Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Считаю себя самой умной

Считаю себя самой умной
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 18:59 Ответить с цитатой

К сожалению =) жизнь складывалась так, что из своих сверстников я всегда быстрее всех соображала, выигрывала всяческие интеллектуальные соревнования, на уроках (в дальнейшем -на лекциях и семинарах) мне всегда было скучно, потому как для меня всё очевидно, - в итоге отличный аттестат, красный диплом первого университета россии, блестящее начало карьеры (руковожу отделом в крупной инвестиционной компании). С личной жизнью тоже всё замечательно.

В общем, вся жизнь складывалась так, что у меня всё получалось и всегда была одной из самых "умненьких". Так то ничего плохого, но только на характере такое положительно не сказывается.

Стала замечать, что:

1. Мнения сверстников часто мне не интересны и слишком просты

2. 95% людей не могут вести дискуссию: придираются к словам, некорректно обобщают, отвечают не на мысли, а на предложения и тд

3. Люди обижаются, на мои, как мне кажется, справедливые замечания, что они не понимают мои мысли и что отвечают они мне невпопад. (я так жестко отвечаю, потому как общаться на уровне придирок к словам мне не интересно)

4. и тд

В итоге мне мой внутренний имидж самой умной здорово мешает корректно воспринимать людей и радоваться им. Я сама себе суживаю круг общения. Господа психологи и все интересующиеся, надеюсь вы поможете избавиться от моего комплекса.

PS Ещё немного о себе
Мне 23 года.
Почти чистый логик. Родилась интровертом, сейчас уже не идентифицируюсь очевидным образом. Психология меня гипнотезирует. Чертик
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 20:23 Ответить с цитатой

Нда...жди Фрейда, он разъяснит все логично, раз логику любишь )
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 22:46 Ответить с цитатой

Слишком любишь себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 23:14 Ответить с цитатой

1. Если ты являешься начальником подразделения, то подразумевается, что ты должна (обязана) организовать рабочий процесс наиболее эффективным образом, уметь работать в команде над общими задачами, уметь доступным языком донести задачи до подчиненных. Не понимают, значит ты плохо объясняешь. Ты в диалоге ориентируешься на себя (тебе самой понятно), а надо на собеседника. Может, ты неточно формулируешь. Сама эту свою особенность ты не отследишь, просто постарайся добиваться результата - понимания. Иначе, что толку в умностях, если никто не понял? Подмигиваю
2.
внутренний имидж самой умной здорово мешает

Имидж "совершенства" действительно может подпортить жизнь, поскольку наступает момент, когда он перестает быть стимулом и начинает быть причиной усталости. Постоянно находиться в напряжении нельзя. Ведь имидж не более чем маска. Позволь себе расслабиться.
3. Глупость раздражает, это факт. Так смени окружение, что может быть проще? Общайся с равными.
4. Как-то так складывалось в моей жизни, что наиболее умные люди, которых я встречала, были всегда великодушны, могли объяснять несколько раз одно и то же, не раздражаясь. Причем наиболее доступным языком. Ни снобизма в них не было, ни гонора. Может, мне просто на таких везло? Подмигиваю
5.
Цитата:

отвечают не на мысли, а на предложения

Это как? Откуда они могут знать твои мысли? Они могут только более или менее адекватно воспринимать твои слова в той форме, как ты их скомпоновала.
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 23:36 Ответить с цитатой

2 fowl

Да, вы абсолютно правы, я люблю себя. Это ещё одно название моему комплексу.

Вообще, недостатков у меня масса и себялюбие это далеко не худьший из них.

Но только не думайте, что я набрасываюсь на людей и неизвестно в чем их обвиняю. Наоборот, я практически бесконфликтна и ни с кем не ссорюсь - здесь нет проблем. Описанный выше процесс - это процесс больше моего внутреннего разочарования.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 23:45 Ответить с цитатой

Цитата:

процесс больше моего внутреннего разочарования.

Разочарования В ЧЕМ?

Не в том же, что Бог отсыпал тебе недюженно ума? Это было бы глупо. Так в чем проблема?

Если ты не равнодушна к логике, то для тебя очевидно, что не ты самая умная на Земле, и даже в твоем городе. Есть умнее.

Общайся с умными.

И потом, что такое умнее-глупее? Очень трудно иногда определить по причине несопоставимости этих самых умов: физики и лирики, художники, теоретики и практики, и т.д.
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 23:48 Ответить с цитатой

вы читали Довлатова? ооочень жизненно. например
"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных."
возможно в жизни вы очень часто правы, но только теоретически.
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:03 Ответить с цитатой

2 Luchana

Спасибо огромное за развернутый ответ.

