Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow НЛП и Эриксоновский гипноз не имеют длительного эффекта

НЛП и Эриксоновский гипноз не имеют длительного эффекта
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Каспий
Пользователь
Сообщения: 279
Регистрация: 20.07.2005
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 14:06 Ответить с цитатой

Они похожи на хороший фильм-после которого остается приятное впечатление и пищя для новых размышлений. Но изменить закрепившиеся годами механизмы поведения координально за 1 сеанс внушения или перепрограмирования не реально.
Это мнение выпускника спеца по гипнозу, и вопрос к матерым психологам
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 22:04 Ответить с цитатой

Каспий писал(а):
... Но изменить закрепившиеся годами механизмы поведения координально за 1 сеанс внушения или перепрограмирования не реально.
...
Я очень сильно не любил мыть посуду, копил ее в раковине в течении дня. 4 года назат, во время упражнений на тренинге девушка (такая же неумеха, как и я) легко и просто изменила мое отношение к этому делу. Теперь я просто не могу видеть грязную посуду... мою сразу - мелочь, а приятно.... Думаю, у нее получилось потому, что не было противодействия со стороны других людей... Выйти из какойто социальной роли, например, роли курящего человека, было бы сложнее... пришлось бы проработать массу запускающих триггеров (того, что запускает нежелательное поведение)...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 07:49 Ответить с цитатой

Каспий: Всё смешал. Давай разделим – мух отдельно котлеты отдельно.

Мое личное мнение. Ошибка многих людей изучающих НЛП в том, что они воспринимают его как некую часть, которая дает какие-то частичные результаты. А то, что это взвешенная модель эффективности - им в голову не приходит. И они начинают дополнять, а попросту заменять, одни части модели другими и им становиться от этого трудно, и жизнь оказывается еще сложнее, чем была до всего этого. А разнообразие - это здорово. :-) Я считаю, НЛП это даже не раздел когнитивной психологии, а стиль жизни. Можно воспринять НЛП просто как обычный школьный или вузовский предмет – кусок знания в голове – чистое знание само по себе и в себе – никак не связанное с деятельностью. А можно пропустить через себя, прожить и тогда оно станет частью тебя самого.

Дальше - изменением поведения НЛП не занимается. Этим занимается бихевиоризм. Система стимул-реакция. Как собак дрессируют. В НЛП меняют преимущественно способности, возможности, убеждения, ценности. А поведение оно измениться автоматически, если например у человека изменились ценности в жизни.

Ждать от психолога, что можно изменить кардинально за 1 сеанс по меньшей мере наивно.
Лично я периодически сталкиваюсь с таким мнением о психологии. Прилетит волшебник в голубом вертолете махнет волшебной палочкой, скажет волшебные слова: «Абракадабра. НЛП. Эрихсоновский гипноз. Рейфрейминг» и на блюдечке с голубой каемочкой появятся молодильные яблочки - произойдет чудо проблемы за 10 минут исчезнут. Психология это прежде всего самостоятельная работа. 10% дает психолог, а 90% клиент делает сам. Психолог лишь укажет направление к маяку которому стоит двигаться. А пойдет клиент к этому маяку или останется сидеть в знакомом болоте – это уже выбор клиента.

Цитата:
НЛП и Эриксоновский гипноз не имеют длительного эффекта
полностью согласен. Это краткосрочная терапия. Если надо долгосрочную терапию – это Фрейд, Юнг, Адлер и компания – в Европе, Америке – минимальный курс 2 года и при том при очень хорошем терапевте. Таких гениев как Фрейд маловато. Просто если надо заделать потолок, который течет – не обязательно сносить дом до фундамента и отстраивать его заново.
Зато, что НЛП действительно ценят это за эффективную (в отличие от других направлений в психологии) работу с фобиями, навязчивостями, аллергиями.

Насчет эрихсоновского гипноза. Сам им занимался (преимущественно самогипнозом)
Мифов, стереотипов, шаблонов вокруг гипноза ходит уйма. Особенно грешат фильмы и популярные книги. 90% из того, что там показывают в реальности не существует. Ну сделал ты внушение. Психика человека очень гибкий инструмент, но новое сильно не любит – цепляется за старые проверенные шаблоны. Одиночное трансовое внушение через около двух месяцев само пройдет. Психика вернется к проверенным шаблонам. А если внушения(самовнушения) повторять постоянно 1-2 месяца причем будет сильная мотивация со стороны клиента.(например, избавиться от боли). То да – изменения будут.
Внушить что-то что противоречит базовым личностным установкам (убийство, самоубийство) тоже довольно сложно.

