Автор |
Сообщение |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 16:34 |
|
|
История банальнее некуда.
Институт. Минимальный опыт работы по специальности. Беременность. 3 года декрета. Стремление наконец-то выйти на работу. Идеалистические представления о нагрузках, содержании и оплате, практически полное забывание и так немногочисленных знаний и навыков.
Наконец, устроилась. Проработала 4 месяца при достаточно серьезных нагрузках за копеечную зря-плату. Поначалу радовалась: бесценный опыт, стартовая площадка, но потом не выдержала. Сбежала. Где-то не осилила, что-то не понравилось.
Об уходе не жалею.
Но...
Ощущение, что что-то внутри надломилось. Я перестала верить в свои силы, боюсь, что опять не справлюсь. Пытаюсь искать другую работу, даю объявления, получаю предложения, хожу на собеседования, но все время нахожу причины, чтобы не устраиваться, даже если в целом мы с работодателем устраиваем друг друга. Докапываюсь до мелочей, а на самом деле причина одна: боюсь снова не выдержать нагрузок, не справиться.
Как перешагнуть через этот страх, но при этом не ошибиться? Очень не хочется "повторений пройденного", тем более - многократных.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 16:51 |
|
|
Цитата: |
Я перестала верить в свои силы, боюсь, что опять не справлюсь.
|
Верить не надо, надо ЗНАТЬ, в этом я сильна в этом не очень.
Специальность то у вас какая? И кем работали?
Длинный разговор предстоит... но не сегодня.
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:05 |
|
|
Добрый день, Карри.
К сожалению ваша проблема очень известна и актуальна на сегодняшний день. Необходимо выявить корень вашей проблемы, почему вы боитесь, что случилось перед тем, как вы устроились на работу в первый раз. Вопрос очень серьезный и боюсь, что в одиночку Вам не справиться. Необходимо обратиться к специалисту, т. к. только он сможет понять, что послужило причиной такого состояния. Советы дать можно, но не повредят ли они?
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:06 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Я перестала верить в свои силы, боюсь, что опять не справлюсь.
|
Верить не надо, надо ЗНАТЬ, в этом я сильна в этом не очень. |
В том то и дело, что НЕ ЗНАЮ!!! Самооценка в этом смысле ВЕСЬМА неустойчива и зависит от текущих успехов-неуспехов, оцениваемых как таковые изнутри и извне. От неуспехов больше.
Специальность то у вас какая? И кем работали? |
Психолог. Психологом и работала. Полгода - в школе, 4 месяца - в соц. центре.
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:09 |
|
|
|
Ну во-первых, полгода в школе и 4 месяца в центре, это просто мизер для специалиста такой профессии. Может это не ваша специальность? для чего вы пришли в психологию, если у вас такая нейстойчивая психика???
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:10 |
|
|
|
Ну во-первых, полгода в школе и 4 месяца в центре, это просто мизер для специалиста такой профессии. Может это не ваша специальность? для чего вы пришли в психологию, если у вас такая нейстойчивая психика???
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:16 |
|
|
Nelli писал(а): |
|
Ну во-первых, полгода в школе и 4 месяца в центре, это просто мизер для специалиста такой профессии. Может это не ваша специальность? для чего вы пришли в психологию, если у вас такая нейстойчивая психика??? |
С чего вооще возникла мысль, что у меня неустойчивая психика?! Только потому, что отработав "мизерное" количество времени на двух в общем то случайных местах работы, я "не прижилась" на одном из них по толком неизвестным вам причинам? Не маловато ли информации, чтобы делать такие смелые выводы?
Интересно, если бы я сказала, что я, скажем, экскурсовод, программист или дизайнер, реакция была бы такая же?
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:33 |
|
|
С чего вооще возникла мысль, что у меня неустойчивая психика?! Только потому, что отработав "мизерное" количество времени на двух в общем то случайных местах работы, я "не прижилась" на одном из них по толком неизвестным вам причинам? Не маловато ли информации, чтобы делать такие смелые выводы?
Интересно, если бы я сказала, что я, скажем, экскурсовод, программист или дизайнер, реакция была бы такая же?
|
Милая, Карри) Это не моя мысль, это Вы сказали, что у вас неустойчивая самооценка. А если вы психолог, то вы должны знать, что наша психика и самооценка - неразрывные вещи, и одна влияет на другую.
Психика - это психические процессы, психические состояния и психические свойства личности. Так вот психические свойства личности это и есть ваша самооценка, ваша способность воспринимать окружающую действительность.
Не обижаетесь на меня. Но это действительно так.
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:34 |
|
|
|
Милая, Карри) Это не моя мысль, это Вы сказали, что у вас неустойчивая самооценка. А если вы психолог, то вы должны знать, что наша психика и самооценка - неразрывные вещи, и одна влияет на другую.
Психика - это психические процессы, психические состояния и психические свойства личности. Так вот психические свойства личности это и есть ваша самооценка, ваша способность воспринимать окружающую действительность.
Не обижаетесь на меня. Но это действительно так.
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:46 |
|
|
Да нет, какая обида? Скорее недоумение...
Извините, но доказывать, что я не верблюд и вести теоретические дискуссии на уровне учебника по общей психологии за первый курс мне неинтересно.
Засим предлагаю мирно констатировать, что у нас с вами случился неконтакт и разойтись по разным дорожкам.
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 17:52 |
|
|
опять будешь болтать долго и ни о чем(:
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2005 18:04 |
|
|
Зигмунд Фрейд
опять будешь болтать долго и ни о чем(:
|
Абсолютно согласна
|
|
|
|
|
 |
LosTПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 06:04 |
|
|
Не люблю я рекламу на форумах....и когда сообщения дублируют и одно из них не затирают
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 10:35 |
|
|
Карри информации слишком маловато, но ничего будет надеяться что она появиться, хотя бы в следствии заданных вопрос
Вот вы пишите
Верить не надо, надо ЗНАТЬ, в этом я сильна, в этом не очень.
В том то и дело, что НЕ ЗНАЮ!!! Самооценка в этом смысле ВЕСЬМА неустойчива и зависит от текущих успехов-неуспехов, оцениваемых как таковые изнутри и извне. От неуспехов больше.
|
в самом ответе заложено явное логическое противоречие, не находите? Вот смотрите вы пишете что НЕ ЗНАЕТЕ в чём вы сильны-слабы, но тем не менее ОЦЕНКИ(успех-неуспех) то сами себе ставите, а на основании ЧЕГО? По всей видимости какое-то внутреннее ЗНАНИЕ о том как вы поступили хорошо(успешно) или плохо(неуспешно) у вас уже ЕСТЬ. Вот тут бы вам и нужно поработать над осознанием критериев КАЧЕСТВА своей работы, сделала то-то и то-то молодец, не получилось сделать то-то, нужно разобраться ПОЧЕМУ не получилось, а то может, то что вы хотите сделать НЕ ВОЗМОЖНО сделать по объективным причинам или вы этого ещё НЕ УМЕЕТЕ.
Для наглядности условный пример, жена алкоголика приходит с заказом "вылечите мужа", любой более или не менее разбирающий в психологии знает, что от АЛКОГОЛИЗМА человека не желающего вылечиться - вылечить НЕЛЬЗЯ! Что в данном случае можно РЕАЛЬНО сделать? Помочь выработать женщине стратегию поведения в следствии, которой он бы стал замотивирован на излечение, если это не возможно, либо она не хочет ничего делать("А чего это я должна чего-то делать , вы специалист вы и лечите"), либо он не может(нужно вначале снять физиологическую зависимость), либо не хочет - "Да пошла ты вместе со своим психологом ..."), ТО психолог(психотерапевт) имеющий АДЕКВАТНУЮ самооценку мучиться не будет, потому что в силу обозначенных выше объективных причин "заказ" выполнить, увы не возможно и приходиться это констатировать как факт, это вовсе не означает что с другими задачами он не справиться. Пример весьма примитивный и условный.
Проработала 4 месяца при достаточно серьезных нагрузках за копеечную зря-плату. Поначалу радовалась: бесценный опыт, стартовая площадка, но потом не выдержала. Сбежала. Где-то не осилила, что-то не понравилось.
|
Требуются УТОЧНЕНИЯ, а какие КОНКРЕТНО события предшествовали страху не справиться со своей работой? После каких ваших действий он появился? Что вы не выдержали? Отношений с руководством? Характера работы? А то может вас заставляли какие-нибудь бумажки в школе заполнять, а вам это жутко не нравиться.
|
По ИХМО у вас явно не заниженная самооценка Вы довольно таки грамотно отвечаете на совершенно не обоснованные посылы в вашу сторону, мне бы то же было бы очень интересно какую связь имеет неустойчивая психика(и что это такое?) с самооценкой.
Nelli а чего у вас денег нет за нормальное доменное имя и хостинг заплатить? Всего то 600 рублей в год, не солидно как-то по ИХМО.
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 10:47 |
|
|
Nelli а чего у вас денег нет за нормальное доменное имя и хостинг заплатить? Всего то 600 рублей в год, не солидно как-то по ИХМО.
|
Многоуважаемый, Зигмунд Фрейд. Наш центр не нуждается в рекламе какого-то ни было уровня. Просто захотели страничку и решили попробовать. А судить о солидности только по-этому, как-то неэтично
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 10:48 |
|
|
А вообще, с Вами приятно общаться!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 11:28 |
|
|
Наш центр не нуждается в рекламе какого-то ни было уровня.
|
м-да
А с какой целью телефон, e-mail и сайт указан? Уберите тогда поверю что вы в рекламе не нуждаетесь.
А судить о солидности только по-этому, как-то неэтично
|
А я никого и не судил, я мнение своё выразил и всё, что разрешено международной конвенцией ООН, там записано примерно следующее "Каждый человек имеет право на саоё мнение и право на его выражение".
Неэтично? А этично говорит не зная подробностей обстоятельств что у человека психика неустойчивая? Вы исследование проводили? Вы психиатор-судмедэксперт что бы такие оценки давать?
|
|
|
|
|
 |
NelliНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 11:44 |
|
|
Во-первых, я психиатр с многолетней практикой .
А поэтому, считаю, что пора наш разговор закончить, т. к. и я и Вы понимаете, что ни к чему он не приведет
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 11:48 |
|
|
А поэтому, считаю, что пора наш разговор закончить, т. к. и я и Вы понимаете, что ни к чему он не приведет
|
согласен
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 18:50 |
|
|
в самом ответе заложено явное логическое противоречие, не находите? Вот смотрите вы пишете что НЕ ЗНАЕТЕ в чём вы сильны-слабы, но тем не менее ОЦЕНКИ(успех-неуспех) то сами себе ставите, а на основании ЧЕГО? По всей видимости какое-то внутреннее ЗНАНИЕ о том как вы поступили хорошо(успешно) или плохо(неуспешно) у вас уже ЕСТЬ. |
В том-то и дело!!! Лично для меня на той работе крайне трудно было найти именно критерии оценки. Поскольку занималась я часто тем, что по всем умным книжкам и грамотным курсам делать неправильно, а то и нельзя (ведение сильно неоднородных по возрасту групп, состоящих исключительно из трудных детей, работа с немотивированными клиентами, "пограничниками" и т.п.), соответственно, и на оценку действий и их результатов надо было тоже делать определенную скидку. А вот какую...
Допустим, в моем понимании толк от работы был. А достаточный ли? А с точки зрения клиента? А с точки зрения успешного профессионала? А при расплывчатом запросе?
