Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Страх перед учителем

Страх перед учителем
Автор Сообщение
Kruz
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 10:45 Ответить с цитатой

У моей дочки (9 лет) появился страх смерти (Точее, вернулся, т.к. лет в 5 мы уже это проходили). Ее мучало это настолько, что она сама старалась об этом забыть, не думать, но, говорит, "я с подружками играю, смеюсь, а внутри мне очень тяжело", "от этих мыслей у меня начинает болеть голова". Часто снились кошмары по ночам. Были у психолога, стало лучше, но причина тревожного состояния ребенка, по мнению специалиста, заключается в высокм уровне тревожности в отношении школы (по тесту - 67%) и учителя (50%) Может ли это быть причиной и если да, то что делать в этом случае? Девочка очень умная, очень развитая, но пишет, например, отвратительно - и почерк плохой и из-за невнимательности все много исправлений, пропущенных букв, а учительница оценивает очень строго. Ребенок боится (с его слов) негативной оценки, что ее могут посчитать плохой ученицей, не переведут в пятый класс, поэтому она (по ее же словам) "не высовывается". Как научить ребенка не бояться показывать себя?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 11:06 Ответить с цитатой

- Хвалите ее. Заслужено. И не только за потенциально хорошие качества (умная, развитая итд), а еще за реальные успехи (написала страницу домашнего задания без ошибок и исправлений, вывела целый абзац аккуратным почерком).
- Ориентируйте на снижение зависимости от негативных оценок ("в тетрадке" и вообще). Учите разделять понятия "я сделала много ошибок" от "я плохая ученица" (или, хуже того, "я плохая").
- Осторожно расспросите ее про школу и события, там происходящие. Какие у нее отношения с учениками, другими учителями, кроме той, строгой? Не происходило ли каких-то травмирующих событий, предшествующих появлению страха смерти и ночных кошмаров? Когда вообще начались эти проблемы? Что тогда происходило (в школе, в семье, в ближайшем окружении)?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 12:03 Ответить с цитатой

А другую школу не хотите перевести, ведь если появился страх смерти то вполне может быть всё очень серьёзно?
А как вы о нём узнали?
Шломо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 12:21 Ответить с цитатой

Цитата:

другими учителями

Карри, девочка учится в НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ!!! Какие другие учителя? По пению и физкультуре?
Карри
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 12:31 Ответить с цитатой

Шломо писал(а):
Цитата:

другими учителями

Карри, девочка учится в НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ!!! Какие другие учителя? По пению и физкультуре?

Как вариант. Скажем, педагоги-физкультурники, к вашему сведению, могут фрустрануть так, что мало не покажется. Скажем, полненьких, неловких, неуклюжих (автор вопроса, это необязательно про вашу девочку, разумеется).
А еще есть директор, завуч и т.д.
Вам это кажется невероятным? С чего такая странная реакция? Особенно учитывая, что помимо "других учителей" было перечисленно еще много чего.
Kruz
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 14:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Какие у нее отношения с учениками, другими учителями, кроме той, строгой? Не происходило ли каких-то травмирующих событий, предшествующих появлению страха смерти и ночных кошмаров? Когда вообще начались эти проблемы? Что тогда происходило (в школе, в семье, в ближайшем окружении)?

В семье была некоторая напряженность, но без скандалов, сейчас разрулилось. Отошения с детьми в школе... С одной стороны, в тех же тестах дружеские отнолшения она поставила на "верхнюю ступеньку", с другой стороны, говорит, что ей неинтересно с детьми, хотя подружки есть и мальчики вниманием не обделяют. Говорит, я хочу с ними поговорить о книгах (она много читает), о кошках (перечитала все, от описания пород до родовспоможения), а им это неинтересно. Жалуется, что не такая, как все, "хочу быть, как все". С детьми сходится сложновато, может быть по причине непосещения детсада, но потребность в общении у нее очень большая. Со взрослыми общается более чем свободно, с теми из них, кто потенциально не может оценить негативно (люди в лифте, соседи, консьержи и т.д.). А в школе с учительницей проблемы. Может быть она боится именно упасть в глазах учеников, если учитель скажет о ней что-то плохое.
Цитата:

А другую школу не хотите перевести, ведь если появился страх смерти то вполне может быть всё очень серьёзно?
А как вы о нём узнали?

