Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Комплексы и зажимы. Помогите понять суть.

Комплексы и зажимы. Помогите понять суть.
Автор Сообщение
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 18:25 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я не профессионал, но интересуюсь психологией давно. Слышал очень много разных мнений противоположных. И теперь хочется услышать мнение людей квалифицированных. Верно ли мое представление или нет? И по ходу возникает еще несколкьов просов.

Ребенок в малом возрасте как правило не имеет абсолютно никаких ограничений. Ему комфортно всегда и везде в любой ситуации, которая не угрожает его естественным потребностям. Ребенок может зайти в любую компанию незнакомую и «зажечь» всех. Без проблем знакомится и устанавливает контакт с другими людьми, как взрослыми, так и детьми. Если мальчику нравится девочка, он без всяких ограничений сможет подойти к ней и начать коммуникацию. Если ребенку что-то нужно он без всяких ограничений возьмет/сделает это. Со временем у большинства появляются жизненные ситуации, из-за которых уходит естественность, а приходят зажимы и дискомфорт. Мальчик подергал девочку за косички, чтобы как-то выразить свой интерес. Девочка оказалась боксером и поступка не оценила, развернулась и в челюсть мальчику . Такой мальчик скорее всего не то что за косички перестанет дергать, а вообще будет опасаться проявлять всякое внимание в сторону девушек. Если ребенок оказался в центре внимания и попал в какую-то неприятную ситуацию, как-то «опозорился» или что-то подобное, то этому ребенку в будущем будет очень дискомфортно быть в центре внимания. На предметах психологии в институте нам говорили, что психика пытается забыть болезненные ситуации. и как только воспоминание забивается в подсознание, начинаютс яограничения. Человек в похожей ситуации испытывает похожие неприятные ощущения.

Вопрос: Каков механизм появления комплекса после болезненной ситуации? Если верить теории, то комплекс начинает проявляться, когда воспоминания из сознательных переходят в бессознательные. То есть нужно какое-то время. Тем более, что ситуация сию же секунду не забывается как правило. Появляется комплекс постепенно или резко что-то меняется?

Очень распространенное мнение, что чтобы избавится от како-то комплекса, нужно сделать то, чего боишься. На мой взгляд не лишено смысла, однако сути проблемы это не решает. Лет до 17, я был крайне зажатым парнем. С этого возраста начал бороться. Чтобы раскрепоститься, делал то, чего боялся. Заставлял себя петь в переходах, знакомиться с новыми людьми. Было очень дискомфортно, заставлял себя. Это дало свои результаты. По началу «рвало крышу» от того, что я все-таки могу это. Но на самом деле, как уже сейчас понимаю – это было лишь дял того, чтобы себе доказать, что могу. Страх никуда не девается, он лишь глубже загоняется. Да, я стал более раскрепощенным. И внешне, если посмотреть со стороны, можно подумать, что все нормально. Есть друзья, в финансовом плане все хорошо, учусь неплохо, в личной жизни все хорошо. Но на самом деле это лишь внешнее. Многое из того что я делаю для меня не естественно. Мне дискомфортно общаться в коллективе. Дискомфортно общаться с девушками. Дискомфортно общаться с людьми выше меня по статусу (начальство на работе, преподаватели в институте). Дискомфортно спрашивать что-то у незнакомых людей, даже если это продавец в магазине.

Если говорить метафорично, то картину я себе представляю как некую емкость наполненную водой. Например, таз с водой. Из дна торчат острые иголки. Иголки - это наши комплексы. Когда человек заставляет себя делать то, что ему делать дискомфортно он лишь пытается привыкнуть к этим иголкам, привыкнуть к боли, которую они вызывают, но иголки никуда не деваются. Вода – это эмоциональная наполненность, настроение. Когда все хорошо (воды много), иголки не видны. Когда воды мало – каждая иголка еще заметнее и больнее.

Как избавиться от комплексов? Наверняка есть много технологий НЛП и прочих методик, которые смогу изменить бессознательные страхи и реакции. Я знаком со следующими:

1. Вспомнить первопричину дискомфорта/страха. Погрузиться в нее. Прожить заново, исправить. И наслаждаться результатом. Реимпринтинг вроде. Все бы хорошо и просто, но возникают следующие сложности:
А) Как найти ситуацию, которая стала причиной? Большая часть комплексов появилась в раннем возрасте и до неё сложно докопаться. Тем более у психики есть механизм забывать все это. Например, я помню, что была очень болезненная ситуация, помню, все что было за час до неё, помню все что было спустя час после неё, но саму ситуацию не помню. Как провал.
Б) Допустим ситуация найдена, возвращена на сознательный уровень, исправлена. Но результата нет. Как узнать, как проверить, где ошибка. Не правильно найдена ситуация, она не является ключевой для данного комплекса или просто-напросто не качественно проработана ситуация.
В) Как понять природу комплекса? Допустим, я не могу быть полностью свободным , если кто-то на меня смотрит. Как определить что это за комплекс, это комплекс боязни самого факта быть в центре внимания или это комплекс боязни критики или это ощущение не полной безопасности. (подозреваю, что если получить ответы на первые два вопроса, то этот отпадет сам собой)
Этот способ мне кажется наиболее действенных хотя бы потому что он единственный который принес мне результат. У меня был один комплекс, я назвал его «комплекс безопасности». Мне очень дискомфортно было везде, где я один в общественных местах. Если я один иду по улице или еду в транспорте – медленно но верно приходило очень подавленное состояние иногда аж слезы начинали течь. Голос становился робким. Я перебирал по логике вещей подходящие ситуации, которые могли послужить этому причиной. Перекапывал все прошлое, смотрел фотографии, вспоминал ситуации. Перепробовал работать примерно с 30 ситуациями пока не добрался до ключевой. После этого просто не мог поверить что такое бывает. Всю жизнь с 5 лет жил с этим дискомфортом, а тут вышел на улицу и его как будто и не было. Потом пытался найти причину у других комплексов, вспоминал что стало причиной, перебирал десятки ситуаций, которые по логике вещей могли бы стать причиной, но результата нет. Либо я не нашел причину настоящую, либо не качественно ей исправил. Я понимаю, что причину нужно искать не логически вспоминая свою биографию, а как-то по-другому, но вопрос: как? Как найти причину комплекса и как удостовериться, что она является главной? Есть ли какие-то технологии для этого?

