Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как избавиться от вредного влияния?

как избавиться от вредного влияния?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Hedgehog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 21:34 Ответить с цитатой

Я выросла в одной семье с сестрой (она на 10 лет старше), под её постоянным вниманием и ВЛИЯНИЕМ. Она влияла даже сильнее, чем родители. И я теперь не знаю, как избавиться от некоторых "аксиом":

- почти всё стыдно - стыдно проявлять свои чувства, стыдно сближаться с людьми, катастрофически неприлично первой признаваться в любви, вести себя нужно крайне осмотрительно, беречь себя от всего, что может хоть какую-то грязь в душу принести - т.е., сидеть и смотреть на жизнь из окошка, что она сама и делает, лучше подумать, чем сделать, лучше книжку прочитать, чем самой роман завести

- человек создан для того, чтобы смиренно терпеть всё, что жизнь предлагает, и радоваться тому, что она даёт. Ничего нельзя добывать самой. Нужно только смиренно ждать и радоваться тому, что есть

- всё, что происходит в современом мире - грязь, и жить надо по законам классиков 19 века

Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь - но так трудно, когда на тебя как на какой-то аморальный элемент смотрят, когда ты говоришь, что тебя не совсем устраивает монашеский образ жизни, и что ты предполагаешь, что мужа можно любить сильнее родителей - нет, это невозможно, это всё страсти низкие.

Половина проблем у меня из-за того, что меня всю морально связали со всех сторон. Я потому и держалась как снежная королева с любимым человеком - потому что мне внушили, что это всё - неприлично.

Всё, что касается интимной жизни - вообще позор такой, о котором говорить даже нельзя. Я до встречи с учителем даже девушкой себя не чувствовала, была бесполым ребёнком, живущим в рамках - и не осознавала этого.

Вообще в семье прекрасные отношения, но как избавиться от этих установок? Я смотрю на сестру - и испытываю жгучий стыд за себя и за всю свою жизнь. А рассказывать ей о своих чувствах вообще никогда не могла.

У неё какие-то там зажимы с юности, она вышла замуж в 19 лет без любви, нашла себе надёжного, умного не-красавца, и живёт с ним. Личное счастье по её мне нию - это родственные чувства, надёжность и братское взаимопонимание.

Меня это в ужас приводит - неужели это действительно всё, что называется "счастьем" - а остальное всё неприличные страсти и грязь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Broomstick_Jedi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 00:17 Ответить с цитатой

Может быть лучше спросить себя как избавиться от привязанности/зависимости?
Hedgehog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 00:28 Ответить с цитатой

Нет, просто мне внушили, что всё плохо, стыдно и неприлично. И я теперь под этим гнётом живу.
Broomstick_Jedi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 01:17 Ответить с цитатой

Цитата:
Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь - но так трудно, когда на тебя как на какой-то аморальный элемент смотрят, когда ты говоришь, что тебя не совсем устраивает монашеский образ жизни, и что ты предполагаешь, что мужа можно любить сильнее родителей - нет, это невозможно, это всё страсти низкие.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 04:02 Ответить с цитатой

Ты вовсе не обязана разделять мнение сестры и подавлять свою сущность. Мало ли кто что думает? Даже если это близкий человек, это не значит, что такой взгляд на мир подходит для тебя. Выбрось из головы, проживай свою жизнь, а не чужую. Может, твоей сестре комфорно думать, что кругом грязь, что проявлять эмоции стыдно, а секс и вовсе - животные инстинкты, но тебе-то от таких мыслей плохо.
На мой взгляд, чушь она какую-то несет. Я лучше бы здохла, чем жила бы по ее рекомендациям. Слушай только себя.
А с установками надо поработать. Может, к психологу походить?
Hedgehog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 08:16 Ответить с цитатой

Я рада, что хотя бы начала понимать, что жила всё это время под чужим влиянием. Стыд внутри постоянно присутствует. Но сейчас стараюсь над этим работать.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 08:58 Ответить с цитатой

Hedgehog, а сестра сейчас с вами живет? Хорошо бы хотя бы сейчас избавиться от ее влияния и работать над тем что она уже сделала. А у родителей какая позиция?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 09:33 Ответить с цитатой

по законам классиков 19 века ?

