Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Лидер

Лидер
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 07:13 Ответить с цитатой

Меня очень интересует тема лидерства. Почему бы не исследовать природу влияния лидеров?
Лидеры - это очень влиятельные люди, приятные в общении. Есть разные виды лидеров, но меня больше интересуют демократичные лидеры. Я считаю, лидер должен обладать харизмой. И чтобы выжить в нашем мире уметь быть и жестоким.
Считаю, все люди влияют друг на друга, но кто-то больше, а кто-то меньше. Люди делятся энергией между собой, настроением. Люди как радиация действуют друг на друга. Радиация проникает сквозь любую защиту, железные панцири рушатся под ее действием и ее волны проникают в человека. Поскольку люди не могут жить в одиночестве, значит - это в природе человека, он нуждается в этом взаимном влиянии. Мы не просто так хотим выделиться из общества - это больше, чем инстинкт. Проявлять индивидуальность за счет другого человека - это обязательно случается в жизни. Никто не может убежать от этого. Если человек находится на вершине успеха, значит - другие люди ниже его на ступеньке успеха. Я имею в виду, когда люди хотят его успеха достичь. Избегать сравнения не обязательно, иначе не возможно двигаться вперед, надо брать ориентир и двигаться к нему, другие люди могут не верить, что удастся задуманное вами, но вы не подаетесь их внушению.
Люди эгоистичны - это правда. Людьми всегда двигают мотивы.
Так стоит ли думать, что любовь - это не манипуляция?
Это тоже манипуляция. Это разновидность манипуляции, которая действует мощнее и быстрее на людей.
Манипуляция - это когда человек хочет добиться от другого человека чего-то для своих целей. Любовь не возникает просто так. Чтобы возникла любовь, мы делаем сознательный выбор и вкладываем усилия, ты - мне, я - тебе.
Молчаливая договоренность: уважать друг друга, прислушиваться и помогать друг другу. Это очень сильное влияние. Только это влияние путем "добрых позитивных искренних" эмоций.
А как вы думаете - кто такой лидер? Какими качествами он должен обладать? Лидер использует влияние, иначе говоря, манипуляцию, но иного рода?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 10:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Меня очень интересует тема лидерства. Почему бы не исследовать природу влияния лидеров?

Ну если не ошибаюсь феномен лидерства, исследуется на протяжении последних ста лет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 10:53 Ответить с цитатой

Мне кажется, что лидер это человек наиболее ярко выражающий точку зрения определнного круга людей
Ведь лидер невозможен без соратников.
я бы сказал проявлять индивидуальность не за счет кого то а на фоне кого то.
мы все разные от рождения одни быстрее думают, другие медленнее и вот здесь то и кроется на мой взгляд причина - что лидера сделает лидером.
Например тугодум может быть признанным лидером? Вряд ли.
Что бы стать таковым надо чуть быстрее думать и чуть расторопнее поступать...

Любовь - она когда манипуляция, когда нет. Когда ее навязывааешь - то да, когда тихо стоишь в сторонке и рад уже тем что видишь любомого человека - то нет...
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 14:26 Ответить с цитатой

Цитата:

лидер это человек наиболее ярко выражающий точку зрения определнного круга людей

Это не так. Или только как очень частный случай

Бывает (и может даже чаще), что наоборот группа ПРИНИМАЕТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ЛИДЕРА, как наиболее авторитетного человека. Ну например взять научный кружок. Даже чисто с психологической точки зрения лидер - никак не ведомый, он формирует зрение, а не выражает.
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 15:43 Ответить с цитатой

Ну мне кажется у нас с вами здесь нет противоречий.
В конечном итоге лидер это концентрированное выражение идеи, а уж какими методами он ее заполучил...
Другой вопрос мне кажется интересным.
Вот определенная группа выбирает себе лидера - сознательно или под его давлением. Дальнейшая его судьба?
Ведь сколько угодно примеров - когда человек явный лидер собирал бумажки резолюции ходил по инстанциям пробивал идею и здесь две ситуации.
1 он подвергся гонениям со стороны начальника - и группа его бросила на растерзание а сама спряталась в кусты, типа - я не я, и хата не моя.
2 Лидер победил - и группа хотя не в чем ему не способствовала говорит - старичок ты конечно молодец - но я бы сделал все по другому, и вообще ты все сделал не так и к тому же мы будем пользоваться всем этим наравне с тобой...

