Автор |
Сообщение |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 18:59 |
|
|
К сожалению =) жизнь складывалась так, что из своих сверстников я всегда быстрее всех соображала, выигрывала всяческие интеллектуальные соревнования, на уроках (в дальнейшем -на лекциях и семинарах) мне всегда было скучно, потому как для меня всё очевидно, - в итоге отличный аттестат, красный диплом первого университета россии, блестящее начало карьеры (руковожу отделом в крупной инвестиционной компании). С личной жизнью тоже всё замечательно.
В общем, вся жизнь складывалась так, что у меня всё получалось и всегда была одной из самых "умненьких". Так то ничего плохого, но только на характере такое положительно не сказывается.
Стала замечать, что:
1. Мнения сверстников часто мне не интересны и слишком просты
2. 95% людей не могут вести дискуссию: придираются к словам, некорректно обобщают, отвечают не на мысли, а на предложения и тд
3. Люди обижаются, на мои, как мне кажется, справедливые замечания, что они не понимают мои мысли и что отвечают они мне невпопад. (я так жестко отвечаю, потому как общаться на уровне придирок к словам мне не интересно)
4. и тд
В итоге мне мой внутренний имидж самой умной здорово мешает корректно воспринимать людей и радоваться им. Я сама себе суживаю круг общения. Господа психологи и все интересующиеся, надеюсь вы поможете избавиться от моего комплекса.
PS Ещё немного о себе
Мне 23 года.
Почти чистый логик. Родилась интровертом, сейчас уже не идентифицируюсь очевидным образом. Психология меня гипнотезирует.
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 20:23 |
|
|
Нда...жди Фрейда, он разъяснит все логично, раз логику любишь )
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 22:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 23:14 |
|
|
1. Если ты являешься начальником подразделения, то подразумевается, что ты должна (обязана) организовать рабочий процесс наиболее эффективным образом, уметь работать в команде над общими задачами, уметь доступным языком донести задачи до подчиненных. Не понимают, значит ты плохо объясняешь. Ты в диалоге ориентируешься на себя (тебе самой понятно), а надо на собеседника. Может, ты неточно формулируешь. Сама эту свою особенность ты не отследишь, просто постарайся добиваться результата - понимания. Иначе, что толку в умностях, если никто не понял?
2.
внутренний имидж самой умной здорово мешает
Имидж "совершенства" действительно может подпортить жизнь, поскольку наступает момент, когда он перестает быть стимулом и начинает быть причиной усталости. Постоянно находиться в напряжении нельзя. Ведь имидж не более чем маска. Позволь себе расслабиться.
3. Глупость раздражает, это факт. Так смени окружение, что может быть проще? Общайся с равными.
4. Как-то так складывалось в моей жизни, что наиболее умные люди, которых я встречала, были всегда великодушны, могли объяснять несколько раз одно и то же, не раздражаясь. Причем наиболее доступным языком. Ни снобизма в них не было, ни гонора. Может, мне просто на таких везло?
5.
Цитата: |
отвечают не на мысли, а на предложения
|
Это как? Откуда они могут знать твои мысли? Они могут только более или менее адекватно воспринимать твои слова в той форме, как ты их скомпоновала.
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 23:36 |
|
|
2 fowl
Да, вы абсолютно правы, я люблю себя. Это ещё одно название моему комплексу.
Вообще, недостатков у меня масса и себялюбие это далеко не худьший из них.
Но только не думайте, что я набрасываюсь на людей и неизвестно в чем их обвиняю. Наоборот, я практически бесконфликтна и ни с кем не ссорюсь - здесь нет проблем. Описанный выше процесс - это процесс больше моего внутреннего разочарования.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 23:45 |
|
|
процесс больше моего внутреннего разочарования.
|
Разочарования В ЧЕМ?
Не в том же, что Бог отсыпал тебе недюженно ума? Это было бы глупо. Так в чем проблема?
Если ты не равнодушна к логике, то для тебя очевидно, что не ты самая умная на Земле, и даже в твоем городе. Есть умнее.
Общайся с умными.
И потом, что такое умнее-глупее? Очень трудно иногда определить по причине несопоставимости этих самых умов: физики и лирики, художники, теоретики и практики, и т.д.
|
|
|
|
|
 |
слеза собаки ПавловаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 23:48 |
|
|
вы читали Довлатова? ооочень жизненно. например
"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных."
возможно в жизни вы очень часто правы, но только теоретически.
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:03 |
|
|
2 Luchana
Спасибо огромное за развернутый ответ.
