Автор |
Сообщение |
VGGПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 23:33 |
|
|
Кто только чем не страдает... Кто-то боится пауков, кто-то темноты... Одна моя знакомая - маникенов.
Давайте поговорим о самом страшном! И кто как с этим борется...
Начну с себя - ужасно боюсь смерти. Не абстрактной, а реальной, своей, близких, знакомых, животных, по телевизору, в книгах и т.п. По этой причине во многом себя ограничиваю - не летаю самолетами, не смотрю жесткие фильмы, впадаю в панику при малейших симптомах каких-нибудь заболеваний...
Бороться даже не знаю как...
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 00:01 |
|
|
А физической боли вы боитесь?
|
|
|
|
|
 |
VGGПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 00:19 |
|
|
@Lex
В некоторой степени... Боюсь тех болей, от которых невозможно избавиться (например, онкология)... Сердечных болей. Зубного в детстве очень боялась...
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 00:28 |
|
|
нет фобий, не представляю эмоцию которую нельзя подавить интеллектом.
единственное что... иногда боюсь человека обидеть, это фобия?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 01:19 |
|
|
А они были? Или так, абстрактно? Вообще, часто подобные страхи основанны именно на страхе физического повреждения.
Цитата: |
не представляю эмоцию которую нельзя подавить интеллектом.
|
Интелектом можно подавить и чувства, только ни к чему хорошему не приведет.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 01:35 |
|
|
VGG, да это нормально что ты смерти боишься. С моей стороны -смерть это некоторое немного даже желанное состояние, я тебе это серьезно говорю. Автомобильные аварии, перестрелки в кино у меня никогда отрицательных эмоций не вызывали. Я даже какое-то облегчение при этом чувствую. Меня как-то ругали даже за приподнятое настроение на похоронах своей бабушки. Я ничего не имела против своей бабушки, просто мне не тяжело от смерти. Я как-то так сильно парюсь по жизни, что мне жить иногда не хочется совсем-совсем. Ну совсем. Как-то всё сложно, противно. И самое главное, мне даже не уйти никуда от этого. Только если очень много учусь, тогда всё становится более-менее.
Поэтому смерть меня не сильно пугает. К тому же я очень твердо верю что человеческая душа бессмертна и "всё на этом не кончается". Но в любом случае - какая логика бояться смерти, если все равно ты себе этим не поможешь?а скорее навредишь тк страх еще и здоровье разрушает, поэтому ты себя только ближе к смерти придвигаешь. Зачем бояться? Все равно же ничего не изменишь.
Страйся логически отгонять страх, насколько это возможно (зачем бояться смерти, если все равно от нее не уйти, причем никому? зачем я травлю себе жизнь отрицательными эмоциями?)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 09:44 |
|
|
А физической боли вы боитесь?
|
нет, я чуствую потери (с) Терминатор.
всегда нравился этот вопрос. человечка одного чехи в полон уперли от нас, ну он им и сдал все рассчетные точки (они ему палец отрезали и грозились еще и яйца). один гусар необстрелок орал: ты - скотина, сдал всех, меняб пытали, яб хрен сказал им!
ротный даже не наказал, говорит, подожди, вот пытать начнут...
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 10:47 |
|
|
VGG писал(а): |
Кто только чем не страдает... Кто-то боится пауков, кто-то темноты... Одна моя знакомая - маникенов.
Давайте поговорим о самом страшном! И кто как с этим борется...
Начну с себя - ужасно боюсь смерти. Не абстрактной, а реальной, своей, близких, знакомых, животных, по телевизору, в книгах и т.п. По этой причине во многом себя ограничиваю - не летаю самолетами, не смотрю жесткие фильмы, впадаю в панику при малейших симптомах каких-нибудь заболеваний...
Бороться даже не знаю как... |
Елене Шубиной можешь написать письмо.
Я думаю, ты узнаешь полезную информацию про себя и способ.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 10:49 |
|
|
Елене Шубиной можешь написать письмо.
|
заказное.
|
|
|
|
|
 |
ladogaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 15:32 |
|
|
VGG писал(а): |
Бороться даже не знаю как... |
Самый действенный способ - это принятие. Т.е. это когда ты поворачиваешься лицом к своему страху, изучаешь его и принимаешь со всеми потрохами. В данном случае - принимаешь тот факт, что умрешь рано или поздно, и близкие, и знакомые тоже. И от этого никуда не сбежать (разве что заморозиться). Вот когда согласишься с этим фактом, с этой неизбежностью, и скажешь "Да. Когда-нибудь это случится. А раз так, зачем бояться, лучше жить и наслаждаться жизнью, пока она есть", тогда и страх уйдет.
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 16:59 |
|
|
@Lex писал(а): |
А они были? Или так, абстрактно? Вообще, часто подобные страхи основанны именно на страхе физического повреждения.
не представляю эмоцию которую нельзя подавить интеллектом.
|
Интелектом можно подавить и чувства, только ни к чему хорошему не приведет. |
точно-не приводит.
а страх,который нельзя подавить интеллектом.называется паникой.
|
|
|
|
|
 |
VGGПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 22:34 |
|
|
нет фобий, не представляю эмоцию которую нельзя подавить интеллектом
|
Эмоции первычны относительно разума. Сначала человек "переживает" потом анализирует, а иногда даже не может определить чем вызваны эмоции... В падающем самолете (если постараться-таки представить) ваш интеллект задавил бы страх?
С моей стороны -смерть это некоторое немного даже желанное состояние, я тебе это серьезно говорю. Автомобильные аварии, перестрелки в кино у меня никогда отрицательных эмоций не вызывали. Я даже какое-то облегчение при этом чувствую. Меня как-то ругали даже за приподнятое настроение на похоронах своей бабушки.
|
Я всегда очень спокойно воспринимала смерть... До неприличия. На похоронах такое же состояние, когда кажется, что тебя это не касается...