начинаю цепляцца к словам :-)

классики 19-го века были, между нами, довольно бодрые и вполне симпатичные ребята
ну Пушкин - тот вообще ни одной бабы не пропускал, это ладно
откровенно жили с чужими жёнами, при живом-то муже и на глазах у всего электората
играли в карты - _профессионально_ играли в карты : на какие шиши, по вашему, Некрасов (Николай, не Виктор :-) ) издавал журнал Современник ? именно ! на выигранные в карточки ! а вот труженикам цензорского отдела он же взятки проигрывал в те же карты - благодаря чему и позволено было... многое
...воевали ребята вовсю и с "чеченцами", и с англичанами, и бог знает с кем, в антиправительственных террористических заговорах участвовали, бежали за границу, сидели в тюрьме, и под смертный приговор попадали - при тогдашнем-то человеколюбивом законодательстве - опять же, и служили уж не помню по какому ведомству, и оды сочиняли государю Императору, и всё такое
вполне живые люди... как симпатичные, так и не очень - тот же Михал Евграфыч был, говорят, ну совершенно невыносим...
уже сто раз говорил: вот едет парень на паровозе в Питер
спутники: у тебя вписка-то есть ? Он: "Не-а. Я только что из дурки..." Ему : "На, держи адрес..."
Приходит он по адресу, вселяется, выползает сосед : "Предупреждаю, пока я трезвый - денег мне _ни под каким видом_не давать, пропью !"
Ну и баба эта, за которой они вдвоём бегали... Это же история про хипей ! Все узнали, надеюсь ?
а история мадам Карениной ? где единственный приличный человек - Каренин, остальные пьяниццы и дебоширы ?
да мало ли...
а Островского - старшего персонажи ?
да в полном порядке всё с классиками 19-го века, уверяю ! Бухали, трахались, на войнах воевали, на дуэлях дрались, у жён отнимали брюлики, чтобы заложить в ломбард и бежать играть в карты - всё с ними было в порядке !
Прошу обратить на это внимание :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 12:48 Ответить с цитатой

Hedgehog что-то не "клеиться" в вашем рассказе вот сами смотрите в "..семье прекрасные отношения" тогда откуда в вашей сестре взялось то о чём вы описываете? Она типа сама по себе такая? Так не бывает. А может когда она была маленькая то отношения были "плохие" или "натянутые", а потом они как то улучшились, на ней это всё отразилось, а она решая собственные проблемы "выливала" это на вас? Хотя это только догадки и не более.
Теперь
Цитата:

как избавиться от некоторых "аксиом":

Вы вроде бы осознаёте что "аксиомы" вам не подходят и имеют негативный оттенок, тогда вроде бы самый простой способ от них избавиться это по ним не жить, но этот способ вам почему то не подходит? Почему? И тут может бы
-либо не смотря ни на что вы от них всёравно избавляться не хотите, т.к. в вашем актуальном социуме не принято быть счастливой, а вы этим требованиям может и бессознательно хотите соответствовать
-либо вы просто не знаете чем же и их ЗАМЕНИТЬ, вот лишусь я этого, а как по новой жить?

Если с первым вам помочь будет не реально, то со вторым полне можно работать Подмигиваю

Вы то сами что думает КАК избавиться? Или вам готовый рецепт подавай? Подмигиваю Но будет ли он ваш или нет?
china
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 15:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь

Это главное! С тобой уже все в порядке, ты все видишь и понимаешь! Теперь дело времени. Все будет только так, как ты хочешь!
Окружающих не изменишь. А ты меняешься и это зорово!
Ковырять прошлое искать причины - пустая трата времени.
А вопрос "почему?" - самый идеотский из вопросов. Избегай его!
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 15:36 Ответить с цитатой

Цитата:

С тобой уже все в порядке...

Было бы в порядке человек бы не писал бы Подмигиваю
Цитата:

Если человек не излекает опыт из жизни тогда да действительно лучше не думать о прошлом, а наступать на одни теже грабли по несколько раз за день.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 15:38 Ответить с цитатой

china писал(а):
Цитата:

Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь

Это главное! С тобой уже все в порядке, ты все видишь и понимаешь! Теперь дело времени. Все будет только так, как ты хочешь!
Окружающих не изменишь. А ты меняешься и это зорово!
А вопрос "почему?" - самый идеотский из вопросов. Избегай его!

china писал(а):

Лучше Русским языком займись!

Последний раз редактировалось: Freq (Пт Окт 28, 2005 15:51), всего редактировалось 1 раз
Нефертити
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 15:39 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
да в полном порядке всё с классиками 19-го века, уверяю ! Бухали, трахались, на войнах воевали, на дуэлях дрались, у жён отнимали брюлики, чтобы заложить в ломбард и бежать играть в карты - всё с ними было в порядке !
Прошу обратить на это внимание :-)

Все в порядке было не только с самими классиками, но и с их героинями.

