Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow восприятие.

восприятие.
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2005 21:12 Ответить с цитатой

Здравствуйте.

почему до сих пор я не додумалась задать этот вопрос спецам!

суть кратко
вот уже полгода как напрягает одна весчь...
всё что я делаю, говорю, вижу, все события, мои действия, и чуть ли не секс даже
я воспринимаю не так как (по моему) надо

я говорю, и каждую фразу параллельно комментирую внутри себя быстро, мол "я это сейчас говорю потому-то и потому-то", постоянный внутренний диалог, "я сделала это сейчас чтобы то-то", я ему сказала это, чтобы произвести впечатление, которое приведёт к тому-то....
я смотрю в монитор и все картинки я вижу, хм..будто не целое, я осмысливаю параллельно "эта картинка является набором большого числа пикселей", "она мне нравится потому что я сейчас романтически настроена, "я не сказала сейчас тому человеку, что думаю, так как мой инстинкт самосохранения мне подсказывает, что это приведёт к угрозе моего благополучия"

думаю вы поняли о чём речь.
может это и не страшно, если бы не постоянно и не во всём.
это как смотреть классное кино и не иметь возможности насладиться им, так как смотришь и думаешь о том, почему актриса играет так а не иначе, что в этом кадре хотел нам показать режиссёр и т.д.

сначала я думала что это разновидность глюка или своеобразное развлечение мозга. но оно не проходит и напрягает именно тем, что я просто перестаю радоваться жизни там, где обычно радовалась и т.д

это что такое и чем вызвано?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2005 21:37 Ответить с цитатой

Мономания. У Эдгара Аллано По есть замечательный рассказ. "Береника", да Смеюсь
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2005 23:31 Ответить с цитатой

нет, это не мономания.
у кого-то было подобное?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 00:40 Ответить с цитатой

...как говорил лет тридцать назад один не самый посторонний человек - "Зритель сидит в кинотеатре, плачет, смеёцца и переживает вместа с актёрами. И всё надеется, что Чапаев выплывет...
А теперь посмотрим, как смотрит фильм профессионал.
Он видит не историю про Васю Пупкина, которую заранее знает. Он видит всё до мелких деталей, на порядок больше зрителя - игру актёров, работу оператора, постановку освещения, точность монтажа и звука, выдержанность интерьера на заднем плане, качество плёнки... Он видит всё - но он не видит фильма !"
прошло всего каких-то тридцать лет - и правильность этих слов я прочувствовал на своей шкуре :-)

так вот, что касаемо _кина_ - не могу сказать, что это плохо
это... по другому. Это другие впечатления, не лучше и не хуже - но их _больше_. А вот что касается real life... в Мечтателях шикарно показана эта игра - а на самом деле она даже шире :-) И в самый неподходящий момент ты вдруг начинаешь хохотать и объяснять, что эта сцена была полсотни лет назад в...
а она этого кина конешно не видела - поэтому страшно злится :-)
или, что ещё хуже, до какого же безобразия происходящее с вами в данную секунду похоже на кадр из ещё неснятого фильма - и с какой точки его снимать, сколько камер, как поставить свет, как и с какой сценой это монтируется...
многие разбегаются в ужысе :-)

я считаю, что это "не криминал"
это смешно, забавно и часто непонятно для окружающих
но не криминал...
хотя с тобой конешно может быть по другому...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 00:50 Ответить с цитатой

Цитата:

это как смотреть классное кино и не иметь возможности насладиться им, так как смотришь и думаешь о том, почему актриса играет так а не иначе, что в этом кадре хотел нам показать режиссёр и т.д.

Хорошая аналогия. Натягивая на себя миссию сценариста- отслеживаешь сценарий, оператора- фокусы-картинки, режиссера- насыщенность замысла всех участников съемки..А зритель..Зритель в данном случае отдыхает. Либо учится мастерству (или азам) киноремесла, чтобы позже наслаждаться уже полнее . :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 01:19 Ответить с цитатой

Оно, конечно, со стороны, может и забавно. Или если контролируемо - включил - выключил. А тут оно потоком, и, думаю, если это не ощутишь - представить со слов крайне трудно будет.

Кроме того, меня беспокоит есть ли это нормально? или это какая-то побочка от, например, разновидности усталости коры гол. мозга (невроз типа). Не знаю, поэтому и спрашиваю.

этот же "эфир", главное, почти не останавливается. Чёртов "комментатор" умудряется бубнить и во время еды даже.

Делаю, например, кофе утром, предвкушая как сейчас выйду на балкон 15го этажа....вдохну запах утреннего тумана, сделаю глоток кофе и буду балдеть...и тут же включается ОН и говорит мне наперёд . ты сейчас потратить на кофе 1 мин. на балконе постоишь 5 мин, посмотришь налево, потом направо, на то дерево внизу и всё это просто для того, чтобы подарить себе немного ощущения возвышенности и умиротворения.

ГАД. после этого и кофе не в радость.
и так во всём, начиная с выхода на работу, до общения на работе, работе же, личной жизни и т.д

ну что это за глюк??

Последний раз редактировалось: мисс Хантер (Ср Ноя 23, 2005 01:21), всего редактировалось 1 раз
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 01:20 Ответить с цитатой

...дык и хрен с ним со зрителем - он всё равно, дурак, ничего толком не понимает...
а вот натягивать ничего на себя не надо
ты просто видишь гораздо больше, чем...
это... забавно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 01:27 Ответить с цитатой

что за глюк - хрен его знает
но не пора ли перестать беспокоицца и начать жить с ним ?
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 01:43 Ответить с цитатой

да живу уже вот как полгода а то и более.

в общем, будем считать что так у многих бывает и начинается примерно после 25 )

придумала
Buddah
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 02:01 Ответить с цитатой

кстати, похоже на развивающуюся шизофрению )), вот еслиб это еще и голос говорил/оценивал/анализировал, тогда б точно сомнени небыло б =)
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 04:40 Ответить с цитатой

Цитата:
это что такое и чем вызвано?

не знаю.

Знаю, что ничего не бывает просто так. Если у вас привычка все рационализировать - значит есть в чем-то выгода. Недостатки: я вас понимаю, когда все объясняешь, значит смотришь на все со стороны; объяснения могут обесценивать.

Я так понимаю, этот голос не поддается контролю?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 13:43 Ответить с цитатой

мисс Хантер
Нет погруженности в деательность. Большей сенсорный голод, вот и пытается сожрать что ни попадя, всякие мелочи.

Ищи чегото требующего большей вовлеченности от тебя чем есть сечас.

Buddah писал(а):

похоже на развивающуюся шизофрению

А как её психиатры лечат?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 14:12 Ответить с цитатой

друзья-товарищи.

голос именно анализирует и т.д, но это же мой голос, при чём тут шиза. Я здорова и здоровее вас буду.
не нужно всё что непонятно списывать на двинутость.

Я же спрашиваю "кто знает?" - а не "кто что предполагает?"

А то, что неконтролируем, так это да, это есть. Но тоже не стопроцентный показатель в пользу "того".

А вот насчёт сенсорного голода - оч. похоже.

Еду я сегодня в лифте, девушка со мной, потом зашёл парень. Девушка перед парнем из кармана достала белую ручку со свежим маникюром, так, типа просто поправить серёжку с привлекательным камушком...парниша тут же вынул из кармана крутую мобилу, срочно типа ему захотелось время посмотреть...
переглянулись...
смешно

пришла на работу, рассказываю анекдот своей коллеге, а ВО ВРЕМЯ рассказа думаю "какого хрена я ей это рассказываю, чтобы поднять настроение типа и создать обстановку общительно-тепло-социальной ячейки" ну всё же трандят о чём-то с коллегшами, и я ж, туда же, и от этого противно.

и противно в сам момент рассказа.

пошла делать кофе, чтобы ещё раз подумать, а нахрена же мне эта третья кружка если я спать уже не хочу...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 14:42 Ответить с цитатой

> Я здорова и здоровее вас буду
Все вы так говорите, уважаемый. Ап!солютно все.

> Еду я сегодня в лифте...
а вот такие случаи - у Пелевина подробно описаны
и про "противно" в общем тоже...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 16:05 Ответить с цитатой

Мисс Хантер вот я и добрался до вашей темы.
Вам интересно знать что это такое? Точно сказать не могу а вот теорию предложенную Берном использую. А именно его структурный анализ, Берн условно раделяет личность на три составляющие а именно Ребенок(эмоции) Родитель(цензура, правила) и Взрослый(мышление, логика).
В большенстве случаев человек пользуется Ребёнком и Родителем, надо на работу поехал (Родитель) нет пробок по дороге или мелкие обрадовался(Ребёнок) и т.д. Но это хорошо когда всё прекрасно функционирует, а вот когда появляются проблемы человек начинает анализировать ЧТО ЖЕ Я НЕ ТАК ДЕЛАЮ? ЗАЧЕМ?
По вашим постингам можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ что повсей видимости у вас может быть проблема - отсутствие понимания ЧТО к ЧЕМУ. Вы потерялись и не знаете КАК себя вести вот и нагрузаете Взрослого думая что он вам поможет. Хотя это догадки.
Чем вас эти внутренние диалоги "напрягают"?
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 16:15 Ответить с цитатой

Цитата:
По вашим постингам можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ что повсей видимости у вас может быть проблема - отсутствие понимания ЧТО к ЧЕМУ.

так ведь наоборот же говорю что идет непрерывное постоянное понимание и что и к чему.

и ведь правильное понимание, просто зачем оно постоянно мне всё комментирует.

То есть, многие процессы, которые в принципе идут у людей на автомате, бессознательно, у меня на полном детальном осознании.
Знаете, говорят, что если бы сороконожка задумалась о том, как она передвигает всеми сорока ножками - она бы упала ) а так она об этом не думает.

А напрягают - повторюсь тем, что обесцвечивают радости жизни.
Ну вот представьте, как мужчине гинекологу смотреть порнуху?
тип того...
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 19:22 Ответить с цитатой

мисс Хантер писал(а):

Еду я сегодня в лифте, девушка со мной, потом зашёл парень. Девушка перед парнем из кармана достала белую ручку со свежим маникюром, так, типа просто поправить серёжку с привлекательным камушком...парниша тут же вынул из кармана крутую мобилу, срочно типа ему захотелось время посмотреть...
переглянулись...

Да это что, как-то едет кореш в маршрутке рядом сидит пидросток и с видом полного превосходства достает крутую мобилу и начинает лазить по вап сайтам. Тогда кореш достает из сумки ноут и выходит в интернет... Кореш получил огромное удовлетворение, а вот пидросток выглядел не очень Улыбаюсь, шучу

мисс Хантер
Да в тебе проснулся талант писательницы Улыбаюсь, шучу Записывай все что рождается в голове и поробуй продать издательству Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
-vad-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 19:36 Ответить с цитатой

Похоже на невроз навязчивых состояний. Если сельно мешает лучше лечить. Небольшая медикоментозная коррекция поможет разобраться с мыслительной жвачкой. То что ты описываешь постоянное стремление к контролю это мыслительный навык, но он те мешает а не помогает, учись вырабатывать другой. Расслбаляться и отпускать все на самотек.
Проблема именно в ВД. Почитай и поделай упражнения на внешне- и внутренне- ориентированный транс... Вообщем если мешает жить, надо с этим nxj-та делать, что-то менять.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 20:51 Ответить с цитатой

пришла на работу, рассказываю анекдот своей коллеге, а ВО ВРЕМЯ рассказа думаю "какого хрена я ей это рассказываю, чтобы поднять настроение типа и создать обстановку общительно-тепло-социальной ячейки" ну всё же трандят о чём-то с коллегшами, и я ж, туда же, и от этого противно.
====
нет, мономания, это было готично, черт возьми..
а так, вы, к примеру, выгоду из этого воприятия извлекаете? конкретную, к примеру, из вышеприведенного текста, как мне кажется, содержатся ключи к адекватной манипуляции, воздействию, и держанию себя в социуме.
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 21:34 Ответить с цитатой

хм...я действительно подумала, что вы можете не понимать каково это. а представляя, думаете, что прикольно вроде, и чё она напрягается...?

"Привет любимый" - захожу я в квартиру и обязательно улыбаюсь ему что бы я не чувствовала, т.к. чужчины любят весёлых и улыбчивых, ОСОЗНАЮ я в этот момент, а если буду хмуриться и показывать всем видом, что мне что то не нравится, это его только напряжёт, потом надоест и т.д...и вот я улыбаюсь..мило так...противно...

и тут же думаю себе, вот, у всех женщин один сценарий, и какая бы ты не была умная, всё равно ты женщина, и мужчине важно это "женское" и поэтому ты, умная такая, улыбайся...
я и улыбаюсь....

начинаю делать страшно заботливый вид на кухне...чем то в этот момент напоминаю себе курицу- несушку, но ведь так и надо, это такая модель, и какая бы ты умная не была - ты женщина, и ты, какая бы умная не была - хочешь чтобы тебя любили, как женщину, хочешь мужчину и поэтому делай улыбчивую несушку иногда....

потому что мужчина, хоть о и говорит что нужно общение, ум и т.д - инстинкт он не вырежет, и работает этот его инстинкт незаметно, ему нравится разговаривать про материи, а почему то в душе, хочется к той, которая в розовой юбке и с котлетами...

и всё это быстро-быстро коментируется во время улыбки, когда я зашла домой...

дома играется котёнок, я умиляюсь, потому что так работает во мне материнский инстинкт, и подумав об этом я перестаю умиляться...

дискотека...первобытные танцы в брачный период облачённые в блестящее и с более совершенной музыкой.

ничего не изменилось, ничего не меняется, всё подчинено первобытным законам и покрыто толстым-толстым слоем маскировочных слоёв правил и норм.

если бы мне удалось забыть такие выводы к которым пришёл мой мозг и не проецировать их на ежедневные действия и ситуации...я смогла бы быть счастливой.
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 21:40 Ответить с цитатой

кому-то много времени надо чтобы научиться думать и рефлексировать, а кто-то, научившись, тратит ещё больше времени на научение расслабляться...
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 21:48 Ответить с цитатой

-vad- навел на размышление о НЛП, Бендлер говорил: мозг это такая машинка которая не имеет кнопки выключения. Единственный способ перестать думать о красном медведе, это начать думать например о белой обезьяне...

Цитата:

я смогла бы быть счастливой

А до того как мозг одичал, что тебе мешало быть счастливой?

ps Может поделиться с тобой ником? Улыбаюсь, шучу
мисс Хантер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 22:06 Ответить с цитатой

Цитата:
А до того как мозг одичал, что тебе мешало быть счастливой?

ничего не мешало...я была, но приходили люди, совершали поступки, случались события, и постепенно стирались розовые очки восприятия жизни....

а однажды они просто исчезли
вот это был настоящий шок.

и тогда я поняла, что жизнь - это всего лишь...см.выше.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 22:20 Ответить с цитатой

А нет, иногда бывает. На переосмысление шаблонов похоже..
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2005 22:25 Ответить с цитатой

Цитата:

ничего не мешало...я была, но приходили люди, совершали поступки, случались события, и постепенно стирались розовые очки восприятия жизни....

А как начет того чтобы на пару недель выставить все свои проблемы за дверь и и уехать куданибудь отдохнуть. Или просто сменить обстановку?
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100