Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Суть проблем: общее представление о комплексах.

Суть проблем: общее представление о комплексах.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Сергей Куликов
Гость


СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 14:51 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я очень долго искал информацию, анализировал. Слышал много противоположных точек зрения. Хочу изложить свои мысли, целостную картину и до конца прояснить моменты, которые не дают мне покоя. Вообще, прав ли я? Вот мое изложение сути проблемы:

Ребенок в малом возрасте как правило не имеет абсолютно никаких ограничений. Ему комфортно всегда и везде в любой ситуации, которая не угрожает его естественным потребностям. Ребенок может зайти в любую компанию незнакомую и «зажечь» всех. Без проблем знакомится и устанавливает контакт с другими людьми, как взрослыми, так и детьми. Если мальчику нравится девочка, он без всяких ограничений сможет подойти к ней и начать коммуникацию. Если ребенку что-то нужно он без всяких ограничений возьмет/сделает это. Со временем у большинства появляются жизненные ситуации, из-за которых уходит естественность, а приходят зажимы и дискомфорт. Мальчик подергал девочку за косички, чтобы как-то выразить свой интерес. Девочка оказалась боксером и поступка не оценила, развернулась и в челюсть мальчику Улыбаюсь, шучу. Такой мальчик скорее всего не то что за косички перестанет дергать, а вообще будет опасаться проявлять всякое внимание в сторону девушек. Если ребенок оказался в центре внимания и попал в какую-то неприятную ситуацию, как-то «опозорился» или что-то подобное, то этому ребенку в будущем будет очень дискомфортно быть в центре внимания.

Вопрос: Каков механизм появления комплекса после болезненной ситуации? Если верить теории, то комплекс начинает проявляться, когда воспоминания из сознательных переходят в бессознательные. То есть нужно какое-то время. Тем более, что ситуация сию же секунду не забывается как правило. Появляется комплекс постепенно или резко что-то меняется?

На мой взгляд, в современной системе у людей существует много типичных комплексов. Причем настолько распространенных, что многие даже считают их нормой. Ограничения, причиной которых являются комплексы, часто очень близки к ограничениям социальным. Если человек не имеет ни какой зависимости от мнения окружающих (среди моих знакомых такие люди есть), то это еще не значит, что он будет его игнорировать или идти вопреки ему. Предположим, есть два человека. Саша и Петя. У Пети есть комплекс зависимости от мнения окружающих, от оценки, у Саши – нет. Если попросить Сашу спеть песню на людной улице, он сделает это без проблем. Пете же это будет очень дискомфортно. Однако в обычной жизни это вовсе не означает, что Саша будет ходить по остановкам и петь где попало. Помимо дискомфорта есть понимание того, что это может не понравится окружающим и вызвать неприятные ощущения. Именно в этом я вижу главное отличие между ограничением-комплексом и ограничением-нормой. Комплекс – это дискомфорт/боль/страх, которая не дает сделать какой-то поступок, а норма – это просто понимание того, что этот поступок может быть кому-то не приятен. Я изложил свои мысли на этот счет, однако слышал много очень противоречивых мнений и хочу четко определиться, прав ли я в своих рассуждениях

Сомнение: Где грань между ограничением-нормой и ограничением-комплексом? Правильны ли мои рассуждения?

Очень распространенное мнение, что чтобы избавится от како-то комплекса, нужно сделать то, чего боишься. На мой взгляд не лишено смысла, однако сути проблемы это не решает. Лет до 17. Был крайне зажатым парнем. С этого возраста начал бороться. Чтобы раскрепоститься, делал то, чего боялся. Заставлял себя петь в переходах, знакомиться с новыми людьми. Было очень дискомфортно, заставлял себя. Это дало свои результаты. По началу «рвало крышу» от того, что я все-таки могу это. Но на самом деле, как уже сейчас понимаю – это было лишь бы себе доказать, что могу. Страх никуда не девается, он лишь глубже загоняется. Да, я стал более раскрепощенным. И внешне, если посмотреть со стороны, можно подумать, что все нормально. Есть друзья, в финансовом плане все хорошо, учусь неплохо, в личной жизни все хорошо. Но на самом деле это лишь внешнее. Многое из того что я делаю для меня не естественно. Мне дискомфортно общаться в коллективе. Дискомфортно общаться с девушками. Дискомфортно общаться с людьми выше меня по статусу (начальство на работе, преподаватели в институте). Дискомфортно спрашивать что-то у незнакомых людей, даже если это продавец в магазине.

Если говорить метафорично, то картину я себе представляю как некую емкость наполненную водой. Например, таз с водой. Из дна торчат острые иголки. Иголки - это наши комплексы. Когда человек заставляет себя делать то, что ему делать дискомфортно он лишь пытается привыкнуть к этим иголкам, привыкнуть к боли, которую они вызывают, но иголки никуда не деваются. Вода – это эмоциональная наполненность, настроение. Когда все хорошо (воды много), иголки не видны. Когда воды мало – каждая иголка еще заметнее и больнее.

Как избавиться от комплексов? Наверняка есть много технологий НЛП и прочих методик, которые смогу изменить бессознательные страхи и реакции. Я знаком со следующими:
1. Вспомнить первопричину дискомфорта/страха. Погрузиться в нее. Прожить заново, исправить. И наслаждаться результатом. Реимпринтинг вроде. Все бы хорошо и просто, но возникают следующие сложности:
А) Как найти ситуацию, которая стала причиной? Большая часть комплексов появилась в раннем возрасте и до неё сложно докопаться. Тем более у психики есть механизм забывать все это.
Б) Допустим ситуация найдена, возвращена на сознательный уровень, исправлена. Но результата нет. Как узнать, как проверить, где ошибка. Не правильно найдена ситуация, она не является ключевой для данного комплекса или просто-напросто не качественно проработана ситуация.
В) Как понять природу комплекса? Допустим, я не могу быть полностью свободным , если кто-то на меня смотрит. Как определить что это за комплекс, это комплекс боязни самого факта быть в центре внимания или это комплекс боязни критики или это ощущение не полной безопасности. (подозреваю, что если получить ответы на первые два вопроса, то этот отпадет сам собой)
Этот способ мне кажется наиболее действенных хотя бы потому что он единственный который принес мне результат. У меня был один комплекс, я назвал его «комплекс безопасности». Мне очень дискомфортно было везде, где я один в общественных местах. Если я один иду по улице или еду в транспорте – медленно но верно приходило очень подавленное состояние. Я перебирал по логике вещей подходящие ситуации, которые могли послужить этому причиной. Перекапывал все прошлое, смотрел фотографии, вспоминал ситуации. Перепробовал работать примерно с 30 ситуациями пока не добрался до ключевой. После этого просто не мог поверить что такое бывает. Всю жизнь с 5 лет жил с этим дискомфортом, а тут вышел на улицу и его как будто и не было. Потом пытался найти причину у других комплексов, вспоминал что стало причиной, перебирал десятки ситуаций, которые по логике вещей могли бы стать причиной, но результата нет. Либо я не нашел причину настоящую, либо не качественно ей исправил. Я понимаю, что причину нужно искать не логически вспоминая свою биографию, а как-то по-другому, но вопрос: как? Как найти причину комплекса и как удостовериться, что она является главной? Есть ли какие-то технологии для этого?
2. Сущностная трансформация. Навороченная техника, но судя по отзывам знакомых, друзей и некоторых психологов вещь работающая. Пробовал, пытался, пока результатов никаких не добился. Возможно связано с неопытностью моей.

Естественное состояние человека – это легкое и спокойное. Любой дискомфорт – признак каких-то нерешенных проблем. Так быть не должно.

Многие примеры и как следствие выводы основаны на моем опыте, и, возможно, справедливы только для меня. В общем, все мое описание сводится к тому, чтобы узнать правильно ли мое общее представление о теме и к следующим вопросам:

1. Каков механизм появления комплекса?
2. Как определить, где комплекс, где норма?
3. Если выводить ситуацию на сознательный уровень, то как правильно найти первопричину комплекса.
4. Как понять природу комплекса?
5. Какие еще есть способы избавится от страхов и дискомфорта? Но, если иметь вопросы на первые 4 вопроса этот пункт уже не требуется.

Естественно, главным для меня является избавления от своих комплекксов. От одного я избавился и почувствовал, что значит жить свободно. И теперь не остановлюсь. Избавлюсь от всех дискомфортов. Перечислю свои основные, которые грызут:

1. Дискомфортно общаться с девушками. Сам факт контакта дискомфортен. Готов испариться убежать. Даже если девушка нравится и я ей тоже. Скорее всего где-то в детсве меня либо очень болезненно отшили, либо по ушам надвали.

2. Дискомфортно общаться в коллективе. Силньый дискомфорт и подавленность, если кто-то лучше меня, если я не в центре внимания. Видимо тоже в прошлом какая-то болезненная ситуация была.

Конечно, лучше работать с квалифицированным психологом. Надежнее, быстрее. Ни разу раньше не работал и связи с этим вопросы:
1. Есть ли гарантии какие-то что убдет разультат? Не получитсья ли так, что толку никаокго не будет?
2. Как грамотно выбрать психолога? Можете посоветовать или если имеется возможность работать с кем-то из здешних пользователей.
3. Как это по ценам? Может не корректный вопрос на форуме, хотябы промежутки От и До
4. Сколько на это может уйти времени, интенсивонсть? (проблему я обрисовал)

Спасибо.
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское