Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Сапожник без сапог?

Сапожник без сапог?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 13:08 Ответить с цитатой

Интересно мнение посетителей форума вот по какому вопросу:

Насколько, по Вашему мнению, сами психологи или те кто таковыми себя считает на этом форуме, производят впечатление успешных людей в жизни и насколько они сами свободны от тех проблемм, которые пытаются решать за других?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 13:12 Ответить с цитатой

Я думаю, это обратно пропорционально их активности на форуме. Чем активней - тем менее успешны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 13:14 Ответить с цитатой

Я например не свободен от целого ряда проблем, несмотря на то что регулярно прохожу курсы психоанализа, треннингов и тому подобного.Обычный человек вообщем, а не вездесущий полубог.Жизнь моя достаточно средняя по общепринятым меркам, но сам я от этого не страдаю, посколько счастлив Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 20:25 Ответить с цитатой

Безразницы, дурашка, дык главное-то ОСОЗНАТЬ проблемы, проговорить их, и тем самым практически изжить их из себя.
Если ты молчишь о говне, это не означает, что в тебе его нет.
На форуме молчат о себе только те психологи, которые ищут клиентов. Все остальные - просто живут. Улыбаюсь, шучу
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 21:02 Ответить с цитатой

Иными словами, ты хочешь сказать, что психологи со своими проблеммами здесь оттягиваются на посетителях и их нафиг не интересуют их проблеммы и последствия собственного оттяга?

Дурачусь
МеРзкий Тип
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 21:09 Ответить с цитатой

Какой хороший способ собрать компромат о реальных людях! Ведь пока человека в реале не встретишь - любое предположение о нем - фантазия. И говорить можно лишь о тех, кого кто-то знает в реале. Этак "по секрету всему свету". Ну кого я знаю - все вполне успешны.

Ада, у тех, кто много здесь говорит только одна большая проблема - большая любовь к интернету.
Будешь искать изъяны в тех, у кого просишь помощи, помогать будут только те, кто без изъянов.
Karamell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 23:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Насколько, по Вашему мнению, сами психологи или те кто таковыми себя считает на этом форуме, производят впечатление успешных людей в жизни и насколько они сами свободны от тех проблемм, которые пытаются решать за других?

Легко довать советы другим,но не себе...На мой взгляд даже психологи не могут застроховать себя от всех проблем.Да, может психологи и могут контролировать свои мысли,разбираться лучше в жизни,понимать других людей,дать хорошое разъеснение всему и всегда,но не один психолог таг же не застрохован от тойже самой дипрессии,может он просто знает методы борьбы с ней...
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 23:24 Ответить с цитатой

может он просто знает методы борьбы с ней...

Что-то не бросаются в глаза знания, если псих_олог срывается на обсуждение личности, а не сути вопроса и подчас переводит обсуждение вопроса в русло собственных проблемм, зацикливается так как будто сам не знает, что с этим делать.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 23:42 Ответить с цитатой

Цитата:

которые пытаются решать за других?

Dif, рада тебя видеть.
а по поводу фразы - злюсь.
и вздыхаю...
объяснять?
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 00:11 Ответить с цитатой

Dif писал(а):
может он просто знает методы борьбы с ней...

Что-то не бросаются в глаза знания, если псих_олог срывается на обсуждение личности, а не сути вопроса и подчас переводит обсуждение вопроса в русло собственных проблемм, зацикливается так как будто сам не знает, что с этим делать.

Как давно известно "все психиаторы с психинкой, невропатологи с нервинкой". В психологию психически нормальные люди не идут... Исключения редки, я знаю только одно, самого себя (считайте, что пошутил).
Вспомните классиков: Фрейда, Юнга... Это глубоко больные люди. Думаю, что не невротики даже, а психопаты... Все симптомы, которые Фрейд ОБЫЧНО находил у пациентов - это его симптомы. (Типично, между прочим). У Юнга,которого уважаю весьма, судя по мемуарам и по отношениям с Сабиной Шпильрейн, тоже не все дома. (Вспомните хотя бы его знаменитый фаллический сон.)
Чем псинетовские терапевты лучше? Такие же как все.
Это не мешает им, возможно, быть нормальными специалистами и помогать своим пациентам.
Но здесь, на форуме, какова бы ни была их субъективная установка, они выступают не в роли врачей. И, разумеется, не знают что делать с собственными проблемами. И, разумеется, оттягиваются, не задумываясь о последствиях. Чего же от них (от нас) ещё и ждать.
Если какой-нибудь зануда и пытается здесь это делать (внутренне позиционироваться как врач), у него ничего не получается. Не может получиться. Потому, что правила игры другие, как бы кто к этому ни относился.
Поэтому. Врач ты или не врач, здесь не очень важно. Во-первых, всё равно никому не сможешь помочь. Ибо психологический консалтинг - это фикция. Чаще всего фикция вредная для психического здоровья клиента. Во-вторых, не за тем ты, доктор, сюда пришёл, осознанно или не осознанно.

Невротик (в данном случае - психотерапевт) может быть как успешным, так и не успешным.( Да и что такое успех, если говорить серьёзно? Деньги, популярность, внутренняя гармония?) Всё зависит от того, как фишка ляжет. Причём, финансовая, скажем, успешность, чаще всего свидетельствует не о высоком профессионализме врача, а о хорошем его PR-е.
Помню Шаман писал: "Мои ВИП-клиенты..." У ВРАЧА, блин, не может бытьВИП-клиентов. У врача все клиенты ВИП. В том числе и бедные. А если не так, то ты не врач, а рвач. И что же такое в данном случае "успешность"?
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 00:24 Ответить с цитатой

Зеркало, у вас с Без отменные провокаторские способности, на мой взгляд. :-) (один задает яркую тему, другой отвечает - в тон)

Цитата:

И, разумеется, не знают что делать с собственными проблемами

разумеется - я знаю.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 00:26 Ответить с цитатой

Da, привет! Рад тебе взаимно. Наверное нет смысла объяснять как именно.

Зеркало согласен, что форум не есть эквивалент кабинета и обязанностью тера всегда таковым являться, как некоторым очень хотелось бы.

Смеюсь
Кукла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 01:47 Ответить с цитатой

Dif писал(а):

Ы, Безраз, мне конечно не хочется тебя тыкать, но придётся.
Ты для чего открыл эту тему? Что б всем показать какой ты белый, пушистый, о своих проблемах не рассказываешь, только других слушаешь? Возвыситься за счёт унижения коллег?

Тут форум для людей, психологи не машины, они на работе работают, а в реальности, даже виртуальной, могут себе позволить лирические отступления от работы. Есть раздел "прошу совета", там люди-профи более-менее придерживаются своего рабочего статуса. Однако, не забывай, что собеседники тоже ведут себя НЕ КАК клиенты. Дерзят, наезжают и всё такое. К тому же при вирт.общении отсутствует главный фактор Псих.воздействия - АУРА личного присутствия. Поэтому, как бы ни стрался Док выглядеть умным и воспитанным, я лично всегда найду у него слабую струнку и дёрну за неё. И он не сможет сопротивляться иначе как игноря меня. Улыбаюсь, шучу
И ещё, у всех разные школы, на форуме противоречия меж ними заметны ОСоБЕННО. Тебя просто не устраивают те методы, которыми "работают" коллеги, именно это попытайся осознать.

По поводу того, что многие психологи пишут о личном. Это прекрасно!! Если профи приводит пример из личной жизни и указывает ПУТИ и МЕТОДЫ изменения ситуации в лучшую сторону, то он собственным примером помогает и поддерживает собеседников. А так же заставляет их задуматься, ведь мысль "ну, у меня всё не так" просто располагает к поиску ответа " а как же у меня".

Вообщем я тебе уже говорила, у тебя интуиции - ноль, кто тебя позиционирует как психолога, я удивляюсь. Улыбаюсь, шучу)
Видимо те, кто книжек по психологии в глаза не видел и внимает терминам из твоих уст аки проповедям.
Жаль и тебя, и их.
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 03:31 Ответить с цитатой

Без я тебе еще раз говорю, ты не в теме......но тебе очень хочется......это похвально.

Без, твои открытые или тобой поддержанные темы выглядят, как

- Вот ты психолог, но ты же не идеальный человек !!!
- Да, я не идеален.
- Ну, какой же ты нафиг, тада психолог????

то же самое было у Хармса...
- Я писатель.
- А, по-моему, ты говно
(писатель падает замертово, и его уносят)

Отличие только в том, что с форума никого не выносят... Смеюсь

Твои фантазии о психологах, как о успешных и свободных людях.......откуда Без???

Все это мне напоминает молодых профи, когда они еще сомневаются _способны ли они начинать практиковать_

у меня мало знаний
у меня мало опыта
у меня много своих проблем

Мало, так же мало как 4 бакса Генри Форда......но эти 4 бакса позволили ему купить два куска мыла...

Вот и у молодого спеца есть свои 4 бакса, чтоб с них начать практику......кто-то у Форда купил мыло и был ему благодарен, кому то знания-опыт молодого спеца придутся в жилу....и он будет ему благодарен.

Ты так же забываешь об уровне компетентности....если профи просят, помимо продажи мыла, продать еще и запчастей на легковой автомобиль.......можно честно сказать, что у меня корме мыла щас ничего нет........но это не говорит о том, что никогда не будет запчастей на "форд"...

Могу сказать больше, ты бы мог быть хорошим тером для клиентов с нарциссической проблематикой.........тебе это знакомо.......скомпенсируешься, поймешь, как работать с такими же клиентами...

Без, нарциссизм это - когда я стремлюсь стать другим, не тем, кем я уже есть!!!

Ты ходишь и уличаешь народ по форуму, что они не Психологи......чтоб быть Психологом надо быть успешным и свободным......надо быть не тем, кто ты есть сейчас...

Помнишь я тебя спрашивала, знаешь ли ты, чем отличается терапия от консультирования?

Терапия это философия.....Диалоговый метод - Сократический.

Философия это наука задавать вопросы. А вот давать ответы на вопросы это и есть консультирование......тут надо и в правду много знать, и уметь пускать перламутровую пыль в глаза, чтоб твоему ответу верили………порой выматывает.

Терапия же, это продвижение человека к ответу, которого сам можешь и не знать...

По этому я недавно писала Шаману........мне не интересны споры......каждый участник спора, борется за принятие стороной его "ответа".

При этом нет интереса искать вместе, искать то, чего оба еще не знают...а это диалог...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 11:09 Ответить с цитатой

МеРзкий Тип, твои слова услышала, как угрозу.
Ты отнесла мои слова к себе - я их говорила о другом человеке - конкретном. (Это про телепатию.)
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 12:38 Ответить с цитатой

Тебя просто не устраивают те методы, которыми "работают" коллеги, именно это попытайся осознать.

Я НЕ ПСИХОЛОГ. Я уже это несколько раз говорил.

Ы, Безраз, мне конечно не хочется тебя тыкать, но придётся.
Ты для чего открыл эту тему? Что б всем показать какой ты белый, пушистый, о своих проблемах не рассказываешь, только других слушаешь? Возвыситься за счёт унижения коллег?

Кстати говоря, лишнее доказательство моим словам и открытой теме - тыканье, проекции -приписывание своих собственных негативных мыслей, моим целям. А между прочим, человечество уже давно изобрело способ узнать мнение другого человека. Оно не заключаетсмя в припысывание своих черных мыслей другому человеку. Ну вообщем теперь понятно зачем я эту тему открыл?

Однако, не забывай, что собеседники тоже ведут себя НЕ КАК клиенты. Дерзят, наезжают и всё такое.

Ага и все такое. По типу сам дурак что ли? Это говорит чел, котрый обличен пониманием отчего так происходит и все равно скатывается на уровень собеседника, линию которого он не одобряет?

Тут форум для людей, психологи не машины, они на работе работают, а в реальности, даже виртуальной, могут себе позволить лирические отступления от работы........И ещё, у всех разные школы, на форуме противоречия меж ними заметны ОСоБЕННО. Тебя просто не устраивают те методы, которыми "работают" коллеги, именно это попытайся осознать.

Что-то ты путаешься в показаниях, то здесь психологи лирики, то они работают в соответствие со своими школами. Так что же здесь происходит реально?

Поэтому, как бы ни стрался Док выглядеть умным и воспитанным, я лично всегда найду у него слабую струнку и дёрну за неё.

Я так думаю, что ни для кого ни секрет, что ты только и занимаешься тем, что ишешь такие струнки у всех. Это твоя основная линия поведения на форуме?

Вообщем я тебе уже говорила, у тебя интуиции - ноль, кто тебя позиционирует как психолога, я удивляюсь. )

тут вот какая щтука. Интуиция - это продукт субъективной реальности психики конкретного человека. Ее наличие может определить только конкретный чел. Надо было внимательнее слушать преподов на лекции.

Без я тебе еще раз говорю, ты не в теме......но тебе очень хочется......это похвально.

Мод, во как тебя задел мой ДРУГОЙ топик, тему ккоторого ты пытаешься перенсти сюда. Я не в теме, чтобы видеть как и какими методами на форуме общаются психологи? Ну это же абсурд, подумай чего ты говоришь. Здесь нет и речи о профессиональности и т.д. Речь идет о методах общения на форуме. ЗДЕСЬ ДРУГАЯ ТЕМА, а не тема, почему психологам в России не будут платить деньги.

- Вот ты психолог, но ты же не идеальный человек !!!
- Да, я не идеален.
- Ну, какой же ты нафиг, тада психолог????

Ну опять предвзятое отношение. Отбрось ты эти свои установки. Речь идет о том, что психоологи, которые пытаются что-то лечить, должны сами себя сначала вылечить и прочувствовать и уж тем более уметь нормально общаться. Вот у тебя в этом топике прям в самой первой строчке попытка оценки моей личности, а не рассуждение по существу данного вопроса. Если ты этого не понимаешь, а это элементарная и понятная вещь даже для того, кто единственную книжку науч. поп. по общения прочел, то тогда мне тебя дальше даже слушать не стоит.

А вот если ты это сделала сознательно, то тем более, ты иснтркменты психологические используешь не по назначению, во вред конкретному человеку и тогда сама оцени свой профессионализм.

Без, нарциссизм это - когда я стремлюсь стать другим, не тем, кем я уже есть!!!

Мод, долгое пребывание на форуме сильно исказило твою картину Мира. Человек развивается каждую секунду и каждую следующую секунду он иной чем был раньше. Но, и сейчас и секундой раньше он был самим собой. А ты про какую то застывшую картинку реяь ведешь. Ну что мне тебе такую элементарщину то объяснять!

Ты ходишь и уличаешь народ по форуму, что они не Психологи......

Помимо этих 2-х тем, у меня много других. Просто в силу своей зацикленности ты их не замечаешь.

На фоне Уборщицы и Мод, котрые эмоционально задеты моими топиками, а значит не все так гладко в датском королевстве, есть и нормальные психологи, которые написали понятные вещи, без наездов, прохождению по личности и ковырянию.

Не девчони, что-то у вас не так с оценкой вашего профессионализма. Надо вам над собой поработать и понять, что вас так задело в моих словах. Если бы я был не в теме, вы бы так бурно не реагировали. Зерно попало на благодатную почву.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 12:47 Ответить с цитатой

Dif, я никого не защищаю, но вот на это обратила внимание:

Цитата:

Человек развивается каждую секунду и каждую следующую секунду он иной чем был раньше. Но, и сейчас и секундой раньше он был самим собой.

У Мод речь шла не о том. Развитие человека - это процесс. Жеалание измениться - это не процесс, это чувство. Ты можешь развиваться хоть до второго пришествия, в каждую минуту быть другим, самим и не самим собой. Ты даже можешь хотеть что-то в себе развить. В этот момент. И не хотеть - в другой. Желание измениться как базовая составляющая человеческой личности, как его фундамент - это уже его статическая характеристика.

Может, я не совсем ясно объяснила. Не получилось как-то в одной фразе сформулировать.

Скажем так. Постоянное желание измениться - это статика. Развитие само по себе - динамика.

Буду рада, если будешь спорить или вообще как-то реагировать.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 13:10 Ответить с цитатой

У Мод речь шла не о том.

Начнем с того, что только Мод может знать о чем она хотела сказать, какими адекватными инситрументами для этого пользовалась и какая картинка нарисовалась в резульате у меня. Если у нее была цель создать у меня необходимую картинку, то похоже, что ей это удалось, что я и выразил в предыдущем топике.

Исскуство создавать у другого чела в голве понятную картинку - это действительно искусство и если она не создается, а инициатором этой картинки была она, то значит, она не умеет этого делать. Я не удивлен.

Причина тревиальна - незнание механизмов общения. Казалось бы , если чел имеет высшее псих., то он должен уметь общаться. А вот и не так. Высшее псих. - это некий общий фундамент, основа на который потом будут накладываться более конкретные специализированные вещи. Специализированные - это фокусировка в чем-то. Например, в консультирование. Наличие вышки необходимый, но не достаточный элемент для консультирования.

Из наличия вышки логически не вытекает спсобность профессионального консультирования. Если я точно знаю Мод ничего из специализированного не окончила, ни институты психоангализа, ни гештальт- институт, ни еще чего либо. Человек консультирует по наитию, поэтому ее и задевают так темы, про то, что родиться психологм малова-то. Если я не прав по поводу отсутствия спец. образования, Мод поправь меня.

Теперь дальше. Искусство общения тоже не вытекает их базового образования. Прведем анализ ее сообщения.
С первых же слов Мод дает установку на дальнейшее отношение к ее мыслям:

Без я тебе еще раз говорю, ты не в теме

Дальше наверное уже все понятно.

По поводу статитки динамики развития.

Жеалание измениться - это не процесс, это чувство.

Я больше привык оперировать термином "потребность". И в этом контексте, чувство есть сопровождение какой-то потребности.

Если желаение фрустрируется ( депривируется) или есть прогноз на депривацию, то возникает соотвествующее негативное чувство.

Если потребность ( желание) удовлетворяется или есть прогноз на его удовлетворение, то возникает соответствующее положительное чувство.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 13:14 Ответить с цитатой

Dif, а не оперируя терминами если? Просто разобраться по-человечески?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 13:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Я больше привык оперировать термином "потребность". И в этом контексте, чувство есть сопровождение какой-то потребности.

Да, согласна, что чувство есть сопровождение какой-то потребности. А какой? В данном случае мы смотрим на постоянное желание изменить себя. Какая потребность его может вызывать? Или этих потребностей может быть много? Могут ли они быть прямо противоположными ощущаемому желанию? Etc.

Про депривацию - это уже следующая тема. Или мне так кажется?

По поводу же всего написанного выше. Я подумаю, что на это ответить, если получится - отвечу обязательно.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 13:26 Ответить с цитатой

Вот мысли какие возникли. Вылечиться до конца - невозможно. Можно быть на каком-то этапе лечения (развития) (опять-таки абзац про развитие для меня является отправной точкой почему-то). Каждый человек (в том числе и психотерапевт) находится на каком-то этапе развития. Для тебя - он может казаться на неподходящем этапе. Для тебя лично. Для другого же г-на Х, кто стоит на много ступенек ниже, - психотерапевт, прорабатывающий активно свою агрессию, но уже проработавший, предположим, свой мазохизм - такой психотерапевт г-ну Х подойдет. И будет для него специалистом, именно нужным.

Поэтому тут вопрос в начале темы у тебя был интересный и провокационный, реально кого-то выводящий на чистую воду. Но это твоя чистая вода. Существует масса людей, которые вообще не поймут, в чем тут смысл, и решат, что просто некоторые участники темы ругаются друг с другом по старым конфликтам.

Понимаешь? Ты сам говоришь, что статика в человеческой жизни невозможна. Но для терапевта ты почему-то устанавливаешь некую статическую планку, до которой тот должен докарабкаться и потом на ней зависнуть, чтобы получить право практиковать.

Будешь спорить?
МеРзкий Тип
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 14:06 Ответить с цитатой

Цитата:

МеРзкий Тип, твои слова услышала, как угрозу.
Ты отнесла мои слова к себе - я их говорила о другом человеке - конкретном. (Это про телепатию.)

эти?

Цитата:

Будешь искать изъяны в тех, у кого просишь помощи, помогать будут только те, кто без изъянов

чтобы не воспринимать чьи-то слова как угрозу, не делай лишних обобщений или яснее указывай адресата. я их отнесла не на свой счет, а на счет всех, кто много пишет на форуме. чему и дала оценку.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 14:10 Ответить с цитатой

Цитата:

чему и дала оценку

Это разве оценка:

Цитата:

Будешь искать изъяны в тех, у кого просишь помощи, помогать будут только те, кто без изъянов.

Это не оценка. Это по-русски звучит так:

ах ты всех огульно хаешь, ну и пошла ты.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 14:15 Ответить с цитатой

Да, согласна, что чувство есть сопровождение какой-то потребности. А какой? В данном случае мы смотрим на постоянное желание изменить себя. Какая потребность его может вызывать? Или этих потребностей может быть много? Могут ли они быть прямо противоположными ощущаемому желанию? Etc.

Это очень объемный вопрос. Кроме того, сущесмтвует еще и мнение о том, что эмоция в чистом виде может быть самостоятельным мотивирующим фактором. Но сейчас не про это.

Кстати, многие псих. школы работают именно с эмоциями, чтобы определить соответсвующие им потребности. Это потому что легче потянуть за эмоцию и выудить потребность, вместо того, чтобы пытать человека чего он хочет.

Чел садиться и тер начинает ему задавать впоросы типа, а что вы сейчас чувствуете, как это выглядит и на что это похоже. Откуда оно пришло, чего хочет и как оно это может получить. А если оно это получит то, что произойдет и т.д. и т.п.

Если в кратце, то чел может действовать либо стремясь к чему либо, либо избегая чего-то. Избегание более действенный механизм и более древний. Простейшие "живут" именно избегая чего-либо.

Избегание - это как раз либо депривация потребности, либо прогноз на такую депривацию.

Итак, что может чел заставить захотеть измениться? Вопрос не прост. На мой взгляд - это больше депривация потребности, и в гораздо более меньшей степени сознательное стремленеие долстичь какой-то цели.

Но здесь опять же все это условно и долджно рассмартиваться для конкретного случая.

Хотя опять же, чтобы чел., например бросил курить, нужно, чтобы у него начались серьезные проблеммы со здоровьем и т.п.

Сложно рассуждать в общем, нужна конкретика.

Вот мысли какие возникли. Вылечиться до конца - невозможно.
я вообще против термина лечиться. Я за термин адаптивность - если чел. адаптивен в обществе, то все остальное есть своеобразие личности, а не его заболевания.

Ты сам говоришь, что статика в человеческой жизни невозможна. Но для терапевта ты почему-то устанавливаешь некую статическую планку, до которой тот должен докарабкаться и потом на ней зависнуть, чтобы получить право практиковать.

Речь немного не о том. Речь идет о том, что некотрые теры говорят о том, что достаточно родиться психологом и этого уже достаточно, чтобы практиковать.

В самом таком убеждение полностью отстуствует динамика развития.

Есть 2 стадии профессионализации:

1 Неосознанная некомпетентность - это когда чел прочел 2 книжки, окончил ВУЗ и все для него просто и прозрачно. Стремиться никуда не нужно все придет само собой.

2 Осознанная некомпетентность - это когда чел неожиданно понимает, что не все так просто и даже пугается, того, что он влдруг понимает (осознает), что он знает очень мало и его самоуверенность имеет очень мало чего с действительностью и стремиться измениться.

Некоторые из существующих на форуме психологов ( не все!) находятся на первой стадии и отчаянно и яростно сопротивляются не понимают этого. Их очень эмоционально цепляют мои топики, но они видят причину во мне, а не в их собственных взглядах.

Тем самым они могут нанести вред ( не специально, а силу именно неосознанной некомпетентности), тем, кто может к ним придти за помощью.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 14:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Сложно рассуждать в общем, нужна конкретика.

Я согласна. Давайте возьмем конкретную нарциссическую девочку, которая хочет переделать себе нос. Переделав нос, копит деньги на переделку ушей, потом делает липоксацию, потом ботексом колется. Потом выясняется, что ей надо рост подтянуть сантиметров на 5. И т. п. Ее желание изменить себя - базовое. И опять-таки твои предыдущие рассуждения - подо всеми подпишутся все : ). Я же предлагаю не размывать тему в общее, а сосредоточиться только на одном моменте. Не вширь, а вглубь.

Цитата:

я вообще против термина лечиться

Уже хорошо. Значит эту фразу мы прожевали и выплюнули за рамки темы:
Цитата:

Речь идет о том, что психоологи, которые пытаются что-то лечить, должны сами себя сначала вылечить

Так?

Цитата:

Речь идет о том, что некотрые теры говорят о том, что достаточно родиться психологом и этого уже достаточно, чтобы практиковать.

Таких речей я тут ни разу не читала.

Цитата:

Их очень эмоционально цепляют мои топики, но они видят причину во мне, а не в их собственных взглядах.

А тебе не кажется, что цепляются обычно те, кого цепляют? Ну шестеренка к шестеренке, зеркало к зеркалу?

Цитата:

Тем самым они могут нанести вред ( не специально, а силу именно неосознанной некомпетентности), тем, кто может к ним придти за помощью.

Значит ты заботишься об их неведомых тебе клиентах? А почему тебя заботят эти не известные тебе люди?
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100