Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow это комплекс неполноценности?....

это комплекс неполноценности?....
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 18:57 Ответить с цитатой

Всем здравствуйте, Улыбаюсь, шучу

Думала в начале как назвать свою проблему…
С детства была скромным ребенком. Часто краснею, когда просто на меня обращают чересчур много внимания. С детства были комплексы по поводу фигуры. Я высокого роста, в начале стеснялась слишком худых ног, затем, когда выросла наоборот… Мне показалось, что если я немного похудею, то я стану более привлекательной и тогда у меня появятся новые отношения и все измениться к лучшему. Я села на строгую диету, делала много упражнений. Я сильно похудела. Однако мои отношения становились только хуже. Как-то после поездки в другой город, неудачной как оказалось я начала питаться нормально, хотя это скорее называется жрать, очень много и не наедаться… Хочется чего-то более калорийного, сладкого, как назло. Хотела вызвать у себя рвоту. Пошла с бутылкой воды в туалет, пыталась, но не вышло, я заплакала, думала, как же мне еще избавится от еды, но, славу богу, дальше поиска препаратов, вызывающих рвоту не пошло. И ее я не вызывала ни разу, поэтому сильно поправилась… Я стыдилась своих друзей, я не отвечала на телефон, не открывала дверь в квартиру, даже попросила поставить дверь с замком в свою комнату, вздрагивала каждый раз, когда звонил телефон. Часто случалось так, что я должна была идти на курсы английского, но я стеснялась, чего-то боялась… и не доходя метров 300 сворачивала в Макдональдс. Есть при чужих я стесняюсь, мне кажется, что это выглядеть уродливо, и я похожа на свинью… Еще хочу сказать, что переживаю по поводу общественных туалетов. Я стесняюсь спрашивать, где они находятся у незнакомых людей, я как-будто стыжусь чего-то. Был еще до моего увлечения диетами случай, когда я в дорогом ресторане, где были красивые, взрослые и богатые люди без комплексов, я стеснялась узнать где туалет, я была в напряжении, и только к концу вечера я вычислила, где он находится… В детстве я ужасно боялась, например отнести книгу в библиотеку, если я задержала срок хотя бы на один день, я просила сделать это маму. Потом я даже перестала ходить в библиотеку… Еще я ходила в художественную школу, я взяла посмотреть у одной из девочек кассету, потом дала ее своему брату, а он еще кому-то…. Это протянулось все лето, я не пошла в худ.школу больше, потому что знала, что девочка ждет эту кассету, а у меня ее не было… Так спустя 3 года я бросила эту школу… В семье у нас не принято есть всем вместе, это считается нормально. Хотя я с детства любила, когда очень редко я с родителями собиралась за одним столом. Мама с папой сколько себя помню спят в разных комнатах. С соседями практически не общаемся. Хотя несомненно папа более открыт для общения с другими людьми. Последние три года мама стала злоупотреблять алкоголем. Ужасно, но я стараюсь абстрагироваться от этого. Уехала жить в другой город, однако легче мне не стало.
Я не знаю в чем проблема. Я начинаю есть и не могу остановиться, с другой стороны, я чувствую вину, стесняюсь других людей. Я избегаю близких, глубоких отношений, могу общаться поверхностно легко и со всеми, а наедине часто молчу, не знаю, что сказать, мне кажется, что в эти моменты меня считают неинтересным человеком и не хотят со мной общаться… Одновременно мне хочется быть любимой всеми, чтобы меня ценили, как интересного человека, но в тоже время я боюсь пристального негативного внимания.

Обычно бывает так:
Мне звонят за несколько дней, намечается встреча. Я с радостью собираюсь, готовлюсь. Однако появляется какое-то напряжение. Можно назвать это мнительностью. Я начиню думать, что одеть, чтобы и быть лучше всех, обратить на себя положительное внимание, одеться необычно, и в то же время не выглядеть полнейшей дурой безвкусно одетой. Напряжение возрастает. Потом я начинаю сомневаться по поводу своей фигуры, по поводу прыщей на лице, потом по поводу того, кто будет на это вечеринке, много незнакомых или наоборот знакомых людей. Я сомневаюсь. Решаю, что лучше остаться дома. Покупаю много еды, на телефон не отвечаю. Считаю себя ничтожеством и заедаю проблемы. Потом на след. день чувствую себя виноватой. Часто несколько дней и недель появляется чувство апатии, ничего не хочется, ничего не приносит радость, только еда…, которая еще все усугубляет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 19:00 Ответить с цитатой

Если это комплекс неполноценности, то есть ли у меня шанс победить в войне с ним, или каким-то образом использоваьт этот комплекс в своих амбициозных целях?

Заранее благодарна каждому, кто проявит ко мне внимание... Невообразимо!
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 19:25 Ответить с цитатой

мне че то все равно как это называеца. что название то поменяет.

я думаю че то гораздо конструктивнее будет спросить себя чего хочешь добица и наметить план как этого добица.

ну например хочешь на вечеринку, но знаешь за собой что можешь войти в ступор. пригласи подружку, пусть сидит и тебя собирает, дает советы че надеть и принимает решения когда у тебя решательный затык.

в конце концов можно задачу разделить на состовляеющие. сначала просто из дома выйти, хоть из под пайки хоть под прицелом, а потом уже самой из дома выйти, а потом может даже и самой организовать и других вытолкать.

так вот если на этом этапе из под палки тока работает, найди палку чтоб действенная. подружка, или мама-мапа, брат-сестра. скажи, ступор у меня. можешь помочь менясобрать и за дверь вытолкать? за одно в птоцессе сборов наноешься про свою фигуру, платье, прыщи, получишь терапию, себя и пор себя услыышишь со стороны.

а как это называеца если честно мне по барабану. само название проблемы твоей не решит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 19:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Одновременно мне хочется быть любимой всеми, чтобы меня ценили, как интересного человека, но в тоже время я боюсь пристального негативного внимания.

Чем-то похоже http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=420818#420818 ?
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 19:44 Ответить с цитатой

anette Грущу

мне кажется точное название очень важно, чтобы понять главную проблему. Тогда можно будет четче и яснее понять как с ней справиться.

Совет по поводу палки какой-то странный честное слово...
Больной с загипсованной ногой: - Я мечтаю сегодня танцевать с любовью всей моей жизни!!! но не смогу.... как же мне быть
Совет от anette: найди кого-нибудь кто поможет вытолкать тебя за дверь, заодно и про твою сломанную ногу в гипсе наноешься...

Может я просто неправильно как-то этот совет понимаю?... вполне возможно Смеюсь
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 19:49 Ответить с цитатой

вот один из советов, который дала психолог Ирина Александровна на одном из псих. сайтов. По-мойму это правильный совет, но честно сказать мне этого маловато, хочется, чтобы мне помогли поподробней...:

Здравствуйте.
Вам нужно начать работу над собой с того, чтобы переориентировать свое внимание с прошлого на будущее. Сейчас Вы сконцентрированы на старых проблемах: отношения с друзьями, отношение родителей друг к другу, комплексы, которые преследовали Вас в подростковом возрасте. Однако, Вашу жизнь определяет не только и не столько прошлое, сколько будущее.

Более того, комплексы в прошлом могут послужить Вам хорошую службу в будущем. Многие великие люди прошлого и современности страдали от психологических проблем или физических недостатков. Например: Авраам Линкольн был нелюдимым, застенчивым и не умел произносить речи на публике. Коко Шанель была невысокого роста и совсем не красавица. У Михаила Горбачева на голове - уродливое родимое пятно. Шарль Талейран был хромоножкой, а Тину Тернер много лет подряд третировал и даже избивал собственный муж. И возможно, именно эти недостатки в прошлом дали этим и многим другим людям толчок для развития и роста, сделали их великими.

Начните со следующего: подумайте и напишите в своем дневнике подробно то, какой Вы хотели бы быть в будущем. Опишите все желаемые черты своего характера, каких бы Вы хотели отношений с людьми, где бы Вы хотели жить, чем заниматься. Обрисуйте свой будущий образ: внешность, походку, настроение, прическу, улыбку, черты характера и привычки. Это даст Вам направление - Вы поймете, в какую сторону можно и нужно двигаться.

Также я рекомендую Вам очные консультации по всем описанным Вами вопросам.
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 19:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Чем-то похоже http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=420818#420818 ?

Здраствуйте, Уважаемый Зигмунд.

Да, похожа... Думаю у той девочки тоже комплекс неполноценности...
Только у меня еще обжорство...
Вернее вначале голодание, а потом...
Я без консультации врача купила себя флоксетин (антидепрессант, типа прозака только дешевле от булимического невроза). Сказать честно приступы голода исчезли, я стараюсь делать перерывы в приеме таблеток, чтобы приучить организм в дальнейшем обходится без них, чтобы потом "ломки" не было. Пока все вроде ничего, от самого страшного для меня есть шанс избавится. Да беда в том, что комплекс распространяется на ВСЕ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТОЖЕ....
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 19:59 Ответить с цитатой

Я признаюсь, что в идеале я мечтаю иметь власть над людьми и хочу также, чтобы они все до одного меня любили.

Ха-ха!!!

Мы все понимаем, что этого быть не может, что это утопия... Но что же тогда должно быть целью моей жизни... Если не стремиться к этому, то зачем же тогда жить???

Я не могу жить, ставля перед собой цель - стать средним начальником, выйти замуж и купить квартиру.... Мне кажется, что лучше ничего, чем так....

может я и не права...
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 20:23 Ответить с цитатой

неправильно воспринимаете. ищите название тогда.
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 20:57 Ответить с цитатой

anette

спасибо Улыбаюсь, шучу
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 21:09 Ответить с цитатой

нужно жить, учиться, работать, строить карьеру, улыбаться, ходить на вечеринки, заводить новые знакомства и просто двигаться в жизни дальше НЕСМОТРЯ на свои комплексы и слабости.

это главный совет по жизни.

А депрессию, нервозность, страхи - ставить в полной игнор. Что они есть, что их нету.

Насчет булимии - она была у меня как-то, но не задержалась, то есть я и сейчас жру много, тк меня это успокаивает и просто в жизни очень сильно поддерживает, но все же как-то знаю меру.
Нужно стараться себя контролировать. Может, просто держать мало еды в холодильнике?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 21:20 Ответить с цитатой

"это комплекс неполноценности?...."

Это нелюбовь к себе, Снегурочка. Подумайте о любви. Вы ведь единственная и неповторимая, как это ни банально звучит. Со всеми тараканами. Полюбите себя такой, какая вы есть! Улыбаюсь, шучу
Просто "помедитируйте" и подумайте о любви. Там, где вам более комфортно себя чувствовать. Где никто не напрягает и не оценивает. Любовь сильнее всех комплексов, страхов, недовольства и любого негатива. Только ею можно в с ё одолеть.
Тогда будет и много любви извне.
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 21:42 Ответить с цитатой

"Любовь к себе" увеличить, я считаю, невозможно либо по крайней мере ну оочень сложно. Это штука где-то на уровне подсознания, а там трудно что-то повернуть, тем более когда человек уже сформировавшаяся зрелая личность.

Вся фишка в том, что человек любит себя и принимает себя именно нелюбимым собой (надеюсь, поймете), он принимает свое собственное отвержение самим же собой, но это опять-таки не его вина, а так его психика работает. Поэтому советы из раздела "А возьмите-ка да полюбите-ка себя" в действительности несколько отдаленно связаны с подлинной возможностью реализовать их в реальности.
Нужно учиться с собой жить, меньше от себя страдать. Меньше заниматься самосозерцанием, самокопанием, больше делом, работой, например. Семьей. Чем угодно, только не собой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 21:48 Ответить с цитатой

Космическая снегурочка писал(а):
Я признаюсь, что в идеале я мечтаю иметь власть над людьми

Даже так? Смеюсь

Цитата:
и хочу также, чтобы они все до одного меня любили.

...

А за что? За то, что ты хочешь над ними иметь власть?

Но если тебе на них будет наплевать если тебя интересует власть, а не сами люди и их проблемы вряд ли тебя полюбят.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 21:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Насчет булимии - она была у меня как-то, но не задержалась, то есть я и сейчас жру много, тк меня это успокаивает и просто в жизни очень сильно поддерживает, но все же как-то знаю меру.
Нужно стараться себя контролировать. Может, просто держать мало еды в холодильнике?

привет, Деззи Улыбаюсь, шучу

ну... не все так просто здесь... по моей просьбе даже кухню на замок запирали.... и в церковь я ходила, и к народным целителям... пыталась понять от чего такая дикая зависимость от еды, как от наркотиков... или алкоголя... сейчас, спустя три года я поняла, что скорей всего дело в неуверенности собой, в огромной к себе и своему телу нелюбви, т.е. комплексе неполноценности...
logos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 21:55 Ответить с цитатой

Отвтеька на один вопрос только честно пожалуйста. Когда ты ешь тебе это помогает расслабиться или почувствовать себя лучше?
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 21:56 Ответить с цитатой

Ирин@

Цитата:

Это нелюбовь к себе, Снегурочка. Подумайте о любви. Вы ведь единственная и неповторимая, как это ни банально звучит. Со всеми тараканами. Полюбите себя такой, какая вы есть!
Просто "помедитируйте" и подумайте о любви. Там, где вам более комфортно себя чувствовать. Где никто не напрягает и не оценивает. Любовь сильнее всех комплексов, страхов, недовольства и любого негатива. Только ею можно в с ё одолеть.
Тогда будет и много любви извне.

Ирина, ты говоришь правду. Я тоже знаю, что на свете важнее и главнее любви ничего нет, совершенно ничего.... ради нее мы живем, из-за нее рождается жизнь...

Но, есть такая поговорка русская - "насильно мил не будешь" или "сердцу не прикажешь"

Как ЛЮБИТЬ, если ну никак НЕЛЮБИТЬСЯ!!! Смеюсь

Последний раз редактировалось: Космическая снегурочка (Пт Янв 06, 2006 22:17), всего редактировалось 1 раз
logos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:01 Ответить с цитатой

dezzy писал(а):
нужно жить, учиться, работать, строить карьеру, улыбаться, ходить на вечеринки, заводить новые знакомства и просто двигаться в жизни дальше НЕСМОТРЯ на свои комплексы и слабости.

Может еще холодильник на замок поставить? Или там ваще в "окно выкинуть". Это далеко не решение проблемы. Сначала нужно проблему решить, а потом уже жор пройти должен. Он возникает как метод для расслабления и ухода от проблем!
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:04 Ответить с цитатой

logos

Цитата:

Отвтеька на один вопрос только честно пожалуйста. Когда ты ешь тебе это помогает расслабиться или почувствовать себя лучше?

Доупстим какой-то промежуток времени я стараюсь себя контролировать (жестко контролировать - это неправильно, это я уже поняла, сейчас я так стараюсь не делать)
потом происходит какая-нибудь ситуации жизненная, в которой я начинаю сомневаться, что меня не так оценят, посмеются надо мной, над моей одеждой, моей внешностью...

Здесь два пути, или с трудом пересиливаю себя
или иду в магазин или к холодильнику. Потом ем, вкуса еды почти не чувствую, стараюсь есть то, что более калорийно, когда все заканчивается, то ем что попало (это не смотря на то, что я чертовски брезгливая с детства...). Съедаю очень много. Пока ем - то сознание как-бы отключается, т.е. типа эйфория такая... а зато потом.... уууу!!....

чувство вины, угрызения совести, стыдно перед всеми людьми, перед родителями, хочется не жить больше, закрыться одеялом навсегда...
ну вот... как я уже сказала, сейчас у меня практически этого нет...

PS мне так нравится твой аватар Невообразимо! он такой добрый... Невообразимо!

Последний раз редактировалось: Космическая снегурочка (Пт Янв 06, 2006 22:13), всего редактировалось 1 раз
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:11 Ответить с цитатой

dezzy
Цитата:

Нужно учиться с собой жить, меньше от себя страдать. Меньше заниматься самосозерцанием, самокопанием, больше делом, работой, например. Семьей. Чем угодно, только не собой.

кста Смеюсь я тут думала серьезно по поводу целей... я решила приехать опять в свой город из Москвы, но я думаю, что теперь я буду не только сдавать диплом в институте, а буду прощаться с городом и с родителями. Я хочу жить в центре, всегда в центре. Я же имею на это право?
ну, так вот, к чему я - я решила, что специальность экономиста и трехлетний опыт работы банкиром мне не нужен. Когда из-за своей неуверенности я бросила худ.школу. Я думаю, что теперь я должна найти в себе силы продолжить свое худ. образование... Я решила податься в рекламную сферу, но делать очень качественную рекламу и относиться к этому серьезно... Я решила попробывать поступить во ВГИК (я наплевать мне сейчас на всех кто усмехнулся или посмеялся надо мной!!!). Если у меня даже не получится ничего... ну... тогда я вообще-то не знаю, что буду делать. Умереть?
ладно, весь этот пост был бредом, не относитесь к тому серьезно...
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:20 Ответить с цитатой

Космическая снегурочка писал(а):
Пока ем - то сознание как-бы отключается, т.е. типа эйфория такая... Невообразимо!

Ты ведь понимаешь, что получаешь таким макаром ощущение счастья, которого не хватает в жизни. Я тоже иногда прибегаю к такой хитрости, когда грущу. Ну там конфетки, шоколадки. Знаю, что если отдаться этой практике, то можно стать пожирателем всего съедобного. И вообще, для меня знак, если тянет на вкусненькое, значит я "слегка несчастна". То есть, пришла пора прислушаться к своим настоящим потребностям, которые я не удовлетворила.

Цитата:
чувство вины, угрызения совести, стыдно перед всеми людьми, перед родителями, хочется не жить больше, закрыться одеялом навсегда...

Преступление и наказание. Сначала почувствовала кратковременное счастье, потом себя за это наказала.
logos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:20 Ответить с цитатой

Спасибо за аватар, я сам от него тащусь если честно. Радуюсь

Знаешь, я думаю, что жор это не проблема её следствие, т.е. когда ты находишься в затруднительном положении и не видишь из него выхода ты начинаешь паниковать, от этого разумеется легче не становится, а разгрузиться надо как-нибудь. И ты нашла разрядку через пищу. Поверь это не самый лучший вариант решения трудностей, а если точнее ты просто убегаешь от них. Ты отгородила себя от жизни!!! Да местами жизнь жестока, лжива, обманчива, но не стоит забывать и об её плюсах. Отгородив себя от решения проблем ты огородила себя от нормальной жизни. Подумай об этом.
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:21 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):

Но если тебе на них будет наплевать если тебя интересует власть, а не сами люди и их проблемы вряд ли тебя полюбят.

я хочу иметь власть над сердцами людей влиять на них, я хочу сделать их лучше... Я думаю, что любая творческая профессия, а также политики и психологи, так или иначе, влият на умы и души людей. Разве нет? Другое дело, что все их никогда любить не будут...

Я думаю, что если я изменю к лучшему хотя бы жизнь одного человека, то уже не зря... надо хотя бы попыться?...
logos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:27 Ответить с цитатой

[quote="Космическая снегурочка"]
Alinka писал(а):

Я думаю, что если я изменю к лучшему хотя бы жизнь одного человека, то уже не зря... надо хотя бы попыться?...

Что бы иметь власть и контроль над другими, нужно сперва научиться контролировать самого себя и ИМХО это самое тяжолое.
Космическая снегурочка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 22:28 Ответить с цитатой

logos писал(а):
Спасибо за аватар, я сам от него тащусь если честно. Радуюсь

Знаешь, я думаю, что жор это не проблема её следствие, т.е. когда ты находишься в затруднительном положении и не видишь из него выхода ты начинаешь паниковать, от этого разумеется легче не становится, а разгрузиться надо как-нибудь. И ты нашла разрядку через пищу. Поверь это не самый лучший вариант решения трудностей, а если точнее ты просто убегаешь от них. Ты отгородила себя от жизни!!! Да местами жизнь жестока, лжива, обманчива, но не стоит забывать и об её плюсах. Отгородив себя от решения проблем ты огородила себя от нормальной жизни. Подумай об этом.

да, ты прав. Я убегаю от проблем. Я их ужасно боюсь. Стараюсь всегда избегать ответственности.

и именно это в данный момент меня беспокоит больше всего, даже не обжорство, это действительно следствие того, что ухожу от проблем, не могу принять важные решения, компенсирую таким образом отсутсвие всеобщей любви (позитивной оценки)

От чего это? Как не убегать? Правильно ли будет идти напролом? Есть ли другие варинаты? Сплошные вопросы окружили меня???????? Смеюсь
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100