Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Сб Янв 07, 2006 22:55 |
|
|
Здравствуйте, Анна. Мне 21,заканчиваю 5-й курс института, работаю. Год живу с молодым человеком. Моя проблема в достаточно сложных отношениях с мамой. Хочется изложить всю суть проблемы предельно ясно и четко, хотя вряд ли удастся. Родители развелись примерно десять лет назад, папа перестал подолгу задерживаться дома еще раньше. Это был второй брак для них обоих (у папы от 1-го брака есть моя сродная сестра,поддерживаем хорошие отношения). Проблема наших с мамой отношений давняя, примерно с моих 10-11 лет. Проявляется всё в постоянных скандалах,истериках. С моей стороны часто сначала в ответном крике,а в конце концов в слезах. Постоянные обвинения в адрес отца, меня (как его "отродья"). Папа живет с женщиной,с ним у меня хорошие отношения, с его супругой тоже. От мамы естественно все это скрывается - ей не понравится,что у меня какие-то отношения с отцом. Со стороны матери я чувствую,как она хочет переложить на меня ответственность за свою жизнь,за все невзгоды. Когда необходимо отдать отцу какие-либо бумаги, письма (приходят в наш почтовый ящик) изначально вела себя так,как будто делать это должна я. Я никогда не хотела решать ИХ с отцом проблему,хотелось быть обыкн.ребенком и иметь свои детские заботы. Я не знаю, как с этим бороться, особенно с тем,что мама позволяет себе залезать в мою сумку и еще утверждает,что у хороших девочек "все аккуратненько уложено, а у тебя бардак" (Она работает на таможенном контроле,раньше учительницей). Моего друга она поносит всеми словами,говорит,что жадный, деньги зажимает (на деле все наоборот,он очень заботливый человек). В общем в двух словах: 1. Вмешательство в мою жизнь и попытка меня контролировать, ставить мне цели и навязывать пути их достижения. 2. Попытка переложить на меня вину и ответственность за то, кем она сейчас является. 3. Драматизация всех событий. Очень много жалости к себе,все ее отношение к самой себе построено на жалости. 4. У мамы шесть лет назад умерла ее мама. После этого чувствуется как бы ненависть к тем "врагам",кто остался жить на свете,тогда как "мамочка моя единственная" (моя бабушка) уже не с нами. Надо сказать,что с моей стороны были многочисленные попытки на все оскорбления говорить "А я все равно тебя люблю!", дарить смешные сувениры, тортики, ходила с ней в ресторан. Когда я улыбаюсь, рассказываю смешные истории про знакомых, про мою кошку (пытаюсь поговорить на нейтр.темы) - она говорит,что я в 21 веду себя как 15-летняя,что у меня нет мозгов и т.п. Что у нее "больше жизненный опыт", а я "наивная, глупая" и когда меня "бросит муж одну с ребенком - а это обяз-но произойдет - вот тогда одумаешься". Как результат - я хожу с постоянным чувством "полувины" в происходящем с ней, а она подпитывает его, по телефону говоря,что вот "так плохо,что не знаю доживу ли до утра,но от тебя мне ничего не нужно, живи своей жизнью доченька". Произносится тоном великомученицы. Вопрос у меня следующий: какую стратегию выбрать в отношениях с мамой? Друзья советовали попробовать вести себя как будто это мама - маленькая девочка, а я заботливая взрослая тетя. Не получается! С др.стороны, мне не хватает ласки,разговора, теплого ужина, общения, которое может дать только мама. Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
 |
Андрей ЛукашенковПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 15:46 |
|
|
Бывают такие ситуации, которые разрешить невозможно. Даже правильным поведением. Ваша мама придумала себе миф в котором она - несчастная, вы - плохая, мир - враждебен, бывший муж - враг номер один и т.д. На этом строится ее картина мира и это же, не побоюсь утверждать, дает ей силы жить. Если вы попытаетесь разрушить эту картину мира, вы лишите ее сил и смысла жизни. Ей придется признать свою несостоятельность. К чему это приведет? Возможно, к такому состоянию, которую вы уже не сможете контролировать.
Поэтому, мой совет хоть и сложновыполним, зато единственно верный. Начните потихоньку уходить из родительского дома и начинайте строить свою жизнь. Пройдет время и вы обязательно встретите человека, который даст вам любовь и нежность, и заботу.
Иногда самым правильным бывает не делать ничего. И это как раз тот случай.
Берегите себя!
P.S. Вы, наверное, заметили, что в письме девушка обращается к некой Анне. Это не ошибка автора письма. Дело в том, что довольно долго на сайте http://webpsycholog.com практиковала некая Анна Весна. Эта девушка выставляла на этот форум вопросы, получала на них ответы, а потом дословно копировала их на сайт http://webpsycholog.com, подписывая ответы своим именем. Более того, "свои" консультации Анна Весна продавала за 25 или 30 долларов. Лене Шубиной сообщили об этом, администратор сайта "Мир психологии" Владимир Качалов обратился к админу того сайта с требованием выставить опровержение, но ответ получил о том, что хозяйка сайта Яна Лан находится в длительном отпуске, причем в таком месте, где отстуствует доступ в интернет. Наверное, на северном полюсе. Не замерзни, Яна!!! "Консультации Анны Весны" убрали, http://webpsycholog.com/main/ru/catalog/dir/1215.htm, теперь вместо них пустое место, но на форуме она продолжает работать во всю. Официальные публичные извинения нам принесены не были. Анна что-то написала Лене и то в ответ на Ленино письмо ей. Я лично ни каких извинений не получил, а там были и мои ответы. Так что дело повисло в воздухе. Печально, но автор этого письма, скорее всего, ответа не получит. Она ведь не знает, где его искать.
P.P.S. "Консультации Анны Весны" и сайт скопированы, так что если кто-то хочет убедиться в правдивости моих слов - обращайтесь к Владимиру Качалову.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|