Она плохо сходится с детьми, перевод в другую школу только усугубит ситуацию. А заметили просто, она сама об этом говорит, когда я сказала, что может помочь психолог, сама просила меня поскорее пойти к нему. Я вообще не знаю, насколько все это связано со школой. И связано ли. Может быть повлияло мое психологическое состояние - я три года была без работы и меня это привело в сильнейшую депрессию, естественно я срывалась, бывало, на ребенка. Все-таки, хотелось бы понять, как научить ребенка общаться с детьми и учительницей.
Ellyps
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 22:08 Ответить с цитатой

To Kruz: вы к психологу обращались - вне школы или к школьному?

Вы пишете: "как научить ребенка общаться с ... учительницей"

Если честно, то УЧИТЕЛЬНИЦУ хорошо бы подучить обращаться с Вашим ребенком.
В этом и может помочь ШКОЛЬНЫЙ психолог, если он есть и если он нормальный и если он пользуется авторитетом среди учителей, умеет найти к ним подход Подмигиваю.

Потому что Ваша девочка, коль скоро она имееет выраженную школьную тревожность, требует особого педагогического обращения, и, в основном, даже учителя - ну, может, кроме неизлечимых - имеют об этом представление (ну, может, быть, сразу они виду не подают, но если их потрясти как следует...Подмигиваю ).

Существуют четкие рекомендации, как можно и как нельзя обращаться с такими детьми. Вот в том, чтобы донести это до Вашей учительницы, и может помочь школьный психолог (см. выше).

Надо разобраться (через психолога или самостоятельно), нет ли какого-то скрытого конфликта с учительницей: вдруг у нее к Вам куча претензий, а Вы об этом - ни сном, ни духом - поверьте, такое часто бывает.

Для начала попытаться наладить с ней отношения, всячески уверять ее в своей лояльности и в том что Вы работаете, работаете и еще раз работаете с проблемами своей дочери...

Желательно выслушать ее мнение, что Вам нужно делать и как именно работать и сказать, что Вы обязательно это учтете. Звучит как кретинизм, но работает в большинстве случаев.

Далее нужно поддерживать регулярные контакты с учительницей, сообщать ей, что вот в чем-то у вас уже появились улучшения..., и вот пока только дома, но дочь так внимательно занималась, а еще ее так хвалит педагог на дополнительных занятиях (допустим)...

...все это не забывать перемежать порциями выражения всяческого уважения к учительнице и ее труду и предложениями помощи в организации чего-либо для класса и иной помощи...

Таким образом, у учительницы (по нашим расчетам) должно сложиться более положительное восприятие Вашего ребенка, а информация о том, что ребенок занимается и делает успехи хотя бы вне школы, поможет ей разглядеть успехи Вашего ребенка и в классе (будут они или нет реально, неважно, замотивируете - разглядит!)

Кстати, отношения детей в классе в начальной школе практически програмируются отношением учителя к детям: то есть те, к кому хорошо относится учительница, почти наверняка имеют высокий статус в коллективе; улучшить отношение детей к ребенку можно, улучшив отношение учительницы к этому ребенку.

(Хотя, вероятно, Вашей девочке и самой нужно учиться общаться с детьми, как видите, решение вопроса о взаимоотношениях с учительницей - ключевой)

Конечно, "наши расчеты" не всегда бывают верными, может попасться и самый тяжелый вариант - учительница, что называется, "неоперабельна", груба по жизни, хамка...
Тут тоже могут быть лазейки - таких можно: а) запугивать, б) льстить безбожно, но это уже вопрос не заочной консультации.
Часто бывает проще от такой хамской учительницы уйти - как вариант, в другой класс...

С другой стороны, уже 4 класс, осталось меньше года с ней...
А после 4-го вы планируете оставлять дочь в этой школе или переводить в другую?

А кто ей сказал, что могут не перевести в 5 класс? Или сама придумала?

А то психолог, к которому Вы обратились - он вам что порекомендовал?
Он с ребенком работал, вам дал рекомендации?
В чем проблема - помогло, но недостаточно, и этот психолог больше ничем не может помочь; или его рекомендации для вас малоприменимы?

