
- тренинг провела это понравилось ПРИСУТСТВУЮЩИМ коллегам - это здорово. Правда тут нужно помнить что у оценщиков должна быть ещё и мотивация оценивать, потому что ОБЪЕКТИВНАЯ оценка это труд. Ибо можно просто, извиняюсь, ляпуть "Да у тебя не получается", и совершенно другое сказать "У тебя не получилось то и то это можно исправить так и так то", есть разница или нет?
- комбинации обозначенных выше критериев
Дальше нет наверное смысла расписывать? Принцип понятен? Если нет то спрашивайте. Подмигиваю
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 23:57 Ответить с цитатой

Зигмунд, вы не обижайтесь, что я не сразу отвечаю. Улыбаюсь, шучу Все прочитала еще вчера (и в этой теме, и в той, на которую вы дали мне ссылку), просто ответить дельно, собрав мысли в кучу, у меня не было времени. Грущу
Ну что могу сказать?
Не могу в целом не согласиться с "диагнозом" "высокие амбиции при отсутствии опыта, плюс зависимость от ВНЕШНИХ оценок". С несколькими поправками
- Губа сильно подзакатилась уже после первого последекретного поиска работы. Стало понятно, что желаемую мной работу за желаемые мной деньги я хрен найду, возможно, даже при наличии "мохнатой лапы" (которой у меня нет и не предвидется). Поэтому - идти придется гораздо дольше и матернее, чем я предполагала. Смирилась и приняла, хотя несоответствие желаемого и реального, а также приличная неопределенность траектории и времени продвижения гнетет, не скрою... Обижаюсь Где то в душе теплится предательская надежда: "А может, есть лазеечка? Маааленькая... где-нибудь...". Смеюсь
- Оценочная зависимость есть, но пока еще не выработаны собственные, выведенные из практики, четкие критерии успеха-неуспеха, имеет смысл слушать, что говорят (может, и не все принимая на веру). ИМХО.
С тренингами отдельная песня...
Дело в том, что на работе мне приходилось делать то, что меня всю жизнь учили НЕ ДЕЛАТЬ. Тренингов это касалось в наибольшей степени. Поэтому я ощущала себя полной идиоткой: делать нельзя, но надо. Ничего дельного "по уму" получиться не должно, но у моих коллег же получалось, значит, надо "на ходу" забывать все, что я умела, и переучиваться заново. Да, противно, да, неинтересно, да, я не такое себе представляла, но это - реальность.
Вот и получалось черт-те что: в учебной группе я делала блестящие, глубокие и серьезные работы, а, приходя к реальным детям, не всегда могла даже толком дисциплинировать их.
И в голове начиналась каша: то ли не получается потому, что занимаюсь заведомым идиотизмом; то ли идиотка я; то ли просто мы с этой работой не нашли друг друга; то ли это просто набор детей такой сложный (с другими же получалось лучше). И хрен его знает, как оно есть на самом деле... Устал Когда столько вариантов правдоподобной трактовки происходящего, трудно понять, какая правильная.
Уф, все равно, наверное, сумбурно получилось...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 10:16 Ответить с цитатой

Цитата:

...в учебной группе я делала блестящие, глубокие и серьезные работы, а, приходя к реальным детям, не всегда могла даже толком дисциплинировать их.

А как реальные дети попадали на тренинг? Может это была какая-то для них "принудиловка"? В чём суть тренинга была?
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 11:00 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
А как реальные дети попадали на тренинг? Может это была какая-то для них "принудиловка"? В чём суть тренинга была?

Именно принудиловка, в чистом виде.
"Часть обязательной программы".
Неизбежное зло.
Говорю же, приходилось делать то, чего делать по всем правилам НЕЛЬЗЯ. Это - одно из. То, что меня выбешивало больше всего. То, из-за чего я и ушла оттуда.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 11:28 Ответить с цитатой

У вас есть трезвая оценка ситуации, вы думающий человек Подмигиваю разобрались в ситуации поняли - что к чему и ушли, решив что вам это не подходит. Только вывод вы какой-то сделали не логичный, нужно вам ту работу констатировать как факт объективной реальности "Та конкретная работа мне не подошла и это не означает что другие не подойдут". Есть вещи не требующие оценки, вот к примеру "Два плюс два равно четыре" это хорошо или плохо?

Сейчас то вы чего хотите?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100