Автор |
Сообщение |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:01 |
|
|
Приветствую вас! У меня на первый взгляд неважная, но ежедневно портящая мне настроение проблема. Это моя коллега, сидящая за соседним столом. Эта милая девушка появилась в компании несколько месяцев назад. Хорошенькая, открытая, неглупая, всегда готовая помочь, она произвела на меня тогда прекрасное впечатление и я была рада такому соседству.
Однако, с течением времени все начало меняться. Ее открытость доставляет мне дискомфорт, когда она умилительно детским тоном начинает жаловаться на жизнь или показывать новые туфли или смешные картинки в момент, когда у меня дел по горло. Я не люблю, когда люди нарушают мое личное пространство – прикасаются ко мне в разговоре, трогают мои вещи без спроса и т.п. Удивительно, но она постоянно это делает! Я сказала однажды при случае в общей форме, что мне это не нравится. Уверена, что она поняла мою мысль, но… я получила обратный результат. Ее напор усилился)) сопровождаемый вопросами «а почему это не нравится тебе, а если я делаю так, раздражаешься ли ты» и проч. Все это делается в легкой и веселой форме. Я улыбаюсь, но внутри иногда все кипит. А ее готовность помочь превратилась в настоящий кошмар! Она также весело и непринужденно вмешивается в мои рабочие разговоры, вклиниваясь с советами, о которых ее не просили, а это уже может повлечь мнение обо мне, как некомпетентном сотруднике. Она, кстати, постоянно советуется со мной сама (когда никого нет рядом), а потом выдает мои мысли за собственные импровизации. Что вовсе удивительно, она это делает это даже в нерабочих ситуациях – например, когда за обедом идет разговор о новом фильме, когда спрашивают ее мнение о музыке и т.п. Иногда мне кажется, что она хочет быть похожей на меня, но мне это доставляет реальный дискомфорт.
Словом, ее стиль поведения сейчас можно выразить как «я чудесный, капризный ребенок и на меня невозможно обижаться». Иногда она, правда, заменяет его на «вы тут все просто дети и без меня вам просто невозможно ничего доверить, все перепутаете, тут все держится только на моих усилиях». Многие принимают обе ее «игры».
Однажды, когда она обычным капризным тоном велела «подвинуться» новому молодому сотруднику и сбегать ей за шоколадкой, он резко поставил ее на место. Теперь у него проблемы – за душевными беседами она жалуется всем на его неадекватность, вызывая собеседника на сочувствие. А люди, выражая ей поддержку (ну как можно было обидеть такую лапочку?!), невольно оказываются в оппозиции к новенькому, о нем складывается негативное мнение. Я бы не хотела портить с ней отношения – нам все равно еще вместе работать, но терпеть веселый и капризный террор я тоже не могу.
Да, и мое рабочее место мне нравится, я не хочу обращаться к руководству по поводу пересадки меня за другой стол. А она съезжать не собирается!
Буду благодарна за ваши советы.
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:19 |
|
|
Попробуйте с ней душевно и доброжелательно поговорить (если только она действительно непосредственный человек, а не подленький). Я в таких случаях, чтобы не обидеть человека, не говорю "ты", а говорю "я", не ты плохой. а я такая... "Ты очень веселый и общительный человек, но ты знаешь, есть у меня такая черта харктера - для того чтобы соредоточется и выполнять свою работу, мне необходимо, чтобы меня не отвлекали (вот такая я странная ). Послушай ее мнение, поддержи ее,а потом опять: "Да, я знаю, многие, любят, когда к ним прикасаются, а вот я , даже не знаю и почему...но у меня это обратную реакцию вызывает к человеку...саму удивляюсь" Ну, и так далее, в том же духе.
