Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 12:24 |
|
|
Уважаемая Елена!
Давно и с интересом читаю Ваш форум! Вот и сама теперь обращаюсь к Вам за советом.
Хотелось бы коснуться темы лидерства ВО ВСЕМ и СО ВСЕМИ.
Я человек очень общительный. Мне необходимо всегда находиться среди людей, помогать им, делиться своими проблемами, да просто получать удовольствие от общения и веселиться. Друзей у меня много. Хотя раньше я была достаточно одинока. Переломный момент произошел, когда я расставалась с любимым человеком. Видимо тогда, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, я начала активно общаться. Люди почувствовали и потянулись ко мне. Теперь
Но теперь передо мной встала совсем другая проблема. Имя ей – конкуренция. И именно с девушками. Меня это очень беспокоит, я хочу получать удовольствие от общения, не думая о том, кто из нас и в чем лучше. Поэтому сразу обозначу вопрос – КАК уничтожить в себе эту тягу быть лучшей?
Конкуренция проявляется во всем. Кто лучше и дороже одевается, у кого больше поклонников, кто интереснее проводит время и как часто ездит заграницу, у кого больше друзей. Во многих моментах я занимаю лучшие позиции, но когда кто-то становится лучше меня, мне не нравится, начинаются какие-то глупые переживания и даже доходит до неприязни. Т.е. мне постоянно хочется занимать высшие позиции и во всем быть самой-самой лучшей, быть лидером.
Елена, я понимаю, что нельзя быть лидером во всем, это невозможно, но побороть себя не могу и не знаю, как это сделать. Поэтому очень прошу Вас, человека, знающего толк в психологии, помочь мне хоть чуточку разобраться в себе и перестать конкурировать со своими подругами.
Заранее благодарна, Елизавета.
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2005 20:55 |
|
|
Здравствуйте, Елизавета!
В конкуренции, как таковой, ничего плохого нет. Все человечество пребывает по отношеию друг к другу в зримой или незримой конкуренции. Конкуренция - двигатель прогресса, личностного развития человека..., ее не надо бояться.
Другой вопрос, что вы, вероятно, выбрали не те критерии и способы конкуренции, да и не тех людей.
Ведь в дорогих шмотках и частых поездках за границу особой чести нет, тем более, что заработано все это, скорее всего, не вами. А значит, никакая это не конкуренция, а просто меряние у кого забор выше, у кого курица яйца круче несет.
Результатом конкуренции должно быть какое-то позитивное зерно. Поэтому, например, всегда и везде приветствовалась конкуренция в учебе. Вы здесь лучше всех стать не пытались?
Я думаю, что причина вашей т.н. конкуренции в том, что кто-то не так давно сильно дал вам по носу. Да вы это и не скрываете, сами написали про разрыв с любимым... Вероятно, расставаясь, этот парень заставил вас усомниться в вашей состоятельности (как девушки, интересного и успешного человека...) и вы кинулись доказывать всему миру, что это не так. Поначалу, завоевав внимание людей, а потом, войдя во вкус, уже пытаясь доказать этим же самым людям, что вы - лучшая из них.
Повторюсь, способо выбрали сомнительный.
А что нужно сделать, так это открутить киноленту своей жизни назад и понять, а где, в какой момент, кто-то сказал вам, что вы хуже других? И если вы вспомните этот момент и поймете, что уже давным-давно не должны ничего доказывать там..., вот тогда исчезнет глупая конкуренция, и наступит покой в душе.
Как это сделать? Можно просто поменять точку сборки.
Точка сборки – это понятие, придуманное Карлосом Кастанедой и вложенное им в уста легендарного Дона Хуана, а также вполне себе психологический термин, обозначающий начало пути или узловую веху жизни человека.
В течение жизни точка сборки меняется неоднократно. Причина – кардинальные изменения в жизни или смена направления развития личности. Появление новых желаний и целей подразумевает и смещение точки сборки. А еще очень важно понимать, с какой узловой вехи начаась именно эта ситуация. В нашем случае - конкуренция.
Вы расстались с молодым человеком и в вашей душе образовалась пустота. Чтобы ее заполнить вы стали кому-то что-то доказывать. Кому? Пустоте? Конечно, нет. Себе и молодому человеку. И это была ваша точка сборки. После, начав новую жизнь, вы сделали ее логическим продолжением предыдущей. И тратите колоссальное количество энергии на подкармливание своих комплексов и обид. А теперь мысленно возьмите и переместите точку сборки в то время, когда вы - красивая, успешная, окруженная друзьями... другая, уже не заполняете пустоту, а живете полной жизнью. И скажите себе, что ваша жизнь начинается именно с этого момента, а все остальное - прошлое, спасибо ему, конечно, но оно для вас больше роли не играет.
И сразу почувствуете, что вопросы конкуренции перестали вас так сильно волновать!
Есть еще одна версия.
Все в мире имеет две стороны. И тяга быть лучшей, очнеь может быть, иногда оборачивается тягой быть... худшей. Да-да, именно так. Что-то я не слышала, чтобы удачливых конкуренток любили. И я больше чем уверена, что ваши подружки охотно судачат у вас за спиной и не выбирают выражений. В это трудно поверить, но есть люди, которые тащаться от злословия в их адрес. И по сей день многие женщины всерьез считают, что стерва - это лучший комплимент, который можно услышать в свой адрес. Не зря же "стервология" вынесена в отдельный раздел библиографического каталога. Так вот, если за вашей конкуренцией стоит желание постоянно слышать в свой адрес зло-восщищенные словечки, я, лично, буду сомневаться, что вы от этого когда-нибудь избавитесь. И тогда может лучше просто осознать свое естество и радоваться жизни?
Удачи в новом году!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|