Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 16:32 |
|
|
Есть проблема: моя младшая дочка (10 лет, 3-й класс) учится в г. Нальчике. 13 октября сего года на город напали боевики-вахаббиты и один из объектов нападения - райотдел милиции - был как раз напротив школы, в которой учится дочка. Нападение боевиков было отбито силами МВД, но среди сотрудников МВД были жертвы, жертвы были и среди мирного населения. Город два дня жил в режиме ЧП. Дочка в тот день была в школе и когда учительница услышала стрельбу вокруг здания, она вывела детей через черный ход, и дети разбежались кто куда. Дочка рассказывает, что она страшно испугалась и плакала навзрыд, у нее была истерика. Дочку подобрала и привезла домой оказавшаяся раньше в районе школы мама ее одноклассника. Школы в городе закрыли на каникулы досрочно. Я возил дочку в Москву, хотел увезти из дома, из города, где она пережила эти события, чтобы немного реабилитировать ее эмоциональное состояние. Мы гуляли, развлекались, веселились 2 недели. Затем занятия в школе начались после каникул, и я привез дочку обратно.
Теперь она звонит из школы маме и плача умоляет забрать ее из школы, когда слышит на улице за окном классной комнаты какие либо звуки, напоминающие выстрелы (хлопок автомобиля и т. п.).
Я ей объясняю, что эти боевики не нападали на школу, у них не было цели захвата детей или больниц и вообще мирных жителей.. Целью их захвата были милиционеры и оружие, но она говорит, мол, а как же школа в Беслане?!.. Ее ведь боевики захватывали и много детей погибло ?!!…Я ей опять отвечаю: то были не "наши" боевики, то были арабские наемники, а для них российские дети чужие… им их не было жалко! "…Вроде бы я ее успокоил тем самым, но она все равно в стрессовом состоянии, когда идет в школу…
Как быть? Посоветуйте, пожалуйста, какие слова сказать маленькой дочке, чтобы успокоить ее? Как себя вести с ней? Что делать, чтобы дочка не боялась ходить в школу?
Благодарю Вас за Ваши советы…:-))
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 22:13 |
|
|
Привозите девочку ко мне в Кисловодск. Я бываю там часто, а Нальчик ведь не далеко. Я поработаю, думаю, что сниму этот страх. Это как раз мой профиль.
А что касается того, что говорить ребенку, то не надо ее обманывать. Она и вы прекрасно знаете, что для боевиков не было разницы кого захватывать. И ваша "сказка" именно поэтому не работает.
Все, что вы сейчас можете сделать, это давать девочке как можно больше ласки и заботы. И если она звонит и просит приехать, хотя бы иногда приезжайте.
Страхи детей очень редко бывают именно страхами в чистом виде. Чаще за ними стоит обостренное чувство незащищенности и желание почувствовать любовь и заботу родителей. И еще, какое-то безумно-детское, но очень знакомое каждому из нас желание просто услышить от кого-то кому веришь, что все будет хорошо! Просто - все будет хорошо! Именно это желание и взрослых-то заставляет хныкать и конючить, и просить... А что вы хотите от напуганного ребенка?
Поэтому, страх снять можно, но и от вашего поведения многое зависит.
А еще, возможно, ее "держит" вас собственный страх. Если вы сильно напугались тогда, если и вас иногда "бьет": "А что с ней, где она?", то ребенок может просто отзеркаливать ваше состояние. Ваше спокойствие тоже очень важно! Спокойстие, спокойстие, спокойстие!
Телефон моего организатора Ирины в Кисловодске есть на моем сайте. Позвоните ей и оставьте ваш телефон.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|