1. На работе у меня вообще нет проблем. Подчиненные меня отлично понимают и прекрасно справляются со своими задачами. Хотя вы, конечно, правы в своем замечании, из моего первого сообщения это не понятно.

Цитата:

Иначе, что толку в умностях, если никто не понял?

Точно! Причина по которой я перестаю писать в некоторых форумах =) Судя по всему, этого форума ни в какой мере это не касается Смеюсь

Цитата:

3. Глупость раздражает, это факт. Так смени окружение, что может быть проще? Общайся с равными.

Я правильно поняла, что вы считаете что просто не стоит себя ломать, а надо спокойно уйти в сторону?

Цитата:

Как-то так складывалось в моей жизни, что наиболее умные люди, которых я встречала, были всегда великодушны, могли объяснять несколько раз одно и то же, не раздражаясь. Причем наиболее доступным языком. Ни снобизма в них не было, ни гонора. Может, мне просто на таких везло?

амечательная мысль! Действительно как можно считать человеком "умным" того, кто не может объяснить простые вещи? или не понимает элементарной психологии?

Меня безусловно это немного касается - есть над чем работать Улыбаюсь, шучу
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:12 Ответить с цитатой

Цитата:

отвечают не на мысли, а на предложения

Это как? Откуда они могут знать твои мысли? Они могут только более или менее адекватно воспринимать твои слова в той форме, как ты их скомпоновала.

Да, я поясню,вы наверняка с этим часто сталкивались.

Это НАПРИМЕР когда пишешь\говоришь мысль, которая включает в себя 20 предложений (меньшим числом её не скажешь), а собеседник выхватывает одно предожение, находит в нем изъян и считает это полноценным замечанием. В итоге можно либо дальше спорить о мелочах либо поставить крест на дисскусии.
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Это НАПРИМЕР когда пишешь\говоришь мысль, которая включает в себя 20 предложений (меньшим числом её не скажешь), а собеседник выхватывает одно предожение, находит в нем изъян и считает это полноценным замечанием. В итоге можно либо дальше спорить о мелочах либо поставить крест на дисскусии.

Что-то вроде - "вырвать из контекста"? Ясно.

Цитата:

Я правильно поняла, что вы считаете что просто не стоит себя ломать, а надо спокойно уйти в сторону?

Да, я так считаю.
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Разочарования В ЧЕМ?

В ком. - в собеседнике. Например, в людях, которые росли вместе со мной. Когда-то мы могли часами сидеть у пруда и мечтать о звездах. Сейчас все разговоры с ними на темы чуть более абстрактные, чем поломка ксерокса, приводят к описанным в первом посте 3-м пунктам. Отойти в сторону - это эквиваленто сказать себе "вам наверно не хватает интеллекта", а именно это и делать не хочется! Это потокание комплексу, нет?
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Отойти в сторону - это эквиваленто сказать себе "вам наверно не хватает интеллекта",

Обижать человека ни к чему. Пусть себе живет, как ему комфортно.
Мне тоже на определенном этапе стало сводить челюсти от тоски при разговорах подруг о шопингах, мужиках, и проч. , длившихся ча-са-ми. Скучно, и времени жалко. У них своя жизнь. И Ум у них тоже какой-то свой особенный - практический, которого нет у меня. И в чем-то они лучше. Так что я отношусь к ним очень хорошо, даже пару раз в год устраиваем вечеринки.
Да и от природы всем дано не в равной степени.

Надо найти таких людей для общения, чтобы не то что не опускаться до их уровня, а наоборот - расти. Чтобы общение было интересным. ИМХО. Улыбаюсь, шучу

Можно просто все чаще ссылаться на отсутствие времени. Постепенно к этому привыкнут. Так и отойдете в сторону, не ущемляя ни чьего самолюбия.
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:45 Ответить с цитатой

слеза собаки Павлова писал(а):
вы читали Довлатова? ооочень жизненно. например
"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных."
возможно в жизни вы очень часто правы, но только теоретически.

Нет, к сожалению не читала. Я не поняла вашу мысль, кажется. Вы хотели сказать, что правота объективная и меж-человеческая - суть понятия разные?
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 00:55 Ответить с цитатой

2 Luchana

А как отличить ситуацию, когда надо просто отойти в сторону от тех, где не права прежде всего я?

Просто мне кажется, что из-за того, что описанное явление приняло достаточно массовый характер (ну сплошные разочарования!), то дело может ещё быть в моих собственных "тараканах" - в моей неспособности объективно оценивать такие ситуации. Ну например, из-за завышенной самооценки (см. первый пост).

Как вы считаете, такое может иметь место быть?
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 01:09 Ответить с цитатой

да, я это имела ввиду. люди же в общении не только логикой пользуются, ну да это вы и сами знаете. просто может быть действительно вы умнее своих сверсники, но это только одна ваша грань. они возможно чем то другим лучше вас.
я например в общении ценю чуйство юмора, оно же для меня показатель интелекта
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 01:13 Ответить с цитатой

Цитата:

А как отличить ситуацию, когда надо просто отойти в сторону от тех, где не права прежде всего я?

О правоте я вообще не говорю, поскольку это категория субъективная. Отойти в сторону от людей с которыми не интересно, с которыми трудно и нет желания поддерживать беседу. Свое свободное время мы вольны общаться с кем нам больше нравится, не так ли?

Цитата:

дело может ещё быть в моих собственных "тараканах" - в моей неспособности объективно оценивать такие ситуации. Ну например, из-за завышенной самооценки

Да зачем тебе искать "тараканов"? Вообще, если с усердием поискать, то найдешь Подмигиваю
Если тебе не о чем поговорить с прежними друзьями, вы стали слишком разными, то это случается сплошь и рядом. Ничего особенного. Найди людей по себе. Найдешь не сразу, это точно.
слеза собаки Павлова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 01:19 Ответить с цитатой

Согласна с Лучаной полностью. подождите немного, найдутся люди понимающие и разделяющие ваши взгляды. возможно вы цельный человек и обычный треп принимаете за глупость
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 01:47 Ответить с цитатой

А попробуйте вести себя очень глупо и тупо... Недорубать ни во что, тупить, отпускать тупые шуточки... Это будет для вас сталкингом и очень хорошей тренировкой...

PS: Я заметил(может и показалось), что вы очень пунктуальный человек. У вас наверное всё по распорядку, по графику расписано?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 02:02 Ответить с цитатой

Osy

Цитата:

Считаю себя самой умной

Что по твоему есть ум?

Цитата:

мой внутренний имидж самой умной здорово мешает корректно воспринимать людей

Умный человек никогда не скажет, что он САМЫЙ умный Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 02:09 Ответить с цитатой

Osy, вы преувеличиваете свои способности. Улыбаюсь, шучу
Цитата:
Люди обижаются, на мои, как мне кажется, справедливые замечания, что они не понимают мои мысли и что отвечают они мне невпопад.

Очевидно, вы недостаточно умны, чтобы доходчиво изложить свою мысль.

Цитата:
правота объективная и меж-человеческая - суть понятия разные
Это как? Понятие правда - субъективное, в отличии от истины.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 02:18 Ответить с цитатой

Luchana
Цитата:
Глупость раздражает, это факт.

Почему обязательно раздражает? Такое ощущение, что попал на сходку богов, которых раздражают эти глупые людишки... Улыбаюсь, шучу Непонимание интересно тем, что предоставляет возможность найти и преодолеть его источник, т.е. даже лучше понять человека. Можно относиться как к загадке...
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 02:20 Ответить с цитатой

fowl
Цитата:
А попробуйте вести себя очень глупо и тупо... Недорубать ни во что, тупить, отпускать тупые шуточки... Это будет для вас сталкингом и очень хорошей тренировкой...

тренировкой к будущему старческому склерозу? Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 04:14 Ответить с цитатой

> Я сама себе
и правильно делаешь
а журнал пенополиуретан, в котором ты вычитала про "комплексы" - выкинь на помойку - пусть его читают ПТУшницы, он как раз на них и рассчитан, собственно :-)
...а вот объяснять идиотам те вещи, которые они не хотят/не способны понять - это сизифов труд
успехов вам в оном...

...мне вдруг показалось, что себя ты видишь достаточно здраво - а вот отвлечься от навязываемого образа образцового кретина женского рода, который намалёван на ближайшем заборе - почему-то пока не можешь
а зря...
...да, и дебилоскоп выкинь
точнее, отломай от него радиоканал

...а вот Довлатова ты не читала очень зря :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 05:27 Ответить с цитатой

Цитата:
а вот объяснять идиотам
так они еще и умственно отсталые? что ж это за компания такая?
Smelaya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 10:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Например, в людях, которые росли вместе со мной. Когда-то мы могли часами сидеть у пруда и мечтать о звездах. Сейчас все разговоры с ними на темы чуть более абстрактные, чем поломка ксерокса, приводят к описанным в первом посте 3-м пунктам. Отойти в сторону - это эквиваленто сказать себе "вам наверно не хватает интеллекта"

Видишь, когда-то и ты была такой "нормальной"... Жизнь, как правило, учит таких как ты умных, и порой слишком жестоко... Когда тебе будет плохо, или, не дай бог, останешься одна, именно эти люди придут тебе на помощь, именно они простят и поймут тебя. И сделают это они потому что они совсем не глупые, и есть вещи в которых они гораздо умней тебя... Только ты этого сейчас не поймешь
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100