Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Как побороть желание во всем быть лидером?

Как побороть желание во всем быть лидером?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Lisa!
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 12:24 Ответить с цитатой

Уважаемая Елена!

Давно и с интересом читаю Ваш форум! Вот и сама теперь обращаюсь к Вам за советом.
Хотелось бы коснуться темы лидерства ВО ВСЕМ и СО ВСЕМИ.

Я человек очень общительный. Мне необходимо всегда находиться среди людей, помогать им, делиться своими проблемами, да просто получать удовольствие от общения и веселиться. Друзей у меня много. Хотя раньше я была достаточно одинока. Переломный момент произошел, когда я расставалась с любимым человеком. Видимо тогда, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, я начала активно общаться. Люди почувствовали и потянулись ко мне. Теперь
Но теперь передо мной встала совсем другая проблема. Имя ей – конкуренция. И именно с девушками. Меня это очень беспокоит, я хочу получать удовольствие от общения, не думая о том, кто из нас и в чем лучше. Поэтому сразу обозначу вопрос – КАК уничтожить в себе эту тягу быть лучшей?
Конкуренция проявляется во всем. Кто лучше и дороже одевается, у кого больше поклонников, кто интереснее проводит время и как часто ездит заграницу, у кого больше друзей. Во многих моментах я занимаю лучшие позиции, но когда кто-то становится лучше меня, мне не нравится, начинаются какие-то глупые переживания и даже доходит до неприязни. Т.е. мне постоянно хочется занимать высшие позиции и во всем быть самой-самой лучшей, быть лидером.
Елена, я понимаю, что нельзя быть лидером во всем, это невозможно, но побороть себя не могу и не знаю, как это сделать. Поэтому очень прошу Вас, человека, знающего толк в психологии, помочь мне хоть чуточку разобраться в себе и перестать конкурировать со своими подругами.

Заранее благодарна, Елизавета.
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 20:55 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Елизавета!
В конкуренции, как таковой, ничего плохого нет. Все человечество пребывает по отношеию друг к другу в зримой или незримой конкуренции. Конкуренция - двигатель прогресса, личностного развития человека..., ее не надо бояться.
Другой вопрос, что вы, вероятно, выбрали не те критерии и способы конкуренции, да и не тех людей.
Ведь в дорогих шмотках и частых поездках за границу особой чести нет, тем более, что заработано все это, скорее всего, не вами. А значит, никакая это не конкуренция, а просто меряние у кого забор выше, у кого курица яйца круче несет.
Результатом конкуренции должно быть какое-то позитивное зерно. Поэтому, например, всегда и везде приветствовалась конкуренция в учебе. Вы здесь лучше всех стать не пытались?
Я думаю, что причина вашей т.н. конкуренции в том, что кто-то не так давно сильно дал вам по носу. Да вы это и не скрываете, сами написали про разрыв с любимым... Вероятно, расставаясь, этот парень заставил вас усомниться в вашей состоятельности (как девушки, интересного и успешного человека...) и вы кинулись доказывать всему миру, что это не так. Поначалу, завоевав внимание людей, а потом, войдя во вкус, уже пытаясь доказать этим же самым людям, что вы - лучшая из них.
Повторюсь, способо выбрали сомнительный.
А что нужно сделать, так это открутить киноленту своей жизни назад и понять, а где, в какой момент, кто-то сказал вам, что вы хуже других? И если вы вспомните этот момент и поймете, что уже давным-давно не должны ничего доказывать там..., вот тогда исчезнет глупая конкуренция, и наступит покой в душе.
Как это сделать? Можно просто поменять точку сборки.
Точка сборки – это понятие, придуманное Карлосом Кастанедой и вложенное им в уста легендарного Дона Хуана, а также вполне себе психологический термин, обозначающий начало пути или узловую веху жизни человека.
В течение жизни точка сборки меняется неоднократно. Причина – кардинальные изменения в жизни или смена направления развития личности. Появление новых желаний и целей подразумевает и смещение точки сборки. А еще очень важно понимать, с какой узловой вехи начаась именно эта ситуация. В нашем случае - конкуренция.
Вы расстались с молодым человеком и в вашей душе образовалась пустота. Чтобы ее заполнить вы стали кому-то что-то доказывать. Кому? Пустоте? Конечно, нет. Себе и молодому человеку. И это была ваша точка сборки. После, начав новую жизнь, вы сделали ее логическим продолжением предыдущей. И тратите колоссальное количество энергии на подкармливание своих комплексов и обид. А теперь мысленно возьмите и переместите точку сборки в то время, когда вы - красивая, успешная, окруженная друзьями... другая, уже не заполняете пустоту, а живете полной жизнью. И скажите себе, что ваша жизнь начинается именно с этого момента, а все остальное - прошлое, спасибо ему, конечно, но оно для вас больше роли не играет.
И сразу почувствуете, что вопросы конкуренции перестали вас так сильно волновать!
Есть еще одна версия.
Все в мире имеет две стороны. И тяга быть лучшей, очнеь может быть, иногда оборачивается тягой быть... худшей. Да-да, именно так. Что-то я не слышала, чтобы удачливых конкуренток любили. И я больше чем уверена, что ваши подружки охотно судачат у вас за спиной и не выбирают выражений. В это трудно поверить, но есть люди, которые тащаться от злословия в их адрес. И по сей день многие женщины всерьез считают, что стерва - это лучший комплимент, который можно услышать в свой адрес. Не зря же "стервология" вынесена в отдельный раздел библиографического каталога. Подмигиваю Так вот, если за вашей конкуренцией стоит желание постоянно слышать в свой адрес зло-восщищенные словечки, я, лично, буду сомневаться, что вы от этого когда-нибудь избавитесь. И тогда может лучше просто осознать свое естество и радоваться жизни?
Удачи в новом году!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100