Автор |
Сообщение |
logosПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2006 16:07 |
|
|
Умирает близкий человек. Как это пережить, как возвратиться к нормальной жизни. Поддержки от друзей практически нет. Очень тяжело, я человек который не привык выкладывать свои эмоции и проблемы на всеобщее обозрение. Всегда справлялся сам, но сейчас понял, что помощь нужна даже мне, а её нет, может что-нибудь посоветуете. Может есть какие-нибудь упражнения или чего-нибудь в этом роде? Мне нужно преодолеть свое беспокойство, тоску, печаль и грусть, я не хочу доводить это дело до депрессии.
Посоветуйте что-нибудь если кто чего знает.
|
|
|
|
|
 |
НанкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 09:54 |
|
|
Logos, Ваша ситуация мне хорошо знакома. Упражнений никаких специальных не могу посоветовать. Вы не пишете, кто этот человек и нужно ли Вам за ним постоянно ухаживать, или это делает кто-то другой, а это важно. Но все равно:
1. Сделайте все возможное, чтобы по максимуму быть сейчас с этим человеком и поддерживать его. Ему труднее, чем Вам, и то, что происходит с ним, уже нельзя исправить.
2. Грусть и печаль - нормальные чувства в такой ситуации, было бы странно, если бы их не было. Их нужно прожить и пережить. Чтобы не запасть в тоску совершенно, нужно чувства выражать, насколько это возможно. Если хочется плакать, можно плакать. Но лучше всего поговорить об этом с близким человеком, только не с тем, кому умирающий так же дорог, как Вам, иначе вы просто друг друга "накрутите". Можно с другом, можно с психологом. Людей, готовых поддержать, на самом деле много. В крайнем случае, можно вести дневник. Мысли и чувства, выраженные на бумаге, уже не так беспокоят.
3. Чтобы помнить, что жизнь продолжается, очень важно уделять хоть какое-то время себе, особенно, если Вы ухаживаете за умирающим. У меня мама умирала от рака, и я была с ней одна, времени не оставалось часто даже на еду и на сон, у кого такое было, тот меня поймет. И я каждый день по дороге из больницы или в обед покупала себе пирожок, садилась на лавочку, съедала его и просто смотрела на солнце, на людей, на деревья. И эти 15 минут принадлежали только мне. Найдите то, что будет доставлять радость именно сейчас - это может быть музыка, телефонный разговор с другом или теплая ванна, не важно. Главное, чтобы именно сейчас, в этот непростой момент своей жизни Вы могли получать от этого занятия удовольствие. И важно делать это регулярно, лучше каждый день.
4. Вы пишете, что друзья не помогают. Возможно, Вы не просите помощи, а они не догадываются, что она нужна. Мы все бываем заняты собой и не всегда замечаем это, это нормально. Если Вам нужна от человека конкретная помощь, прямо так и скажите и попросите именно о том, что сейчас нужно. Например, поговорить с Вами, подвезти куда-то, узнать что-то. У моей подруги недавно умер отец, когда он болел, я часто звонила и спрашивала, чем могу помочь, она отвечала, что ничего не нужно, а потом, когда все закончилось, сказала, что мои звонки сильно поддерживали ее, потому что она знала, что если что, сможет ко мне обратиться. Я и не думала, когда звонила, что этим помогаю. Так что помощь разная бывает
5. Этот период в жизни действительно тяжелый, но он проходит, знаю по опыту. И все становится на свои места. Жизнь продолжается, она так устроена. Как говорила моя покойная мама, живым - живое. Всего Вам самого хорошего! Пишите, если хотите, буду рада ответить. Удачи!
|
|
|
|
|
 |
logosПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:13 |
|
|
Спасибо тебе огромное, я не ожидал такого конкретного и развернутого ответа. Скорее всего я буду придерживаться твоим советам и рекомендациям.
А насчет дружеской поддержки это вы точно в яблочко, я человек который привык решать все свои проблемы сам, хотя теперь я понял, что и мне нужна помощь.
Еще раз благодарю вас, этот ответ отрезвил меня в духовном плане!!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|