Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Винна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2002 20:41 Ответить с цитатой

Каковы причины стокгольмского синдрома? [Стокгольмский синдром наблюдается у заложников террористов по прошествии нескольких дней проведенных в заточении и выражается в симпатии к захватчикам...]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2002 21:42 Ответить с цитатой

Посмотри фильм "Ночной портье" о любви заключенной концлагеря к одному из офицеров концлагеря. Их любовь продолжилась и после конца войны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Плошка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 30, 2002 21:50 Ответить с цитатой

стокгольмский синдром или синдром заложника возникает как психлогическая защита. На уровне: если я приму его (террориста) точку зрения - он меня не убьет. Значит тогда меня могут убить те, кто придет снаружи (освободитель), значит, террорист лучше, он хороший, добрый малый, просто ему плохо... Вот и начинается история...
Дядя Анатолий
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 18:29 Ответить с цитатой

Все очень просто!
Это уже другая личность!
Если хотите - другая часть личности,
которая теперь важнее. 8)
.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 18:33 Ответить с цитатой

мертвые ожили Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Gekata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 22:07 Ответить с цитатой

Личность не может быть другой. Это подстроение под обстоятельства. И потом - от любви до ненависти и обратно - один шаг. Возможно, эмоциональное потрясение заставляет испытывать смешанные чувства ужаса и уважения к террористам, которые идентифицируются как "любовь"
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 12:25 Ответить с цитатой

всегда ли так происходит и со всеми ли?
что это за любовь?
может быть подлизывание переходит в любовь чтобы не признать свою лицемерность?
может человек начинает испытывать любовь к своему хозяину как к своему родителю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клео
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 21:25 Ответить с цитатой

Длительное пребывание в страхе смерти и в изоляции создает надежную связь между преступником и жертвой. Это «травматическая связь», наблюдаемая у заложников, которые приходят к тому, что смотрят на захватчиков как на спасителей и боятся и ненавидят своих освободителей. Этот процесс можно описать как усиленную регрессию к «психологическому инфантилизму», которая заставляет жертвы цепляться за каждого человека, подвергающего опасности их жизнь. Такая травматическая связь может наблюдаться между истязаемой женщиной и ее обидчиком или между детьми, подвергающимися жестокому обращению, и их родителями.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 22:00 Ответить с цитатой

Думаю, что Плошка была ближе всех к истине.
Хотя не следует забывать и о самом простом объяснении -- большинство бандитов физически сильные, внешне привлекательные мужики.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 23:44 Ответить с цитатой

Не говоря уже о том, что он прижимает ее к себе -- оба могут возбуждиться. Потом шок проходит, оба успокаиваются, он начинает заигрывать и т.д. Здесь более чем достаточно условий для развития лимеренса просто так. Так что городить психологический огород про защиту и т.п., в общем-то, не надо.
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 10:41 Ответить с цитатой

Darkstar: физический контакт происходит имхо редко.
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 11:14 Ответить с цитатой

Просто очень часто самый сильный и смелый выглядит как самый правильный человек на земле. отсюда и принятие его правоты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Darkstar
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 14:33 Ответить с цитатой

< физический контакт происходит имхо редко.

Ну я не знаю. В кино показывают, что терорист сначала выбирает самую красивую девушку, а потом таскает ее по комнате с ножом или пистолетом (фалическая символика), делая вид, что хочет убить, хотя на самом деле просто ее хочет. ;-) Думаю, что это возбуждает обоих...

Столько женских романов написано про похищение прекрасным "террористом". Вообще, архетип похищения это древнейший архетип. Как мы знаем, из "Кавказской пленницы" невесту желательно именно похитить. А что вы думали? Шутки вам? На самом деле так...
Darkstar
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 14:47 Ответить с цитатой

Кроме того, страху свойственно конвертироваться в противоположное чувство. В "Базовом инстинкте" было -- "С тобой было так хорошо, потому что было страшно". Конверсия Танатоса в Эрос.
Чучилка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 21:22 Ответить с цитатой

Darkstar писал(а):
Думаю, что это возбуждает обоих....

Я часто переживала страх смерти, который сопровождался изнасилованиями.
Приятного в те моменты - я не испытывала ни разу.
Шок, ужас, стремление "выжить", поведение аля "животное" - выжидающе покорное, а сама в поиске выхода для того, что б убежать.

С тех пор не люблю фильмы с подобными сценами, никогда не стану смотреть про насилие и бандитизм.

Но.
С недавних пор, мне нравятся сексуальные фантизии на тему "насилия" при мастурбации. Хотя, я всегда плачу после них. Видимо, это выход скопившейся агрессии, которая не нашла выхода после ТЕХ ситуаций.

Кстати, ДО происшествий со мной, мне тоже как и Дарку казалось, что женщина сама возбуждается при насилии.
Детское заблуждение.

Хотя, я допускаю, что жертва террориста возбуждается не от самого "таскания её за волосы и угроз", а от сознания того, что её оставят в живых. Возможность выжить - возбуждает.
Darkstar
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 22:18 Ответить с цитатой

Не при насилии и не при изнасиловании -- не упрощай. При очень тонком, осторожном пробуждении страха, танатоса в бессознательном. Никто не говорит, что грубое насилие или сильный шок кого-то возбуждает

< Возможность выжить - возбуждает.
скорее ближе к этому...
Gekata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 23:35 Ответить с цитатой

-- > При очень тонком, осторожном пробуждении страха, танатоса в бессознательном.

Какие то в примере террористы милые, котята просто Улыбаюсь, шучу "Осторожное пробуждение" подчас происходит прикладом по зубам в позе зю.
Постситуационное возбуждение при мастурбации, как сказала Муза, может быть от осознания того, что от ЭТОГО уже никуда не деться, ты - жертва обстоятельств, ты не способна принять решение, оно УЖЕ принято за тебя. Поэтому остаётся расслабиться и получить удовольствие, что и воплощается в самовозбуждении.
Чучилка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 05:04 Ответить с цитатой

Gekata, неа, это невыраженная месть.
Точно.
Сказки про "расслабиться и удовольствие" читай своим детям на ночь.
Чучилка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 05:05 Ответить с цитатой

Садистские наклонности Дарстара я заметила уже с первых его трёх сообщений.
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 10:22 Ответить с цитатой

Darkstar, внатуре! у тебя просто садистские наклонности от неприятия величины твоей звёздной личности Невообразимо!
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 11:50 Ответить с цитатой

Ты проекции на меня свои проецируй, но Фому с Еремой не путай. Страх смерти может иногда вызвать дополнительное возбуждение и желание баться. Это редкий и интересный психологический феномен. В Базовом инстинкте, где Трамел трахает Ника это хорошо показано. Ник не знает убьет ли его Трамел или нет и это его возбуждает...
На практике все это пробывать НЕ советую... А то еще начнете тут. Заставь дураков богу молиться....
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 12:18 Ответить с цитатой

Darkstar, от проекции и слышу =))

"желание баться" ? интуитивно понял Подмигиваю

страх смерти может освободить сексуальную тягу, т.к. остальные страхи типа "аморально", "а что потом?" становятся неактуальными, человек начинает жить более в текущем моменте чем обычно.

в таком случае любовь провилась бы только к действительно привлекательным террористам.

вообще глупо так обсуждать. нужно знать конкретные условия и конкретных людей.
а на неконкретные условия уже полно неконкретных ответов - думаю все они могут быть верными в своём случае.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 12:22 Ответить с цитатой

< человек начинает жить более в текущем моменте чем обычно.

Может быть...
Gekata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 18:52 Ответить с цитатой

Муза, я говорила в контексте самовозбуждения, а не изнасилования. Прошу не обижаться, возможно - контекст передачи данных был понят не верно. Радуюсь
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 11:24 Ответить с цитатой

Народ, смотрите, что недавно нашла у давно читанного Отто нашего Кернберга?

Агрессия приносит удовольствие, поскольку она является элементом любовных отношений. Итак, агрессия поглощается любовью и гарантирует безопасность перед лицом неизбежной амбивалентности.

Экстатические и агрессивные черты попытки преодоления границ Я представляют собой сложный элемент эротического желания. Батайл (1957) предполагал, правда, в другом контексте, что наиболее яркие переживания попыток преодолеть границы происходят под “знаком” любви и под “знаком” агрессии. Он писал о том, что самые сильные переживания человек испытывает в минуты крушения границ между Я и другим. Это происходит в моменты глубочайшей регрессии в экстатической любви и под воздействием чрезвычайно сильной боли.

Интимность, возникающая между мучителем и тем, кого он мучает, и продолжительный эффект этого психического опыта для обоих участников возникает из самого примитивного, обычно диссоциированного или вытесняемого ощущения слияния “абсолютно плохих” отношений между Я и объектом, представляющих собой другую сторону отщепленного “абсолютно хорошего” объекта на симбиотической стадии развития.

Эротическое желание преобразует генитальное возбуждение и оргазм в чувство слияния с другим, что обеспечивает неизъяснимое чувство осуществления желаний, преодоления ограничений Я. Это слияние также способствует возникновению во время оргазма чувства
единения с биологическими аспектами своего опыта. Вместе с тем, у объекта, которому другой причиняет боль и который идентифицирует себя с агрессором, одновременно ощущая себя жертвой, возникает чувство единения в боли, усиливающее ощущение слияния в любви.

а? хорош наш Отто??? хорош?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100