Автор |
Сообщение |
HedgehogПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 21:34 |
|
|
Я выросла в одной семье с сестрой (она на 10 лет старше), под её постоянным вниманием и ВЛИЯНИЕМ. Она влияла даже сильнее, чем родители. И я теперь не знаю, как избавиться от некоторых "аксиом":
- почти всё стыдно - стыдно проявлять свои чувства, стыдно сближаться с людьми, катастрофически неприлично первой признаваться в любви, вести себя нужно крайне осмотрительно, беречь себя от всего, что может хоть какую-то грязь в душу принести - т.е., сидеть и смотреть на жизнь из окошка, что она сама и делает, лучше подумать, чем сделать, лучше книжку прочитать, чем самой роман завести
- человек создан для того, чтобы смиренно терпеть всё, что жизнь предлагает, и радоваться тому, что она даёт. Ничего нельзя добывать самой. Нужно только смиренно ждать и радоваться тому, что есть
- всё, что происходит в современом мире - грязь, и жить надо по законам классиков 19 века
Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь - но так трудно, когда на тебя как на какой-то аморальный элемент смотрят, когда ты говоришь, что тебя не совсем устраивает монашеский образ жизни, и что ты предполагаешь, что мужа можно любить сильнее родителей - нет, это невозможно, это всё страсти низкие.
Половина проблем у меня из-за того, что меня всю морально связали со всех сторон. Я потому и держалась как снежная королева с любимым человеком - потому что мне внушили, что это всё - неприлично.
Всё, что касается интимной жизни - вообще позор такой, о котором говорить даже нельзя. Я до встречи с учителем даже девушкой себя не чувствовала, была бесполым ребёнком, живущим в рамках - и не осознавала этого.
Вообще в семье прекрасные отношения, но как избавиться от этих установок? Я смотрю на сестру - и испытываю жгучий стыд за себя и за всю свою жизнь. А рассказывать ей о своих чувствах вообще никогда не могла.
У неё какие-то там зажимы с юности, она вышла замуж в 19 лет без любви, нашла себе надёжного, умного не-красавца, и живёт с ним. Личное счастье по её мне нию - это родственные чувства, надёжность и братское взаимопонимание.
Меня это в ужас приводит - неужели это действительно всё, что называется "счастьем" - а остальное всё неприличные страсти и грязь?
|
|
|
|
|
 |
Broomstick_JediПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 00:17 |
|
|
Может быть лучше спросить себя как избавиться от привязанности/зависимости?
|
|
|
|
|
 |
HedgehogПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 00:28 |
|
|
Нет, просто мне внушили, что всё плохо, стыдно и неприлично. И я теперь под этим гнётом живу.
|
|
|
|
|
 |
Broomstick_JediПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 01:17 |
|
|
Цитата: |
Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь - но так трудно, когда на тебя как на какой-то аморальный элемент смотрят, когда ты говоришь, что тебя не совсем устраивает монашеский образ жизни, и что ты предполагаешь, что мужа можно любить сильнее родителей - нет, это невозможно, это всё страсти низкие. |
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 04:02 |
|
|
Ты вовсе не обязана разделять мнение сестры и подавлять свою сущность. Мало ли кто что думает? Даже если это близкий человек, это не значит, что такой взгляд на мир подходит для тебя. Выбрось из головы, проживай свою жизнь, а не чужую. Может, твоей сестре комфорно думать, что кругом грязь, что проявлять эмоции стыдно, а секс и вовсе - животные инстинкты, но тебе-то от таких мыслей плохо.
На мой взгляд, чушь она какую-то несет. Я лучше бы здохла, чем жила бы по ее рекомендациям. Слушай только себя.
А с установками надо поработать. Может, к психологу походить?
|
|
|
|
|
 |
HedgehogПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 08:16 |
|
|
Я рада, что хотя бы начала понимать, что жила всё это время под чужим влиянием. Стыд внутри постоянно присутствует. Но сейчас стараюсь над этим работать.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 08:58 |
|
|
Hedgehog, а сестра сейчас с вами живет? Хорошо бы хотя бы сейчас избавиться от ее влияния и работать над тем что она уже сделала. А у родителей какая позиция?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 09:33 |
|
|
по законам классиков 19 века ?