Вот как называется ТАКОЕ поведение и отношения к к своему лидеру???
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 16:32 Ответить с цитатой

Леон, ста тысяч вообще-то
как минимум :-)

...любовь, морковь и кровь в одном флаконе
таки над кем вы приготовились лидерствовать ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 18:56 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
Цитата:

Ну если не ошибаюсь феномен лидерства, исследуется на протяжении последних ста лет.

Я думаю, еще много типов лидеров не выяснили. В группе, где скажем 30 человек потенциальных лидеров человек 5. И они не хотят подчиняться самому авторитетному лицу в группе. Они агрессивно часто к нему относятся. И между собой конкурируют. Если группа встречается на улице, тогда она разбивается на маленькие кучки, где эти пятеро человек - лидеры каждый в своей кучке.
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 19:14 Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Silver56"]Мне кажется, что лидер это человек наиболее ярко выражающий точку зрения определнного круга людей

Так часто и происходит. Но возможно лидер сам подтолкнул их к общей точке зрения.

Цитата:
Ведь лидер невозможен без соратников.

Я часто думаю, что люди обращаются к тому, кто энергичнее их. И кто им помогает. Тезис, что если ты интересен и уверен в себе не срабатывает, если человек сам не приложит усилия что - то организовать, обратиться к людям. По сути, лидер первый обращается к людям? А не наоборот. А потом уже быть может как цепная реакция пойдет: люди уже сами начинают к лидеру обращаться.

Цитата:
я бы сказал проявлять индивидуальность не за счет кого то а на фоне кого то.

Иногда так. А иногда люди вынуждены пойти на альтернативу:
где либо ты, либо тебя.

Цитата:
мы все разные от рождения одни быстрее думают, другие медленнее и вот здесь то и кроется на мой взгляд причина - что лидера сделает лидером.
Например тугодум может быть признанным лидером? Вряд ли.

Полагаю к скорости мышления это не относится.
Скорость мышления может быть меньше, а человек наоброт сообразительнее других людей.

Цитата:
Что бы стать таковым надо чуть быстрее думать и чуть расторопнее поступать...

Быстрее думать? Возможно не думать быстрее, а предвидеть заранее? Всегда быть на шаг или 2 впереди ребят. Опережать по задумкам и предвидеть итоги.
А это возможно, если лидер тренируется постоянно?
Или думает в свободное время о делах, где он лидер?

Цитата:
Любовь - она когда манипуляция, когда нет. Когда ее навязывааешь - то да, когда тихо стоишь в сторонке и рад уже тем что видишь любомого человека - то нет...

Любовь можно дать. И человек начинает заполняться любовью и захочет тоже любовью ответить. А можно этим процессом управлять. Сознательно заботиться и благодаря этому у партнера ответная привязанность появится. А потом влияние друг на друга возрастет.
...
- Сделаешь для меня это, я сегодня не успею, приеду поздно после собрания?
- Конечно...
...

Здесь чувствуется влияние силой любви.

Харизматичный лидер "влюбляет в себя людей" и люди рады видеть его, сделать ему приятное и.т.д.
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 19:18 Ответить с цитатой

Osy писал(а):
Цитата:

лидер это человек наиболее ярко выражающий точку зрения определнного круга людей

Это не так. Или только как очень частный случай

Бывает (и может даже чаще), что наоборот группа ПРИНИМАЕТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ЛИДЕРА, как наиболее авторитетного человека. Ну например взять научный кружок. Даже чисто с психологической точки зрения лидер - никак не ведомый, он формирует зрение, а не выражает.

Лидер может убедить людей в своей идеи.
Мне кажется, лидер убеждает людей. Он не просто навязывает, он прикладывает усилия, чтобы люди добровольно приняли идею лидера, согласились после собственных размышлений над словами лидера или других приемов лидера Дурачусь
zveroyasher
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 19:26 Ответить с цитатой

лидер-это такой символ.
все имели в виду,а он сказал.
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 19:30 Ответить с цитатой

[quote]
Цитата:
[quote="Silver56"]Ну мне кажется у нас с вами здесь нет противоречий.
В конечном итоге лидер это концентрированное выражение идеи, а уж какими методами он ее заполучил...

Использовал что? Интересно? Убеждения? Харизму?