Пишите еще подробности, если сочтете, что это для Вас полезно.
Удачи! Улыбаюсь, шучу
МистAria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 01:28 Ответить с цитатой

Цитата:

появился страх смерти

Цитата:

Ребенок боится

Ну да, типичная школьная тревожность...

Цитата:

Девочка очень умная, очень развитая, но пишет, например, отвратительно - и почерк плохой и из-за невнимательности все много исправлений,

Здесь, конечно, кто-то скажет, что работать надо над почерком... Нет, причина, конечно, всему тревожность. Надо предотвратить дальнейшее развитие тревожности и, конечно, поработать над её ликвидацией. А для этого методики специальные есть. В интернете найти можно, да и в психологической литературе.
Кстати, о страхе смерти... Это и без тревожности у развитых детей бывает. Конечно, думающим детям (да как и людям вообще)
живётся труднее, чем обывателям. Да, представляю... а у неё ещё и тревожность...
Цитата:

А в школе с учительницей проблемы. Может быть она боится именно упасть в глазах учеников, если учитель скажет о ней что-то плохое.

Нууу... Понятно теперь! На формирование тревожности здесь всё влияет: и обстановка в семье, и общение. Чтобы предотвратить какой-то процесс, надо найти причину и устранить её.
Проходили мы это дело... У меня у самой первая учительница была... Это постоянные высмеивания учеников, постоянная грубость с ними, "колкости" в их, то есть наш, адрес, жуткая дискриминация... Куда же от таких учителей деваться, ведь это не единичные случаи!? А воспитанием, как известно, решается участь человека. А человек - единица социума. А если тревожность со временем станет проблемой социальной в большем масштабе?
Такие учителя не берутся ниоткуда... (Это так, к слову.) Например, как могут поступать те люди, которые учились у таких учителей? Некоторые из них тоже в педагогику идут, подсознательно желая мести. Вот и один исток. Да здесь и не только учителя причина, здесь может и семья, как мы уже выяснили, влиять...
Нет, это уже глубинно... Так можно дойти до того, что во всём виновата овстановка в стране, да и вообще, плохая зарплата у учителей. Улыбаюсь, шучу
Да, ещё, со временем тревожность исчезает (но лучше ускорять этот процесс). Я, например, над собой не работала, а со временем (ну этот вариант чем плох, что ждать долго прийдётся, полтора десятка лет, это точно! Улыбаюсь, шучу ). Поищите методики, с психологом ещё проконсультируйтесь.
Нет, конечно, желательно перевести бы в другой класс девочку, чтобы предотвратить "подпитку" для тревожности. А с другой стороны, где гарантия, что там будет лучше?
Вы можете изменить обстановку?
Отчасти? Но всех-то не изменишь.
Ведь ваша дочь будет еще встречаться по жизни с разными людьми? Вы можете предвидеть и изменить их?
Всем этим просто хочу сказать, что в ваших силах изменить дочь.
Ведь не каждый ребёнок, согласитесь, в этой ситуации страдал бы так...
Причина главная в ней!
Вы над её восприимчивостью поработайте (может, близко всё воспринимает), говорите с ней (тогда, может, вы больше узнаете о её внутреннем мире), не акцентируйте внимание на её ошибках, давайте шанс на исправление, про позитивные фразы не забывайте ("У тебя всё получается" и т.п. Но не в коем случае не в будущем: "у тебя получится").
Да, а ещё очень эффективна работа самой девочки над собой. Вы же говорите, что она у вас умная. Это большой плюс! Значит, она сама понимает, что это ей нужно? Прекрасно!
Есть такая методика "офермации". Пусть девочка каждый день раз по 150-200 (это какие-то 10-15 минут всего лишь, но результат гарантирован) повторяет: "Я спокойная и уверенная в себе. Я ничего не боюсь!" или тому подобное. Знаете, действует (это опыт многих. Не помню, правда имена этих авторов-психологов). Кстати, может, это мне и помогло (правда, узнала я её года 3 назад... когда тревожность сама по себе отступила отасти, но это, может и была та необходимая, "последняя капля"). Вот ещё, важную роль здесь играют победы. В чём? Не важно, будет ли это очередной выигрыш в компьютерную игру или преодоление собственных страхов и осуществление важных планов, т.е. победа в чём-то важном. Попробуйте найти такую сферу для ребёнка. Она почувствует успех в чём-то и это уже будет шагом в преодолении её тревожности.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100