Ну, а чтобы совсем было понятно почитай статью
«Чем является, и чем не является НЛП» http://nlp.ekb.ru/aboutnlp/texts/articl/isnlp.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 10:22 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Одиночное трансовое внушение через около двух месяцев само пройдет.
Мне кажется, что ни чего не исчезает, а отодвигается на задний план. И внушенное однажды может всплыть в любой момент жизни, например по якорю.
Кот_Баюн писал(а):
Внушить что-то что противоречит базовым личностным установкам (убийство, самоубийство) тоже довольно сложно.
Да это так, однако можно запрограммировать на нажатие курка... , тут проблем с личностными установками не будет....
Кот_Баюн писал(а):
В НЛП меняют преимущественно способности, возможности, убеждения, ценности. А поведение оно измениться автоматически, если например у человека изменились ценности в жизни.
... Вот с этим пожалуй мне будет трудно согласиться, поскольку: 1. ценности достаточно трудно изменить, а НЛП действует быстро... 2. Достаточно часто люди поступают неосознано... например, ценности изменились, а человек руководствуется старым поведенческим шаблоном...
Кот_Баюн писал(а):
Психика человека очень гибкий инструмент, но новое сильно не любит – цепляется за старые проверенные шаблоны.
Согласен полностью. Можно только добавить, что старые поведенческие шаблоны приходят в действие при срабатывании определенных триггеров. Реакцию на эти запускающие механизмы в НЛП можно менять, так чтоб запускались именно нужные человеку шаблоны, а не устаревшие...
Кот_Баюн писал(а):
Дальше - изменением поведения НЛП не занимается. Этим занимается бихевиоризм.
Наверно можно трактовать и так, хотя в НЛП существуют техники направленные именно наизменение поведения. Самая распространееная наверно - техника взмаха. "... взмах работает со специфическими формами состояний и поведения, от которых человек хотел бы избавится, или реакциями, которые он не хотел бы воспроизводить. При этом ... взмах не просто заменяет одно поведение другим. но пораждает новые." С.В. Ковалев "Введение в современное НЛП".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 11:30 Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, что ни чего не исчезает, а отодвигается на задний план. И внушенное однажды может всплыть в любой момент жизни, например по якорю.


Кстати, якоря стираются – их надо обновлять.
В подсознании конечно всё останется. При желании вытащить из подсознания почерк которым человек писал в первом классе. Но действительно человеку – это нужно?

Цитата:
Да это так, однако можно запрограммировать на нажатие курка... , тут проблем с личностными установками не будет....


Согласен можно, трюков как обходить психологические защиты напридумывали огромное количество. Профессионал сможет большинство защит обойти. Но опять это вопрос личной этике терапевта. А если дилетант будет внушать напрямую застрелиться из пистолета – ничего у него не получится.

Цитата:
ценности достаточно трудно изменить

Есть техника – изменения паттерна верования(ценностей, убеждения). Суть её замена одной ценности на другую более экологичную. Но опять же надо смотреть на вторичные выгоды от имеющейся ценности.

Цитата:
человек руководствуется старым поведенческим шаблоном...

Я бы сказал так – при измененных ценностях и новом поведенческом шаблоне – окружение всеми силами пробует вернуть человека к его старому шаблону. И вот сможет человек закрепить новый шаблон или вернется к старому – вопрос открытый.

Цитата:
старые поведенческие шаблоны приходят в действие при срабатывании определенных триггеров.


Лично я выступаю – за выход из схемы стимул-реакция. И замену её на схему – стимул – осознание – реакция. Т.е. я за осознанное реагирование, а не за автоматическое. А проверить автоматические реакции очень просто – достаточно посмотреть фильм который вызывает уйму эмоций. Фильм сам по себе нейтрален - это набор картинок– он просто запускает эмоциональные крючки в психике. И при чем на автомате – стимул-реакция как у собаки Павлова.

Цитата:
в НЛП существуют техники направленные именно на изменение поведения.


Я уточню – лично я рассматривал изменение поведения – как вид специфического научения, опирающегося на принципы классического и оперантного обусловливания. В НЛП поведение меняется – но доступ к этим изменениям идет в рамках когнитивного подхода, а не в рамках поведенческой терапии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 22:45 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Кстати, якоря стираются – их надо обновлять. В подсознании конечно всё останется.

Якоря могут стираться, механизмы стирания известны... стирание, например, происходит при наложении якорей... Их и нужно стирать, чтоб старые шаблоны не возвращались...
Цитата:
При желании вытащить из подсознания почерк которым человек писал в первом классе. Но действительно человеку – это нужно?

К сожалению из подсознания выплывает не только то, что человеку нужно...
Кот_Баюн писал(а):
Цитата:
старые поведенческие шаблоны приходят в действие при срабатывании определенных триггеров.

Лично я выступаю – за выход из схемы стимул-реакция. И замену её на схему – стимул – осознание – реакция. Т.е. я за осознанное реагирование, а не за автоматическое.
Я за осознанность автоматических действий. т.е. схема стимул - осознание - реакция должна заменяться на схему стимул - реакция при формировании навыка, при этом нужно знать для чего навык нужен, в этом и осознанность. Например опытный НЛПер врят ли будет зеркалить осознано.. - это мешает работе. Установление раппорта должно быть автоматическим, чтоб разгрузить сознание для творчества, при этом важность установления раппорта должна осознаваться....
Проработка запускающего триггера может происходить через осознание ненужности запуска старого шаблона по триггеру с последующей заменой реакции на более эффективную и экологичную.... убеждения и ценности менять не обязательно.
Еще по поводу стимул-осознание-реакция....
Интересно, когда человека бьют по лицу, он должен подумать что ему сделать а потом уже реагировать? Или всеже уклониться или поставить не думая блок (автоматически отреагировать)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 06:53 Ответить с цитатой

Цитата:
Якоря могут стираться, механизмы стирания известны... стирание, например, происходит при наложении якорей... Их и нужно стирать, чтоб старые шаблоны не возвращались...

Я не много про другое. Например, кинестетический якорь сам стирается если его не возобновлять в течении 2-х месяцев. Точнее стирается даже не якорь, а место его постановки на теле.
А насчет стирания негативных якорей – я полностью согласен. А вот ресурсные якоря наоборот надо ставить.

Цитата:
К сожалению из подсознания выплывает не только то, что человеку нужно...

Если ситуация не завершена – она будет всплывать постоянно.
И всплывает обычно как раз то, что человеку нужно именно сейчас. Ему подсознание дает намеки, что организму необходимо в текущий момент. Только человек не всегда прислушивается к этим намекам. А вообще, по мнению Эрихсона – подсознание очень ресурсное место – где содержится уйма возможностей.

Цитата:
стимул - осознание – реакция

Я глубоко раскаиваюсь, я лопухнулся. Улыбаюсь, шучу Эта схема выглядит так – стимул – установка – реакция. А весь этот процесс называется осознание Подмигиваю

Цитата:
опытный НЛПер врят ли будет зеркалить осознано..

Согласен. Схема следующая схема формирования бессознательной компетентности следующая: неосознанная некомпетентность – осознанная некомпетентность – осознанная компетентность – неосознанная компетентность Подмигиваю
Но прежде чем добраться до неосознанной компетентности сначала надо осознать свою некомпетентность. Или как в педагогике: знания – умения – навык. Подмигиваю

Цитата:
осознание ненужности запуска старого шаблона .... убеждения и ценности менять не обязательно.

А осознание ненужности – это разве не суждение? А от суждений до убеждений – путь короткий. Улыбаюсь, шучу
Лично мне сложно представить человека вообще без убеждений и ценностей и у которого только одно поведение без его осознования - какой-то человек-растение получается.

Цитата:
Интересно, когда человека бьют по лицу, он должен подумать что ему сделать а потом уже реагировать? Или всеже уклониться или поставить не думая блок (автоматически отреагировать)?

Лично я считаю он всё равно будет думать – хоть 1-2 секунды. При чем даже не на уровне логического мышления, а на уровне интуиции. Я считаю реакция будет разная в зависимости от того кто ударит: двухметровый амбал, ребенок или женщина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 08:30 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Цитата:
Интересно, когда человека бьют по лицу, он должен подумать что ему сделать а потом уже реагировать? Или всеже уклониться или поставить не думая блок (автоматически отреагировать)?

Лично я считаю он всё равно будет думать – хоть 1-2 секунды. При чем даже не на уровне логического мышления, а на уровне интуиции.

Должен Вас огорчить - думать некогда, реакция по времени занимает доли секунды.... . Иногда ответный удар долетает до цели быстрее чем удар противника
Кот_Баюн писал(а):
Я считаю реакция будет разная в зависимости от того кто ударит: двухметровый амбал, ребенок или женщина.
... У меня есть опыт общения с представителями интересных армейских подразделений... Их реакция молниеносна т.е. люди "заряжены" и шутить с ними опасно кому бы то нибыло... Причем, человек сначала реагирует на удар (неважно чей), а потом уже осознает, что только что чуть не завалил (или уже завалил) близкого...
Я глубоко уверен, что сознание контролирует наши реакции лишь до момента выработки оптимального алгоритма действий...
Тем не менее, конечно, людям иногда нужно осознавать мотив, цель и запускающий механизм своих неосознанных действий... , но лишь для того, чтоб заменить устаревший поведенческий паттерн на экологичный и эффективный... В принципе Вы говорите практически о том же....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 09:33 Ответить с цитатой

Согласен, по факту те же яица только вид сбоку.
Если начнем глубоко копать то дойдем до спинного мозга и рефлекторной дуги. Это с одной стороны.
А с другой. Абстрактный пример, девушке постоянно попадаются парни «редкие козлы». Ну, один, ну, два – случайность. Но вот - три, четыре, пять – и все «козлы». Может девушке стоит задуматься может она что-то не то делает и ей надо менять что-то в себе, а дело не только в парнях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 17:05 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Ну, а чтобы совсем было понятно почитай статью «Чем является, и чем не является НЛП» http://nlp.ekb.ru/aboutnlp/texts/articl/isnlp.html


Огромное спасибо за ссылку! Замечательная статья Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Марго_
Пользователь
Сообщения: 4144
Регистрация: 26.01.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 03:38 Ответить с цитатой

насчет гипноза ручаться не буду..

а вот НЛП работает действителтно орошо, но не сттойко...эффект до полугода..потом регресс...

по собственному опыту и катамнестическим данным клиентов...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 09:01 Ответить с цитатой

Маргошка писал(а):
... не стойко...эффект до полугода..потом регресс...
Интересно было бы понять в чем причина? ... в особенностях методов или особенностях работы конкретных терапевтов или в негативном влиянии социальной среды???

Регресс до прежнего состояния или еще ниже?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марго_
Пользователь
Сообщения: 4144
Регистрация: 26.01.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2005 18:10 Ответить с цитатой

до прежнего..в чем причина понятия не имею..не задумывалась...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 05:49 Ответить с цитатой

Если по общей психологии то причин 3:
1. генетика
2. среда
3. сам человек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 07:42 Ответить с цитатой

Маргошка писал(а):
до прежнего..в чем причина понятия не имею..не задумывалась...
... а если клиенту не рыбу дать, а удочку подарить?... Пусть сам разруливает свои проблемы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЕС
Пользователь
Сообщения: 218
Регистрация: 11.08.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 16:09 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Цитата:
НЛП и Эриксоновский гипноз не имеют длительного эффекта
полностью согласен. Это краткосрочная терапия. Если надо долгосрочную терапию – это Фрейд, Юнг, Адлер и компания – в Европе, Америке – минимальный курс 2 года и при том при очень хорошем терапевте.


Давайте и вправду котлеты отдельно - мухи отдельно.
Это краткосрочная в том смысле, что идет не долго, а не в том, что действует ненадолго.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 17:56 Ответить с цитатой

В НЛП действует принцип "кувалды"... - либо бабахнуть много раз но тихо, либо один раз но сильно....- результат один. Если что-то делать в раппорте и на пике эмоций, то можно (я так думаю) все что хочешь сделать сразу и надолго....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЕС
Пользователь
Сообщения: 218
Регистрация: 11.08.2005
СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2005 09:31 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
В НЛП действует принцип "кувалды"... - либо бабахнуть много раз но тихо, либо один раз но сильно....- результат один. Если что-то делать в раппорте и на пике эмоций, то можно (я так думаю) все что хочешь сделать сразу и надолго....


Это не так.

