Автор |
Сообщение |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 02, 2005 13:32 |
|
|
Комунибудь попадался этот термин? Скажите к какой хоть школе он относиться?
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 02, 2005 17:48 |
|
|
К школе марксизьма-ленинизьма
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 02, 2005 21:06 |
|
|
Думаешь Роберт Шекли когонибудь из них читал?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 01:07 |
|
|
Абулия (а + греч. bule - воля). Нарушение воли, частичное или полное отсутствие желаний и побуждений к деятельности. А. может быть врожденной (при глубоких степенях олигофрении) или вследствие волевого снижения при некоторых психических заболеваниях (при депрессиях, ступорозных состояниях, органических поражениях головного мозга, особенно конвекситатно-лобной локализации, при шизофрении, некоторых формах наркомании). При сочетании А. с апатией говорят об апатико-абулическом синдроме, с обездвиженностью - об абулически-акинетическом синдроме.
Апатия (греч. apatheia - бесчувственность). Нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. При сочетании Апатии с абулией говорят об апатико-абулическом синдроме. Входит в группу основных симптомов шизофрении (эмоциональное отупение), наблюдается при органических поражениях головного мозга, особенно лобной локализации. Может носить преходящий характер - при психогениях.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 12:13 |
|
|
Mod
А кто такие психогении?
У героя произведения Шекли параличь воли развился вследствии неспособности понимания системы правил, смысла речи.. короче культуры другого "народа".
А твои цитаты про органику .
Лучше расскажи как разобралась с проблемой "сил больше нет".
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 12:29 |
|
|
Вили, ты скажи, как рассказ называется...
можем потом покумекать, что там Шекли назвал "паралич воли"
я так понимаю, что уже нужен контекст, как Роберт описывал состояние героя...
потому, как есть идеи, о том, как человек какое-то время дезориентирован в большой группе...
о том, как отражается он сам, его Я, через верификацию с реальностью, для него незнакомой реальностью...
Цитата: |
Лучше расскажи, как разобралась с проблемой "сил больше нет".
|
А что тебя интересует? Нашла ли я бухгалтера? или как я делаю, что у меня "сил больше нет" или зачем я это делаю?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 12:52 |
|
|
Mod писал(а): |
я так понимаю, что уже нужен контекст, как Роберт описывал состояние героя...
|
Роберт Шекли - В стране чистых красок
только это фантастика...
потому, как есть идеи, о том, как человек какое-то время дезориентирован в большой группе...
о том, как отражается он сам, его Я, через верификацию с реальностью, для него незнакомой реальностью...
|
Есть литература?
зачем я это делаю?
|
Скажи в рамках какой терапии "зачем"?
как я делаю, что у меня "сил больше нет"
|
Лучше скажи как делать что "все есть."
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 13:07 |
|
|
Шекли посмотрю, может седня с собой в поезд возьму, спасибо, хорошая идея на почитать...
А про литературу, просто литература по групповой терапии, ...от Ялома с Виттакером....до Левина и Биона...
можно еще почитать Лурию нейропсихологию, у него кажется были описаны эксперименты с сенсорной депривацией...
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 13:08 |
|
|
Есть я...
со мной пообщаться не хочешь?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 13:45 |
|
|
А про литературу, просто литература по групповой терапии, ...от Ялома с Виттакером....до Левина и Биона...
|
Это очень широко, к Виттакеру еще не переходил, никак Ялома не прикончу. А остальных даже не слышал.
можно еще почитать Лурию нейропсихологию, у него кажется были описаны эксперименты с сенсорной депривацией...
|
А каким боком сенсорная депривация к воле... через астению?
Есть я...
со мной пообщаться не хочешь?
|
А что мы делаем чичас? И ты в разряде антисенсорной депривации?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 14:48 |
|
|
А каким боком сенсорная депривация к воле... через астению?
|
Вил, это опят таки идея из того что ты писал <<вследствии неспособности понимания системы правил, смысла речи.. короче культуры другого "народа". >>
Нам необходимо отражение реальности...
СЕНСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) В условиях С. д. у человека актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, которые определенным образом воздействуют на образную память. Возникают яркие эйдетические представления, спроецированные вовне, которые оцениваются как защитные (компенсаторные) реакции. По мере увеличения времени пребывания в условиях С. д. на этапе неустойчивой психической деятельности у людей появляется эмоциональная лабильность со сдвигом в сторону пониженного настроения (заторможенность, депрессия, апатия), которые на короткое время сменяются эйфорией.
Волевая регуляция поведения и действий является произвольной регуляцией активности человека.
Для осуществления волевого акта...человек хорошо должен ориентироваться с своих мотивах и целях...
и я писала
|
для того, что б понимать и чувствовать СЕБЯ, надо хорошо ориентироваться во входящих сигналах из реальности...
а тот герой описанный Шекли, (я так думаю, рассказа еще не нашла) оказался <<неспособности понимания системы правил, смысла речи>>
Кста, я бы еще для полного удовольствия на "тему" абулии почитала бы Ленга "Расколотое я"
и В.Руднева "Современность и кататония"
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 20:30 |
|
|
Волевая регуляция поведения и действий является произвольной регуляцией активности человека.
Для осуществления волевого акта...человек хорошо должен ориентироваться с своих мотивах и целях...
|
Согласен. Хотя есть люди не понимающие своих интересов, но с сильной волей. Их можно использовать как марионеток.
Кста, я бы еще для полного удовольствия на "тему" абулии почитала бы Ленга "Расколотое я"
и В.Руднева "Современность и кататония"
|
Ленга я читал "жизнь, наполененная смыслом" а "расколотое я" вертел в руках, а вот Рудневу поищу, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 05, 2005 00:17 |
|
|
Mod Руднева в инете нашел только "Характеры и расстройства личности"
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 05, 2005 07:10 |
|
|
Вил, у меня в виде бумажной книжки "Словарь безумия"
она новая, скорее всего в сети она не появилась...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 06, 2005 21:49 |
|
|
Mod, начал читать Руднева "Характеры и расстройства личности"
(ещё раз убедился что для психодинамической традиции характерно "здоровых нет, есть необследованные"),
и думаю по описанной им типологии я психоастеник,
т.е. основной вред жизни наносит интроекция, немного изоляции и идентификации. А всякие там проекции если и всплывают то лишь как демонстрационный ответ и полностью осознаются, вытеснение и отрицание тоже не умею пользоваться...
Плиз скажи кем я выгляжу на форуме?
Спасибо за Руднева, может ещё что свежее и убойное посоветуешь, а то одну книжку не прикольно по почте заказывать?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 13:17 |
|
|
Вил, мне пока "свежего" рекомендовать нечего...
я щас читаю старика Лоуена, в черт знает какой раз...
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 14:36 |
|
|
> сенсорная депривация
А ведь это чертовски важный момент. Тут и генезис шизотипических состояний и все что угодно. Сначала отрыв от реальности, либо вырывание из жизни, запрет на информационный обмен, на коммуникацию с внешней средой, потом проблемы со строго определенной симптоматикой.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 16:33 |
|
|
я щас читаю старика Лоуена, в черт знает какой раз...
|
Я его Радость никак не почитаю.
А под свежим я понимаю последние три года
Да ты так и не призналась кем я выгляжу на форуме, обещаю не обижаться на диагноз
Darkstar. писал(а): |
> сенсорная депривация
А ведь это чертовски важный момент. Тут и генезис шизотипических состояний и все что угодно. Сначала отрыв от реальности, либо вырывание из жизни, запрет на информационный обмен, на коммуникацию с внешней средой, потом проблемы со строго определенной симптоматикой.
|
Можно ещё приплюсовать фрустрацию, психологическую инфляцию и т.п. ...
А не валиться всё в чучу?
|
|
|
|
|
 |
|