Что-то во мне поменялось чуть меньше года назад... На моих глазах автомобиль сбил на полной скорости дворнягу. Возможно, что кому-то все равно, но мне действительно стало плохо... До сих пор ком к горлу подступает, когда вспоминаю... И буквально через какое-то время меня накрыл еще один нервный срыв - переутомление... И вот тогда пришел этот страх. Ощущение неизбежности в данном случае не излечило, а еще больше усиливало. Паника была ежедневной. Представьте, что проснувшись утром, вы уже боитесь. Вы боитесь в метро. На работе вам что-то говорят, а вы не можете слушать. Вечер - вообще отдельная история! Никакого телевизора, никакого секса. Упасть и замереть, чтобы тело скорее погрузилось в сон и избавило от этих мыслей, потому что с каждой минутой все хуже и хуже. Словами передать очень трудно. Только тот, кто прожил подобное может прочувствовать. Конечно, это был какой-то криз, но длился он несколько месяцев. И усталость от страха была настолько высока, что появились мысли о самоубийстве. Парадоксально?.. Еще как! В общем, круговая порука, из которой мне (тьфу-тьфу) удалось выбраться. Но взгляды на жизнь изменились кардинально...
Смерть неизбежна. До того, как я это прочувствовала, я больше всего на свете хотела иметь детей. Сегодня я не хочу. Именно потому, что люблю. Чтобы мои самые близкие человечки не испытали однажды этого разочарования.
Вот так. Путано.
Ну а кто такая Елена Шубина? И почему никто о себе не рассказывает?
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 22:48 |
|
|
VGG, я вам отправила письмо.
Елена Шубина - психолог - консультант
Она консультирует в разделе "Психологические консультации"!
Я проходила ее трениг:"жить без страха", поэтому я вам ее рекомендую!
Хороший специалист
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 22:55 |
|
|
В падающем самолете (если постараться-таки представить) ваш интеллект задавил бы страх?
|
Фобии - это "навязчивые страхи" (с) Б.С.Энц.
Знаю людей с аквафобией, с аэрофобией - вы бы это видели...
Мои страхи? - я боюсь высоты, например. Но могу сидеть в окне на 18 этаже, свесив ноги, делать сальто на высоте 5 км, нырять в воду с высоты нескольких метров и тд. Страх есть, а фобии нет - есть разница?
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 22:58 |
|
|
есть же простая и действенная техника избавления от фобий. одна-две сессии и все...
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 23:06 |
|
|
Самолеты часто падают. Неудивительно, что появляется страх летать на них. Это может превратиться в фобию.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 23:07 |
|
|
Я всегда очень спокойно воспринимала смерть... До неприличия. На похоронах такое же состояние, когда кажется, что тебя это не касается...
|
Это то как раз и говорит о не принятии.
На моих глазах автомобиль сбил на полной скорости дворнягу.
|
Еще раз подтверждает мой второй пост.
Ну а кто такая Елена Шубина? И почему никто о себе не рассказывает?
|
Ну и вопрос, прям оскорбление всему сайту ))
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 23:24 |
|
|
@Lex, новеньким - непсихологам можно и не знать, имхо.
Я сначала тоже не знала имя консультанта, осенью, когда несколько раз заходила в форум. А сейчас я очень уважаю Елену Шубину.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 23:33 |
|
|
Вообще, часто подобные страхи основанны именно на страхе физического повреждения.
|
Да, я согласна. и еще по-моему -просто на банальной любви/нелюбви к жизни. Чем больше человек жизнелюбив, тем тяжелее он воспринимает смерть, (тут железная логика ).
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 23:48 |
|
|
(тут железная логика ).
|
Железная=Ваша
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 00:23 |
|
|
|
|
|
|
 |
AgnusDeiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 05:52 |
|
|
У меня до смешного доходило.... пауков боялся - жудь...=)
Теперь нет... один раз стоило себя пересилить.... сейчас они мне даже чем-то нравятся....=)
А вот про смерть - страшновато бывает.... Ну... не то, чтобы страшно, а как то непонятно.... не могу понять, что человека теперь нет.... не доходит и всё... видимо закрываюсь....
За родных и близких переживаю жудко....
Однажды был на похоронах подруги сестры - меня уносили.... больше не присутствую.... там видно как душа покидает мир.... нет не то что призрак как в фильмах на небо полетел.... ты чувствуешь то, как человек выходит из всех, кто его любил, кому он был близок.... Люди осознают, что больше его с ними не будет - поэтому какая-то часть его, поселённого в них, теперь уходит.... это чувствуется особенно сильно на похоронах.... там таких людей собирается много в одно и то же время......
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 02:24 |
|
|
Удачи Вам, товарищи
чуть не добавила - по несчастью
Будьте осторожны, а бояться не нужно. Если есть Бог на Земле - ВСЁ В ПОРЯДКЕ ,верно ведь?
Что против этого - мы... Так, маленькие песчинки... А ведь Вселенная - какая огромная И ПРЕКРАСКНАЯ! Вы видели фотки далёких галлактик - нет? Гармония ...во всём на свете
А мы т а к малы
Это не страшно - быть таким маленьким.
Страшнее - быть большим - и не знать, как движется всё в тебе, не понимать себя
Бог нас понимает
Хоть и не понятно пишу... но просто хотелось выговориться.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 02:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 02:39 |
|
|
VGG а что вы будете делать после того как избавитесь от фобии? Какая у вас мотивация к избавлению? Какие она вам проблемы создаёт?
|
|
|
|
|
 |
|