Цитата:
Другой вопрос мне кажется интересным.
Вот определенная группа выбирает себе лидера - сознательно или под его давлением. Дальнейшая его судьба?
Ведь сколько угодно примеров - когда человек явный лидер собирал бумажки резолюции ходил по инстанциям пробивал идею и здесь две ситуации.
1 он подвергся гонениям со стороны начальника - и группа его бросила на растерзание а сама спряталась в кусты, типа - я не я, и хата не моя.
2 Лидер победил - и группа хотя не в чем ему не способствовала говорит - старичок ты конечно молодец - но я бы сделал все по другому, и вообще ты все сделал не так и к тому же мы будем пользоваться всем этим наравне с тобой...

Вот как называется ТАКОЕ поведение и отношения к к своему лидеру???

1. Растерзание перед вышестоящим начальством берет на себя человек, который брал ответственность за всех людей в группе. Если человек хочет быть лидером, так значит должен брать и ответственность за всех перед общественностью или перед вышестоящим начальством.

2. А может так надо? Лидер ведет за собой, но в, конечном, счете должен подталкивать других людей более реализовывать себя? А каждый находит как именно ему лучше поступить, даже если решение показано, он хочет найти свое - потому что,
ему оно больше впрок пойдет, если человек решит своим путем.
Главное задача одинаковая будет у всех вначале.
А пользоваться? Так разве лидер не должен давать людям как можно больше результатов своего труда ( мыслей)?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 19:52 Ответить с цитатой

мадемуазель, прекратите заказывать себе мужа
не поможет
всё равно Шнайдер уволился :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 21:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Хм, есть всё -таки. От момента когда лидер придумал очередную идею для впаривания бльшенству до момента когда это большенство эту идею впитает - он всё же остается лидером и причины имхо не в плоскости точки зрения. Ну да это мелочи....

Имхо, слишком слжная тема, лучше действительно что-нить поумнее чем этот форум на неё почитать. Ну а если потрепаться - это пожалуйста Круто!
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 01:52 Ответить с цитатой

Osy писал(а):
Цитата:

Хм, есть всё -таки. От момента когда лидер придумал очередную идею для впаривания бльшенству до момента когда это большенство эту идею впитает - он всё же остается лидером и причины имхо не в плоскости точки зрения. Ну да это мелочи....

Имхо, слишком слжная тема, лучше действительно что-нить поумнее чем этот форум на неё почитать. Ну а если потрепаться - это пожалуйста Круто!

Поболтать на тему лидерства - это здорово.

Чтобы не зависеть от других людей, надо самому стать руководителем. Всю жизнь работать на предпринимателя - это грустно.

А еще это море удовольствия стать лидером\организатором.
Можно назвать по-разному, важно что получишь очень много удовольствия.

Но какими они должны быть лидеры? Какие у них качества должны быть? Я подумала, манипуляцию используют...
Я думаю харизматичные лидеры любят людей, заботятся даже может больше положенного о них и таким образом руководят. Это общее управление почти, наверное. Дать каждому свободу реализовывать себя, ограничив какими -нибудь рамками правил.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 02:35 Ответить с цитатой

> какими они должны быть лидеры? Какие у них качества должны быть?
внимательно смотреть фильм Алёша Птитцын Вырабатывает Характер
"как стать похожим на маленького Володю Ульянова"
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 09:46 Ответить с цитатой

>Поболтать на тему лидерства - это здорово.

Давайте для начала разберемся:
мы о каких лидерах формальных или неформальных говорим?
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 13:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Так разве лидер не должен давать людям как можно больше результатов своего труда ( мыслей)?

Я думаю что нет. Лидер никому ничего не должен. по одной простой причине. Люди в своей массе достаточно неблагодарны, и очень любять скидывать с пьедесталов - своих вчерашних кумиров.
Именно поэтому - жизнь бескорыстного и человеколюбивого лидера невозможна.
Лидер - вначале преследует свои эгоистичные цели, а уж только потом выражает чьи то взгляды, или навязывает их.
Он элементарно пользуется толпой для СВОЕГО продвижения наверх или к изобилию.
поэтому между словом лидер и эгоист можно ставить жирный знак равенства.

И именно по причине неблагодарности группы, лидер вынужден поступать именно эгоистично. Иначе и своей цели не добъется и сам же себе неприятностей наживет...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 14:56 Ответить с цитатой

Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 02:41 Ответить с цитатой

Osy писал(а):
>Поболтать на тему лидерства - это здорово.

Давайте для начала разберемся:
мы о каких лидерах формальных или неформальных говорим?

О неформальных. Формальные - это так ставленники. Меня интересуют люди, которые побуждают прислушиваться к себе.
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 02:46 Ответить с цитатой

Мойша, что это? Пропаганда в моей теме:" лидер" рекламы радио? Дурачусь
Блин, рекламщик Дурачусь
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 03:11 Ответить с цитатой

Так разве лидер не должен давать людям как можно больше результатов своего труда ( мыслей)?[/quote]
[quote][quote="Silver56"]
Цитата:

Я думаю что нет. Лидер никому ничего не должен.

Прокоментирую, только ты не думай, что я на тебя нападаю Подмигиваю
Люди вообще никому ничего не должны. Обязанности - это молчаливые договоренности. Можно их и не выполнять.

Цитата:
по одной простой причине. Люди в своей массе достаточно неблагодарны, и очень любять скидывать с пьедесталов - своих вчерашних кумиров.

Об этом я мало рассуждала. Я думаю, что надо постоянно делать, а то что было вчера, сегодня заслугой не будет считаться. Что - то вроде этого. А вот рождать у людей симпатию и постоянно ее поддерживать, не в этом ли секрет харизмы?

Цитата:
по одной простой причине. Люди в своей массе достаточно неблагодарны, и очень любять скидывать с пьедесталов - своих вчерашних кумиров

Именно поэтому - жизнь бескорыстного и человеколюбивого лидера невозможна.

Думаю, вообще нет бескорыстных людей. Людьми двигают мотивы. Люди эгоистичны - это нормально. И хорошо заботиться о своих интересах, попутно совмещая с интересами других людей по возможности.

Цитата:
Лидер - вначале преследует свои эгоистичные цели, а уж только потом выражает чьи то взгляды, или навязывает их.
Он элементарно пользуется толпой для СВОЕГО продвижения наверх или к изобилию.
поэтому между словом лидер и эгоист можно ставить жирный знак равенства.

Согласна, лидер - это эгоист. Но все люди эгоисты.
Я не вижу здесь плохого. (что лидер использует толпу для своего продвижения наверх) Это мне кажется естественным. Получается, так: лидер тоже свои выгоды получает, но и люди вместе с ним.

Цитата:
И именно по причине неблагодарности группы, лидер вынужден поступать именно эгоистично. Иначе и своей цели не добьется и сам же себе неприятностей наживет...
Неблагодарность - это норма. Я здесь со всем согласна с тобой.

Людям нужна постоянная подпитка, вчерашние действия не считаются. Или мало влияют.

Итак: лидер - эгоистичен, использует людей, но и они его используют. Лидер продвигается за счет людей...

Я зашла в тему:"манипуляция", там интересные мысли нашла...
Оказывается идея не нова: манипулирование постоянно и неизбежно в общении, и чтобы использовать манипуляцию в руководстве...

Позже скину сюда несколько постиков и прокомментирую.
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 03:26 Ответить с цитатой

Вообще в психологии трудно найти новые идеи. Удивляюсь
Все оказывается уже отметили и продумали. Сконфужен
Просто разные взгляды на предметы.
Видимо, надо читать очень много литературы, чтобы найти наконец-то
потолок, где у авторов планка заканчивается. И так по каждой теме, читать, чтобы знать все основные предложенные взгляды, а там уже можно определиться в каком направлении двигаться.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 04:11 Ответить с цитатой

это глумление над дамским кудахтаньем :-)
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 06:37 Ответить с цитатой

Глумиться проще всего...

Идите в песочницу поиграйте. В беседку марш!
Silver56
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 09:35 Ответить с цитатой

Все люди эгоисты. Это точно. Но при этом у каждого разные жизненные запросы.
Один эгоист - лежит на диване и ждет когда ему на блюдечке с голубой каемочкой все принесут, другой - жаждет признания м власти любой ценой.

Цитата:

Итак: лидер - эгоистичен, использует людей, но и они его используют. Лидер продвигается за счет людей...

а если поставить вопрос по другому - в чем жизненная трагедия лидера?
Ведь не секрет что успешных лидеров мало, многие просто думают что они лидеры, при полном безразличии окружения.
Например многие руководящие работники. Ведь без лидерских амбиций они вряд ли стали бы начальниками, а на деле получается, по закону Мерфи - каждый чиновник должен достигнуть уровня своей некомпетентности.
При этом группа понимает, что лидер то он никудышный, но ничего сделать не может ( или не хочет?? ). И вот он глумиться над подчиненными, и все остается по прежнему.

И ведь он не может не понимать что он лидер некудышный - но отказаться самостоятельно от этого не может, придумывая себе одну сказку за другой...
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100