Требуются УТОЧНЕНИЯ, а какие КОНКРЕТНО события предшествовали страху не справиться со своей работой? После каких ваших действий он появился? Что вы не выдержали? Отношений с руководством? Характера работы? А то может вас заставляли какие-нибудь бумажки в школе заполнять, а вам это жутко не нравиться.
|
На самом деле, тут можно ответить в духе барона Мюнхгаузена (про пары, которые были сознаны не для брака, а для развода). Этот страх был с самого начала: минимум опыта, 3 года относительного безделья (обучение раз в полтора-два месяца на курсах и периодическое консультирование по интернету - вот и вся моя "деятельность" как психолога), неуверенность в своих знаниях и умениях... И вдруг: раз - и в дамки... на трудных ребятишек и их еще более трудных родителей.
Если вопрос про то, что было самым большим стрессом в течение всего времени, отвечаю - работа вместе с профессиональными психологами достаточно высокого класса, как семечки щелкавшими те ситуации, об которые я ломала зубы.
Если про то, что было последней каплей - отвечу: то, что у меня резко перестали получаться тренинги, которые вначале шли достаточно сносно. С консультациями все было гораздо лучше, но по не зависящим от меня причинам их количество уменьшилось, а тренингов - увеличилось. И получалась ситуация, когда каждый божий день я шла на работу зная, что меня ждет провал... и именно так происходило...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 11:49 |
|
|
Чем то ваша тема перекликается с вот этой трендой http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=11557&postdays=0&postorder=asc&start=25 по ИХМО конечно.
Высокие амбиции при отсутствии опыта, плюс зависимость от ВНЕШНИХ оценок "...самым большим стрессом в течение всего времени, отвечаю - работа вместе с профессиональными психологами достаточно высокого класса...", которая как правило базируется на истероидности(демонстративности) и это равно бессознательному страху. Почитайте вот здесь http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=11557&start=50 а то повторяться не хочеться.
Лично для меня на той работе крайне трудно было найти именно критерии оценки.
|
Ну так может в этом и кроется ключ к решению проблемы? Может стоит эти самые критерии выработать? Стать оценщиком самому себе, а то и ВООБЩЕ оценок себе не ставить? Если хотите, основное умение для того, чтобы стать "оценщиком самому себе" - это умение давать себе самому АДЕКВАТНУЮ оценку. И вообще ЗНАТЬ (а не верить), что для вас является достижением, а что – неуспехом. Причем не только в материальном плане. Вообще давая себе оценку, опять-таки нужно кое-где "развесить свои полочки" (а не уши ). Вы, скажем, пока живете без партнера – это не всегда обозначает ваш неуспех. Вы отказались, к примеру, от какой-то работы или от какого-то контракта, внешне довольно выгодного – тоже не всегда обозначает ваш неуспех, особенно если ваше аналитическое мышление так или иначе говорит, что в процессе этой работы вы наживете себе большие неприятности.
Вот я вам и предлагают не что похожее выработать у себя ИМЕННО для ваших ситуаций. Вот вы пишете "... я шла на работу зная, что меня ждет провал..." а по каким КРИТЕРИЯМ вы оценку ставили? Как вы опеределяли "Я провалилась "? Ведь можно тот же тренинг оценить несколькими способами, например:
- тренинг провела ЛИЧНО мне понравилось значит - всё здорово(так некоторые лекции читают сталкивались небось в институте? Они не "заморачиваются" - прочитал как диктор и домой )
- тренинг провела понравилось ВСЕМ участникам - хорошо(наверное имеет смысл только при небольшом количестве участников в группе, в большой обратную связь тяжело отследить)
- тренинг провела НЕКОТОРЫМ понравилось и то ХОРОШО, ведь опыта у меня ещё пока маловато, ну или просто потому что ВСЕМ нельзя угодить по объективным причинам, вам же например не все люди нравяться?
- тренинг провела это понравилось ПРИСУТСТВУЮЩИМ коллегам - это здорово. Правда тут нужно помнить что у оценщиков должна быть ещё и мотивация оценивать, потому что ОБЪЕКТИВНАЯ оценка это труд. Ибо можно просто, извиняюсь, ляпуть "Да у тебя не получается", и совершенно другое сказать "У тебя не получилось то и то это можно исправить так и так то", есть разница или нет?
- комбинации обозначенных выше критериев
Дальше нет наверное смысла расписывать? Принцип понятен? Если нет то спрашивайте.
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 23:57 |
|
|
Зигмунд, вы не обижайтесь, что я не сразу отвечаю. Все прочитала еще вчера (и в этой теме, и в той, на которую вы дали мне ссылку), просто ответить дельно, собрав мысли в кучу, у меня не было времени.
Ну что могу сказать?
Не могу в целом не согласиться с "диагнозом" "высокие амбиции при отсутствии опыта, плюс зависимость от ВНЕШНИХ оценок". С несколькими поправками
- Губа сильно подзакатилась уже после первого последекретного поиска работы. Стало понятно, что желаемую мной работу за желаемые мной деньги я хрен найду, возможно, даже при наличии "мохнатой лапы" (которой у меня нет и не предвидется). Поэтому - идти придется гораздо дольше и матернее, чем я предполагала. Смирилась и приняла, хотя несоответствие желаемого и реального, а также приличная неопределенность траектории и времени продвижения гнетет, не скрою... Где то в душе теплится предательская надежда: "А может, есть лазеечка? Маааленькая... где-нибудь...".
- Оценочная зависимость есть, но пока еще не выработаны собственные, выведенные из практики, четкие критерии успеха-неуспеха, имеет смысл слушать, что говорят (может, и не все принимая на веру). ИМХО.
С тренингами отдельная песня...
Дело в том, что на работе мне приходилось делать то, что меня всю жизнь учили НЕ ДЕЛАТЬ. Тренингов это касалось в наибольшей степени. Поэтому я ощущала себя полной идиоткой: делать нельзя, но надо. Ничего дельного "по уму" получиться не должно, но у моих коллег же получалось, значит, надо "на ходу" забывать все, что я умела, и переучиваться заново. Да, противно, да, неинтересно, да, я не такое себе представляла, но это - реальность.
Вот и получалось черт-те что: в учебной группе я делала блестящие, глубокие и серьезные работы, а, приходя к реальным детям, не всегда могла даже толком дисциплинировать их.
И в голове начиналась каша: то ли не получается потому, что занимаюсь заведомым идиотизмом; то ли идиотка я; то ли просто мы с этой работой не нашли друг друга; то ли это просто набор детей такой сложный (с другими же получалось лучше). И хрен его знает, как оно есть на самом деле... Когда столько вариантов правдоподобной трактовки происходящего, трудно понять, какая правильная.
Уф, все равно, наверное, сумбурно получилось...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2005 10:16 |
|
|
...в учебной группе я делала блестящие, глубокие и серьезные работы, а, приходя к реальным детям, не всегда могла даже толком дисциплинировать их.
|
А как реальные дети попадали на тренинг? Может это была какая-то для них "принудиловка"? В чём суть тренинга была?
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2005 11:00 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
А как реальные дети попадали на тренинг? Может это была какая-то для них "принудиловка"? В чём суть тренинга была? |
Именно принудиловка, в чистом виде.
"Часть обязательной программы".
Неизбежное зло.
Говорю же, приходилось делать то, чего делать по всем правилам НЕЛЬЗЯ. Это - одно из. То, что меня выбешивало больше всего. То, из-за чего я и ушла оттуда.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2005 11:28 |
|
|
У вас есть трезвая оценка ситуации, вы думающий человек разобрались в ситуации поняли - что к чему и ушли, решив что вам это не подходит. Только вывод вы какой-то сделали не логичный, нужно вам ту работу констатировать как факт объективной реальности "Та конкретная работа мне не подошла и это не означает что другие не подойдут". Есть вещи не требующие оценки, вот к примеру "Два плюс два равно четыре" это хорошо или плохо?
Сейчас то вы чего хотите?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |