Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как избавиться от старых комплексов?

как избавиться от старых комплексов?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 14:37 Ответить с цитатой

Они мне жить не дают. Мне нужно всё время быть под защитой любимых людей, и быть уверенной, что меня любят. Меня нужно всё время хвалить, поддерживать.

Я в детстве была застенчивой и забитой, и надо мною издевались сильные мира сего. Девочка одна унижала от души, а я молча смотрела на неё и не могла даже возразить. У меня теперь вся душа изранена.
Но прошло время, я стала взрослой и красивой - снаружи. Но внутри всё осталось как было. Я чувствую в себе огромную силу, но внушенные в детстве мысли, что я ничтожество и уродина и дура так и остались. Они не проходят. Я вижу себя такой - и я жутко в себе неуверена. Что делать? Ходила к психологу, давно уже - помогло, но не на долго. Читаю кучу самоутверждающих книг, общаюсь с людьми везде и всегда. Делаю всё, что могу, убеждаю себя, внушаю что всё хорошо. Добиваюсь целей, ставлю новые - ещё сложнее. И всё хорошо, но потом, стоит мне остановиться, отдохнуть - просто остать ся наедине с собой, всё возращается. Мысли начинают меня пугать, джавить. Из подсознания выползает мой прежний убогий имидж. И я не могу с этим справиться.
Писала на листочке все свои страхи, смеялась над проблемами, доказывала себе что их не существует. Но меня всё детство убеждали, что я что-то недостойное. Все школьные годы я глаза поднять боялась. Травма глубочайшая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 15:55 Ответить с цитатой

От старых комплексов лучше всего помагаю новые!
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 16:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Делаю всё, что могу, убеждаю себя, внушаю что всё хорошо

А вы считаете что одного внушения достаточно? Удивляюсь А мне кажется между тем "ЧТО ВСЁ ХОРОШО" и внушением того же самого есть небольшая разница Подмигиваю Ведь может быть "всё плохо" а человек внушаете себе "ЧТО ВСЁ ХОРОШО" сам в это не веря Грущу
Если вы "взрослая и красивая" почему тогда "из подсознания выползает мой прежний убогий имидж"? Может быть вы сами себе вводите в заблуждение? Никакая вы не взрослая и не красивая? Ну или покрайней мере вы всё-таки таковой себя не ощущаете?
Что вам для этого НУЖНО как вы думаете?
А вообще всякий поиск ВНЕШНИХ подтверждений говорит о том что у человека отсутствует система ВНУТРЕННИХ оценок самого себя и действий происходящих вокруг. И такую систему нужно по тихонку и по кусочкам ВЫРАБАТЫВАТЬ! Именно в ДЕТАЛЯХ! А не подходить к себе с обобщеной мерой "ВСЁ плохо" или "ВСЁ хорошо". Я вообще предлагаю вам не применять слово "всё" замените его на "а что конкретно у меня хорошо/плохо?"
Цитата:

Но меня всё детство убеждали, что я что-то недостойное. Все школьные годы я глаза поднять боялась. Травма глубочайшая.

И что мы считаем травму не излечимой?
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 17:37 Ответить с цитатой

Травма не мешает когда я с людьми.
То есть, они помогают трезво смотреть на себя со стороны. И оценивать себя со стороны - там я не боюсь. Но когда людей рядом нет, оценка идёт изнутри - та, которую мне вдолбили в детстве. Я ем сладкое и мясо, это помогает мозгам лучше работать и не поддаваться подсознатеьлным стразам. А недавно реширла попробовать вегетарианство. Всё было легко, но мозги начали чуть ослаблять оборону, и чем дольше я ограничивала себя в еде, тем сильнее страхи начинали меня душить - из чего делаю вывод, что страхи иррациональные, выползающие, когда голова плохо работает. Ещё такое бывает если я не высплюсь или болею. А когда я сильная, сытая и довольная, моя неуверенность кажется мне смешной, кажется детской чепухой, которую давно пора выкинуть.

Я знаю, что конкретно у меня хорошо а что плохо, знаю положительные и отрицательные стороны, но в целом плюсы перевешивают. Меня положительно оценивают посторонние люди, они даже не догадываются, как я страдаю. И не понимают, почему я иногда смущаюсь или грустная хожу. Они не видят во мне того, что постоянно грызёт меня изнутри, видят только, что что-то меня грызёт.
Я хочу избывиться от навязанных мне в детстве негативных установок и оценок.

Последний раз редактировалось: ivolga (Ср Ноя 16, 2005 17:39), всего редактировалось 1 раз
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 17:39 Ответить с цитатой

Травма излечима, я в это верю. Иначе я не была бы здесь, не боролась каждый день, везде и всегда, а горько рыдала в тёмном углу.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 17:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу ихбывиться от навязанных мне в детстве негативных установок и оценок.

От каких конкретно? По полочкам можете разложить?
Мне внушили то и то или опять в общем виде выдадите "Мне внушили что я вообще ПЛОХАЯ"?
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 17:41 Ответить с цитатой

Freq, Удивляюсь , моя цель - жить вообще без комплексов.
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:27 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд, вот конкретные зарубки:
Что я не интересный, глупый человек. Я ничтожество.(Поверьте, я человек много читающий, и не романчики, а серьёзные книги, я много думала, научилась чувствовать, мне иногда даже интереснее общаться с людьми постарше, потому что они глубже и больше понимают, я не могу сказать, что у меня много интересов - но они есть, я творческая, я горячая, я живая. Объективно я уж точно не глупее, по крайней мере, не менее интересна чем большинство моих ровесниц. Но в обществе я тушуюсь и вспоминаю, что меня когда-то считали ничтожеством - за стеснительность и молчаливость, и начинаю себя этим ничтожеством ощущать. Когда при мне тихо говрили две девочки: да о чём с ней говорить, она же дура. Или: а, она опять занимается своей охинеей. Когда мне придумывали клички, обидные и гадкие, а я терпела это как постоянные удары. Я слышала это, и было обидно до слёз. И говорили это девочки, которых я сама не очень уважала, и которые объективно по уровню душевного развития ниже меня стояли. А я слушала, и по спине горячая волна бежала, и я глотала это. А потом ходила как побитая, и ничего не могла изменить. Или когда на меня смотрела одна девочка, которая выше меня ростом на целую голову и сильнее в 2 раза, смотрела с высока как на букашку, когда я что-то ей говорила, чисто по делу. Я не понимала - как так можно с человеком. Мне было так противно и обидно, что я даже ничего не могла возразить, не хотелось с этой мерзостью связываться. Я имею в виду, не хотела связываться с этими гадостями, с этими унижениями, не хотела ввязываться в них, не хотела пачькаться, было грязно и больно. И я привыкла глотать, не замечать, игнорировать, заискивающе улыбаться, радоваться каждому вдруг подаренному мне тёплому слову. Я маленькая, худая, с милым беззащитным лицом и тихим голосом - и меня за эту беззащитность били всю жизь, как лежачую. На мне самоутверждались все кому не лень, а мне даже в голову не приходило, что себя можно как-то защитить. Я поверила, что во мне уйма уродств, что я заикаюсь (и вправду даже на время заикаться стала), что я глупа и безнадёжна во всех отношениях. Я только уходила дальше и дальше в себя, и всё время чувствовала эту горячую волну боли по спине. Как бичём.) Сейчас всё по-другому. Я сама могу "врезать" кому захочу, я умею гордо держать голову носом кверху, палец мне в рот лучше не класть, могу поставить на место кого нужно. Иногда веду себя как лидер. У меня стало уверенное выражение лица, глаза горят, шагаю я решительно, говорю твёрдо и чётко. Но это всё - работа над собой. А внутри я всё тот же убогий ссутулившийся подросток, которого презирают.

Что я не могу никому понравиться. Пока у меня не появилось молодого человека, я воспринимаю комплименты то шуткой, то издевательством. А потом выяснялось, что я упустила поклонника, с которым можно было бы завести роман. Причём мне часто говорят что я симпатичная, даже заглядываются на меня на улице, держат дверку, подходят знакомиться, но я только пугаюсь и всё порчу. Не умею, не могу позволить себе флиртовать. Могу поиграть взглядом, могу лукаво улыбнуться, но дальше - не получается. С молодым человеком отношения замечательные, мы друг друга любим - но я боюсь всё испортить. На меня такая неуверенность иногда спускается, а вдруг и он тоже, как те девочки в класе, издевается, только по-другому? Я начинаю вдруг опять себя униженной чувствовать, и мучаю его. Мне всё время нужны подтверждения, что это правда, что меня можно любить.

Что со мной можно только из жалости дружить. И что делать со мной нечего. И действительно, когда я попадаю в компанию, все мои внутренние ценности куда-то пропадают, и мне не о чем говорить. Я чувствую себя хуже всех.

Вот, основные проблемы. Все они чисто психологические. Умом я понимаю, что они ничего не стоят, и вообще не имеют права портить мне жизнь сейчас, когда всё изменилось. Но они остаются. Я часто замечаю, что сутулюсь (хотя работаю над этим и стараюсь держаться прямо). Мысли что я хуже всех, кого я вижу вокруг себя - как постоянный фон в голове. И олпять эта волна по спине, когда восоминания всплывают. Я физически опять и опять переживаю все эити ситуации, то борюсь с ними, то принимаю, то творчески перерабатываю, делаю другой конец - не помогает. Я начинаю опять в себе сомневаться, себя стыдиться и чувствовать, что я ничего хорошего не достойна.

Последний раз редактировалось: ivolga (Ср Ноя 16, 2005 18:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:28 Ответить с цитатой

ivolga, да это шутка была Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Например, что я не интересный, глупый человек.

Неинтересный для КОГО? Тому с кем интересы сопадают вы будете интересны, а что бы всем - так не бывает.
Цитата:

Что я не могу никому понравиться.

А зачем вам кому-то нравиться? Вы сами себе нравитесь?
Цитата:

И действительно, когда я попадаю в компанию, все мои внутренние ценности куда-то пропадают, и мне не о чем говорить.

