Автор |
Сообщение |
Nikita-imeretinНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 20:54 |
|
|
Привет всем! Прошу совета ,что делать? Юноша,17 лет,выпускник школы,Уже два года говорит о том,что по окончании школы уйдет в Тибетский монастырь,познавать азы монашества.Он хорошо учится в школе,знает отлично англ. язык,способный малый.Желание уехать на Тибет очень сильное.Возможно это интерес и после поездки все пройдет,а если нет.С родителями он жить не хочет и уже даже обЪявил им о своем желании.
Что делать?Как с ним говорить?Может все оставить как есть?
Заранее благодарен.Этот парень мой родственник.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 22:40 |
|
|
Цитата: |
Что делать?Как с ним говорить?
|
Ответ на этот вопрос зависит от того что вы хотите в конечном итоге ПОЛУЧИТЬ, то ли вы хотите его разубедить туда ехать, то ли хотите узнать зачем он едит туда, пока не понятно.
Ну а вообще кто его туда выпустит , загранпаспорт призывникам дают только если они студенты или имеют осрочку от армии, так что ему ещё кучу барьров нужно будет преодолеть, если сможет без помощи то молодец
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 23:05 |
|
|
Скорее свего я хотел его отговорить туда ехать.Пусть получает образование ,а потом видно будет.Вообщето он парень очень настырный и своего почти всегда добивается.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 23:13 |
|
|
Скорее свего я хотел его отговорить туда ехать.
|
Зчем? Ну а может ему там будет хорошо? Вы этого не предполагаете?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 23:20 |
|
|
Ему все и все надоело.Семью он заводить не хочет.Общаться с другими ему не интересно . Дом- школа особых интересов нет.Говорит что общество не для него.Скорее всего это протест всем.
Как-то в голове не особо укладывается,как так можно уехать и бросить все!Социализация проклятая!
|
|
|
|
|
 |
ВоинПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 00:04 |
|
|
Я тоже хочу в Тибет...
Наверное он "вырос" из земного, и земного ему мало.
Попробуйте организовать ему экскурсию в Тибет. Быть может, он успокоится, поняв, что это не для него. А если он поймет, что это как раз то, что он ищет и нашел в жизни,тогда Вам его не удержать. И не держите. Вы его не поймете. Вы уже не понимаете. Не так ли?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 11:01 |
|
|
Семью он заводить не хочет.
|
А чего должен что ли? На самом деле она далеко не каждому нужна
Общаться с другими ему не интересно
|
А у кого он будет постигать азы монашества? Может быть ему не интересно с теми кто вокруг в данный момент, а вообще он не против общения как такового?
Скорее всего это протест всем.
|
Не плохо бы ещё подумать а ЗАЧЕМ он говорит о своих планах? Казалось бы ну хочешь ты в Тибет сиди обдумывай свои планы, деньги там копи, собирай информацию о том как туда лучше и быстрее попасть и т.д. а вот зачем в эти планы посвещать родственников которые как известно заранее будут учинять всякие препятствия вопрос и ответов тут может быть несколько(на уровне ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ разумеется ):
- парень реально ОСОЗНАННО хочет в Тибет(для самореализации например и чувствует что её в полной мере сможет осуществить ТОЛЬКО там) и таким образом старается предупредить всех заранее что бы это не было для родственников тяжёлым ударом, здесь посыл благородный и сообщения о планах носят скорее оправдательный тон, мол "Извиняйте конечно, но у меня такие то и такие планы на жизнь и это мой выбор, пусть и тяжёлый для вас". Родственникам в этом случае важно принять этот выбор таким какой он есть, что делать ведь распоряжаться собственной жизнью личное ПРАВО любого человека, может быть он станет первым российским Далай-Ламой будете им ещё гордиться ну или крупным специалистом по Тибету, сопротивляться бесполезно ведь всё равно уедет но за то хоть будет счастлив