начинаю цепляцца к словам :-)
классики 19-го века были, между нами, довольно бодрые и вполне симпатичные ребята
ну Пушкин - тот вообще ни одной бабы не пропускал, это ладно
откровенно жили с чужими жёнами, при живом-то муже и на глазах у всего электората
играли в карты - _профессионально_ играли в карты : на какие шиши, по вашему, Некрасов (Николай, не Виктор :-) ) издавал журнал Современник ? именно ! на выигранные в карточки ! а вот труженикам цензорского отдела он же взятки проигрывал в те же карты - благодаря чему и позволено было... многое
...воевали ребята вовсю и с "чеченцами", и с англичанами, и бог знает с кем, в антиправительственных террористических заговорах участвовали, бежали за границу, сидели в тюрьме, и под смертный приговор попадали - при тогдашнем-то человеколюбивом законодательстве - опять же, и служили уж не помню по какому ведомству, и оды сочиняли государю Императору, и всё такое
вполне живые люди... как симпатичные, так и не очень - тот же Михал Евграфыч был, говорят, ну совершенно невыносим...
уже сто раз говорил: вот едет парень на паровозе в Питер
спутники: у тебя вписка-то есть ? Он: "Не-а. Я только что из дурки..." Ему : "На, держи адрес..."
Приходит он по адресу, вселяется, выползает сосед : "Предупреждаю, пока я трезвый - денег мне _ни под каким видом_не давать, пропью !"
Ну и баба эта, за которой они вдвоём бегали... Это же история про хипей ! Все узнали, надеюсь ?
а история мадам Карениной ? где единственный приличный человек - Каренин, остальные пьяниццы и дебоширы ?
да мало ли...
а Островского - старшего персонажи ?
да в полном порядке всё с классиками 19-го века, уверяю ! Бухали, трахались, на войнах воевали, на дуэлях дрались, у жён отнимали брюлики, чтобы заложить в ломбард и бежать играть в карты - всё с ними было в порядке !
Прошу обратить на это внимание :-)
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 12:48 |
|
|
Hedgehog что-то не "клеиться" в вашем рассказе вот сами смотрите в "..семье прекрасные отношения" тогда откуда в вашей сестре взялось то о чём вы описываете? Она типа сама по себе такая? Так не бывает. А может когда она была маленькая то отношения были "плохие" или "натянутые", а потом они как то улучшились, на ней это всё отразилось, а она решая собственные проблемы "выливала" это на вас? Хотя это только догадки и не более.
Теперь
как избавиться от некоторых "аксиом":
|
Вы вроде бы осознаёте что "аксиомы" вам не подходят и имеют негативный оттенок, тогда вроде бы самый простой способ от них избавиться это по ним не жить, но этот способ вам почему то не подходит? Почему? И тут может бы
-либо не смотря ни на что вы от них всёравно избавляться не хотите, т.к. в вашем актуальном социуме не принято быть счастливой, а вы этим требованиям может и бессознательно хотите соответствовать
-либо вы просто не знаете чем же и их ЗАМЕНИТЬ, вот лишусь я этого, а как по новой жить?
Если с первым вам помочь будет не реально, то со вторым полне можно работать
Вы то сами что думает КАК избавиться? Или вам готовый рецепт подавай? Но будет ли он ваш или нет?
|
|
|
|
|
 |
chinaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 15:31 |
|
|
Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь
|
Это главное! С тобой уже все в порядке, ты все видишь и понимаешь! Теперь дело времени. Все будет только так, как ты хочешь!
Окружающих не изменишь. А ты меняешься и это зорово!
Ковырять прошлое искать причины - пустая трата времени.
А вопрос "почему?" - самый идеотский из вопросов. Избегай его!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 15:36 |
|
|
С тобой уже все в порядке...
|
Было бы в порядке человек бы не писал бы
|
Если человек не излекает опыт из жизни тогда да действительно лучше не думать о прошлом, а наступать на одни теже грабли по несколько раз за день.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 15:38 |
|
|
china писал(а): |
Я понимаю, что я сама должна жить свою жизнь
|
Это главное! С тобой уже все в порядке, ты все видишь и понимаешь! Теперь дело времени. Все будет только так, как ты хочешь!
Окружающих не изменишь. А ты меняешься и это зорово!
А вопрос "почему?" - самый идеотский из вопросов. Избегай его! |
china писал(а): |
Лучше Русским языком займись! |
Последний раз редактировалось: Freq (Пт Окт 28, 2005 15:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 15:39 |
|
|
moisha писал(а): |
да в полном порядке всё с классиками 19-го века, уверяю ! Бухали, трахались, на войнах воевали, на дуэлях дрались, у жён отнимали брюлики, чтобы заложить в ломбард и бежать играть в карты - всё с ними было в порядке !
Прошу обратить на это внимание :-) |
Все в порядке было не только с самими классиками, но и с их героинями.