2. Сущностная трансформация. Навороченная техника, но судя по отзывам знакомых, друзей и некоторых психологов вещь работающая. Пробовал, пытался, пока результатов никаких не добился. Возможно связано с неопытностью моей.

Естественное состояние человека – это легкое и спокойное. Любой дискомфорт – признак каких-то нерешенных проблем. Так быть не должно.

Многие примеры и как следствие выводы основаны на моем опыте, и, возможно, справедливы только для меня.Естественно, главным для меня является избавления от своих комплекксов. От одного я избавился и почувствовал, что значит жить свободно. И теперь не остановлюсь. Избавлюсь от всех дискомфортов.

От одного комплекса я избавился сам, не знаю случайность это или объективное следствие моих действий, но факт остается фактом. Как мне кажется, если я пролью свет на те пятна котоыре мне не дают покоя, я смогу успешно бороться со своими комплексами. Мне хочется узнать, достаточно ли моего понимания (+ тех вещей, которые я хочу узнать) для того, чтоыб бороться с комплексами самому? Если да, то еще попробоватьн ужно. Если нет, что мне кажется наиболее вероятным, то необходимо работать с квалифицированным психологом, но тут тоже вопросы воникают:

1. Есть ли гарантии какие-то что убдет разультат? Не получитсья ли так, что толку никакого не будет?
2. Как грамотно выбрать психолога? Можете посоветовать или если имеется возможность работать с кем-то из здешних пользователей?
3. Как это по ценам? Может не корректный вопрос на форуме, хотябы промежутки От и До
4. Сколько на это может уйти времени, интенсивонсть? (проблему я обрисовал)

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jasper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 08:39 Ответить с цитатой

Здравствуйте.
У меня проблема -я очень невнимателен и рассеян. Это мешает мне работать, я сам создаю себе проблему. Сначала тороплюсь сделать все быстро, при этом все получается не очень качественно; я не могу остановиться. Моя невнимательность мешает мне делать мою работу качественно и иногда кажется, что все рушится и валится из рук. Сначала испорчу все, а потом исправляю свои ошибки, сам создаю себе двойную работуГрущу
Как сконцентрироваться? Как избавиться от забывчивости?
Как вообще справиться с этим?? Что делать??

Евгений
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marisha MG
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 18:27 Ответить с цитатой

Jasper, по-моему, ваша проблема вовсе не в невнимательности. Просто вы не можете классифицировать дела ( вопросы) на главные- те, которые необходимо выполнить (решить) сейчас, и второстепенные- те, решение которых можно отложить на какое-то время. Как только вы научитесь это делать, то сможете сконцентрироваться и перестаните бессмысленно торопиться!! Также пропадет ощущение, что все рушится и валится из рук, ведь вы все будете делать постепенно и в правильной последовательности!
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 18:51 Ответить с цитатой

jasper, имхо стоит обратить внимание на следующие факторы:
1. Секс
2. Отдых
3. Спорт
Именно в такой последовательности.
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 22:05 Ответить с цитатой

Евгений, а при чем тут ты?

Soft, а почему ты решил, что условные рефлексы тебе не нужны? ЧАсто они пригождаются.
Rock
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2005 03:42 Ответить с цитатой

Soft
Недостаточно прокрутить в голове ситуацию с нужным исходом.
Нужно прочувствовать все то, что представляешь...
Запахи, прикосновения...
А вообще было бы неплохо хотя бы намекнуть, о каких комплексах речь... И возможные причины...
Главное захотеть, все возможно! Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
xXxenia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2005 21:46 Ответить с цитатой

очень жаль, что так и не увидели мнение специалиста
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN MessengerICQ Number
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2005 01:45 Ответить с цитатой

А по-моему это естественно, когда чувствуешь взгляд человека, нормальная реакция.
А если хочешь быть свободным от этого-практикуй медитацию отрешенности.
А что касается НЛП-техник-то тут я профан, так как изучала классическую психологию.
Могу только посоветовать-есть такая техника прокручивать жизненную ситуацию как на кинопленке, как зритель. Так более безболезненно, и возможно что-то всплывет, но делать это надо с психологом.
Ксения, я не боюсь пустоты, т.к. пратиковала различные медитации. Я стерла все маски,но так и не смогла смириться с тем, что у меня нет лица -тогда я начала подражать,но противно быть кем-то. Восстановиться трудно. Так что делай выводы.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100