|
|
|
|
|
 |
LapochkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:27 |
|
|
А мне кажется девочка сама себе на уме, таких надо опасаться. Мне кажется разговораи тут не поможешь, за такими надо глаз да глаз. Место рабочее менять мне кажется не стоит, может она того и добивается, а попустите такое раз, так она дальше пойдет. Так что мой совет - внимательно наблюдать и пресекать это тоже как бы в шутку не навязчиво. Попробуйте с ней действовать ее же методами, человек обычно такое просикает сразу. А вообще такие люди обычно идут далеко, подвигая невзначай коллег и выдвигаются, такие нравятся начальству. А вообще я тоже не люблю когда меня люди трогают и в разговоре подходят ближе, чем на 20 см. (это ваша личная зона, куда пускаются люди только по вашему желанию). Поэтому я вас понимаю, и очень сильно раздражаюсь когда люди себя так ведут
|
|
|
|
|
 |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:29 |
|
|
Олик, спасибо
я пробовала "задушевно поговорить", но это дало противоположный результат Теперь она демонстративно приглашает коллег выпить чая без меня - "она же не любит, когда ее отвлекают", или шепчется в моем присутствии под тем же соусом. Мне опять неприятно, но сама же напросилась...
Задушевностью проблему, видимо, не решить - может, нужен какой-то удобный мне сценарий? Я не хочу быть ни тетей, ухаживающей за капризной деточкой-ровестницей, ни недотепой, которая забывает перчатки, выходя на улицу и которая без заботливой коллеги пропадет.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:35 |
|
|
Тиффани, а сказать на весь кабинет: у тебя работы мало или заняться нечем чтоли? можете? Обычно это действует. С такими людьми надо жестко обходиться, чтоб они границы дозволенно почувствовали. Она по-моему не понимает, что работа - это не домашняя кухня, и вы коллеги, а не милые подружки. Надо четко это различать. И поменьше делиться своими идеями, а то может она с вами конкурирует сознательно или бессознательно и старается выжить из коллектива.
|
|
|
|
|
 |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:37 |
|
|
lapochka, вы просто в точку попали! Она действительно неглупа, нравится начальству и рассчитывает на карьеру. Ее же методами? Но общаясь с ней ее же тоном не буду ли я буду выглядеть глупо?
Представляю, как однажды я приду в офис и заною: ой, хачу кофеее, принеси мне кофее... А вообще, она принесет ведь! Но потребует ответной услуги в самый неподходящий момент.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:44 |
|
|
или как написала лапочка, действительно, так тоже можно, даже так лучше. Подходите к ее столу и берите ее вещи, и т.д. Если это свойственно вашему характеру, я бы так долго не продержалась.
|
|
|
|
|
 |
sweetheartПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:47 |
|
|
Как я вас понимаю Тиффани! У меня такая же "товарка". Правда мне повезло, она сидит в соседней комнате. Она тоже любит подтолкнуть меня, как то дотронуться, я ей несколько раз уже сказала, Наташка, ну не трогай меня плизз, мне это не нравится. А когда она достает меня своими разговорами, я внаглую одеваю наушники и пялюсь в монитор. Но челк все равно не понимает. Она начинает бомбардировать меня в чате. Короче достает по-всякому. Причем несет всякую хрень.
Я поняла для себя, что бороться с этим "явлением" бесполезно. Просто ей очень не хватает внимания, понимаю, что не за мой же счет, но в конце концов думаю, все мы не без греха.
|
|
|
|
|
 |
LapochkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:51 |
|
|
а вы можете и не оказывать ей ответную услугу, ведь это ваше право ,она же вас не заставит. А она вас может подвинуть, занять ваше место? Вообще такие люди очень страшные и очень подлые. Можете например, когда она спрашивает ваш совет - дать ей неверный, она потом его выскажет как свой, но не "отберет" ваши мысли (это конечно не красиво, но что делать). Если будет просить вам помочь в работе - отказывайтесь не задумываясь и главное не учите ее ни чему. А то, потом вдруг окажется, что она еще и работник не заменимый. Очень вам сочувствую, просто знаю как это.
|
|
|
|
|
 |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:54 |
|
|
Freq, не делиться идеями - простая и разумная мысль, как то сразу в голову не пришла, серьезно )) Обычно я ведусь на лесть, которую она расточает в избытке, ну и разжевываю ей все вопросы. Вы правы, спасибо
А вот жестко - с молодым сотрудником я писала, что вышло Ему теперь придется преодолевать впечатление о себе как о невеже.
|
|
|
|
|
 |
sweetheartПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:56 |
|
|
Lapochka писал(а): |
Если будет просить вам помочь в работе - отказывайтесь не задумываясь и главное не учите ее ни чему. А то, потом вдруг окажется, что она еще и работник не заменимый. Очень вам сочувствую, просто знаю как это. |
Нее... имхо надо быть просто самой собой. Ну конечно особо не откровенничать, ибо для таких людей, как правило "ничего святого" не бывает. Не подпускать слишком близко и все. Но и не делать ничего "назло" специально, вернется той же монетой.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:58 |
|
|
Тиффани, вы же более старый сотрудник, значит к вам должны более прислушиваться и доверять. Это проблема с ней только у вас или другие коллеги тоже замечают ее фамильярность?
|
|
|
|
|
 |
JustПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 12:59 |
|
|
Lapochka писал(а): |
а вы можете и не оказывать ей ответную услугу, ведь это ваше право ,она же вас не заставит. А она вас может подвинуть, занять ваше место? Вообще такие люди очень страшные и очень подлые. Можете например, когда она спрашивает ваш совет - дать ей неверный, она потом его выскажет как свой, но не "отберет" ваши мысли (это конечно не красиво, но что делать). Если будет просить вам помочь в работе - отказывайтесь не задумываясь и главное не учите ее ни чему. А то, потом вдруг окажется, что она еще и работник не заменимый. Очень вам сочувствую, просто знаю как это. |
советы давать -неверные,это очень уж...явно
куда лучше...типа" что ты все о работе- работе,а я такие туфли вчера купила!"
этому бронетанку ничего не помешает в карьере, в жизни, но помогать НИЗЯ!
тем более она "настраивает" окружающих вокруг себя...не надо ничего явного -это только повод...но таких людей тоже можно ставить в неловкое положение просто о них надо знать побольше...
Последний раз редактировалось: Just (Ср Дек 28, 2005 13:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
JustПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:04 |
|
|
при этом о себе выдавать "доверительно" только те сведения которые и так в коллективе известны..
|
|
|
|
|
 |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:06 |
|
|
Не оказывать ответных услуг - а что, мысль Но будет жуткая обида, с рассказами всем и каждому, какая я странная, претензии… Словом, отказать ей в ответной услуге – пойти на открытый конфликт, а я к этому пока не готова.
Занять мою должость - да, уверена, что ей бы этого хотелось. Но я против
|
|
|
|
|
 |
LapochkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:06 |
|
|
ну, может я и погоречилась с ложными советами. А за коллегу, не переживайте, он у неё не мальчик на побегушках и почему он должен это делать если ему не хочется не понятно. Я думаю, что окружающие тоже так думают, просто ей в глаза этого не говорят, чтобы не обижать. А что вообще в коллективе про нее думают? Если не глупые люди, то должны были ее раскусить.
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:12 |
|
|
Цитата: |
Олик, спасибо
я пробовала "задушевно поговорить", но это дало противоположный результат Теперь она демонстративно приглашает коллег выпить чая без меня - "она же не любит, когда ее отвлекают", или шепчется в моем присутствии под тем же соусом. Мне опять неприятно, но сама же напросилась...
|
Если так, то не такая уж она простушка...Такие люди действительно могут много неприятностей доставлять, и разговоры тут не помогут....Я в таких случаях мило общаюсь в тех ситуациях, которые не задеваю мои интриесы...А в остальных. Можно снисходительно, как с ребенком...Честно говоря, думаю, что ей это не понравиться - явно много внимания требует, значит обидчива, все говориться игривым тоном:
"Ой зайка, срочная работа, часа через 4 поговорим..."
"Опять взяла мой степлер, в следующий раз отдашь два"
"Не трогай меня, а то я подумаю, что тебе девочки нравятся"...
"Кофе тебе сделать? Давай-ка лучше-ка сбегай, принеси нам всем горячий шоколад"
Короче, любая чушь, в шуточном тоне, но ничего не попускать и желательно при этом чтоб она себя глупо чувстовала...Со временем должно принести свои плоды...А ругаться в такой ситуации ИМХО бесполезно, такие люди очень легко против тебя других настраивают...Коллектив поддержит - она к тебе с душой, а ты, зверюга...
|
|
|
|
|
 |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:13 |
|
|
У других сотрудников к ней разное отношение - ее открытость и дружелюбие, безусловно, притягивают к ней симпатии. Но ее фамильярность прощается не всеми. К тому же у людей периодически рождаются разумные опасения, что о них будут также сплетничать и судачить за спиной. поэтому, думаю, у нее и появилась защита в виде "я же такой славный ребенок, я же не нарочно, я такая прелесть, я вас люблю всех"...
|
|
|
|
|
 |
LapochkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:18 |
|
|
все говориться игривым тоном:
"Ой зайка, срочная работа, часа через 4 поговорим..."
"Опять взяла мой степлер, в следующий раз отдашь два"
"Не трогай меня, а то я подумаю, что тебе девочки нравятся"...
"Кофе тебе сделать? Давай-ка лучше-ка сбегай, принеси нам всем горячий шоколад"
Короче, любая чушь, в шуточном тоне, но ничего не попускать и желательно при этом чтоб она себя глупо чувстовала...
|
абсолютно согласна с Олик, надо дейстовать так...
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 14:10 |
|
|
Тиффани эх жаль нет времени сегодня дел целая куча. Обязательно напишу по теме не знаю правда когда, т.к. интересная Коротко объяснить не получиться.
Сразу хочу сказать что путь предлагаемый Lapochkой, да Freq ("Подходите к ее столу и берите ее вещи, и т.д." или "у тебя работы мало или заняться нечем чтоли?") не самый лучший
И ещё
Я бы не хотела портить с ней отношения – нам все равно еще вместе работать, но терпеть веселый и капризный террор я тоже не могу.
|
А есть ли что портить? Разве такие отношения вас устраивают? Вам фактически мешают выполнять ваши рабочие обязанности это в вашем понимании "хорошие" отношения?
А люди, выражая ей поддержку (ну как можно было обидеть такую лапочку?!), невольно оказываются в оппозиции к новенькому, о нем складывается негативное мнение.
|
Интересно а что это за люди? Может быть им просто не чем заняться на работе и они вместо работы занимаются какими то играми? Чем вам так дорого мнение этих людей? По ИМХО при надлежашей организации труда люди заняты выполнением своих трудовых обязанностей и получением награды за свой труд, а ни какими-то внутреннеми разборками совершенно не относящимися к работе.
|
|
|
|
|
 |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 14:42 |
|
|
Фрейд, рада, что вы здесь Жаль, что у вас нет времени, было бы интересно вас почитать по моей теме.
Ну, отношения меня сложившиеся не устраивают, конечно. Но я и не писала "портить ХОРОШИЕ отношения" А что портить всегда есть Может быть хуже. Худой мир лучше доброй ссоры.
Что за люди? Да разные. Меня в данном случае беспокоит мнение: 1. начальника, от которого зависит наша з\п 2. коллег, которые могут помочь в различных бытовых ситуациях 3. коллег из отдела, от которых зависит объем и оценка нашей работы. Люди есть люди и при прочих равных (мой проф. опыт, знания и т.п.) всегда присутствуют личные симпатии и антипатии. Действия коллеги по выведению меня из себя и настраиванию против меня окружающих могет создать угрозу моему благополучию, карьере. Но затевая открытую ссору, я буду вынуждена отвлекаться от работы и заниматься интригами
А вообще, работы у всех выше крыши. Но на работе хочется иметь нормальный климат - люди не роботы с кнопкой вкл-выкл.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 14:44 |
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:13
У других сотрудников к ней разное отношение - ее открытость и дружелюбие, безусловно, притягивают к ней симпатии. Но ее фамильярность прощается не всеми. К тому же у людей периодически рождаются разумные опасения, что о них будут также сплетничать и судачить за спиной. поэтому, думаю, у нее и появилась защита в виде "я же такой
|
Просто тиранка какя то
|
|
|
|
|
 |
ТиффаниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 14:52 |
|
|
Ну, что-то вроде тирании, только без гильотины, все с шуточками-прибауточками
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 14:56 |
|
|
Мда...непростая задачка...
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 15:50 |
|
|
Когда она вас особенно достанет,просто сделайте то что вам захочется-влепите пощечину,заорите нецензурно,выплесните ей в лицо воду из стакана-)
Что в этом плохого то???
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |