Автор |
Сообщение |
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 18:22 |
|
|
Привет! Хотела спросить вот что. Как отличить нормальные отношения между двумя людьми и зависимость? Скажем, если брать родителей и детей, близких людей. Где проходит граница между теплыми отношениями, заботой о ближнем и психологической зависимостью?
И ссылочки на литературу по теме, если можно.
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ЧучаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 19:07 |
|
|
Интересная тема, сама недавно размышляла об этом. Я лично очень быстро "подсаживаюсь" на людей. То есть изначально человек мне интересен и приятен, а буквально через пару дней я не могу без него, не знаю, как выкинуть его из головы! Я бы хотела научиться любить и не привязываться, не зависеть от человека, если это вообще возможно.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 19:10 |
|
|
Цитата: |
Как отличить нормальные отношения между двумя людьми и зависимость?
|
Один из критериев это то что кому-то из участников отношений в этих отношениях некомфортно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 19:21 |
|
|
Не комфортно может быть в разных ситуациях, не обязательно становиться для этого зависимым.
Мне вот что интересно - не имеет ли эта склонность обратного эффекта? Компенсации или типа того. То есть, раньше я психологически во многом зависела от других людей - от родителей, родственников и близких людей. Сейчас наоборот - слишком резкими и непроницаемыми стали личные границы. Не то, чтобы я закрылась, но похоже стала ориентироваться только на себя. Запуталась я немного в себе, короче
|
|
|
|
|
 |
ЧучаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 19:44 |
|
|
И давно ты так резко очертила свои границы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 20:26 |
|
|
Да нет, постепенно... перемены произошли в течение 10 лет. А может быть, это просто жизненный опыт. У каждого человека со временем формируется некоторая броня, защищающая его от излишнего постороннего влияния. Тем более, я целенаправлено пыталась избавиться от неуверенности в себе. Вроде получилось.
Вопросы у меня появились потому, что близкий человек сказал, что у меня слишком завышенная самооценка и я думаю только о себе. На мой взгляд это не так, но не факт что я могу оценить себя адекватно. Мне в свою очередь кажется, что у него заниженная самооценка и он слишком ориентируется на окружающих. Его мама очень тщательно культивирует в нем неуверенность в собственных силах, говорит, что у него ничего не получится - и что хуже всего, он иногда начинает говорить ее словами. Вот и хотела почитать.
Прошла тут тест на созависимость. У меня - 34 бала... средние результаты.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 20:32 |
|
|
Что касается личных границ, то они выражаются в том, что я принимаю решения самостоятельно; не люблю, когда мне чего-то навязывают и стараюсь этого избегать. Когда мне действительно нужен совет - я за ним обращаюсь, но в большинстве случаев предпочитаю думать своей головой.
|
|
|
|
|
 |
ЧучаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 20:38 |
|
|
Это же здорово! Я тебе завидую (белой завистью). Я стараюсь изо всех сил думать своей головой, но чужие мнения заседают в подкорке и иногда дают о себе знать! Мне это мешает. Каким образом ты избавлялась от неуверенности в себе?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 21:02 |
|
|
Долго и нудно! В трудный момент жизни мне очень помогло, что я стала рисовать и постепенно вырубилась в виртуал от всех проблем, научилась переносить все свои переживания на бумагу - в картинках, текстах, а не переживать в себе. То есть научилась делать из своих внутренних переживаний некий абстрактный уже не имеющий никакого отношения ко мне объект. Потом пробовала участвовать в выставках, всяких любительских литературных конкурсах в инете - и так постепенно научилась делать то, что считаю нужным, не зарубаясь на проблемах. Потом устроилась на работу и сконцентрировалась на ней - так получилось, что мне доверили развивать отдельное направление, которым до меня никто не занимался в компании. Тут уж точно пришлось думать своей головой, обращаться за помощью было не к кому - так и научилась. На работе дела здорово пошли в гору, я стала профессионалом в полном смысле этого слова. А потом эта уверенность в своих силах из одной области постепенно перешла на другие.
|
|
|
|
|
 |
VedmaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 03:42 |
|
|
Чуча писал(а): |
Это же здорово! Я тебе завидую (белой завистью). Я стараюсь изо всех сил думать своей головой, но чужие мнения заседают в подкорке и иногда дают о себе знать! Мне это мешает. Каким образом ты избавлялась от неуверенности в себе? |
Присоединяюсь...(( И ведь, блин всю жисть такая хрень...((
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 13:12 |
|
|
Не стоит... от меня уже второй мужик сбегает с криками о моей независимости и самоуверенности, причитая при этом на тему что ему нужна простая и любящая девченка, которая будет сидеть дома, варить щи и заботиться о муже. И работу мою мне в вину ставят
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 13:44 |
|
|
> Никогда не
в оригинале Never Say Never Again :-)
и Ким Бэссинджер, плохо покрашеная в бландынку, в чёрных чулках под белой юбкой...
а как её потом какой-то чеченец продавал какому-то турку, предварительно привязав к столбу... что ты ! пестня !
:-)
сбегает ?
дык туда ему и дорога
пусть поищет гибрид мамочьки и горнишной в другом месте...
...и работу, _разумеетца_ : просидев пару лет дома, баба выпадает из тусовки и теряет квалификакцыю - зато успевает нарожать выводок дитёв... и вот после этого с нею можно вытворять всё, что угодно - она уже никуда не денетца с кухни физически, это же очевидно... и щастливому фигуранту гарантированы борщи до конца жизни (мужуки мрут раньше)
идиллия
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 13:50 |
|
|
Гых... вот и я так решила
ЗЫ. Помню фильму... но Oldboy мне все равно больше нравиЦЦа
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 13:52 |
|
|
>>Один из критериев это то что кому-то из участников отношений в этих отношениях некомфортно.
>Не комфортно может быть в разных ситуациях, не обязательно становиться для этого зависимым.
Кошмар какой-то...
ручной кошмар, зачем вы растекаетесь мыслью по древу?
Вы спросили об определённой ситуации, вам ответили - именно в контексте этой ситуации. Или вы хотите обсудить проблемы "вообще", так сказать?
Может, я чего-то не понимаю?
Как человек, недавно присутствующий на форуме, можно обратиться к тем, кто лучше знает устои этого места - здесь принято игнорировать ответы на заявленные вопросы или это просто система такая, что в процессе ответов много чего ещё затрагивается, и окончательный ответ будет вовсе не на заданный изначально вопрос?
Я серьёзно, мне как-то нужно понять систему общения, вдруг я кого-то случайно задену или обижу просто потому, что "со своим уставом да в чужой монастырь"?
Посоветуйте (думаю, что вопрос не заслуживает отдельного топика).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 14:09 |
|
|
Лето, с моей точки зрения ничего удивительного в том, что в ходе дискуссии подключаются еще какие-то аспекты, нет. Чтобы попросить оценки конкретной ситуации, я должна была написать огромный пост с подробным описанием проблемы. Но я этого делать не хочу в силу того, что не очень то люблю свою личную жизнь на всеобщее обозрение выставлять. Какие-то отдельные фрагменты - может быть, только в том случае, когда не могу разобраться сама. Да и информации там не нужной форумчанам, но необходимой для полного рассмотрения конкретного случая очень много. Мой вопрос сформулирован довольно "в общем" согласитесь.
Во-вторых, я никуда не растекаюсь. Человек зависимый вполне может не осознавать, что его отношения, привитые с детства или проявившиеся в силу определенных обстоятельств - зависимость от другого человека, а не просто любовь, забота, уважение и тп. И вполне может не испытывать особого дискомфорта, считая отношения - нормальными. Это на контрасте становится видно, когда погружаешься в среду извне, а самому понять что вокруг тебя происходит очень сложно. Почитайте те же форумы - сколько людей искренне задают вопросы о том, стоит ли встречаться с человеком, который не звонит уже 2 недели и что это значит, стоит ли сохранять семью если муж завел две другие, но женщина без него "жить не может" и т.п. Они в упор не видят что с ними происходит. Вот поэтому я выразила некоторые сомнения в критерии дискомфорт. Впрочем, я не психолог и как любой человек могу ошибаться. Если я ошиблась, то сорьки, но мне показалось, что "сразу не разберешь, плох он или хорош" (с)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 14:25 |
|
|
личную мочеполовую... жизнь
если стремитца к точности "фурмулировок" (Высоцкий)
а вот Oldboyя я не видел :-)
...если брать именно _родителей_ - то от них _безусловно_ надо держатца подальше
> близкий человек сказал, что у меня слишком завышенная самооценка
> и я думаю только о себе.