- молодой человек хочет в Тибет не по мотивам самореализации, а как капризный ребёнок(наверняка и не имеет представления об ожидающих трудностях) в качестве протестного поведения "ХААААчу в Тибет", т.е. пришло бы ему в голову что-то другое Шао-Линь например или Соловецкий монастырь он бы сейчас про эти заведения кричал "Хааачу туда", ну а родственникам сообщает для того что бы утвердиться в своей мотивации, потому что если он ему не будут сопротивляться, а то и помогут "Ну чего давай тебе загранпаспорт делать, визу и тибетское гражданство" это мигом уберёт всю мотивацию, ведь чему сопротивляться если сопротивления нет(?), а как такой ВНУТРЕННЕЙ описанной в первом пункте мотивации у него нет. Вот поэтому если мотив такой, то лучшее поведение родственников в этом случае не сопротивление и не помощь(т.к. может возникнуть сопротивление помощи), а нейтральная позиция "Хочешь в Тибет? Ну давай давай, можешь вещи собирать ". Сопротивляться будет не чему и у него пропадёт всякое желание. Ну даже если и съездит то вернётся от туда как миленький, жизнь монаха не легка, да ещё в Тибете, там удобств нет, пахать будет как "папа Карло", а за всякие капризы и выгнать из общины могут это не мама-папа.
- молодой человек НЕ хочет в Тибет, а своё желание использует в качестве орудия защиты «Как вы мне все надоели, хоть бы в Тибет от вас уехать», делает он это не от хорошей жизни, он защищается от навязываемых родственниками не комфортных ЛИЧНО для него стандартов «Иди учись туда-то, тебе надо жениться, устроиться на работу, завести детей и т.д.». Возможно он таким образом добивает своих каких-то целей, которых без «тибетной темы» : ) добиться никак нельзя. Т.е. ему говорят к примеру «Поступай в этот ВУЗ на эту специальность» он «А сейчас как уеду в Тибет», родственники «Ладно ладно поступай как хочешь, только не в Тибет» : ) ну так и с остальным. Родственникам в этом случае стоит подумать может не стоит его прессинговать ведь Взрослый парень же уже, пусть сам определяет КАК ему жить, а то ведь он готов от вас уже в горы уйти лишь бы не прессовали
- молодой человек НЕ хочет в Тибет, а своё желание использует в качестве орудия получения каких-то БЛАГ. Поступать в ВУЗ не охота – это ж учиться надо, работать то же – напрягаться, а так сказал «Хочу в Тибет» сейчас может туда и экскурсию организуют : ), а ему может и не понравиться, ну а следующим будет ещё какой-нибудь Шао-Линь, он так полмира изъездит в качестве «подборщика подходящего для себя монастыря» : ) так что готовьтесь к следующей турпоездки. Родственникам в этом случае опять таки нужно занять ВЗРОСЛУЮ позицию по отношению к нему «Хочешь? Ну что же твоё право. Иди зарабатывай деньги на билеты, суетись по поводу гражданства, визы, отсрочки от армии и т.д.» Вот и посмотрите как он хочет, а то может быть это не блаж, а самореализация?
Конечно это приблизительный план действий основанный на догадках, т.к. ничего неизвестно не о нём самом, ни о его отношениях с родственниками.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 12:13 |
|
|
В качестве дополнения...
Может подскажите КАК он говорит о своём желании? В деталях? В подробностях?
Это многое прояснит
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 14:53 |
|
|
Nikita-imeretin, ваш родственник - еще ребенок. Что он знает о Тибете, кроме тех красивых вещей, которые говорят дяди, зарабатывающие на издании книжек, претендующих на очередную "абсолютную" истину?
Если он вам дорог, то вы должны помочь ему разобраться и понять, сможет ли он, воспитанный в (и для) этом "плохом" обществе, жить в новой культурной среде.
|
|
|
|
|
 |
Я ОльгаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 15:11 |
|
|
Попробуйте организовать ему экскурсию в Тибет.
|
Пробуйте на двоих. Я тоже поеду.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 17:18 |
|
|
Говорит,что уедит в любом случае.Если будут чинить ему преграды уйдет пешком по степи и т.д.,минуя погранзаставы и посты.Я ему предложил попробовать пожить в православном монастыре.Вроде согласился(на каникулах организуем ему дня три-четыре в мужском монастыре-православном).У него с самого начала были трудности во взаимоотношениях с родителями.Возможно,это протест,но думаю,не только это.Я записал для него филдьм документальный о Тибете,об особенностях жизни в монастырях,просмотрев все это он ни на секунду не задумался и остался при своем мнении.
Сегодня мне он сказал,что поступит в учебное заведение,любое,только для того чтобы избежать сложностей в получении загран.паспорта.
О своем желании ехать узнали и родители (я об этом уже говорил).Мать согласилась без особых отговорок,а вот отец ,сказал,что вначале надо поступить в ВУЗ и как награда за это -загран.паспорт.Родители хотят один ВУЗ,а он другой,но думаю,они его особо отговаривать не будут.Куда задумал -туда и поступай.
Парень занимается спортом,готовит себя,свое тело к будущим трудностям.Его желание ехать очень твердое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 17:18 |
|
|
Говорит,что уедит в любом случае.Если будут чинить ему преграды уйдет пешком по степи и т.д.,минуя погранзаставы и посты.Я ему предложил попробовать пожить в православном монастыре.Вроде согласился(на каникулах организуем ему дня три-четыре в мужском монастыре-православном).У него с самого начала были трудности во взаимоотношениях с родителями.Возможно,это протест,но думаю,не только это.Я записал для него филдьм документальный о Тибете,об особенностях жизни в монастырях,просмотрев все это он ни на секунду не задумался и остался при своем мнении.
Сегодня мне он сказал,что поступит в учебное заведение,любое,только для того чтобы избежать сложностей в получении загран.паспорта.
О своем желании ехать узнали и родители (я об этом уже говорил).Мать согласилась без особых отговорок,а вот отец ,сказал,что вначале надо поступить в ВУЗ и как награда за это -загран.паспорт.Родители хотят один ВУЗ,а он другой,но думаю,они его особо отговаривать не будут.Куда задумал -туда и поступай.
Парень занимается спортом,готовит себя,свое тело к будущим трудностям.Его желание ехать очень твердое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 17:45 |
|
|
него с самого начала были трудности во взаимоотношениях с родителями.
|
С самого начала это когда? Сразу как родился? А в чём суть трудностей? Не хочет типа "слушаться"?
Родители хотят один ВУЗ,а он другой,но думаю,они его особо отговаривать не будут.
|
Ну а я чего ранее писал?
желание использует в качестве орудия защиты «Как вы мне все надоели, хоть бы в Тибет от вас уехать», делает он это не от хорошей жизни, он защищается от навязываемых родственниками не комфортных ЛИЧНО для него стандартов «Иди учись туда-то, тебе надо жениться, устроиться на работу, завести детей и т.д.». Возможно он таким образом добивает своих каких-то целей, которых без «тибетной темы» : ) добиться никак нельзя. Т.е. ему говорят к примеру «Поступай в этот ВУЗ на эту специальность» он «А сейчас как уеду в Тибет», родственники «Ладно ладно поступай как хочешь, только не в Тибет» : ) ну так и с остальным.
|
Не читали?
|
Ну так если желание очень твёрдое что вы можете сделать? Ничего, пожелайте счастливого пути.
А ситуация в целом такая опять таки на ДОГАДКАХ, молодой человек элементарно имеет проблемы в общении как со сверстиниками так и с родителями(как их решить не знает, не умеет, не хочет). И всякое убеждение остаться и попытки переубедить не что иное как лечение от ожёгов в горящем здании при пожаре или деланье искусственного дыхания утонувшему в воде , жизнь в монастыре не сахар, но его это видать не пугает, и по совокупности считается благом, т.е. в монастыре может и не приятно, но оставать дома и в той среде которой сейчас ЕЩЁ не приятнее Будем надеиться что после постуления в ВУЗ жизнь его поменяется, особенно если будет жить в другом городе, и он передумает САМ туда ехать, ну а нет так нет, это его выбор и каким бы он не был его нужно уважать
Последний раз редактировалось: Зигмунд Фрейд (Ср Дек 14, 2005 17:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 17:47 |
|
|
Прям его там ждут очень тибетские монахи. Пусть едет, не факт, что его удостоят такой чести.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 17:54 |
|
|
Прям его там ждут очень тибетские монахи.
|
А может тибетские монашки и ждут...
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 20:16 |
|
|
Да не бывает их. А вообще, недавно сылашла по радио что в Шао-Лине реалити шоу устраивают, он может, туда собрался?
|
|
|
|
|
 |
Я ОльгаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 11:19 |
|
|
А может тибетские монашки и ждут...
|
Я буду монашкой. Только на время. :-) Я ТОЖЕ ЕДУ!
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 16:17 |
|
|
пусть едет-)Потом вернеться (лет через 10-15) совсем другим человеком-)Что плохого в Тибете?
|
|
|
|
|
 |
IncludeНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2005 00:27 |
|
|
Ну хочу сказать сначала вот что. имхо тибетских монашек нет. есть женщины живущие при некоторых монастях (не в самом)... но как таковыми монашками их не считают.
"в Шао-Лине реалити шоу" - кощунство... таких Будда не благословит!
А зачем его отговаривать? не нада его отговаривать! это его жизнь, это его путь, это его дао! и ни надо говорить, что он молодой, мол зеленый, в этой жизни ни че не понимат. это его выбор!
Ему все и все надоело.Семью он заводить не хочет.Общаться с другими ему не интересно . Дом- школа особых интересов нет.Говорит что общество не для него.Скорее всего это протест всем.
Как-то в голове не особо укладывается,как так можно уехать и бросить все!Социализация проклятая! |
в принципе у меня такая же ситуация ... с некоторыми поправками... у меня есть интерес ... компьютер и все что с ним связанно...
общяюсь я только с избранными мною людми, это буквально 4 человека. 2 из них поддерживают меня в моих убеждениях...
общество - не люблю... за то что оно навязыват свои законы индивиду и затирает в нем личность... и есть еще много причин
то же хочу уехать в Тибет, но после того как выполню обязательство перед родителями - закончу учиться в колледже (осталось 1 год).
главное не уехать, а найти хорошего учителя...
если он решил, значит уедет, если это просто временное затмение разума, то это пройдет...
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2005 03:53 |
|
|
Пусть едет.
На свете так мало людей, способных на жертвы.
Зачем преграждать путь человеку?
Лучше живым - на Тибете, чем мёртвым - дома, не находите?
Угроза "уехать на тибет" вполне может сублимироваться в "уйти из этого мира в иной", если вы воспользуетесь "родственными связями" и запретите сделать выбор САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Это его жизнь и его выбор.
Не берите на себя роль господа бога и не решайте за мальчика как ему жить.
На тибете, кстати, отличный воздух и живительные силы природы.
А уж какая красотища!!!!
Ничто так не огорчает нас после 30ти, как наши несбывшиеся 17летние желания....когда ещё были и силы, и возможности.
Я лично знаю людей, получивших древшейшие знания в индии, тибете и китае, которые теперь с успехом применяют их тут и зарабатывают на них МНОГО денег.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 00:03 |
|
|
СПАСИБО ВСЕМ!Отговаривать,уже понял,смысла нет.Пусть едет,спасибо,что помогли посмотреть на все это со стороны.Страшно,конечно за него,но это его выбор и его жизнь.
|
|
|
|
|
 |
Broomstick_JediПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2005 07:22 |
|
|
А может быть он хочет убежать? лучше суицида.
ыыыы до меня уже написали.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|