Может быть просто НЕ ТА компания, вы тут при чём? Удивляюсь
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:41 Ответить с цитатой

Нет, это не совсем шутка, это действительно действует Подмигиваю
Например, когда появляется какая-нибудь насущная проблема, остальные отступают. Я где-то читала, что для того, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно на время перегородить комнату шкафом и протискиваться через щёлочку к рабочему столу. Пожить так немножко, а потом поставить шкаф на место - вот будет маленькое счастье и наслаждение комфортом. ТО же самое с проблемами. Грозили бы меня из института выгнать - я бы и забыла на недельку, как меня там в школе обзывали.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:43 Ответить с цитатой

ivolga, ну вот, стараешься помагаешь-помагаешь, а никто и не заметит, а пошутишь - люди благодарят. Улыбаюсь, шучу Вот мое предназначение!
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:44 Ответить с цитатой

Нет, Зигмунд. Это бывает со всеми людьми. И я точно знаю, что идёт это изнутри. С кем бы я не общалась - я чувствую дискомфорт. Но больше всего я его чувствую, когда я остаюсь наедине с собой, и комплексы выползают и начинают в тишине меня давить, как подушкой.

Я хочу освободиться от них. Они очень глубокие.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Я где-то читала, что для того, чтобы почувствовать себя счастливым...

Интересно а там про вас писали? Кому-то комноту перегодить, кому выпить, кому покушать и т.д. какое отношение имеет к вам чужое счастье? Удивляюсь
Цитата:

Грозили бы меня из института выгнать ...

Сессию не здавайте Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет, Зигмунд. Это бывает со всеми людьми.

Что не? Что "это"? Почему со всеми? Со мной нет, значит уже как минимум не совсеми или меня ко всем нельзя относить?
Цитата:

Я хочу освободиться от них. Они очень глубокие.

Точно хотите? А что вы считаете для этого нужно сделать?
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:50 Ответить с цитатой

Эх, так что же делать с этими комплексами? Они как вредители в мозгу. Пожалуйста, подскажите, как сними бороться?

Про шкаф - это же пример был, при чём тут я Улыбаюсь, шучу
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:51 Ответить с цитатой

Наше отношение к себе в большей степени зависит детства и от отношения наших родных к нам, в частности тех кто нас воспитывает, родителей тобишь в основном. Так вот они Вас любили? Поддерживали? Называли "Моя хорошая доченькая, красавица, умница и тп", когда вам было лет 5-7-12
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:53 Ответить с цитатой

"Это" я имела в виду свою реакцию. Я так на всех реагирую, и со всеми себя ущербно чувствую, даже с людьми, с которыми у нас интересы совпадают, и которые мне очень нравятся, и которым я нравлюсь. Всё равно, я затравлена, я постоянно неприятно ощущаю себя.
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:54 Ответить с цитатой

Да. Меня всегда дома любили и хвалили. До школы я была солнечной озорной заводилой, с хвостом последователей. Но в школе меня буквально сломали.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Эх, так что же делать с этими комплексами? Они как вредители в мозгу. Пожалуйста, подскажите, как сними бороться?

Вы то сами как думаете? Мысли есть какие-нибудь?

А все поразному борятся кто-то водкой, кто-то таблетками, кто-то какой-то деятельностью и ещё масса способов.

Для каких целей вы хотите от комплексов избавиться?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Да. Меня всегда дома любили и хвалили. До школы я была солнечной озорной заводилой, с хвостом последователей. Но в школе меня буквально сломали.

Вот отсюда можно почитать http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=391566#391566
Социофобия у вас похоже Грущу
ivolga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:58 Ответить с цитатой

Я хочу нормально, адекватно себя ощущать. А не чувствовать эту болезненную волну по спине, волну ощущения себя вем вышеперечисленным.

Как бороться - думаю, что успехами. Доказывать себе и другим, что я сильная и смелая, смотреть в лицо проблемам, добиваться признания, противодействовать своему страху, идти ему на встречу. Но только, я всё время это делаю, и у меня получается - но внутри всё та же боль, и не проходит.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 18:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу нормально

Опять слово "нормально" ужас какой-то Улыбаюсь, шучу
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 19:01 Ответить с цитатой

ivolga, в чем же дело тогда, интересно. Чего-то не договариваете может.
"Я в детстве была застенчивой и забитой, и надо мною издевались сильные мира сего". и тут же "До школы я была солнечной озорной заводилой, с хвостом последователей".
Или детство - это школа?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2005 19:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Писала на листочке все свои страхи, смеялась над проблемами, доказывала себе что их не существует. Но меня всё детство убеждали, что я что-то недостойное. Все школьные годы я глаза поднять боялась. Травма глубочайшая.

Иволга, если так любите все на листочки писать, то идите не к психологу, а к когнитивному психотерапевту. За пару лет регулярных занятий "перепишете пластинки". А так, сколько вас психолог не убеждай, что вы хорошая, вам это поможет очень не надолго. Вас нельзя убедить, потому что вам нужно слишком много убеждения. Когнитивные же терапевты хорошо умеют работать с такими застойными и застарелыми негативными установками.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100