осталось уточнить, что именно он надеялся заставить тебя сделать, когда сие говорил :-)
"завышенная самооценка" вообще говоря очень опосредованно связана с "думанием только о себе" - это несколько, изините, разные вещи...
> На мой взгляд это не так, но не факт что я могу оценить себя адекватно
браво !
удивительная для дамы степень здравомыслия
прямо таки вселяет надужды на :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 14:32 |
|
|
Ну, с заставить - просто... он хотел, чтобы я поняла и приняла его правила игры. Я поняла. Но принять отказалась. Отсюда произошел здоровский конфликт с обвинением меня во всех смертных... ну да ланн, и не такое бывало
ЗЫ. А Oldboy посмотри... должно понравицца ))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 15:12 |
|
|
"Люди выдерживали и не такое" :-) (Алистер Маклин)
...вряд ли
я как правило не в состоянии смотреть кино моложе примерно тридцати годков
...а девки костлявые там есть ?
:-)
...что-то в твоём изложении это выглядит, как конфликт двух сторон, одной из которых явно не девятнадцать лет - а вот второй таки девятнадцать :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 15:20 |
|
|
Мне 24... второй стороне 26... вот ничО и не пойму... шо это было... ну да ланн
А фильма прикольная, ты зря... я на твой аватар посмотрев вспомнила... да и чуйство юмора у афторов неистребимое... жесткач %)
http://oldboy.film.ru/
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 15:37 |
|
|
Они в упор не видят что с ними происходит. Вот поэтому я выразила некоторые сомнения в критерии дискомфорт.
|
Что такое зависимость вообще? Как было уже многократно сказанно(ну да ладно повторюсь, не ковырять же вам весь форум) это когда человек ничем другим заниматься не может и не хочет, несмотря на то, что от излишних доз самого занятия тоже испытывает определенный дискомфорт - подчас уже сравнимый с тем, от которого он с помощью той или иной зависимости пытается убежать. Вот водка для алкоголика, она и дорого стоит, и болезни от неё - цирроз, язва и прочие, и проблемы в семье, если она есть, и на работе, да и невкусная она конце концов, но без неё человек уже не может. Одним словом с водкой не приятно, но БЕЗ неё ещё не приятнее.
Почитайте те же форумы - сколько людей искренне задают вопросы о том, стоит ли встречаться с человеком, который не звонит уже 2 недели и что это значит, стоит ли сохранять семью если муж завел две другие, но женщина без него "жить не может" и т.п.
|
Увы увы но такая страдальческая позиция многим бессознательно выгодна, такие дамы получают кучу эмоций(а взять их из других мест не могут, не хотят, не умеют), сострадания, поглаживаний "ах бедная несчастная", это же так романтично страдать за любовь, это вам не хух-мухры, так же можно ничего не делать - не искать для начала причины, не анализировать отношения(в чём были мои ошибки?), не искать нового партнёра и строить отношения(если уж с преждним никак), видите на вскидку от скольких проблем которые можно решать уходят страдалицы-единолюбицы . Поэтому им наличие других мужчин, которые не хуже, а может и лучше прежднего, осознавать НЕ ВЫГОДНО. Зачем? Ведь если выясниться что они есть, тогда естественным образом возникнет вопрос, а чего тогда не ищем? А страдаем порой ГОДАМИ? Если вся жизнь не зацикленна на мужчинах тогда почему не реализуемся в других сферах? А ответ очевиден поиск нового супруга и самореализация себя любимого по энергозатратам значительно больше, чем страдание.
Не стоит... от меня уже второй мужик сбегает с криками о моей независимости и самоуверенности, причитая при этом на тему что ему нужна простая и любящая девченка, которая будет сидеть дома, варить щи и заботиться о муже. И работу мою мне в вину ставят
|
А вы не думали о том что вы САМИ таких себе находите? Ведь вокруг вас наверняка было множество мужчин, но именно ТАКИХ вы себе выбирает, мне вот интересно по каким критериям? Почему ИМЕННО они?
Заботиться о муже по разному можно, для начало не плохо узнать, а что ему нужно? Если чистое бельё, то можно купить стиральную машинку и научить его ей пользоваться(для поглажки нанять гладильщицу), если еда то либо можно покупать готовую, либо покупать полуфабрикаты, либо питаться вне дома, либо научить его готовить, либо опять таки нанять повара(щас скажут фантастика ), во многом это зависит от доходов конкретной семьи. Ну а превращаться в кухонно-посудо-моечно-убирающий аппарат это занятие на любительниц. Да и интересно кого такие мужчины ищут? Обслуживающих их мамочек?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 15:51 |
|
|
Доктор %))) я согласна с вами по всем пунктам...
Относительно мужчин. Я тоже думала, что что-то я не так делаю. Но вот не могу понять что. Мужчины мои - которые были в моей жизни - ничуть не похожи на банальных неоперившихся юнцов, хотя оба в общем достаточно молодые были. С обоими - идеальные отношения, взаимопонимание и гармония в общении, равный или превосходящий меня интеллект. Оба совершенно потрясающие по человеческим качествам, умные, тонкие и интересные люди. Но и они через некоторое время не выдерживают, хотя я никогда не пыталась самоутвердиться за чужой счет. Моя проблема в том, что я стараюсь что-то изучать, развиваться и чего-то добиваться самостоятельно. Возможно, потому что не настолько доверяю другим людям, чтобы забраться к кому-то на шею и свесив ножки управлять. Поэтому - сама. Может сложиться ощущение, что я повернута на работе, но это не так, хотя тут у меня все хорошо... могло быть и лучше, но мне неохота зарубаться на этом, мне иногда хочется и дурью помаяться и форумы почитать Так вот, через некоторое время почему-то появляется неуверенность, чувство соперничества. А я просто живу как умею, не пытаясь ничего никому доказать. И вот откуда эти проблемы берутся - не знаю. Почему-то возникает чувство, что я в чем-то сильнее, хотя это не так.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 16:52 |
|
|
С обоими - идеальные отношения...
|
Идеальные это как? Что это значит именно для вас? Ведь каких-то расписанных в какой-нибудь книге и удовлетворяющих ВСЕХ людей на свете не бывает ибо сколько людей столько и идеалов, для одних это ежедневные скандалы с битьём посуды(ну любят накал эмоций), для других спокойные вечера в обнимку на диванчике перед телевизором, для третьих вообще какая-нибудь внутресемейная конкуренция "кто больше заработает" ну и так далее. Какие они у вас были? И почему если они были идеальные для ОБОИХ то они заканчиваются разрывом? Это неприменный атрибут идеальных отношений? Либо это было ваше заблуждение, выдача желаемого за действительное?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 16:59 |
|
|
Да нет, не выдача... для меня в отношениях главное доверие+желание быть вместе+взаимопонимание. С этим порядок. Просто через некоторое время появляется странная фишка в отношениях. Когда у меня что-то получается - например, участвовала в выставке и получила хорошие отзывы, повысили на работе, обратился крупный клиент - мужчина грустнеет и дистанцируется. Потом через некоторое время все нормально. Потом опять трабл. И так по нарастающей.
Последний раз редактировалось: ручной кошмар (Вс Янв 22, 2006 17:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 17:07 |
|
|
Хотя у меня как и у любого человека случаются неудачи. Но почему-то моим проблемам никто не придает значения. Уверены, что справлюсь. Так обычно и происходит, но я не понимаю, почему во мне видят некий разблюреный идеал, а не живую женщину со своими прибабахами.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 22, 2006 17:26 |
|
|
Просто через некоторое время появляется странная фишка в отношениях - когда у меня что-то получается - например, участвовала в выставке и получила хорошие отзывы, повысили на работе, обратился крупный клиент - мужчина грустнеет и дистанцируется.
|
Может вы в этой цепочке "успех на работе - грусный мужчина" упустили одно звено? Ваше поведение после успеха? Может быть это некий молчаливый упрёк "ну вот я чего-то добилась теперь давай ты"? Ну а ему может не очень то хочеться чего-то делать, а проще начать "опускать" вас до своего уровня(особенно если системы ценностей у вас одинаковые). Ну плюс к этому некое бессознательное ориентирование на штампы типа "мужчина должен больше зарабатывать чем его жена, подруга и т.д." ну подумать КОМУ должен(а ведь на самом деле не должен это дело личное) ума не хватает.
Да нет, не выдача... для меня в отношениях главное доверие+желание быть вместе+взаимопонимание.
|
Взаимопонимание? И вы считаете что оно было? Ну а тогда объясните почему вы не обсуждали причины погрустнения? Доверие по вашим словам было, желание быть вместе то же...
|
|
|
|
|
 |
|
|