1. На работе у меня вообще нет проблем. Подчиненные меня отлично понимают и прекрасно справляются со своими задачами. Хотя вы, конечно, правы в своем замечании, из моего первого сообщения это не понятно.
Иначе, что толку в умностях, если никто не понял?
|
Точно! Причина по которой я перестаю писать в некоторых форумах =) Судя по всему, этого форума ни в какой мере это не касается
3. Глупость раздражает, это факт. Так смени окружение, что может быть проще? Общайся с равными.
|
Я правильно поняла, что вы считаете что просто не стоит себя ломать, а надо спокойно уйти в сторону?
Как-то так складывалось в моей жизни, что наиболее умные люди, которых я встречала, были всегда великодушны, могли объяснять несколько раз одно и то же, не раздражаясь. Причем наиболее доступным языком. Ни снобизма в них не было, ни гонора. Может, мне просто на таких везло?
|
амечательная мысль! Действительно как можно считать человеком "умным" того, кто не может объяснить простые вещи? или не понимает элементарной психологии?
Меня безусловно это немного касается - есть над чем работать
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:12 |
|
|
отвечают не на мысли, а на предложения
Это как? Откуда они могут знать твои мысли? Они могут только более или менее адекватно воспринимать твои слова в той форме, как ты их скомпоновала.
|
Да, я поясню,вы наверняка с этим часто сталкивались.
Это НАПРИМЕР когда пишешь\говоришь мысль, которая включает в себя 20 предложений (меньшим числом её не скажешь), а собеседник выхватывает одно предожение, находит в нем изъян и считает это полноценным замечанием. В итоге можно либо дальше спорить о мелочах либо поставить крест на дисскусии.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:24 |
|
|
Это НАПРИМЕР когда пишешь\говоришь мысль, которая включает в себя 20 предложений (меньшим числом её не скажешь), а собеседник выхватывает одно предожение, находит в нем изъян и считает это полноценным замечанием. В итоге можно либо дальше спорить о мелочах либо поставить крест на дисскусии.
|
Что-то вроде - "вырвать из контекста"? Ясно.
Я правильно поняла, что вы считаете что просто не стоит себя ломать, а надо спокойно уйти в сторону?
|
Да, я так считаю.
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:26 |
|
|
Разочарования В ЧЕМ?
|
В ком. - в собеседнике. Например, в людях, которые росли вместе со мной. Когда-то мы могли часами сидеть у пруда и мечтать о звездах. Сейчас все разговоры с ними на темы чуть более абстрактные, чем поломка ксерокса, приводят к описанным в первом посте 3-м пунктам. Отойти в сторону - это эквиваленто сказать себе "вам наверно не хватает интеллекта", а именно это и делать не хочется! Это потокание комплексу, нет?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:37 |
|
|
Отойти в сторону - это эквиваленто сказать себе "вам наверно не хватает интеллекта",
|
Обижать человека ни к чему. Пусть себе живет, как ему комфортно.
Мне тоже на определенном этапе стало сводить челюсти от тоски при разговорах подруг о шопингах, мужиках, и проч. , длившихся ча-са-ми. Скучно, и времени жалко. У них своя жизнь. И Ум у них тоже какой-то свой особенный - практический, которого нет у меня. И в чем-то они лучше. Так что я отношусь к ним очень хорошо, даже пару раз в год устраиваем вечеринки.
Да и от природы всем дано не в равной степени.
Надо найти таких людей для общения, чтобы не то что не опускаться до их уровня, а наоборот - расти. Чтобы общение было интересным. ИМХО.
Можно просто все чаще ссылаться на отсутствие времени. Постепенно к этому привыкнут. Так и отойдете в сторону, не ущемляя ни чьего самолюбия.
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:45 |
|
|
слеза собаки Павлова писал(а): |
вы читали Довлатова? ооочень жизненно. например
"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных."
возможно в жизни вы очень часто правы, но только теоретически. |
Нет, к сожалению не читала. Я не поняла вашу мысль, кажется. Вы хотели сказать, что правота объективная и меж-человеческая - суть понятия разные?
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 00:55 |
|
|
2 Luchana
А как отличить ситуацию, когда надо просто отойти в сторону от тех, где не права прежде всего я?
Просто мне кажется, что из-за того, что описанное явление приняло достаточно массовый характер (ну сплошные разочарования!), то дело может ещё быть в моих собственных "тараканах" - в моей неспособности объективно оценивать такие ситуации. Ну например, из-за завышенной самооценки (см. первый пост).
Как вы считаете, такое может иметь место быть?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 01:09 |
|
|
да, я это имела ввиду. люди же в общении не только логикой пользуются, ну да это вы и сами знаете. просто может быть действительно вы умнее своих сверсники, но это только одна ваша грань. они возможно чем то другим лучше вас.
я например в общении ценю чуйство юмора, оно же для меня показатель интелекта
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 01:13 |
|
|
А как отличить ситуацию, когда надо просто отойти в сторону от тех, где не права прежде всего я?
|
О правоте я вообще не говорю, поскольку это категория субъективная. Отойти в сторону от людей с которыми не интересно, с которыми трудно и нет желания поддерживать беседу. Свое свободное время мы вольны общаться с кем нам больше нравится, не так ли?
дело может ещё быть в моих собственных "тараканах" - в моей неспособности объективно оценивать такие ситуации. Ну например, из-за завышенной самооценки
|
Да зачем тебе искать "тараканов"? Вообще, если с усердием поискать, то найдешь
Если тебе не о чем поговорить с прежними друзьями, вы стали слишком разными, то это случается сплошь и рядом. Ничего особенного. Найди людей по себе. Найдешь не сразу, это точно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 01:19 |
|
|
Согласна с Лучаной полностью. подождите немного, найдутся люди понимающие и разделяющие ваши взгляды. возможно вы цельный человек и обычный треп принимаете за глупость
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 01:47 |
|
|
А попробуйте вести себя очень глупо и тупо... Недорубать ни во что, тупить, отпускать тупые шуточки... Это будет для вас сталкингом и очень хорошей тренировкой...
PS: Я заметил(может и показалось), что вы очень пунктуальный человек. У вас наверное всё по распорядку, по графику расписано?
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 02:02 |
|
|
Osy
Считаю себя самой умной
|
Что по твоему есть ум?
мой внутренний имидж самой умной здорово мешает корректно воспринимать людей
|
Умный человек никогда не скажет, что он САМЫЙ умный
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 02:09 |
|
|
Osy, вы преувеличиваете свои способности.
Люди обижаются, на мои, как мне кажется, справедливые замечания, что они не понимают мои мысли и что отвечают они мне невпопад. |
Очевидно, вы недостаточно умны, чтобы доходчиво изложить свою мысль.
правота объективная и меж-человеческая - суть понятия разные |
Это как? Понятие правда - субъективное, в отличии от истины.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 02:18 |
|
|
Luchana
Глупость раздражает, это факт. |
Почему обязательно раздражает? Такое ощущение, что попал на сходку богов, которых раздражают эти глупые людишки... Непонимание интересно тем, что предоставляет возможность найти и преодолеть его источник, т.е. даже лучше понять человека. Можно относиться как к загадке...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 02:20 |
|
|
fowl
А попробуйте вести себя очень глупо и тупо... Недорубать ни во что, тупить, отпускать тупые шуточки... Это будет для вас сталкингом и очень хорошей тренировкой... |
тренировкой к будущему старческому склерозу?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 04:14 |
|
|
> Я сама себе
и правильно делаешь
а журнал пенополиуретан, в котором ты вычитала про "комплексы" - выкинь на помойку - пусть его читают ПТУшницы, он как раз на них и рассчитан, собственно :-)
...а вот объяснять идиотам те вещи, которые они не хотят/не способны понять - это сизифов труд
успехов вам в оном...
...мне вдруг показалось, что себя ты видишь достаточно здраво - а вот отвлечься от навязываемого образа образцового кретина женского рода, который намалёван на ближайшем заборе - почему-то пока не можешь
а зря...
...да, и дебилоскоп выкинь
точнее, отломай от него радиоканал
...а вот Довлатова ты не читала очень зря :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 05:27 |
|
|
а вот объяснять идиотам |
так они еще и умственно отсталые? что ж это за компания такая?
|
|
|
|
|
 |
SmelayaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 10:50 |
|
|
Например, в людях, которые росли вместе со мной. Когда-то мы могли часами сидеть у пруда и мечтать о звездах. Сейчас все разговоры с ними на темы чуть более абстрактные, чем поломка ксерокса, приводят к описанным в первом посте 3-м пунктам. Отойти в сторону - это эквиваленто сказать себе "вам наверно не хватает интеллекта"
|
Видишь, когда-то и ты была такой "нормальной"... Жизнь, как правило, учит таких как ты умных, и порой слишком жестоко... Когда тебе будет плохо, или, не дай бог, останешься одна, именно эти люди придут тебе на помощь, именно они простят и поймут тебя. И сделают это они потому что они совсем не глупые, и есть вещи в которых они гораздо умней тебя... Только ты этого сейчас не поймешь
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|