Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как жить после смерти близкого человека?

Как жить после смерти близкого человека?
Автор Сообщение
logos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 16:07 Ответить с цитатой

Умирает близкий человек. Как это пережить, как возвратиться к нормальной жизни. Поддержки от друзей практически нет. Очень тяжело, я человек который не привык выкладывать свои эмоции и проблемы на всеобщее обозрение. Всегда справлялся сам, но сейчас понял, что помощь нужна даже мне, а её нет, может что-нибудь посоветуете. Может есть какие-нибудь упражнения или чего-нибудь в этом роде? Мне нужно преодолеть свое беспокойство, тоску, печаль и грусть, я не хочу доводить это дело до депрессии.

Посоветуйте что-нибудь если кто чего знает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нанка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 09:54 Ответить с цитатой

Logos, Ваша ситуация мне хорошо знакома. Упражнений никаких специальных не могу посоветовать. Вы не пишете, кто этот человек и нужно ли Вам за ним постоянно ухаживать, или это делает кто-то другой, а это важно. Но все равно:
1. Сделайте все возможное, чтобы по максимуму быть сейчас с этим человеком и поддерживать его. Ему труднее, чем Вам, и то, что происходит с ним, уже нельзя исправить.
2. Грусть и печаль - нормальные чувства в такой ситуации, было бы странно, если бы их не было. Их нужно прожить и пережить. Чтобы не запасть в тоску совершенно, нужно чувства выражать, насколько это возможно. Если хочется плакать, можно плакать. Но лучше всего поговорить об этом с близким человеком, только не с тем, кому умирающий так же дорог, как Вам, иначе вы просто друг друга "накрутите". Можно с другом, можно с психологом. Людей, готовых поддержать, на самом деле много. В крайнем случае, можно вести дневник. Мысли и чувства, выраженные на бумаге, уже не так беспокоят.
3. Чтобы помнить, что жизнь продолжается, очень важно уделять хоть какое-то время себе, особенно, если Вы ухаживаете за умирающим. У меня мама умирала от рака, и я была с ней одна, времени не оставалось часто даже на еду и на сон, у кого такое было, тот меня поймет. И я каждый день по дороге из больницы или в обед покупала себе пирожок, садилась на лавочку, съедала его и просто смотрела на солнце, на людей, на деревья. И эти 15 минут принадлежали только мне. Найдите то, что будет доставлять радость именно сейчас - это может быть музыка, телефонный разговор с другом или теплая ванна, не важно. Главное, чтобы именно сейчас, в этот непростой момент своей жизни Вы могли получать от этого занятия удовольствие. И важно делать это регулярно, лучше каждый день.
4. Вы пишете, что друзья не помогают. Возможно, Вы не просите помощи, а они не догадываются, что она нужна. Мы все бываем заняты собой и не всегда замечаем это, это нормально. Если Вам нужна от человека конкретная помощь, прямо так и скажите и попросите именно о том, что сейчас нужно. Например, поговорить с Вами, подвезти куда-то, узнать что-то. У моей подруги недавно умер отец, когда он болел, я часто звонила и спрашивала, чем могу помочь, она отвечала, что ничего не нужно, а потом, когда все закончилось, сказала, что мои звонки сильно поддерживали ее, потому что она знала, что если что, сможет ко мне обратиться. Я и не думала, когда звонила, что этим помогаю. Так что помощь разная бывает Улыбаюсь, шучу
5. Этот период в жизни действительно тяжелый, но он проходит, знаю по опыту. И все становится на свои места. Жизнь продолжается, она так устроена. Как говорила моя покойная мама, живым - живое. Всего Вам самого хорошего! Пишите, если хотите, буду рада ответить. Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
logos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 12:13 Ответить с цитатой

Спасибо тебе огромное, я не ожидал такого конкретного и развернутого ответа. Скорее всего я буду придерживаться твоим советам и рекомендациям.

А насчет дружеской поддержки это вы точно в яблочко, я человек который привык решать все свои проблемы сам, хотя теперь я понял, что и мне нужна помощь.

Еще раз благодарю вас, этот ответ отрезвил меня в духовном плане!!! Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100