Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Дежавю

Дежавю
Автор Сообщение
strekoza3000
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 18:22 Ответить с цитатой

Уважаемые психологи! Как Вы можете объяснить феномен дежавю? Очень хочу узнать о психических механизмах, задействованных в этом сложном феномене и проводимых исследованиях! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 04:06 Ответить с цитатой

De ja vu, ja me vu, ja me enterdu - впервые были описаны, как психопатологические расстройства (психосенсорные), а затем перекочевали в психологию, философию и обыденное сознание.
Какого рода объяснение Вас интересует, исходя из основных названных подходов к этому явлению?
Если только сугубо психологический подход, с учётом "психических механизмов, задействованных в этом сложном феномене", то это приводит нас к различным подходам различных школ и направлений.
Боюсь, что изолированные исследования именно этой проблемы невозможны и скорее всего их никто уже не проводит.
Хотя могу и ошибаться.
Есть очень интересное объяснение этих феноменов (прямых и обратных по модальности анализаторов) в психофизиологии, если кратко, то в связи с тем, что осознание несколько отстает (120 мс) от ощущения (двойная обработка сигнала), то при различных отклонениях от нормального физиологического состояния сенсорный импульс, будучи осознанным сразу, представляется "второй волне собственно "осознания", именно как уже виденное. Но это скорее всего гипотеза, одна из объяснительных систем.
strekoza3000
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 23:39 Ответить с цитатой

Michael, спасибо за Ваш ответ. Меня интересует и психологический и психофизиологический аспекты вопроса. Если Вы знакомы с этой темой, подскажите, пожалуйста, где можно по - подробнее прочитать об этом феномене. Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 01:28 Ответить с цитатой

Прямые и обратные по модальности анализаторов

1. зрительные
1.1. ни разу не виденное, как много раз виденное
1.2. много раз виденное, как ни разу не виденное
2. слуховые
2.1. ни разу не слышанное, как много раз слышанное
2.2. много раз слышанное, как ни разу не слышанное
И т.д.

Ссылочка вот только такая попалась
http://spsa.chat.ru/person/artic18.htm
Но это, думаю, мало что Вам даст, могу сказать лишь главное, на мой взгляд.
А остальное по поисковикам.

Когда человек переживает это достаточно яркое чувство, то, как правило, оно его очень впечатляет, он начинает советоваться с окружающими, задавать им вопросы, и т.д.

Но ... особого диагностического значения в психиатрии данный феномен не имеет, он сплошь и рядом встречается у здоровых людей и ... ведь это даже патология памяти. Ближайшими феноменами являтся деперсонализация и дереализация и именно благодаря этому феномен входит в философию зкзистенциализма (К.Ясперс), а затем и в обыденное сознание (одноименный польский фильм).
Доктор Буги
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 08:38 Ответить с цитатой

На первом курсе я писал контрольную по чувственному познанию. Описывал и deja vu. Идея которую я там высказывал, была близка к идее коллективного бессознательного Юнга. А вкратце, суть сводилась к следующему:
Все жизненные события вызываются подсознанием индивида путем отправки сигнала-запроса в коллективное бессознательное. Копия сигнала-запроса запечатлевается в неосознаваемой памяти. При наличии сбоя в системе, копия сохраняется не в неосознаваемой, а в осознаваемой памяти. Затем, при реализации "заказанного" события, память услужливо подбрасывает сохраненный ряд образов. Именно этим можно объяснить не только ощущение того, что человек уже видел эту ситуацию, но и то, что при deja vu возникает "эффект пророчества" - субъект может практически точно сказать что произойдет в следующий момент, даже если ситуация абсолютно новая.
Кстати, через этот механизм можно и "вещие сны" объяснить. При отправке сигнала-запроса во сне, он регистрируется как сновидение. Потом сон сбывается Улыбаюсь, шучу
НЕ. Бред это, конечно. По крайней мере эмпирике не поддается. Как и весь психоанализ в частности )
P0is0n
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 14:03 Ответить с цитатой

Весьма интересный эффект. Нам он объяснялся как защита психики. То бишь ситуация заранее оценивается как могущая быть угрожающей, поэтому психика выдает "обманный" сигнал, что такая ситуация уже была, в точности, как она выглядела только что.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN MessengerICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100