Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Тибетский монастырь

Тибетский монастырь
Автор Сообщение
Nikita-imeretin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 20:54 Ответить с цитатой

Привет всем! Прошу совета ,что делать? Юноша,17 лет,выпускник школы,Уже два года говорит о том,что по окончании школы уйдет в Тибетский монастырь,познавать азы монашества.Он хорошо учится в школе,знает отлично англ. язык,способный малый.Желание уехать на Тибет очень сильное.Возможно это интерес и после поездки все пройдет,а если нет.С родителями он жить не хочет и уже даже обЪявил им о своем желании.
Что делать?Как с ним говорить?Может все оставить как есть?
Заранее благодарен.Этот парень мой родственник.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Что делать?Как с ним говорить?

Ответ на этот вопрос зависит от того что вы хотите в конечном итоге ПОЛУЧИТЬ, то ли вы хотите его разубедить туда ехать, то ли хотите узнать зачем он едит туда, пока не понятно.
Ну а вообще кто его туда выпустит Подмигиваю , загранпаспорт призывникам дают только если они студенты или имеют осрочку от армии, так что ему ещё кучу барьров нужно будет преодолеть, если сможет без помощи то молодец Подмигиваю
Nikita-imeretin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 23:05 Ответить с цитатой

Грущу Скорее свего я хотел его отговорить туда ехать.Пусть получает образование ,а потом видно будет.Вообщето он парень очень настырный и своего почти всегда добивается.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 23:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Скорее свего я хотел его отговорить туда ехать.

Зчем? Ну а может ему там будет хорошо? Вы этого не предполагаете?
Nikita-imeretin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 23:20 Ответить с цитатой

Ему все и все надоело.Семью он заводить не хочет.Общаться с другими ему не интересно . Дом- школа особых интересов нет.Говорит что общество не для него.Скорее всего это протест всем.
Как-то в голове не особо укладывается,как так можно уехать и бросить все!Социализация проклятая!
Воин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 00:04 Ответить с цитатой

Я тоже хочу в Тибет...

Наверное он "вырос" из земного, и земного ему мало.
Попробуйте организовать ему экскурсию в Тибет. Быть может, он успокоится, поняв, что это не для него. А если он поймет, что это как раз то, что он ищет и нашел в жизни,тогда Вам его не удержать. И не держите. Вы его не поймете. Вы уже не понимаете. Не так ли?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 11:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Семью он заводить не хочет.

А чего должен что ли? На самом деле она далеко не каждому нужна
Цитата:

Общаться с другими ему не интересно

А у кого он будет постигать азы монашества? Может быть ему не интересно с теми кто вокруг в данный момент, а вообще он не против общения как такового?
Цитата:

Скорее всего это протест всем.

Не плохо бы ещё подумать а ЗАЧЕМ он говорит о своих планах? Казалось бы ну хочешь ты в Тибет сиди обдумывай свои планы, деньги там копи, собирай информацию о том как туда лучше и быстрее попасть и т.д. а вот зачем в эти планы посвещать родственников которые как известно заранее будут учинять всякие препятствия вопрос и ответов тут может быть несколько(на уровне ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ разумеется Подмигиваю ):
- парень реально ОСОЗНАННО хочет в Тибет(для самореализации например и чувствует что её в полной мере сможет осуществить ТОЛЬКО там) и таким образом старается предупредить всех заранее что бы это не было для родственников тяжёлым ударом, здесь посыл благородный и сообщения о планах носят скорее оправдательный тон, мол "Извиняйте конечно, но у меня такие то и такие планы на жизнь и это мой выбор, пусть и тяжёлый для вас". Родственникам в этом случае важно принять этот выбор таким какой он есть, что делать ведь распоряжаться собственной жизнью личное ПРАВО любого человека, может быть он станет первым российским Далай-Ламой будете им ещё гордиться Подмигиваю ну или крупным специалистом по Тибету, сопротивляться бесполезно ведь всё равно уедет Грущу но за то хоть будет счастлив Улыбаюсь, шучу
- молодой человек хочет в Тибет не по мотивам самореализации, а как капризный ребёнок(наверняка и не имеет представления об ожидающих трудностях) в качестве протестного поведения "ХААААчу в Тибет", т.е. пришло бы ему в голову что-то другое Шао-Линь например или Соловецкий монастырь Улыбаюсь, шучу он бы сейчас про эти заведения кричал "Хааачу туда", ну а родственникам сообщает для того что бы утвердиться в своей мотивации, потому что если он ему не будут сопротивляться, а то и помогут "Ну чего давай тебе загранпаспорт делать, визу и тибетское Улыбаюсь, шучу гражданство" это мигом уберёт всю мотивацию, ведь чему сопротивляться если сопротивления нет(?), а как такой ВНУТРЕННЕЙ описанной в первом пункте мотивации у него нет. Вот поэтому если мотив такой, то лучшее поведение родственников в этом случае не сопротивление и не помощь(т.к. может возникнуть сопротивление помощи), а нейтральная позиция "Хочешь в Тибет? Ну давай давай, можешь вещи собирать Улыбаюсь, шучу ". Сопротивляться будет не чему и у него пропадёт всякое желание. Ну даже если и съездит то вернётся от туда как миленький, жизнь монаха не легка, да ещё в Тибете, там удобств нет, пахать будет как "папа Карло", а за всякие капризы и выгнать из общины могут это не мама-папа.
- молодой человек НЕ хочет в Тибет, а своё желание использует в качестве орудия защиты «Как вы мне все надоели, хоть бы в Тибет от вас уехать», делает он это не от хорошей жизни, он защищается от навязываемых родственниками не комфортных ЛИЧНО для него стандартов «Иди учись туда-то, тебе надо жениться, устроиться на работу, завести детей и т.д.». Возможно он таким образом добивает своих каких-то целей, которых без «тибетной темы» : ) добиться никак нельзя. Т.е. ему говорят к примеру «Поступай в этот ВУЗ на эту специальность» он «А сейчас как уеду в Тибет», родственники «Ладно ладно поступай как хочешь, только не в Тибет» : ) ну так и с остальным. Родственникам в этом случае стоит подумать может не стоит его прессинговать ведь Взрослый парень же уже, пусть сам определяет КАК ему жить, а то ведь он готов от вас уже в горы уйти лишь бы не прессовали
- молодой человек НЕ хочет в Тибет, а своё желание использует в качестве орудия получения каких-то БЛАГ. Поступать в ВУЗ не охота – это ж учиться надо, работать то же – напрягаться, а так сказал «Хочу в Тибет» сейчас может туда и экскурсию организуют : ), а ему может и не понравиться, ну а следующим будет ещё какой-нибудь Шао-Линь, он так полмира изъездит в качестве «подборщика подходящего для себя монастыря» : ) так что готовьтесь к следующей турпоездки. Родственникам в этом случае опять таки нужно занять ВЗРОСЛУЮ позицию по отношению к нему «Хочешь? Ну что же твоё право. Иди зарабатывай деньги на билеты, суетись по поводу гражданства, визы, отсрочки от армии и т.д.» Вот и посмотрите как он хочет, а то может быть это не блаж, а самореализация?

Конечно это приблизительный план действий основанный на догадках, т.к. ничего неизвестно не о нём самом, ни о его отношениях с родственниками.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 12:13 Ответить с цитатой

В качестве дополнения...

Может подскажите КАК он говорит о своём желании? В деталях? В подробностях?
Это многое прояснит Подмигиваю
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 14:53 Ответить с цитатой

Nikita-imeretin, ваш родственник - еще ребенок. Что он знает о Тибете, кроме тех красивых вещей, которые говорят дяди, зарабатывающие на издании книжек, претендующих на очередную "абсолютную" истину?

Если он вам дорог, то вы должны помочь ему разобраться и понять, сможет ли он, воспитанный в (и для) этом "плохом" обществе, жить в новой культурной среде.
Я Ольга
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 15:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Попробуйте организовать ему экскурсию в Тибет.

Пробуйте на двоих. Я тоже поеду.
Nikita-imeretin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 17:18 Ответить с цитатой

Говорит,что уедит в любом случае.Если будут чинить ему преграды уйдет пешком по степи и т.д.,минуя погранзаставы и посты.Я ему предложил попробовать пожить в православном монастыре.Вроде согласился(на каникулах организуем ему дня три-четыре в мужском монастыре-православном).У него с самого начала были трудности во взаимоотношениях с родителями.Возможно,это протест,но думаю,не только это.Я записал для него филдьм документальный о Тибете,об особенностях жизни в монастырях,просмотрев все это он ни на секунду не задумался и остался при своем мнении.
Сегодня мне он сказал,что поступит в учебное заведение,любое,только для того чтобы избежать сложностей в получении загран.паспорта.
О своем желании ехать узнали и родители (я об этом уже говорил).Мать согласилась без особых отговорок,а вот отец ,сказал,что вначале надо поступить в ВУЗ и как награда за это -загран.паспорт.Родители хотят один ВУЗ,а он другой,но думаю,они его особо отговаривать не будут.Куда задумал -туда и поступай.
Парень занимается спортом,готовит себя,свое тело к будущим трудностям.Его желание ехать очень твердое.
Nikita-imeretin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 17:18 Ответить с цитатой

Говорит,что уедит в любом случае.Если будут чинить ему преграды уйдет пешком по степи и т.д.,минуя погранзаставы и посты.Я ему предложил попробовать пожить в православном монастыре.Вроде согласился(на каникулах организуем ему дня три-четыре в мужском монастыре-православном).У него с самого начала были трудности во взаимоотношениях с родителями.Возможно,это протест,но думаю,не только это.Я записал для него филдьм документальный о Тибете,об особенностях жизни в монастырях,просмотрев все это он ни на секунду не задумался и остался при своем мнении.
Сегодня мне он сказал,что поступит в учебное заведение,любое,только для того чтобы избежать сложностей в получении загран.паспорта.
О своем желании ехать узнали и родители (я об этом уже говорил).Мать согласилась без особых отговорок,а вот отец ,сказал,что вначале надо поступить в ВУЗ и как награда за это -загран.паспорт.Родители хотят один ВУЗ,а он другой,но думаю,они его особо отговаривать не будут.Куда задумал -туда и поступай.
Парень занимается спортом,готовит себя,свое тело к будущим трудностям.Его желание ехать очень твердое.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 17:45 Ответить с цитатой

Цитата:

него с самого начала были трудности во взаимоотношениях с родителями.

С самого начала это когда? Сразу как родился? Дурачусь А в чём суть трудностей? Не хочет типа "слушаться"?
Цитата:

Родители хотят один ВУЗ,а он другой,но думаю,они его особо отговаривать не будут.

Ну а я чего ранее писал?
Цитата:

желание использует в качестве орудия защиты «Как вы мне все надоели, хоть бы в Тибет от вас уехать», делает он это не от хорошей жизни, он защищается от навязываемых родственниками не комфортных ЛИЧНО для него стандартов «Иди учись туда-то, тебе надо жениться, устроиться на работу, завести детей и т.д.». Возможно он таким образом добивает своих каких-то целей, которых без «тибетной темы» : ) добиться никак нельзя. Т.е. ему говорят к примеру «Поступай в этот ВУЗ на эту специальность» он «А сейчас как уеду в Тибет», родственники «Ладно ладно поступай как хочешь, только не в Тибет» : ) ну так и с остальным.

Не читали?
Цитата:

Ну так если желание очень твёрдое что вы можете сделать? Ничего, пожелайте счастливого пути.

А ситуация в целом такая опять таки на ДОГАДКАХ, молодой человек элементарно имеет проблемы в общении как со сверстиниками так и с родителями(как их решить не знает, не умеет, не хочет). И всякое убеждение остаться и попытки переубедить не что иное как лечение от ожёгов в горящем здании при пожаре или деланье искусственного дыхания утонувшему в воде Улыбаюсь, шучу , жизнь в монастыре не сахар, но его это видать не пугает, и по совокупности считается благом, т.е. в монастыре может и не приятно, но оставать дома и в той среде которой сейчас ЕЩЁ не приятнее Грущу Будем надеиться что после постуления в ВУЗ жизнь его поменяется, особенно если будет жить в другом городе, и он передумает САМ туда ехать, ну а нет так нет, это его выбор и каким бы он не был его нужно уважать Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Зигмунд Фрейд (Ср Дек 14, 2005 17:56), всего редактировалось 1 раз
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 17:47 Ответить с цитатой

Прям его там ждут очень тибетские монахи. Пусть едет, не факт, что его удостоят такой чести.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 17:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Прям его там ждут очень тибетские монахи.

А может тибетские монашки и ждут... Подмигиваю
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 20:16 Ответить с цитатой

Да не бывает их. А вообще, недавно сылашла по радио что в Шао-Лине реалити шоу устраивают, он может, туда собрался? Подмигиваю
Я Ольга
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 15, 2005 11:19 Ответить с цитатой

Цитата:

А может тибетские монашки и ждут...

Я буду монашкой. Только на время. :-) Я ТОЖЕ ЕДУ!
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 16:17 Ответить с цитатой

пусть едет-)Потом вернеться (лет через 10-15) совсем другим человеком-)Что плохого в Тибете?
Include
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2005 00:27 Ответить с цитатой

Ну хочу сказать сначала вот что. имхо тибетских монашек нет. есть женщины живущие при некоторых монастях (не в самом)... но как таковыми монашками их не считают.
"в Шао-Лине реалити шоу" - кощунство... таких Будда не благословит!
А зачем его отговаривать? не нада его отговаривать! это его жизнь, это его путь, это его дао! и ни надо говорить, что он молодой, мол зеленый, в этой жизни ни че не понимат. это его выбор!

Цитата:
Ему все и все надоело.Семью он заводить не хочет.Общаться с другими ему не интересно . Дом- школа особых интересов нет.Говорит что общество не для него.Скорее всего это протест всем.
Как-то в голове не особо укладывается,как так можно уехать и бросить все!Социализация проклятая!

в принципе у меня такая же ситуация ... с некоторыми поправками... у меня есть интерес ... компьютер и все что с ним связанно...
общяюсь я только с избранными мною людми, это буквально 4 человека. 2 из них поддерживают меня в моих убеждениях...
общество - не люблю... за то что оно навязыват свои законы индивиду и затирает в нем личность... и есть еще много причин
то же хочу уехать в Тибет, но после того как выполню обязательство перед родителями - закончу учиться в колледже (осталось 1 год).
главное не уехать, а найти хорошего учителя...

если он решил, значит уедет, если это просто временное затмение разума, то это пройдет...
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2005 03:53 Ответить с цитатой

Пусть едет.
На свете так мало людей, способных на жертвы.
Зачем преграждать путь человеку?

Лучше живым - на Тибете, чем мёртвым - дома, не находите?

Угроза "уехать на тибет" вполне может сублимироваться в "уйти из этого мира в иной", если вы воспользуетесь "родственными связями" и запретите сделать выбор САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Это его жизнь и его выбор.
Не берите на себя роль господа бога и не решайте за мальчика как ему жить.

На тибете, кстати, отличный воздух и живительные силы природы.
А уж какая красотища!!!! Подмигиваю

Ничто так не огорчает нас после 30ти, как наши несбывшиеся 17летние желания....когда ещё были и силы, и возможности.

Я лично знаю людей, получивших древшейшие знания в индии, тибете и китае, которые теперь с успехом применяют их тут и зарабатывают на них МНОГО денег.
Nikita-imeretin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2005 00:03 Ответить с цитатой

СПАСИБО ВСЕМ!Отговаривать,уже понял,смысла нет.Пусть едет,спасибо,что помогли посмотреть на все это со стороны.Страшно,конечно за него,но это его выбор и его жизнь.
Broomstick_Jedi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2005 07:22 Ответить с цитатой

А может быть он хочет убежать? лучше суицида.

ыыыы до меня уже написали.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100