Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow теряю друга. что делать?

теряю друга. что делать?
Автор Сообщение
lost-in-space
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 00:57 Ответить с цитатой

с человеком меня связывала более чем 10летняя дружба. и на днях она, вероятно, прекратилась. это принесло мне большие страдания, как душевного, так и физического плана.
для начала предыстория.

друг вырос в не очень дружной семье, где имел место развод и перетягивание одеяла на себя и эгоизм - норма. его отец был неизвестно сколько раз женат и друг сам не знает (или не хочет говорить), сколько у него сводных братьев и сестер. детство он провел в центре москвы, где успел набраться пафоса и определенных запросов. потом из-за развода родителей переехал в спальный район и попал в мою школу.

прошло 10 лет, за которые произошло многое. он увлекся искусством, стал художником. однако его творчество никто не хочет оценить, картины не продаются и выставлялись один единственный раз. но уже одно это позволило чувствовать себя пафосной персоной и человеком более высокого порядка, чем окружающие. на друзей это поначалу не распространялось.

мой друг в совершенстве овладел мастерством производить впечатление, пускать пыль в глаза, интриговать и лгать. по сути, он постоянно носил маски и рассказывал о себе небылицы. когда я и наш общий друг уличали его во лжи, то он называл нас неудачниками и предлагал посмотреть, чего же мы сами добились в жизни. он начал кичиться своим превосходством в тех или иных делах, истинным или ложным - неважно. общение в нашей компании было отравлено ядом постоянных ссор. он не умел слушать, постоянно нагло перебивал людей. это выглядело так ярко, что приводило меня в бешенство. окриками и матерной бранью я ставил его на место.

он не был лишен и предпринимательской жилки. работая в некоей фирме, он занимался воровством и таким образом заработал кучу денег. потом получил долю от продажи квартиры его отчимом и не погнушался тем фактом, что тот в свое время избивал его мать.

женщины у моего друга - это вообще отдельная песня. он неустанно создает образ ловеласа, не будучи таковым. неоднократно в разговорах со своими и чужими он упоминал число женщин, которые у него были. реально - ровно в 2 раза меньше, мне известно точно. одна из них родила от него ребенка и была брошена им. но позднее он возобновил общение, поскольку она всегда доступна для него в плане секса

я понимал, что человек вырос в тяжелых условиях, где цинизм - норма. но в последний год это стало распространяться и на друзей. его снобизм, высокомерие, лживость и тяга к интригам достали почти всех, с кем он общался. пару раз при знакомстве и общении с девушками он пытался перейти мне дорогу. внешне все выглядело как игра и ему ничего в итоге не досталось, поэтому я не держал на него зла. но запомнил.

на этот новый год пошли к знакомым на квартиру я, он и наш общий друг. там все решилось окончательно. друг хотел выписать бывшую девушку, поскольку не было должного количества дам. я выбрал себе объект интереса и начал обрабатывать. это была дама модельного типа, избалованная ресторанами и большими деньгами, склонная к доминированию, глумлению над мужчинами и сталкиванию их лбами.

друг перешел мне дорогу. я кадрил ее и периодически уходил выпивать и общаться. он же времени не терял, смотрел на мои ошибки и пользовался ими. когда я вызвал его на мужской разговор, он отвечал, что тут идет одна большая игра и она говорит обо мне плохие вещи. под конец наш общий друг, взявший на себя роль массовика-затейника и успевший хорошо выпить, устал видеть его лесть, лицемерие в реале и по телефону, когда он звонил знакомым. подобное злило его и раньше, но на сей раз он не сдержался и бросил в него бутылку с водой, а после ушел. наш интриган получил свое и смог-таки полапать даму. я был вне себя от злости, но смог его вытащить на улицу, где мы пили и я решил окончательно понял, до чего же мы докатились.

прихожу домой и ложусь. не сплю. болит сердце, чего раньше никогда не было даже после самых безумных застолий. с общим другом потом встретились и еще народ собрали, продолжили праздник. все осудили тот поступок. я твердо решил прекратить общение, по крайней мере на ближайшие месяцы. но мне очень больно. за плечами 10 лет дружбы. как так можно, я не знаю. буду благодарен за советы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 01:11 Ответить с цитатой

lost-in-space очень печальная вами рассказана история, но в письме не видно "заказа", чего вы хотите? То ли вернуть друга, то ли забыть друга, то ли понять почему так произошло, то ли ещё что-то. Поясните?
logos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 01:14 Ответить с цитатой

Пусть вас не смущает фраза 10 лет дружбы. Поверьте срок ничего не значит, гораздо важнее человек.
У меня был друг мы общались с ним на протяжении 5 лет. И в один прекрасный день я начал понимать, что он постоянно подкалывает меня перед знакомыми, пытается унизить и т.п. Я не могу сказать, что нам было не интересно вместе, это совсем не так, но я не потерпел такого отношения к себе. Мы не общаемся уже около 6 лет, и знаете я ничего не потерял. У меня много друзей и подруг и я счастлив, а главное мне спокойно со своими друзьями и я им доверяю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lost-in-space
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 01:43 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
lost-in-space очень печальная вами рассказана история, но в письме не видно "заказа", чего вы хотите? То ли вернуть друга, то ли забыть друга, то ли понять почему так произошло, то ли ещё что-то. Поясните?

1. почему так произошло, я могу примерно догадываться. с нашим общим другом мы на след. день обсудили и пришли к выводу, что подобное произошло бы рано или поздно с очень большой вероятностью.

2. чего хочу - сложный вопрос. прежде всего сохранить хладнокровие и адекватно выйти из сложившегося положения. в любом случае той дружбы и доверия, что раньше, уже никогда не будет.

есть еще момент. общий друг, также злой на него, должен тому денег и они вынуждены будут общаться. не исключаю, что через пару месяцев возможен вариант из серии "бутылка-стакан-мир-дружба". но мне об этом сейчас не хочется думать. в силу ряда причин сложился эффект "необитаемого острова", то есть члены компании сильны повязаны друг с другом в силу проживания почти в одном районе и являются наиболее близкими друзьями. я же имею альтернативный вариант в лице компании бывших однокашников и не испытываю проблем с общением.

но все равно больно...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 17:58 Ответить с цитатой

О проблемах дружбы вот тут писал http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?p=409856#409856
Цитата:

2. чего хочу - сложный вопрос. прежде всего сохранить хладнокровие и адекватно выйти из сложившегося положения. в любом случае той дружбы и доверия, что раньше, уже никогда не будет.

А зачем хладнокровие сохранять? Может стоит по-злиться? Главное по ИМХО никаких глупостей не наделать.
Saran-ha-oy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2006 17:40 Ответить с цитатой

слушай прикольный друг !!!!!!
у меня такой-же друг толька сейчас в армии Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 02:49 Ответить с цитатой

lost-in-space
Видите ли, на мой женский взгляд, ДРУЖБУ ЕСТЬ СМЫСЛ ПРОДОЛЖАТЬ, КОГДА ДРУГ ЕЁ ЦЕНИТ!
Он её не ценит, как я поняла.
" Не мечите бисер перед свиньями", СЕБЕ ДОРОЖЕ, ПОНИМАЕТЕ?!!
Я до Вас докричалась? Улыбаюсь, шучу
Подмигиваюшучу
Я не крикливая.
Просто люблю, КОГДА Люди счастливы. Не люблю несчастливых людей.
Цените свою дружбу, цените ТЕХ, КТО её ЦЕнит.

Гуменюк Лилия.
"Пусть я не гений, но буду хорошим человеком", вот, как надо думать, понимаете?
lost-in-space
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 23:05 Ответить с цитатой

Некто писал(а):
lost-in-space
Видите ли, на мой женский взгляд, ДРУЖБУ ЕСТЬ СМЫСЛ ПРОДОЛЖАТЬ, КОГДА ДРУГ ЕЁ ЦЕНИТ!
Он её не ценит, как я поняла.
" Не мечите бисер перед свиньями", СЕБЕ ДОРОЖЕ, ПОНИМАЕТЕ?!!
Я до Вас докричалась? Улыбаюсь, шучу
Подмигиваюшучу
Я не крикливая.
Просто люблю, КОГДА Люди счастливы. Не люблю несчастливых людей.
Цените свою дружбу, цените ТЕХ, КТО её ЦЕнит.
Гуменюк Лилия.
"Пусть я не гений, но буду хорошим человеком", вот, как надо думать, понимаете?

спасибо всем. забавно, но этот деятель мне вчера написал снобистское и лаконичное смс, типа хотел встретиться. он сам, похоже не понял, какую подлянку сделал. великим, мол все можно.

и фишка в том, что когда до него дойдет суть прозошедшего, он начнет подмазываться ко мне, общему другу, да и вообще ко всем. т.к. без нас он никто. он не может больше ни перед кем понтоваться и произносить пафосные речи. люди из мира искусства его перманентно посылают и не видят никакой гениальности, хоть он и действительно талантливо рисует, этого не отнимешь.

посмотрим, как все дальше пойдет. теперь буду умнее. возможно, когда-нибудь я и смогу с ним вновь общаться на уровне "привет-пока". но прежней дружбы не будет при любом раскладе, это без вопросов.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 23:22 Ответить с цитатой

Цитата:

это была дама модельного типа, избалованная ресторанами и большими деньгами, склонная к доминированию, глумлению над мужчинами и сталкиванию их лбами.

Что-то я не понял, зачем вообще вам нужно было общаться с такой ?
lost-in-space
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 23:55 Ответить с цитатой

морской котик писал(а):
Цитата:

это была дама модельного типа, избалованная ресторанами и большими деньгами, склонная к доминированию, глумлению над мужчинами и сталкиванию их лбами.

Что-то я не понял, зачем вообще вам нужно было общаться с такой ?

я хотел провести эскперимент по "съему с пьедестала". никаких особых планов не строил. дело не в ней. просто после определенного момента я увидел всю его интриганскую натуру, что называется, налицо. осознал, что этот человек при всей своей показной приторности способен пойти по трупам. не удивлюсь, если он позовет меня на свое др, которое будет через неделю. я твердо решил бойкотировать ко всем чертям это мероприятие. тк. от его физиономии меня тошнит...
Arfa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 02:49 Ответить с цитатой

Мне иногда помогает идея, что любые отношения имеют "срок годности".

Улыбаюсь, шучу
lost-in-space
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 02:55 Ответить с цитатой

Arfa писал(а):
Мне иногда помогает идея, что любые отношения имеют "срок годности".

Улыбаюсь, шучу

отношения - это не еда. на них штампа не стоит. сегодня с общим другом говорил насчет того деятеля. похоже, человек сам до конца не понял, чего натворил и пребывает в пафосе. я решил следующее:

1. бойкотировать общение с этим деятелем.
2. его скорое ДР - в игнор
3. если после этого начнет осознавать свои грехи - ставить вопрос о том, как с ним общаться дальше.
4. если же ответит полным игнором и вычеркнет нас из своем жизни - значит, это судьба и пути окончательно расходятся...
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 20:46 Ответить с цитатой

Arfa
НЕТ, ЭТО люди имеют срок годности, а ОТНОШЕНИЯ - ВЕЧНЫУлыбаюсь, шучу

Нельзя сомневаться в отношениях из-за одного или нескольких людей. Людей ведь - мульйоны

Люди редко склонны вычеркивать друг друга из своей жизни.
Им болит СЕРДЦЕ.
Люди занимают часть нашей жизни. Нам тяжело верить, что кто-то - плохой. Так не бывает. ПОКА МЫ ЖИВЫ - есть шанс совершить что-то хорошее, доброе. Значит - вызвать в ком-то добрые чувства.Так не бывает, что кто-то злай, а кто-то хороший. Игнорировать не удасться.... я ДУУмаю.
По крайней мере Вам, если у Вас есть сердце, а оно у Вас ЕСТЬ, ведь ВЫ Тревожитесь за друга. За то - ДРУЖИТ он ИЛИ НЕТ.

Вы не игнорируйте ДРУГА - ИГНОРИРУЙТЕ ЕГО маленькие слабости - покичиться СВОИМ успехом (среди дам) или даже может, совсем заслуженным успехом - в творчестве.
Друзей не покидают, не так ли?
lost-in-space
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 02:30 Ответить с цитатой

Некто писал(а):
Arfa
НЕТ, ЭТО люди имеют срок годности, а ОТНОШЕНИЯ - ВЕЧНЫУлыбаюсь, шучу

Нельзя сомневаться в отношениях из-за одного или нескольких людей. Людей ведь - мульйоны

Люди редко склонны вычеркивать друг друга из своей жизни.
Им болит СЕРДЦЕ.
Люди занимают часть нашей жизни. Нам тяжело верить, что кто-то - плохой. Так не бывает. ПОКА МЫ ЖИВЫ - есть шанс совершить что-то хорошее, доброе. Значит - вызвать в ком-то добрые чувства.Так не бывает, что кто-то злай, а кто-то хороший. Игнорировать не удасться.... я ДУУмаю.
По крайней мере Вам, если у Вас есть сердце, а оно у Вас ЕСТЬ, ведь ВЫ Тревожитесь за друга. За то - ДРУЖИТ он ИЛИ НЕТ.

Вы не игнорируйте ДРУГА - ИГНОРИРУЙТЕ ЕГО маленькие слабости - покичиться СВОИМ успехом (среди дам) или даже может, совсем заслуженным успехом - в творчестве.
Друзей не покидают, не так ли?

мдаа.... ладно, по пунктам:

1. люди еще как склонны вычеркивать друг друга из жизни. зачастую живет человек ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ в законном браке, а потом спустя 20 лет бежит к молоденькой. об этом столько написано..

2.ПОКА МЫ ЖИВЫ - есть шанс совершить что-то хорошее, доброе - вот именно. и я даю ему шанс одуматься и совершить это самое.

3. По крайней мере Вам, если у Вас есть сердце, а оно у Вас ЕСТЬ, ведь ВЫ Тревожитесь за друга. За то - ДРУЖИТ он ИЛИ НЕТ - да. пока еще да. но может настать момент, что тревожиться я перестану и буду жить своей жизнью.

4. я писал о его "маленьких" слабостях. на самом деле это серьезные пороки, отравляющие жизнь окружающим - и не мне одному.

5. покичиться СВОИМ успехом (среди дам) - успеха его здесь нет, о чем я писал. я тоже имел успех при общении с барышнями такого типа, пусть и редко. всех женщин друга я знал. он не ловелас, а вполне обычный человекв этом плане.

6.и даже может, совсем заслуженным успехом - в творчестве - успеха в творчестве тоже нет, как я говорил, хотя его искусство заслуживает уважения. но я отделяю его от качеств друга как личности. как личность он деградирует и черствеет. это нельзя терпеть. и если он готов помыкать окружающими и так мерзко мебя вести, мне придется выбросить его из своей жизни. ибо общаться с человеком, сделавшим тебе подлость и готовым подличать в будущим я не в силах...

мы все имеем свободу выбора. и я предлагаю ему выбор. но заодно хочу, чтобы он осознал суть того, что натворил. пусть отчасти, но прочувствовал ту боль, что мне причинил. и не вернулся блудным сыном, а приложил душевные силы и реально постарался вернуть то общение, что было когда-то в нашей компании.
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 12:20 Ответить с цитатой

lost-in-space,

Если от этого человека зависит твоя душевная стабильность - надо принимать его таким, как он есть.
Если тебя заколебало, что твоя душевная стабильность зависит от такого нелицеприятного товарища - это совсем другой разговор. "Как отделаться от друга за 10 дней" называется. Так что именно?
Хочешь избавиться от зависимости от этого человека? Или всё-таки не хочешь его терять, а хочешь просто поспокойнее к его прибамбасам относится?
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 12:30 Ответить с цитатой

"а приложил душевные силы и реально постарался вернуть то общение, что было когда-то в нашей компании. "

А ... БЫЛО, что ВОЗВРАЩАТЬ?
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 12:31 Ответить с цитатой

Ну Вы... довольно Трезво его оцениваете. Это хорошо... наверное ...
lost-in-space
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 16:48 Ответить с цитатой

Лето писал(а):
lost-in-space,

Если от этого человека зависит твоя душевная стабильность - надо принимать его таким, как он есть.
Если тебя заколебало, что твоя душевная стабильность зависит от такого нелицеприятного товарища - это совсем другой разговор. "Как отделаться от друга за 10 дней" называется. Так что именно?

он реально заколебал, причем не одного меня. с нового года его не видел и не слышал. а сейчас куча других проблем и не до него. вчера виделся с общим другом, говорил по теме. он тоже не особо парится по теме. наверно это правильно - прервать общение на месяц-другой, чтобы все успокоились и поняли, что же происходит. если потом удасться общаться как в старые добрые времена - то супер, если же нет - то наши дороги действительно расходятся.

но если честно - не дело это, когда мужики обсасывают нюансы своего общения, как чупа-чупс. неделю назад еще маялся, репу чесал - что делать, а теперь просто плюнул и по сути пустил все на самотек.
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 19:44 Ответить с цитатой

lost-in-space,
>неделю назад еще маялся, репу чесал - что делать, а теперь просто плюнул и по сути пустил все на самотек.
По-моему, это правильное решение. Ваш друг, видимо, страдает очень распространённой сейчас болезнью - инфантилизмом, таким... Духовным вампиризмом. Наплюйте. Он - взрослый человек, и вы вовсе не обязаны решать те проблемы, которые он вам предлагает, даже вот в таком извращённом виде. Пусть продолжает пускать пыль в глаза окружающим, и не позволяйте ему больше грузить вас.
Право, что это за "мужской роман" такой? Улыбаюсь, шучу
Не ведитесь, держите отныне дистанцию.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100