Татьяна Ларина первая (!) написала письмо мужчине , который ей понравился ( можете последовать ее примеру);

Наташа Ростова и подавно вся была в романах. И даже такой великий моралист как Лев Николаевич ее не осуждал. Потому что понимал, что это нормально.

А что касается вашей сестры... Да, бывает такое: женщина пережила в юности неудачный роман (может, даже не один) и, в конце концов, выходит замуж за нелюбимого, но хорошего человека. Но это совсем другое дело. Ей самой уже надоели всякие страсти-мордасти. Она хочет тихой, спокойной жизни: муж, дети, домашний уют и т.д. Но ей есть, что вспомнить. А ваша сестра с самой юности добровольно обрекла себя на такое. Да у нее просто не было молодости! Она прямо из детства угодила в предпенсионный возраст. Знаете, мне кажется, что она несчастна. И она почему-то боится, что вы будете счастливее ее. Мне кажется, что вам лучше просто пересмотреть отношение к вашей сестре. Она не оракул, который изрекает неоспоримые истины (как вам жить), а не очень счастливая женщина, которую можно пожалеть.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 15:43 Ответить с цитатой

> следите за
а то убежит в Израиль
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
рабинoвич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 15:51 Ответить с цитатой

нифига, пусть как та анна выбирает единственый возможный путь - железнодорожный..............
china
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 16:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Если человек не излекает опыт из жизни тогда да действительно лучше не думать о прошлом, а наступать на одни теже грабли по несколько раз за день.

Зиг, сними очки! где ты видишь грабли? Человек осознал причины, а ты его опять топишь!
Hedgehog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 17:13 Ответить с цитатой

Я осознала грабли, но не знаю, как теперь лечиться - вменя СТОЛЬКО мути вдолбили.
Я упустила половину друзей и страдаю теперь от любви, которая должна была ба быть счастливой - и всё из-за этих зажимов и оков.

Как от них поскорее избавиться - они мешают мне нормально жить, нормально общаться. Я вся ими пропитана, и мне постоянно неловко.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 17:19 Ответить с цитатой

да взять и сбросить
и сказать: "со всем этим вашим воспитанием - поцелуйте меня в задниццу"
china
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 17:38 Ответить с цитатой

Жить надо! А не лечиться! Каждый день делать что-то не так как обычно и со временем станешь такой, какой хочешь быть! Стопудово!
Леда
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 17:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Жить надо! А не лечиться! Каждый день делать что-то не так как обычно и со временем станешь такой, какой хочешь быть! Стопудово!

Что значит не так как обычно? Днем спать, ночью гулять? или вместо "Доброе утро" посылать всех?
Опрометчиво, делать не так, как обычно.
Может просто попоробовать, побольше думать о себе, и поменьше оглядоваться на других.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 18:24 Ответить с цитатой

Леда писал(а):

Что значит не так как обычно? Днем спать, ночью гулять? или вместо "Доброе утро" посылать всех?

Именно так Подмигиваю
Серьезно. Попробуй.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 18:26 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Hedgehog что-то не "клеиться" в вашем рассказе вот сами смотрите в "..семье прекрасные отношения" тогда откуда в вашей сестре взялось то о чём вы описываете? Она типа сама по себе такая? Так не бывает. А может когда она была маленькая то отношения были "плохие" или "натянутые", а потом они как то улучшились, на ней это всё отразилось, а она решая собственные проблемы "выливала" это на вас? Хотя это только догадки и не более.

Да, мысель неплохая. Вообще хорошо так складно все анализируешь. Еще подкидываю: на первом ребенке родители могли соврешить по неопытности больше ошибок и больше ожиданий, со вторым они были уже более философски.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 18:33 Ответить с цитатой

А как сбросить, вон один психолог так и грил: вот меня бабушка внушала ушанку носить, уши завязывая, а я вот не завязываю, мне не хочется с завязанной ушанкой ходить.
Нефертити
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 18:37 Ответить с цитатой

Hedgehog писал(а):
Я осознала грабли, но не знаю, как теперь лечиться - вменя СТОЛЬКО мути вдолбили.
Я упустила половину друзей и страдаю теперь от любви, которая должна была ба быть счастливой - и всё из-за этих зажимов и оков.

Как от них поскорее избавиться - они мешают мне нормально жить, нормально общаться. Я вся ими пропитана, и мне постоянно неловко.

Hedgehog, я вас понимаю. Но "поскорее" вряд ли получится. Работа над собой - не самое простое дело. Знаете, нет-нет, да и срабатывают старые стереотипы.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 00:09 Ответить с цитатой

Цитата:

почти всё стыдно - стыдно проявлять свои чувства, стыдно сближаться

Перед кем стыдно то?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры