Автор |
Сообщение |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 14:15 |
|
|
Собственно, такой вопрос.
Отчего чувствуется "боль", когда оскорбили, нахамили, поступили нечестно и т.д.?
Почему "люди ранят", а главное - как это происходит? Отчего появляется боль?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 18:49 |
|
|
Боль сигнализирует что что-то не так, есть опасность для жизни. Пусть эта жизнь социальная.
А ранят по тому что сами боятся потерять место под солнцем, вот и разбираются с конкурентами. А могут просто срывать зло, их обидели и они обижают, чтобы повысить свою самооценку.
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 23:49 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Боль сигнализирует что что-то не так, есть опасность для жизни. Пусть эта жизнь социальная.
А ранят по тому что сами боятся потерять место под солнцем, вот и разбираются с конкурентами.
А могут просто срывать зло, их обидели и они обижают, чтобы повысить свою самооценку.
|
То о чем ты wildbrain говоришь - это (как я понял) агрессия, когда мы знаем что атакуют явно несправедливо, стараясь "отнять" у нас какие-то жизненные ценности (например, выставить дураками перед другими, в результате чего мы теряем ценности "мнение окружающих" и "общение в коллективе". Когда мы видим несправедливость, но готовы дать отпор, возникает не боль, а скорее возмущение, негодование, гнев. Боль же, как мне видится, обычно возникает от поражения (после неудачного сопротивления "несправедливости"), либо от изначального бессилия или нежелания сопротивляться несправедливости.
Итак, "душевная боль" - это стандартная реакция на "несправедливость".
Вопрос в том, обязательно ли должна возникать эта "боль" в подобных ситуациях? Имеет ли она какую-то функцию в том случае, когда мы выбираем не сопротивляться (не отстаивать "справедливость") или не можем этого сделать? Зачем нужна боль, о чем она говорит, на что направлена?
Как мне видится, после проигранного "сражения" боль запускает реакцию жалости к себе, и это ее универсальное назначение. Благодаря этому утихает агрессия, которая могла бы привести к дальнейшим явно бесперспективным и опасным сражениям с сильнейшим, и мы перемещаемся в низкоэнергетическое состояние "горя" и жалости к себе, характеризующееся апатией, "смирением" и отказом (по кр. мере временным) от испытания сильных агрессивных эмоций.
Здесь боль - тактика предотвращения бОльшего ущерба, как физического, так и психического.
Что она означает в случае, когда мы чувствуем "боль" еще до начала "сражения"? Видимо, это показатель выработанного сценария реакции на агрессию: человек предпочитает не конфликтовать вообще; он сразу убегает от возможного конфликта в зону "горя" и жалости к себе. Иначе (возможно таков предыдущий опыт) будет еще больнее (над ним посмеются, изобьют и т.д.) Короче - боль как средство ухода из конфликта из-за боязни поражения. Ее логика в общем похожа на первый случай.
Еще один мотив: "Я не могу причинить этому человеку боль, хоть он со мной и несправедлив". Такое происходит при неожиданных предательствах тех, кому мы сильно доверяем: близких, любимых, друзей. Тут конфликт невозможен из-за самой установки "Не делать этому человеку больно".
Считается, что чувствовать "боль", "рану", страдание - во всех случаях, особенно в последнем, естественно, и по-другому у человека с "нормальной" психикой быть не может.
А почему? Кто-нибудь скажет, чем "чувствовать боль" естественнее, нормальнее и "человечнее" чем боль не чувствовать? И что изменилось бы, если бы вместо боли мы стали чувствовать какую-либо другую эмоцию, например "интерес к происходящему во мне и в других"?
Если кто-то захочет применять термины "человечно-бесчеловечно" или "естественно-неестественно" или подобные - просьба расшифровывать их смысл.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 24, 2005 00:04 |
|
|
Подожди, а что есть справедливость?
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 24, 2005 00:54 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Подожди, а что есть справедливость? |
Вот это и интересно: как мы определяем границы "справедливого" и "несправедливого" отношения к себе.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 24, 2005 23:39 |
|
|
Но подождите. Если человек расслаблен и не будет (сознательно) напрягаться в ответ на агрессивную эмоцию другого человека, он испытает жжение и другие болевые ощущения. Я думаю, что агрессивная эмоция (энергия) разрушительна для человека на которого она направлена. Когда мы инстинктивно напрягаемся-этого жжения гораздо меньше.
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 24, 2005 23:56 |
|
|
Мадху писал(а): |
Но подождите. Если человек расслаблен и не будет (сознательно) напрягаться в ответ на агрессивную эмоцию другого человека, он испытает жжение и другие болевые ощущения. Я думаю, что агрессивная эмоция (энергия) разрушительна для человека на которого она направлена. Когда мы инстинктивно напрягаемся-этого жжения гораздо меньше. |
Почему Вы (информируйте, с кем лучше на "ты", я сразу за ) в этом уверены? По личному опыту? Или читали? Или наблюдали?
У меня например другой опыт: если человек расслаблен, и уверен что физического насилия не будет, то реакции могут быть самые разные: от обиды (боли) до смеха или сочувствия. Все зависит от интерпретации происходящего. Скажем, если на меня орет человек со спущенными штанами
Или на вас орет страшный ужасный Управдом. Страшно. А если кто-то строит ему рожки? Или глазки? )
Страшно и больно только тому кто сам готов и согласен бояться и страдать.
Последний раз редактировалось: noOne99 (Пт Ноя 25, 2005 00:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 00:04 |
|
|
вот для расмотрения пример
приходит студент к профессору , декану там с мировым именем
это условие
теперь если студент скажет професору что тот нифига в своём предмете не соображает - тот расмеётся только, его это вряд ли оскорбит
а вот наоборот................
(случай когда у профессора болезненно гипертрофированое самомнение - на рассматриваем)
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 00:22 |
|
|
рабинoвич писал(а): |
вот для расмотрения пример
приходит студент к профессору , декану там с мировым именем
это условие
теперь если студент скажет професору что тот нифига в своём предмете не соображает - тот расмеётся только, его это вряд ли оскорбит
а вот наоборот................
(случай когда у профессора болезненно гипертрофированое самомнение - на рассматриваем) |
Рабинович: это скорее к вопросу о "справедливо-несправедливо". Скажем, студент уверен, что знает-таки больше профессора (бывает скажу Вам не так уж и редко ). А если не уверен, почему бы не согласиться: "Да, я знаю меньше чем Вы". Какие страдания? Или Вы имеете в виду "Я обязан ВСЕ ВСЕГДА знать?" Это уже частные случаи однако.
Повторю из отредактированного в предыдущем посте, ибо таково мое глубокое ИМХО по вопросу:
Страшно и больно только тому кто сам готов и согласен бояться и страдать. (Исключая прямую физическую угрозу, где вступают в силу инстинкты-рефлексы).
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 10:27 |
|
|
а как насчёт несправедливости
она тоже ранит и обижает
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 13:57 |
|
|
Интересная тема. Многое из написанного мне показалось спорным. Возможно потому, что изначально не дали определение боли.
noOne99, что вы подразумеваете под болью? Пока дам общее мое понимание: боль - душевные страдания.
Цитата: |
Боль сигнализирует что что-то не так, есть опасность для жизни. |
Когда маленький мальчик видит убитого голубя, то он испытывает сильную боль, жалость. Опасности для него, как и уже для этого голубя нет, но присутствует сильное переживание.
Цитата: |
это (как я понял) агрессия, когда мы знаем что атакуют явно несправедливо, стараясь "отнять" у нас какие-то жизненные ценности (например, выставить дураками перед другими, в результате чего мы теряем ценности "мнение окружающих" и "общение в коллективе". Когда мы видим несправедливость, но готовы дать отпор, возникает не боль, а скорее возмущение, негодование, гнев. Боль же, как мне видится, обычно возникает от поражения (после неудачного сопротивления "несправедливости"), либо от изначального бессилия или нежелания сопротивляться несправедливости |
Тут ИМХО непоследовательно. Когда субъект видит агрессивное отношение к нему, посягательство отнять его ценности, близких людей и вообще все, что ему дорого, то он чувствует дискомфорт, сила которого обусловлена личностными особенностями. Так например, конформист будет сильнее обеспокоен, расстроен по сравнению с человеком, который "сам себе на уме".
Далее, на интуитивном уровне происходит оценка угрозы. Крайние варианты:
а)угроза воспринимается как непреодолимая; noOne99, в этом случае не обязательно будет боль, есть же и смирение. Хотя для смирения характерен поиск некоторой глобальной "справедливости", преуменьшающий данную, конкретную "несправедливость". Например, христианская мораль. Другой случай - человек не ждет от судьбы ничего хорошего; он даже подсознательно бывает рад, что "угадал" развитие событий, пусть они и происходят ему во вред.
б)угроза воспринимается как легко преодолимая; боль возможна и на этом уровне. Например, царь, казнящий вольнодумцев, втайне восхищается их благородством и раскаивается, что приходиться лишить их жизни. Кроме того, не всегда в такой ситуации испытывают возмущение, негодование ("когда готовы дать отпор несправедливости"). Бывают такие люди, которые зверееют, наблюдая слабости противника.
Как мне кажется, в этом вопросе надо исходить из максимально абстракных понятий, чтобы не увязнуть в многочисленных примерах из жизни. Во-первых, мы должны всегда учитывать эгоизм человека. Есть внутренний мир, собственная оценка происходящего, от которой и зависят переживания. Все, что посягает на этот мир ценностей (в который входит не только собственных, но могут за счет сопереживания включаться и ценности окружающих и даже некоторые идеальные понятия), воспринимается как реальная угроза всегда вызывает дискомфорт.
Человек - социальное существо, испытывающее потребность в общении. Когда же на него направляется ненависть, агрессия окружающих, то он смутно чувствует свою оторванность, изоляцию. Опять же, не забываем про эгоизм. Эта изоляция - порождение его же сознания. Все, что человек испытывал ранее и схожее с ненавистью, презрением и прочим - все его негативные чувства теперь обращаются на него же самого. Благодаря памяти, опыту, ассоциациям он, еще до исхода недружелюбия, определив только начальные признаки агрессии мгновенно и подсознательно переживает свою память. В этом и состоит дискомфорт, как результат замещения самим собой тех объектов, на которые ранее были направлены отрицательные эмоции, чувства субъекта, что было спровоцировано внешней средой.
Второе, что надо учитываеть - это ассоциации и память. Благодаря которым возможно "прочувствовать" угрозу, испытать ее на себе, пусть она в реальности и не существует. Опять же это - результат социальности. Именно поэтому, видя мертвого голубя у мальчика сжимается сердце.
Все это: субъективно осознанная угроза своим ценностям; вызванная из памяти и прочувствованная такая угроза могут привести к боли, душевным страданиям.
|
|
|
|
|
 |
madaxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 00:06 |
|
|
меня ранят лишь те люди, которые мне не безразличны..
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 14:01 |
|
|
Солнечный Ветер:
>>Интересная тема. Многое из написанного мне показалось спорным. Возможно потому, что изначально не дали определение боли.
Что такое "Боль", даже и телесная, никто не знает. Известны те процессы, которые протекают в нервной ткани при ощущении боли. А вот как *интерпретируется* само ощущение боли (или довольства, или любое другое) - неизвестно. Вопрос упирается в то, "где расположено сознание", и по этому поводу идет вечный спор между материалистами и идеалистами.
Что касается боли "душевной", тут не ясно еще более. Она возникает у всех по-разному, и тут действительно можно запутаться в частностях и примерах.
Скажем, "боль", когда видишь как вырубают лес или сад, или убивают животное, или загоняют стаей человека, который не понравился или сказавшего правду, это совсем не та же "боль" о которой я здесь пишу.
Т.е. может быть, проблема не в самом ощущении "боли" как таковой, а в способе реагирования на нее.
Я бы выделил одну специфическую деталь той "непродуктивной" боли, о которой тема топика: это жалость к себе (ЖКС). Именно ЖКС приводит к бессмысленной рефлексии и изоляции от окружающего. И это даже наверное не составляющая самой "боли", а реакция на нее, та самая вредная привычка реагировать на "душевную боль", обиду.
Возникает такая реакция, когда имеется утверждение (в той или иной форме), смысл которого "Ты плохой", и это утверждение автоматически воспринимается как несправедливое.
Характеристика ЖКС - стремление "сжаться", укрыться от внешнего мира, изолироваться внутри себя и там переживать "несправедливость"; своеобразное стремление сбежать.
В принципе, прямая аналогия с трусостью: при ничтожной угрозе трус убегает и трясется от страха. Трусость кстати тоже основана на ЖКС, сверх-ценности себя любимого; т.е. на эгоизме (эгоцентризме). Она не зависит от физических данных.
Т.е. ЖКС - тоже вариант разрешения конфликта, причем даже "с победным концом": такая реакция служит механизмом самообмана, ухода от "настоящего" конфликта и одновременно, как ни странно, возможностью одерживать псевдо-победу путем самовозвышения: если меня "несправедливо" обидели, то я становлюсь "святым", страдальцем из-за "несправедливости мира". Тем самым я "побеждаю" обидчика, становлюсь выше его; он же становится "недостойной чернью", анализировать поступки и действия которой не имеет смысла - ведь *и так понятно*, что он неправ, раз допустил ТАКУЮ несправедливость.
В общем, обычная игра интеллекта, старающегося *зацикленным на себе же* самообманом защитить "хозяина" от дальнейших переживаний. Проблема решается уходом от проблемы.
Побочные эффекты:
1. реальная причина конфликта не выяснена и не разрешена, диалог с "обидчиком" не начат; поэтому общение конкретно с этим человеком резко затрудняется: он остается при своем мнении, а ты - при своем (у него резко упала репутация; с ним "нечего и разговаривать").
2. Отсутствует попытка понимания мотивов и образа мышления других людей, что еще более усугубляет неспособность к общению.
3. По мере накопления таких "опытов" и привычки реагировать на "боль" ЖКС социальные контакты ослабляются до минимума, если не исчезают вовсе. Подозрительность, "ранимость", нежелание общаться усиливаются. Чувство одиночества, покинутости становятся постоянными. Депрессия на основе "комплекса" Хочу-Не могу (в данном случае "хочу общаться" - "не могу общаться" (потому что боюсь; "мир плохой").
Что можно сделать - воспринимать послание "Ты плохой" всегда не с болью, а с интересом; рассматривать его критически. Следить, чтобы не возникала ЖКС - эта реакция совершенно непродуктивна.
Существуют и еще "подвиды" душевной боли: например, обман или предательство. Тогда ЖКС превращается в вопрос "Как он смог так со мной поступить?" - и вместо разбирательства ситуации, мотивов поступка (которые всегда имеются) мы снова скатываемся в обсасывание главного постулата ЖКС - "Как это несправедливо, я же такой хороший".
Обобщая, можно предположить, что "боль" возникает тогда, когда кто-то не оправдывает наших ожиданий в отношении нас же. Т.е. в процессе отношений мы подписываем своеобразные молчаливые "контракты": ото тебя я вправе ожидать такого отношения. Чем "ближе" человек, тем лучше ожидается отношение, и тем сильнее "боль" при нарушении "контракта"; и тем вероятнее реакция на нее в виде ЖКС.
И что делать, если "так устроена наша жизнь"?
Тут начинается долгий философский разговор, который не для этого топика
Пока вывод один: убрать из жизни ЖКС во всех ее проявлениях.
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 15:27 |
|
|
Хотя я уверен, что рассмотрение частных вопросов всегда наталкивается на общие, мне любопытно оценить и такие кокретные чувства как саможалость. Тема действительно злободневна, ведь она касается реакции человека на трудности и тем самым помогает осознать наиболее полезное, конструктивное к ним отношение. Наверное, удобнее для сравнения держать в уме альтернативу саможалости. Итак, предвосхищая оценку, уже можно казалось бы предположить вред этого чувства. Однако, какие альтернативы смогут вытеснить привычную реакцию человека? И смогут ли они быть действительно искренними, а не самообманом, т.е. искоренима ли саможалость? Я хочу сказать не будет ли радость или равнодушие (или другое) от несправедливости показным, внешним?
Наверное, самая предпочтительная альтернатива - спокойствие. Хотя многое зависит от ситуации. Саможалость и другие негативные чувства отличаются некоторым напряжением, дискомфортом. В то время как радость, бодрость кажутся естественными, приятными.
Трудности в оценки этого чувства состоят в разнообразии переживаний. И возможно даже несогласиться на "непродуктивность" жалости к себе. Так например, амбициозный человек при ударах судьбы может "накручивать" жалость к себе до гнева, агрессии. И после оценить соответствующие поступки как вполне продуктивные, даже правильные.
Получается, что саможалость может быть сильным мотиватором к действиям, в отличии от спокойствия и радости - щадящих в плане переживания боли чувств. Человек, жалеющий себя, гордый и уверенный может дойти до жестокости, насилия, отчаяния. Естественно сравнить: возможен ли успех при замене саможалости на радость или спокойствие? Для этого мы должны подробнее оценить силу мотивации.
Как мне кажется, сила мотивации прямо пропорциональна потенциалу внутреннего конфликта. Чем выше потенциал, например, гордости и сильнее несправедливость, тем интенсивнее возмущение, саможалость. Это будет сильнее мотивировать, побуждать к действиям, хотя бы и неразумным и поспешным, но лишь бы не переживать этот конфликт. Например, ребенок, которого избили сверстники записывается в спортивный кружок.
Далее, вопрос восприятия трудности как непреодолимого препятствия, что обесценивает саможалость и делает ее вредной для субъекта. Согласен, что пассивная саможалость может быть бесполезной. Однако, что значит "непреодолимый", правильно ли так относиться к угрозам, несправедливостям?
Помимо вышесказанного, саможалость помогает забыться, сбросить напряжение. Пусть она и не решает проблемы, но оберегает человека от суровой действительности, утешает.
Мне кажется, что от саможалости избавиться нельзя. Однако к правильному отношению следует отнести переживание саможалости одновременно с направленностью внимания на деятельную реакцию и позитивный результат. Что будет ослаблять чувство обиды и позволит более уравновешенно, спокойно взглянуть на проблему.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 15:56 |
|
|
noOne99 писал(а): |
Вот это и интересно: как мы определяем границы "справедливого" и "несправедливого" отношения к себе.
|
Каждый в силу своего опыта и способностей.
|
|
|
|
|
 |
3ukНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 21:44 |
|
|
Есть такая поговорка " Правда глаз колит " и она очень актуальна.