Татьяна Ларина первая (!) написала письмо мужчине , который ей понравился ( можете последовать ее примеру);
Наташа Ростова и подавно вся была в романах. И даже такой великий моралист как Лев Николаевич ее не осуждал. Потому что понимал, что это нормально.
А что касается вашей сестры... Да, бывает такое: женщина пережила в юности неудачный роман (может, даже не один) и, в конце концов, выходит замуж за нелюбимого, но хорошего человека. Но это совсем другое дело. Ей самой уже надоели всякие страсти-мордасти. Она хочет тихой, спокойной жизни: муж, дети, домашний уют и т.д. Но ей есть, что вспомнить. А ваша сестра с самой юности добровольно обрекла себя на такое. Да у нее просто не было молодости! Она прямо из детства угодила в предпенсионный возраст. Знаете, мне кажется, что она несчастна. И она почему-то боится, что вы будете счастливее ее. Мне кажется, что вам лучше просто пересмотреть отношение к вашей сестре. Она не оракул, который изрекает неоспоримые истины (как вам жить), а не очень счастливая женщина, которую можно пожалеть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 15:43 |
|
|
> следите за
а то убежит в Израиль
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 15:51 |
|
|
нифига, пусть как та анна выбирает единственый возможный путь - железнодорожный..............
|
|
|
|
|
 |
chinaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 16:49 |
|
|
Если человек не излекает опыт из жизни тогда да действительно лучше не думать о прошлом, а наступать на одни теже грабли по несколько раз за день.
|
Зиг, сними очки! где ты видишь грабли? Человек осознал причины, а ты его опять топишь!
|
|
|
|
|
 |
HedgehogПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 17:13 |
|
|
Я осознала грабли, но не знаю, как теперь лечиться - вменя СТОЛЬКО мути вдолбили.
Я упустила половину друзей и страдаю теперь от любви, которая должна была ба быть счастливой - и всё из-за этих зажимов и оков.
Как от них поскорее избавиться - они мешают мне нормально жить, нормально общаться. Я вся ими пропитана, и мне постоянно неловко.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 17:19 |
|
|
да взять и сбросить
и сказать: "со всем этим вашим воспитанием - поцелуйте меня в задниццу"
|
|
|
|
|
 |
chinaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 17:38 |
|
|
Жить надо! А не лечиться! Каждый день делать что-то не так как обычно и со временем станешь такой, какой хочешь быть! Стопудово!
|
|
|
|
|
 |
ЛедаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 17:58 |
|
|
Жить надо! А не лечиться! Каждый день делать что-то не так как обычно и со временем станешь такой, какой хочешь быть! Стопудово!
|
Что значит не так как обычно? Днем спать, ночью гулять? или вместо "Доброе утро" посылать всех?
Опрометчиво, делать не так, как обычно.
Может просто попоробовать, побольше думать о себе, и поменьше оглядоваться на других.
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 18:24 |
|
|
Леда писал(а): |
Что значит не так как обычно? Днем спать, ночью гулять? или вместо "Доброе утро" посылать всех?
|
Именно так
Серьезно. Попробуй.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 18:26 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Hedgehog что-то не "клеиться" в вашем рассказе вот сами смотрите в "..семье прекрасные отношения" тогда откуда в вашей сестре взялось то о чём вы описываете? Она типа сама по себе такая? Так не бывает. А может когда она была маленькая то отношения были "плохие" или "натянутые", а потом они как то улучшились, на ней это всё отразилось, а она решая собственные проблемы "выливала" это на вас? Хотя это только догадки и не более.
|
Да, мысель неплохая. Вообще хорошо так складно все анализируешь. Еще подкидываю: на первом ребенке родители могли соврешить по неопытности больше ошибок и больше ожиданий, со вторым они были уже более философски.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 18:33 |
|
|
А как сбросить, вон один психолог так и грил: вот меня бабушка внушала ушанку носить, уши завязывая, а я вот не завязываю, мне не хочется с завязанной ушанкой ходить.
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 18:37 |
|
|
Hedgehog писал(а): |
Я осознала грабли, но не знаю, как теперь лечиться - вменя СТОЛЬКО мути вдолбили.
Я упустила половину друзей и страдаю теперь от любви, которая должна была ба быть счастливой - и всё из-за этих зажимов и оков.
Как от них поскорее избавиться - они мешают мне нормально жить, нормально общаться. Я вся ими пропитана, и мне постоянно неловко. |
Hedgehog, я вас понимаю. Но "поскорее" вряд ли получится. Работа над собой - не самое простое дело. Знаете, нет-нет, да и срабатывают старые стереотипы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 00:09 |
|
|