Автор |
Сообщение |
volodya_spbНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 10:27 |
|
|
Сейчас очень много модных подходов в психотерапии и понимании психологии человека, но, по-моему, они слишком мало обоснованы и больше смахивают на какие-то шаманские действа: "примите такую позу, или сделайте это и у вас будет счастье" , или имеют серьезные ограничения в практике.
Кто-нибудь может рассказать о теоретически обоснованных и действительно работающих подходах?
Последний раз редактировалось: volodya_spb (Чт Окт 27, 2005 21:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
batuhНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 14:58 |
|
|
Теоретически обоснованных подходов масса. Например патогентическая теория и терапия Мясищева, или бихевиоральная.
Я согласен с тем, что сложно верифицировать их истинность.
Более того каждый кто здесь тутсутеся уверен в том что его подход самый лучший самый правильный, самый самый короче.
На самом деле нет ни одной модели (теории) которая могла бы ответить на все вопросы.
а те кто думает что их мировоззрение является верным просто глупые люди.
Это очень хорошо что вы задаетесь таким выопросом, многие думаю еще далеки от него...
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 05:09 |
|
|
volodya_spb
Почитай тему наверху: Связь меду различными подходами психотерапии". Ребята грамотно разложили основные напрвления психотерапии
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 09:36 |
|
|
Цитата: |
Дианетика, однако, ни в коей мере не стала кульминацией в исследованиях Рона
|
Прально, еще он неплохую книжку написал "Поле битвы - Земля". И вообще уважаемый, либо пытаетесь аргументированно учавствовать дискуссии пусть и со своей позиции либо нет. Посты в стиле как "прекрасна Дианетика" я просто не потерплю более.
Модератор.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 10:57 |
|
|
вы пониятие имеете о значении термина наука? Если да, то объясните плиз каким образом дианетика этому термину соответствует.
|
|
|
|
|
 |
ТигрПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 11:04 |
|
|
Ну полагаю, что все критерии для НАУЧНОСТИ у неё есть! Это насколько помнит моё высшее образование: ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРЕДВИДЕНИЕ и РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ.
Поправте меня, а я поищу недостающие пункты...
|
|
|
|
|
 |
Евгений1Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 19:04 |
|
|
полностью согласен с batuh. В принципе универсального подхода по-моему, нет. Сам пробовал несколько подходов, научно обоснованных. Но, к сожалению, сколько психотерапевтов столько и моделей работы. и самое интересное, что работают те, которые обоснованны с научной позиции.
|
|
|
|
|
 |
volodya_spbНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 21:51 |
|
|
Евгений1, а интересно, какие именно Вы подходы пробовали?
|
|
|
|
|
 |
|