Быстро и раз и навсегда можно избавить только от простейших шаблонов. (фобия, аллергия и т.п.)

Если человек, скажем, хочет больше зарабатывать, или построить семью, то как правило это занимает длительное время, правда это время в основном человек работает на свою цель сам, а не сидит часами на консультациях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2005 11:57 Ответить с цитатой

ЕС писал(а):
Троглодит писал(а):
... сразу и надолго...

Это не так.
Быстро и раз и навсегда можно избавить только от простейших шаблонов. (фобия, аллергия и т.п.)
Если человек, скажем, хочет больше зарабатывать, или построить семью, то как правило это занимает длительное время, правда это время в основном человек работает на свою цель сам, а не сидит часами на консультациях.
.... Я с этим и не спорю)))... и не вижу противоречия с тем, что я сказал раньше. Для НЛП, как и для других видов консультирования характерно следующее: "...большая часть информации, полученной при консультировании, проявляется в сознании клиентов в интервалах между занятиями, а также в периоды, когда клиенты пытаются помочь себе сами после окончания консультирования." (Р.Нельсон-Джоунс. Теория и практика консультирования). ... Во время НЛП консультации могут ломаться или изменяться фильтры восприятия, меняться ценности и установки, что приводит к перестройке многих структур, различных связей и отношений. На все это требуется время...
Вызвать максимум изменений применяя НЛП можно на пике эмоций или при многочисленных повторах воздействия...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЕС
Пользователь
Сообщения: 218
Регистрация: 11.08.2005
СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2005 12:03 Ответить с цитатой

Хорошо Улыбаюсь, шучу
Просто читая Ваш текст я вложил в слово "все" не тот смысл, который вкладывали Вы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mqm
Пользователь
Сообщения: 721
Регистрация: 16.03.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 20:36 Ответить с цитатой

Хе-хе!
Жизнь ест Жизнь.
И ничего с этим не поделаешь.
Хе-хе!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mqm
Пользователь
Сообщения: 721
Регистрация: 16.03.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 21:12 Ответить с цитатой

НЕ ДУМАЙТЕ "ПО ПОВОДУ", А ЧИТАЙТЕ "ПРИЧИНУ"



Очень многие сейчас считают себя крифеями от М. Эриксона.

А вот известно ли широкой публике, что не было у него учеников, в широком смысле этого слова. Лекции читал, да. За его работой наблюдали. НО! Лично он НИКОГО не учил! Более того, он не написал ни одной книги!

После него, осталось только несколько научных статей, которые все умещаются в тонюсенькой брошюрке.

Но для истиных ценителей - это клад. Кому повезёт читайте только это. Это Его концентрированная мысль, а не мысли сотен наблюдателей его семинаров и лекций, где каждый по своему интерпритирует видимое им.

Ярчайший тому пример Мерелин Аткинсон. Исколесившая Россию, заработавшая бешеные деньги. Без зазрения совести объявляет себя ученицей Эриксона. А слушатели...что слушатели...даже не обращают внимание на времена жизни: когда жил и преподавал Эриксон (учитывая, что последние 10 лет он вообще не преподавал, а был прикован к инвалидной коляске) и... сколько лет Аткинсон. И вообще не сравнивают даже страны жизни вышеозначенных личностей...

Почему то всплывает заря "перестройки". Разгул мистицизма и шарлатанства. Иду тогда, как то по улице и вижу огромнейший плакат. А на нём надпись. "Потомок Серафима Саровского, творю чудеса и исцеления и т.д. ...далее: всем страждущим, сбор в ДК им. 40 лет октября..."


Возьмем гениальнейшие разработки Роберто Ассаджиоли, которые он обобщенно назвал психосинтез.

Как то пришлось демонстрировать классические техники этого направления, на что мне с подчеркнутой брезгливостью, было заявлено: а!! это всё "символдрамма", типа "эту сказку знаю я".

Естественно, поинтересовался: а что такое "символдрамма"? Мне назвали автора (даже противно называть его даннные) - очередной интерпритатор, только на сей раз психосинтеза. Хотя Ассаджиоли и книги писал.

