Автор |
Сообщение |
Филимонов ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 27, 2010 21:38 |
|
|
Добрый день!
Этой статьей я приглашаю читателей к диалогу на тему "Каким вы видите уклад семьи? Какой вы видите крепкую семью"? И в ней мне бы хотелось кратко рассказать о тех типичных ошибках, которые допускают семьи.
Не очень давно я посмотрел замечательный цикл из четырех фильмов, посвященных имено Секретам семейного счастья, священника Ильи Шульгаева, и пускай вас не пугает, что фильмы ведет священник, он рассказывает не только, и даже не столько, с позиции церкви,а скорее с мирской позиции обычным нашим языком... Нельзя сказать, что эти фильмы как-то кардинально изменили мое видение семьи... Да, в фильме немало того того, о чемь я не знал, а лишь дагадывался на подсознательном уровне...Этот фильм просто, как опытный наставник, подтвердил, что моя семья на правильном пути...
Итак, какое же мое видение крепкой семья?
Во-первых, мужчина в семье - лидер, но лидер разумный, не деспот. Жена для мужа - первый друг и советник, поэтому решение он принимает взвешенно, обдуманно, на основании уже имеющихся фактов и берет ответственность за это решение...
Приведу такой пример: муж приходит с работы, к нему подбегает сын "папа, я пойду погуляю"... "Да. сынок, иди, конечно". Жена тут же начинает кричать "Какой гулять, он еще уроки не сделал, в комнате не убрался".
В данной ситуации неправы оба. Отец - потому что принял решение без учета имеющихся фактов, а жена - потому что позволила при ребенке кричать на отца, подрывая тем самым его авторитет.
Женщина - это, в первую очередь, хранительница домашнего очага, мужчина - ответственный, если так немного грубо сказать, за связи с внешни миром (например, семья переезжает, жена складывает все по коробкам, чемоданам, мужчина нанимает машину, грузчиков).
В настоящее время много конфликтов в семьях происходят потому, что женщины стараются в семье брать на себя функцию лидера... Да, достаточно много женщин в наше время преуспели в бизнесе, на руководящих должностях, но прошу вас, дорогие женщины, в семьях оставайтесь женщинами, хрупкими, нежными, заботливыми, ведь это в вас от природы, а мужчины пускай будут именно мужчинами, защитниками, добытчиками, завоевателями ваших сердец...
Кстати немало мужчин начинают злоупотреблять алкоголем именно на этой почве - на работе ими руководит начальник, дома жена и они не чувствуют себя возтребованными именно как мужчины... Безусловно, здесь идет разговор о тех мужчинах, которые не смогли воспитать в себе сильный личностный стержень...
Также много конфликтов происходят всего-лишь из-за одной фразы мужчин "поступай как хочешь"... Причин этих фраз две - или женщина своим лидерством перебила лидерство мужчины, ему надоели безконечные споры, доказательства, он сломался и занял такую позицию, или его позиция к семье была пассивной изначально - пришел с работы, что-то сделал по дому, в лучшем случае, и завалился на диван, ведь он же работает... Но нужно понимать, что прежде чем что-то делать или покупать, нужно принять решение что делать и что купить, и здесь, выслушав жену, мужчина принимает решение, и. еще раз повторюсь, берет на себя ответственность за него...
МУЖЧИНА В СЕМЬЕ МОЖЕТ СКАЖАТЬ ЖЕНЕ "ПОСТУПАЙ КАК ХОЧЕШЬ!" ЛИШЬ ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ - ОН ДОВЕРЯЕТ ЕЙ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, НО ОТВЕЧАЕТ ЗА НЕГО САМ, КАК ГЛАВА СЕМЬИ!
Семьи, особенно в которых ребенок поздний, допускают одну и туже ошибку живут по принципу "все лучшее - детям!" А за что? За какие заслуги? Давайте вспомним Россию до революции... Первым за стол садился отец - глава семьи, кормилец, этим семья подчеркивала свое уважение к нему, его авторитет, и далее - по старшинству... И дети воспитывались в уважении к старшим, в признании их авторитетов, так же дети понимали, что что бы что-то иметь, нужно трудиться... И я считаю, что в более мягкой форме данную традицию нужно возвращать в наши семьи и, что ребенка нужно с детства приучать к труду, ведь в 4 - 5 лет он уже в состоянии принести тарелки со стола, что-то подать, что-то убрать, а собой - это должно быть как само собой разумеющееся.
Последняя, о которой я хотел бысказать, но далеко не последня по своей значимости причина - это вмешательство в семью кого-либо из родственников. И здесь именно мужчина, как лидер, как зищитник семь достаточно жестко, но корректно, сразу же, на корню, должен пресекать подобные вмешательства, притом независимо с чьей стороны идут эти вмешательства...
|
|
|
|
|
 |
Olga BurmenskayaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 02:23 |
|
|
Согласна, чуть не разрушила семью из-за того, что давила мужа и была вся из себя бизнес-леди, умнее и успешнее.
|
|
|
|
|
 |
~Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 09:38 |
|
|
Цитата: |
но прошу вас, дорогие женщины, в семьях оставайтесь женщинами, хрупкими, нежными, заботливыми, ведь это в вас от природы, а мужчины пускай будут именно мужчинами, защитниками, добытчиками, завоевателями ваших сердец...
|
Это конечно оно так.. Но Вы сказали о потребности мужчины властвовать. Типа на работе не имеет возможности, пусть хоть покомандует дома.
Да, конечно, сама я не собираюсь командовать своим мужчиной. Но и командовать ему - не позволю. Ни мной, ни детьми.
У меня уже был образец такой семьи: мои родители.
Абсолютно бесправная мама, в слезах. И мегавластный папа, как барин. И практически бесправные, как личности, мы с братом. Однако весьма избалованные в плане покупке нам игрушек, например.
Потребность командывать не должна вскармливаться ни в мужчине, ни в женщине, ни в детях. Также привычка пресмыкаться не должна прививаться ни одному из вышеперечисленных.
Приведу такой пример: муж приходит с работы, к нему подбегает сын "папа, я пойду погуляю"... "Да. сынок, иди, конечно". Жена тут же начинает кричать "Какой гулять, он еще уроки не сделал, в комнате не убрался".
В данной ситуации неправы оба. Отец - потому что принял решение без учета имеющихся фактов, а жена - потому что позволила при ребенке кричать на отца, подрывая тем самым его авторитет.
|
Нет, на мой взгляд не совсем так.
В данной ситуации не прав отец, поскольку выстроил отношения с сыном не доверительно-понимающие, когда сын сам планирует своё время и учёбу и т.п., а спрашивает разрешение на прогулку. И не права мама, по такой же причине, плюс к этому она говорит о сыне в третьем лице, решает за него, причём через крик, при этом демонстрируя неуважение и к мужу, и к сыну!
Я считаю, что важно найти доверительные отношения с сыном настолько, чтобы:
1) он сам захотел учиться, без напоминаний и заставлений.
2) он гулял, и не чувствовал, что это плохо! Потому что это свежий воздух, общение со сверстниками, движение, витамин D и его личная свобода!
А отношения мужа и жены тут не особо отражены.. Но они должны быть более уважительными друг другу.
А Ваше предложение тупо слушаться мужчину всей семьёй - не совсем верно, как мне кажется. Также, слушаться всей семьёй женщину - это тоже неправильно (с этим я согласна абсолютно с Вами!).
Семьи, особенно в которых ребенок поздний, допускают одну и туже ошибку живут по принципу "все лучшее - детям!" А за что? За какие заслуги? Давайте вспомним Россию до революции... Первым за стол садился отец - глава семьи, кормилец, этим семья подчеркивала свое уважение к нему, его авторитет, и далее - по старшинству... И дети воспитывались в уважении к старшим, в признании их авторитетов, так же дети понимали, что что бы что-то иметь, нужно трудиться... И я считаю, что в более мягкой форме данную традицию нужно возвращать в наши семьи и, что ребенка нужно с детства приучать к труду, ведь в 4 - 5 лет он уже в состоянии принести тарелки со стола, что-то подать, что-то убрать, а собой - это должно быть как само собой разумеющееся.
|
Вы сейчас назвали две крайности. И обе крайности были частью моего детства. Скажу я Вам, ничего хорошего..
Почему нельзя выстроить в семье ко всем членам семьи уважительно-равные доверительные отношения? Тогда никто не будет пупом земли в семье, и никто не будет в ущербном положении.
Последняя, о которой я хотел бысказать, но далеко не последня по своей значимости причина - это вмешательство в семью кого-либо из родственников. И здесь именно мужчина, как лидер, как зищитник семь достаточно жестко, но корректно, сразу же, на корню, должен пресекать подобные вмешательства, притом независимо с чьей стороны идут эти вмешательства...
|
Здесь по ситуации. Потому что в пресечении вмешательства можно тоже переборщить, показывая свой мужской характер. Тогда это будет выглядеть просто неприятно и как самодурство.
|
|
|
|
|
 |
dima000777Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 17:16 |
|
|
Недавно на одном из сайтов прослушал творчество группы "Учитель танцев", песни детские, хорошие, моему сынишке очень понравились, скачал себе на компьютер, слушаем теперь. Особенно понравилась нам песенка "собачки лают".
|
|
|
|
|
 |
~Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 17:25 |
|
|
Особенно понравилась нам песенка "собачки лают".
|
аа, познавательно..
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 17:30 |
|
|
Кажется, мы прослушали пьесу "№1 и спамботы".
Или нет.
Но похожи.
|
|
|
|
|
 |
~Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 17:32 |
|
|
от я лохонулсо.......
или нет.
Ну похоже.
|
|
|
|
|
 |
GurruПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 15, 2010 21:42 |
|
|
Ребенок учится у отца любить, у матери уважать.
|
|
|
|
|
 |
alexei777Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 22:14 |
|
|
А еще говорят если сын похоже на мать а дочь похоже на отца , то семья счастливая!!! Не Знаю как в других семьях поживают но у меня как раз этот случай.Психология Отношений зависит и от возраста семьи.Нашел статью про этапы отношений в семье mw.psynavigator.ru/articles.php?code=27
|
|
|
|
|
 |
tematНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2010 10:02 |
|
|
кошмар.. как можно советоватся с людьми "как вести семью" ???!!! ЭТО ЖЕ БРЕД !!! нет - ну реально - каждая семья предположим - это уромнение, а все "стандартные психологи" видят только мать как "х" , отца как "у" а детей как "z" и так далее, при этом ставят себе задачу из разряда - "условие извесно нужно придумать пару вариантов для решения" , НО - в каждой семье условие другое и переменных больше чем где либо еще ! мой вам совет- хотите , чтоб в семье было все хорошо - сделайте чтоб было ! но если пользоваться советами "псевдо психологов" - то ничего не выйдет и будет только хуже.
|
|
|
|
|
 |
tematНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2010 10:02 |
|
|
кошмар.. как можно советоватся с людьми "как вести семью" ???!!! ЭТО ЖЕ БРЕД !!! нет - ну реально - каждая семья предположим - это уромнение, а все "стандартные психологи" видят только мать как "х" , отца как "у" а детей как "z" и так далее, при этом ставят себе задачу из разряда - "условие извесно нужно придумать пару вариантов для решения" , НО - в каждой семье условие другое и переменных больше чем где либо еще ! мой вам совет- хотите , чтоб в семье было все хорошо - сделайте чтоб было ! но если пользоваться советами "псевдо психологов" - то ничего не выйдет и будет только хуже.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|