Возьмем среднестатистического городского жителя ( почему городского ? Потому что у него более выработан некий иммунитет к оскорблениям, обману и психологичесому давлению с внешней стороны нежели у провинциалов. )
Так вот. Допустим этот ГЖ не идеален и он это знает ( возьмем
наиболее распространенный вариант "ожирение", тоесть человек
толстый, он об этом знает и ему это не нравится). В повседневности
жизни он забывает о своих недостатках или старается как-то себя
оправдать, но вдруг на улице случайный прохожий ему скажет " Ну ты
и жирдяй" ( ну это к примеру ) Человек может это проигнорировать
сочтя обидчика просто грубияном ( уродом, чмошником,
невежественным имбицилом. как угодно ), но если этот ГЖ едет в
общественном транспорте, опять же к примеру, а там мама говорит
своему ребенку " Не ешь много сладкого, ато станешь таким же
толстым как этот дядя " - это может задеть с гораздо большей
вероятностью потому что женщина говорит это не испытывая никакой
личной мотивации оскорбить человека, а просто использует его как
наглядное пособие.
Ну и конечно боль приченяют оскорбления человека к которому
оскорбляемый испытывает испытывает симпатию или просто не
ожидает от него подобных действий.
Вот что я могу сказать касательно боли от оскорблений.
PS: возможно я что-то упустил из того что хотел написать изначально. =)
|
|
|
|
|
 |
dangerousloveПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 00:44 |
|
|
noOne99 писал(а): |
Собственно, такой вопрос.
Отчего чувствуется "боль", когда оскорбили, нахамили, поступили нечестно и т.д.?
Почему "люди ранят", а главное - как это происходит? Отчего появляется боль? |
Само по себе боль может и не чувствоваться, если тебе нахамили или оскорбили, ведь каждый человек индивидуален. Есть люди которым наплевать, что думают о них люди. Поэтому боль при оскорблении присуствует только у тех, в жизни которых эти чувства сыграли немаловажную роль. Тех кого часто предавали, будут чувствовать боль при очередном предательстве. Стресс, который он перенес, впервые испытав предательство была настолько сильной, что теперь он реагирует на это болезненно.
Другой вопрос, почему люди ранят? Может, чтоб почуствовать преимущество над другим, может, это черта характера, а может это было неосознанно. К примеру, откуда мне знать, что мои слова могут ранить вас?
Таким образом, боль, рана может отразиться на ком-то менее болезнено чем на вас. Все зависит от пережитого ранее стресса, отростки которых, возможно, прежде всего, сформировались в детстве. ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
The Bujny oneПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 04:53 |
|
|
всяким ранят... я вообще человек ранимый.
последний раз, помню... меня ранила любимая девушка...
Скалкой. за то, что исчез на 2 недели.
|
|
|
|
|
 |
Estel`Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2005 20:48 |
|
|
Простите, за то что всё что вы написали не успела прочитать. Прочитайте пожалуйста историю из-за которой мне очень и очень больно. Один паренёк около месяца назад стал звонить мне и просто общать со смной ( как я тогда думала - искренне). Я его знаю, поскольку учимся в одном классе (я заканчиваю 11-й). Я девушка домашняя по дискотекам не хожу, на тусовках бываю очень редко. Сейчас хожу только по репетиторам и в институт - к поступлению готовлюсь. Ещё должна сказать, что у меня довольно заниженная самооценка и я считаю себя слишком толстой, отчасти потому что "добрые" люби говорят что у меня не идеальная фигура, а отчасти потому что я с ними соглашаюсь. А лёша наоборот - ходит по всяким дискотекам, у него есть компания и от самооценки у него хоть отбавляй. В принципе я видела, что ему нравлюсь и по телефону вроде так выходило. Он хотел меня познакомить со своими друзьями, говорил что типа я слишком "маленькая" и он хочет чтобы я с ним ходила на дискотеки и т.д. и т.п. Сейчас понимаю, что глупо, что я велась... но обо всём по порядку. Потом он стал просить меня то с уроками почоь, то с тем, то с сем. Я помогала, пока не заметила, что помогаю в ущерб собственной учёбе и решила остановиться. Мы с ним тогда сильно поругались. Потом он со мной не разговаривал несколько дней. А потом я узнала что он предложил встречатся моей подружке. Как история повернёт дальше я не ожидала совсем! Оказалось что он поспорил с другом на то что предложит Наташке (подруга) встречаться, а в этот же вечер перезвонил ей и сказал что он ошибся и у них нет ничего общего... Наташа о подвохе не знала. А лёша позвонил одной девчёнке из нашего класса и рассказал о своём "подвиге". Потом звонил мне и мы с ним разговаривали. Он мне тоже это рассказал и просил не рассказывать Наташе про спор. Я рассказала т.к. мне стало обидно за неё и я разозллась на него за такую подлость. Потом в разговоре с Наташей мы стали сверять информацию т.к. поняли что он "душевно" разговаривал как со мной так и с ней. Выяснилось что мне он говорил, что у меня фигура неплохая, и считал что у Наташи кривые ноги. А ей он говорил что я совсем за собой не слежу и вообще по жизни веду себя глупо. А ещё сказал, что использовал меня для учёбы и я совсем-совсем ему не нравлюсь. Мы с Наташей разозлились сейчас на него - она за то что он предал её и из-за спора, а я даже писать не буду из-за чего - и так ясно. я не знаю что мне делать. У меня и так комплексов вагон и маленькая тележка, я уже три дня ничего не ем. Очень мне обидно за то что я за собой не слежу. Простите я понимаю что получилось, что-то вроде исповеди, и если вы дочитали мои сопли до конца то знайте - я вам очень за это признательна. Если можете подскажите что-нибудь, а то мне сейчас очень больно и я боюсь что наделаю ещё больше ошибок.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2005 20:55 |
|
|
Estel`
Estel` писал(а): |
Простите, за то что всё что вы написали не успела прочитать. Прочитайте пожалуйста историю из-за которой мне очень и очень больно. |
Прочитала..
Этот дурачок не стоит вашего внимания вообще.
Есть ребята и поумнее и намного лучше душой.
Просто объясните ему с подружкой, что ему необходимо последить за самим собой и привести в порядок сперва себя, прежде чем кого то оценивать.
А лучше просто игнорируйте его.
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2005 21:40 |
|
|
Estel', привет.
первое - постарайся не расстраиваться, а извлечь из этого эпизода урок. Может, после него ты станешь лучше разбираться в людях (но это не значит всех подозревать в неискренности!). А может заметишь в себе что-то, что до сих пор не видела, какой-то глобальный недостаток или достоинство. А может, это повод задуматься, чего же ты хочешь в жизни, например, что тебе дорого в молодых людях, как ты представляешь себе "отношения" с ними.
Все, что не убивает, делает нас сильнее.
Постарайся стать сильнее и поменьше жалеть себя, а побольше любить
Жизнь удивительна! А если она иногда дает пинка, так это для твоей же пользы - чтобы ты пошла ей навстречу, открылась людям, перестала бояться - и в результате научилась любить себя, других, и саму жизнь вокруг.
Поблагодари этого мальчика за такой урок, хотя бы мысленно. Не злись на него.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2005 22:52 |
|
|
Здравствуйте, noOne99.
интересная тема.
я обидчива и стараюсь бороться с этим. Так как сейчас рощу детей, то самое обидное для меня - это когда говорят - плохо воспитываете и т.д. т.е. я понимаю, что не хочу это принимать и если даже принимаю, то злюсь и жалею себя, т.к. тяжело - 3 детей и работа.Но плохо именно то, что не хочу общаться с этими людьми, не иду на компромисс, а могу сразу порвать, ничего не объясняя. вот такая ситуация
|
|
|
|
|
 |
logosПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 25, 2005 16:51 |
|
|
Когда человек которому ты доверял и любил предает тебя. Для меня это самое ужасное. Еще ненавижу когда люди за спиной шепчутся и делают вид, что я ничего не знаю.
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 25, 2005 17:16 |
|
|
Меня никто не роняет...
|
|
|
|
|
 |
logosПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 25, 2005 19:22 |
|
|
Estel` писал(а): |
Простите, за то что всё что вы написали не успела прочитать. Прочитайте пожалуйста историю из-за которой мне очень и очень больно. Один паренёк около месяца назад стал звонить мне и просто общать со смной ( как я тогда думала - искренне). Я его знаю, поскольку учимся в одном классе (я заканчиваю 11-й). Я девушка домашняя по дискотекам не хожу, на тусовках бываю очень редко. Сейчас хожу только по репетиторам и в институт - к поступлению готовлюсь. Ещё должна сказать, что у меня довольно заниженная самооценка и я считаю себя слишком толстой, отчасти потому что "добрые" люби говорят что у меня не идеальная фигура, а отчасти потому что я с ними соглашаюсь. А лёша наоборот - ходит по всяким дискотекам, у него есть компания и от самооценки у него хоть отбавляй. В принципе я видела, что ему нравлюсь и по телефону вроде так выходило. Он хотел меня познакомить со своими друзьями, говорил что типа я слишком "маленькая" и он хочет чтобы я с ним ходила на дискотеки и т.д. и т.п. Сейчас понимаю, что глупо, что я велась... но обо всём по порядку. Потом он стал просить меня то с уроками почоь, то с тем, то с сем. Я помогала, пока не заметила, что помогаю в ущерб собственной учёбе и решила остановиться. Мы с ним тогда сильно поругались. Потом он со мной не разговаривал несколько дней. А потом я узнала что он предложил встречатся моей подружке. Как история повернёт дальше я не ожидала совсем! Оказалось что он поспорил с другом на то что предложит Наташке (подруга) встречаться, а в этот же вечер перезвонил ей и сказал что он ошибся и у них нет ничего общего... Наташа о подвохе не знала. А лёша позвонил одной девчёнке из нашего класса и рассказал о своём "подвиге". Потом звонил мне и мы с ним разговаривали. Он мне тоже это рассказал и просил не рассказывать Наташе про спор. Я рассказала т.к. мне стало обидно за неё и я разозллась на него за такую подлость. Потом в разговоре с Наташей мы стали сверять информацию т.к. поняли что он "душевно" разговаривал как со мной так и с ней. Выяснилось что мне он говорил, что у меня фигура неплохая, и считал что у Наташи кривые ноги. А ей он говорил что я совсем за собой не слежу и вообще по жизни веду себя глупо. А ещё сказал, что использовал меня для учёбы и я совсем-совсем ему не нравлюсь. Мы с Наташей разозлились сейчас на него - она за то что он предал её и из-за спора, а я даже писать не буду из-за чего - и так ясно. я не знаю что мне делать. У меня и так комплексов вагон и маленькая тележка, я уже три дня ничего не ем. Очень мне обидно за то что я за собой не слежу. Простите я понимаю что получилось, что-то вроде исповеди, и если вы дочитали мои сопли до конца то знайте - я вам очень за это признательна. Если можете подскажите что-нибудь, а то мне сейчас очень больно и я боюсь что наделаю ещё больше ошибок.  |
Ваш наверное уже бывший приятель полный подлец и не надо верить его словам насчет того что вы полная. Ему вообще нельзя верить раз он так поступает со всеми знакомыми. Что бы он не говорил все он делает с выгодой только для себя. Забей на него и живи своей жизнью. Поступай в институт, учись, получай образование и забудь про этот нелепый случай, тем более вины твоей внем не было!!! У тебя впереди много еще чего хорошего и замечательного будет, забудь про то что было и живи счастливо. Я точно знаю в институте найдешь себе кого-нибудь по интереснее и по честнее чем некоторые личности, и всё у тебя будет ОК. Это уж точно, по другому и быть не может!!!
|
|
|
|
|
 |
|
|