Возьмем НЛП - тут вообще караул!
Советник МВД России по психологии преступлений (или что-то в этом роде), лихо рассуждает об НЛП приводя техники "лаптя", "циганского гипноза" и ещё неведомых мне названий.
Подозреваю, что классическую, научную литературу по НЛП он никогда не читал, а читал, опять таки - интерпретаторов. Но ведь основатели НЛП до сих пор живы! Это Дж. Гриндер и Р. Бендлер.
Ничего, что они на старости лет разругались и стали пытаться по отдельности пытаться, что то сделать. Плохо получается.

Всё лучшее, базовое, было создано, когда они были вместе, а это 7-10 книг. Вот их и надо читать, чтобы потом не выглядеть "лаптем".

Психоанализ.
Ну это вообще отдельная история. Ведь фрейд ВСЕГО ЛИШЬ (ничего себе) приоткрыл завесу над тем, что есть подсознание и оно живет по каким то законам - это и есть самая главная заслуга зигмунда.

Так нет, сделали из направления гносеологии секту.
Был как то на заседании всероссийского общества психоаналитиков.

Зарисовка снаружи. Каждого выступающего, ведущий прерывал и заставлял прорефлексировать как его то или иное высказывание соотносится с пенисо-влагалищно-анальной мотивацией, которая из под сознания заставило его выдать ту или иную мысль. В назидание присутствующим, так сказать.
А ведь сам фрейд говорил, что "сигара бывает иногда просто сигарой, а не фалическим символом... "
Самое страшное для меня было, что на этом сборище присутствовала и учавствовала жена министра здравоохранения России.

Тут можно долго рассказывать, удивляться, злиться и т.д.

А что касается психотехнологий, коим посвещен этот топик, то они ведь создаются под ту реальность в которой живет человек, во что он верит, чем "дышит" и т.д.

И нет уневерсальной "кнопки", которая изменяет человека

/на правах рекламы и противостояния mym/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
moisha
Технический директор
Сообщения: 28200
Регистрация: 25.09.2002
Откуда: Moskau
СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2005 23:25 Ответить с цитатой

Цитата:
Самое страшное для меня было, что на этом сборище присутствовала и учавствовала жена министра здравоохранения России.

что, в самом деле такая страшная ?
фоты в студию !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Троглодит
Пользователь
Сообщения: 1558
Регистрация: 28.04.2005
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 12:36 Ответить с цитатой

mqm писал(а):
А вот известно ли широкой публике, что не было у него учеников, в широком смысле этого слова. Лекции читал, да. За его работой наблюдали. НО! Лично он НИКОГО не учил! Более того, он не написал ни одной книги!

Эриксон М., Росси Э. Человек из Февраля /Пер. с англ. Е.Л.Длугач. — М.: Независимая фирма "Класс", 1995.— 256с.:илл
Мне еще нравится как и что пишет Л. Кроль. Например "Между живой и мертвой водой" - очень достойная книга.
mqm писал(а):
Возьмем НЛП - тут вообще караул!
Всё лучшее, базовое, было создано, когда они были вместе, а это 7-10 книг. Вот их и надо читать, чтобы потом не выглядеть "лаптем".
... Чтоб не выглядеть "лаптем" лучше читать не только Гриндера с Бендлером... и не только НЛП...
mqm писал(а):
И нет уневерсальной "кнопки", которая изменяет человека
... Человек меняется сам с получением новой информации. Информацию можно организовывать и выдавать таким образом, что она изменит человека в нужном вам направлении. Главное, чтоб человек был способен меняться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mqm
Пользователь
Сообщения: 721
Регистрация: 16.03.2005
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 20:38 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
Цитата:
Самое страшное для меня было, что на этом сборище присутствовала и учавствовала жена министра здравоохранения России.

что, в самом деле такая страшная ?
фоты в студию !

Мужуки поздравляю! Есть ещё спирт в пороховницах!

Далее:
"....Эриксон М., Росси Э. Человек из Февраля /Пер. с англ. Е.Л.Длугач. — М.: Независимая фирма "Класс", 1995.— 256с.:илл
Мне еще нравится как и что пишет Л. Кроль. Например "Между живой и мертвой водой" - очень достойная книга.
...."

Не верьте! "Человек из февраля" - это одна из гениальнейших техник Эриксона. Он, подчеркиваю, не писал книг! Эта техника описана в его собственной статье.

Вы ещё Дж. Хейли почитайте и скажите, что мол это и есть Эриксон!

Против Кроля ничего не имею. Но он живой человек...с достоинствами и слабостями...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское