Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow ув. форумчане - система Занкова, коротенько в тезисах

ув. форумчане - система Занкова, коротенько в тезисах
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Mod
Пользователь
Сообщения: 6608
Регистрация: 12.11.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 13:53 Ответить с цитатой

знаю точно, что из дому все книжки по пед.психологии пораздала...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марго_
Пользователь
Сообщения: 4144
Регистрация: 26.01.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 21:16 Ответить с цитатой

Пед.психологию приволоку тебе во вторник....

про Занкова нифиха не помню точно..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Куда
Пользователь
Сообщения: 2623
Регистрация: 15.03.2005
Откуда: из жж
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 22:06 Ответить с цитатой

Рада помочь из того что у меня осталось.
Раздел 4. Психология научения, глава 16. Теоретическое введение в научение.
(непомню откуда отксерено было то ли Столяренко "Педагогическая психология", то ли Немов - том не помню какой):

"Ряд теорий научения относится к проблемному обучению - такому, оторое рассчитано не столько на усвоение готовых знаний, умений, действий и понятий, сколько на непосредственное развитие мышления учащихся в процессе решения ими разнообразных проблем.
Одним из первых свою психолого-педагогическую концепцию проблемного обучения у нас в стране разработал Л.В. Занков.
Следуя известному положению о том, что правильно организованное обучение должно вести за собой развитие, Л.В. Занков сформировал и теоретически обосновал мысль, согласно которой обучение детей необходимо вести на основе принципа "высокого уровня трудности". Этот принцип
"характеризуется не тем, что повышает некую абстрактную "среднюю норму трудности", но прежде всего тем, что раскрывает духовные силы ребенка, дает им простор и направление. Если учебный материал и методы его изучения таковы, что перед школьниками не возникает препятствий, которые должны быть преодолены, то развитие детей идет вяло и слабо"
(Занков Л.В. Обучение и развитие // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. - Ч.II. - М., 1981. - с.22.).
Данный принцип органически вошел в содержание целого цикла психолого-педагогических исследований, связанных с проблемным обучением. А.М. Матюшкин определил два основных понятия, которыми пользуется психологическая теория проблемного обучения: понятие задачи и понятие проблемной ситуации.
Считая их различными, автор с помощью понятия задачи обозначает
"такие интеллектуальные задания, в результате выполнения которых человек должен раскрыть некоторое искомое отношение, свойство, величину, действие"
(Матюшкин А.М. Теоретические вопросы проблемного обучения // Хрестоматия по педагогической и возрастной психологии. - Ч.II. - М., 1981. - С.774).
Задача как таковая не предполагает включение в нее субъекта действия. В отличие от нее проблемная ситуация характеризуется как
"определенное психологическое состояние субъекта (ученика), возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия (усвоения) новых знаний о предмете, способе или условиях выполнения действия".
(Там же. - С.275.).
Для субъекта решение проблемной ситуации означает определенный шаг в своем развитии, в получении нового, обобщенного знания на основе решения содержащей в ней проблемы.
Освоенные компоненты, по которым выделяется и оценивается некоторая ситация как проблемная, следующие:
- то неизвестное, что в этой ситуации содержится (отношение, способ или условие действия);
- необходимость выполнения действия, направленного на решение поставленной задачи, вызванная потребностью в новом, подлежащем усвоению знании;
- собственные возможности учащегося в анализе условий задания и усвоения открываемого в нем нового задания.
Ни слишком легкое, ни чрезмерно трудное задание не может само по себе породить для учащегося проблемную ситуацию.
Обучение, построенное на создании и решении проблемных ситуаций, называется проблемным. Главной задачей в организации такого обучения является поиск соответствующих проблемных ситуаций, которые находились бы на достаточно высоком, но доступном для учащихся уровне трудности, порождали бы потребность и обеспечивали способность получения учащимися подлинно нового знания, которое по своему психологическому содержанию равноценно пусть небольшому, но интересному открытию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марго_
Пользователь
Сообщения: 4144
Регистрация: 26.01.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 21:22 Ответить с цитатой

В настоящее время успешными могут стать люди с высокой коммуникативной культурой, обладающие широким кругозором, умеющие самостоятельно принять решение в новой ситуации. Ведь современный человек постоянно находится перед выбором.

Чтобы сделать выбор наиболее приемлемым для него, чтобы быстро перестроиться в случае необходимости, нужно обладать способностью анализировать, сравнивать, устанавливать связи, делать умозаключения. Особая роль для приобретения этих качеств отводится образовательному старту. Именно на старте ребенок должен научиться основным способам общения, не бояться проблемных ситуаций, получить опыт их решения, развить в себе любознательность, потребность в познании.

Условия для развития необходимых современному человеку качеств создает система, разработанная вашим соотечественником, крупнейшим специалистом в области психологии и педагогики академиком Леонидом Владимировичем Занковым (1901-1977).

Целью обучения школьников он назвал достижение оптимального общего развития каждого школьника на базе усвоения предметных знаний, умений и навыков. Под общим развитием он понимал целостное развитие ребенка - его ума, воли, чувств, нравственности при сохранении здоровья школьника, причем каждому из этих компонентов придавал одинаково важное значение.

Обучение по системе Л.В. Занкова ни в коем случае не отвергает и не принижает важности приобретения фактических знаний, необходимых каждому образованному человеку; оно только расставляет несколько иначе приоритеты, выдвигая на первый план усвоение прочных знаний и умений посредством продвижения ребенка в общем развитии. Длительный массовый эксперимент показал прямую зависимость качества обучения от динамики его продвижения в общем развитии.

Важной особенностью системы Л.В. Занкова является то, что процесс обучения мыслится как развитие личности ребенка, то есть обучение должно быть ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика. Другими словами, обучение должно быть личностно ориентированным. При этом ставится цель не "подтянуть" слабых учеников до уровня сильных, а раскрыть индивидуальность и оптимально развить каждого школьника, независимо от того, считается ли он в классе "сильным" или "слабым".

Основные отдаленные результаты действия системы - высокая социализация детей, выбор жизненного пути в соответствии со своими стремлениями, дополнительные данные - высокие показатели в данных классах по участникам и победителям в олимпиадах, количеству медалистов и поступающих в средние и высшие учебные заведения.


http://www.psyedu.ru/view.php?id=333

http://www.psyedu.ru/view.php?id=333

http://www.zankov.ru/

Наслаждайся.... Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Mod
Пользователь
Сообщения: 6608
Регистрация: 12.11.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 00:04 Ответить с цитатой

ОООООООООО это даже больше чем мне понадобилось бы.

А история такая. У меня в лаборатории оказались книжки некоего Васи Пупкина, где описана ЕГО модель обучающей и развивающей программы...

то разумное, что я смогла вычитать из этих книжулек, начало окликать в моей памяти лекции по пед. психологии, а конкретно "модель развивающего обучения" г-на Занкова.

В свою очередь г-н Пупкин со своей программой претендует на новацию, а мое руководсково желает под эти новации отписать денех...но сомневается, давать или не давать.

Большое спасибо Маргошке и Куда. Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марго_
Пользователь
Сообщения: 4144
Регистрация: 26.01.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 18:23 Ответить с цитатой

Машка обломала Васю Пупкина....
Не видать ему теерь денех от машкиного руководства... Смеюсь Смеюсь Смеюсь

всегда пожалуйста, маш..обращайся ежели шо...... Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Куда
Пользователь
Сообщения: 2623
Регистрация: 15.03.2005
Откуда: из жж
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 20:14 Ответить с цитатой

Ой, девчонки!
Я рада за вас, за нас, за всех!
Чмоки! Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское