Автор |
Сообщение |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 10:55 |
|
|
моя мама.
она Обломов,только хуже,потому что женщина.
она не работает.
и не домохозяйка.
если я на работе,посуду не моет никто.
она подпирает кран в раковине.
и ведро мусорное не выносится.
мусор сыпется на пол.
она перетащила телевизор в свою комнату.
диван всегда разобран.
она лежит на нем целый день.
читает газеты.
болтает по телефону.
иногда курит на кухне.
у нее недействительный паспорт СССР.
у нее мания чтобы все двери были закрыты,даже если надо заходить-выходить много раз.
она топает как слон,и хлопает дверьми так,что все вздрагивают.
на столе гора газет-начиная с апреля.
она не хочет разговаривать,и на самую корректную критику отвечает скандалом и выставлением вещей за дверь.
она даже в гости не ходит.
иногда мне кажется,что она нездорова психически.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 10:58 |
|
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 11:22 |
|
|
а переживаю я .
мама же.
и ведь не старая совсем,41 год.
а еще я боюсь,что к ее возрасту у меня та же болезнь начнется.
когда я дома,я хочу на работу,когда на работе устаю-хочу домой.
говорят,это счастье,но что-то мне не вериться.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 11:24 |
|
|
Вы хотите другую маму или что бы вам эту переделали?
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 11:35 |
|
|
я хочу узнать,есть ли надежда на выздоровление и какие лекарства при этом принимают.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 11:57 |
|
|
Цитата: |
а еще я боюсь,что к ее возрасту у меня та же болезнь начнется.
|
я хочу узнать,есть ли надежда на выздоровление и какие лекарства при этом принимают.
|
А почему вы думаете что это болезнь? Болезнь приносит страдания и человек от неё хочет избавиться, а если он страдает и не избавляется то тут что-то не так, либо эта болезнь ему не смотря на все не удобства выгодна, либо это вовсе не болезнь.
Мама думаю не страдает а очень даже комфортно себя чувствует.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 12:11 |
|
|
она не работает.
и не домохозяйка.
|
А на какие средства живёт ваша мама?
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 13:35 |
|
|
на средства отчима.
ну и я даю 3т.р. за свое питание и проживание.
он,правда муж ей только формально,фактически супружеских отношений у них нет.
отчим человек слабовольный и никак не может протест выразить,жалуется за ее спиной.
страдает ли она?
не думаю,что такая жизнь может приносить удовольствие.
не всегда же она такой была.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 14:15 |
|
|
zveroyasher, так зачем вам ее переделывать? Она вас об этом просила? Если вас не устраивает ее жизнь, переезжайте от нее, если есть возможность и не смотрите на то как она живет. А чтоб не бояться стать такой же надо подумать о своей жизни и разобраться в себе, мама тут не причем.
И всегда ли с ней так было? или как вы выразились к 41 году началась эта болезнь? И просто так ничего не начинается, значит были какие-то обстоятельства.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 15:34 |
|
|
zveroyasher писал(а): |
болтает по телефону.
у нее мания чтобы все двери были закрыты,даже если надо заходить-выходить много раз.
она топает как слон,и хлопает дверьми так,что все вздрагивают.
она не хочет разговаривать,и на самую корректную критику отвечает скандалом и выставлением вещей за дверь.
она даже в гости не ходит.
|
хм.. у меня тоже мания, чтобы двери были всегда закрыты, с детства - мне уже можно начинать лечиться? любой человек, если их пять раз пооткрывают против его воли пооткрывает, даже если не сильно было надо изначально - захлопнет так, что все слоны отдыхают.. Дверь даже в трех с половиной предложениях из Вашего поста - явление символическое, ею можно закрыться от критики и выставить за него неугодные предметы, ею можно выразить негодование и ограничить чужую суету.. Полезная, в общем, для лентяя штука, и не только для него..
Кстати, а почему Обломов в юбке хуже? потому что не обслуживает лично его величество Мужчину, хотя должна бы? или она выглядит как-то сверхужасно вследствие того, что ленится? или что?
А в гости на фиг ходить, когда можно все время болтать по телефону, не вставая с дивана. Кто-то ведь на том конце провода поддерживает эти круглосуточные с ней беседы, кому-то она настолько интересна, значит не такой уж она деградант и асоциальный тип.
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 16:37 |
|
|
объясняю популярно.
Обломов в юбке хуже,потому что на Обломова без юбки чаще находиться женщина,которая будет его обслуживать и верить,что он непризнанный гений,ранимый человек,что ему надо помогать и т.д.
мужчины с таким стремлением находяться пореже.
она не деградант.тем более не асоциальный тип.
но зачем же хоронить себя заживо?
сейчас она еще может устроиться на работу.
отчим просодержит еще лет макс.10,а потом??
я не потяну,я еще даже образования толком не получила для этого.
на что она жить будет?
не на пенсию же,честное слово...
при отсутствии приличного трудового стажа,да если б он и был?
про двери.
двери имеет смысл закрывать хотя бы на одну минуту.
ходить туда-сюда(а бывает такая хозяйственная необходимость)и открывать-закрывать двери с периодичностью в 3 секунды странно...
никто против ничьей воли их не открывает.
закрываться от критики?
от чего еще?
от жизни?
читаем Чехова,"Человек в футляре" называется...
зачем мне ее переделывать?
не могу оставаться равнодушной.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 02:37 |
|
|
А не переделать Вам ее. Глубокое невротическое состояние, я не раз встречал подобное. Причины конечно есть, скрылась от мира... блин.
Только не Вам их доставать, потому что не получится, а хуже будет только Вам. Это самый простой и распространенный способ уйти от проблем, особенно, когда не надо напрягаться. А вы с отчимом поддерживаете это. Так что Ваша жалость здесь только вредит. Она ей нужна. Вы должны ее видеть такой. Самый хороший выход это съехать, кто знает может это повлияет, хотя вряд ли, придумает еще что-нибудь. Но по крайней мере перестанете бояться стать такой же. Будете жить своей жизнью, а не маминым неврозом. Помогать можно и на расстоянии. Может и мусор станет выносить, а так зачем, если Вы есть.
|
|
|
|
|
 |
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 10:19 |
|
|
Странно, оказывается, распространенное явление достаточно... у моей мамы похожее состояние... посуда лежит днями, все звалено непонятно чем... ничего не дает выкинуть... в кладовке - никому не нужные старые и сломанные вещи лежат горой до потолка, какие-то тюки со старой грязной одеждой, которая 200% никому не понадобится, рваная обувь, прабабушкины пальто и съеденные молью шубы... сломанное кресло... и у нее тоже вся комната завалена... какие-то мешки с книгами, мешки с одеждой, на моем пианино стоят коробки, в которых даже не знаю, что... пакет с перьями от разорвавшейся подушки тысячелетней давности... Стоит что-либо выбросить, начинается отчаянный вереск "Ты это не наживала!" или "Это не твое, не трогай!" хотя сама прекрасно понимает, что все это лишнее и не нужное, но выбросить не дает... даже перья, которые меня вообще вымораживают напрочь
Чего только не пробовала, чтобы ее из этого состояния вывести - и сама пыталась что-то сделать, начать ремонт, сделать перестановку и под этим видом вынести полкомнаты на помойку; убеждала деликатно и постепенно; орала прямым текстом что думаю на эту тему; сделала ремонт у себя в комнате и вынесла все, что посчитала нужным - правда половина из того, что я хотела выбросить, рассредоточилось по углам. В принципе, все эти действия ни к чему не привели.
Теперь о том, что помогло немного сдвинуть ситуацию с места. Общение - длительные "кухонные" разговоры с мамой на тему интерьера, ремонта, фен-шуя с его принципами и сломанной стенки между кухней-коридором-гостиной с организацией одного большого общего пространства и огромным баром-аквариумом. Нереально, зато она привыкла к мысли, что все можно постепенно менять Собственный пример - привела свою комнату в порядок, теперь ей самой там нравится, сидит у меня... грожусь взяться за гостиную и коридор, но пока денег нет - пугаю маму заранее, чтобы немного привыкла к мысли... выдаю какие-то дикие глобальные идеи, после которых реальность покажется намного более простой, приятной и понятной. Мне кажется, это немного устраняет инерцию и привычки... Попытки подтолкнуть маму к более активному образу жизни и каким-то новым впечатлениям - походы на выставки, в кино, в кафешку; подруга подбила ее сходить на танцы - поддержала со своей стороны и в итоге мамашка решилась и пошла, ей очч понравилось... недавно в разговоре случайно у нее промелькнуло такое мечтательное выражение - туфли, говорит, хочу купить - я долго думала к чему бы, а потом оказалось, что она решила основательно подготовиться к походу на танцы, насмотрелась там на расфуфыренных теток 50+ и поняла, что жить можно и вполне неплохо и в ее возрасте ))
В общем, мое мнение, основанное на собственном опыте - включайте. Пытайтесь чем-то увлечь, может хобби ей придумать, подарить какой-нибудь набор для батика или несколько красивых фиалок... не не в лоб, а постепенно так, незаметно. Если начать говорить в лоб и пытаться логикой что-то доказать - только хуже будет. Проверено.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 10:23 |
|
|
И еще - ни в коем случае не осуждайте. Лучше подумайте, что могло ее в это состояние привести. Не от хорошей жизни люди руки опускают. Тут важно помочь, а не поставить клеймо.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 10:48 |
|
|
zveroyasher писал(а): |
сейчас она еще может устроиться на работу.
а потом??
я не потяну,я еще даже образования толком не получила для этого.
на что она жить будет?
не на пенсию же,честное слово...
при отсутствии приличного трудового стажа,да если б он и был?
|
Так бы и сказали, что о себе волнуетесь, что мама на шею сядет. И правильно боится, т.к. отчиму села уже, да и вам почти что. У меня мама тоже не работает, но дома у нее порядок и чистота конечно, но это ее дело, еслиб она захотела то осталась бы в грязи и никто ей помогать не стал бы, и муж ее ушел бы сразу и я там не живу. она это знает, поэтому и не живет в грязи, так как никто за нее ничего делать не собирается. а пока вы будете вокруг нее скакать так и останется на прежнем месте.
И еще вы не сказали о причинах такого ее поведения и как давно это началось?
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 12:51 |
|
|
но дома у нее порядок и чистота конечно, но это ее дело, еслиб она захотела то осталась бы в грязи и никто ей помогать не стал бы,
|
Она не в грязи не потому, что никто не помогает, ей просто не все равно.
ручной кошмар, уважаю. Честно.
zveroyasher, многие тут говорят, что проблемы это мамины, только она сейчас в таком состоянии, что выбраться самостоятельно ей трудно. Критика вызовет только агрессию. Попробуйте разговорить.
Ваша мама чем-нибудь увлекалась раньше?
Может, уговорить ее на посещение психолога. Объясните ей, что вы любите ее, что вы переживаете за нее, что хотите видеть ее счастливой. Она "закрылась", значит ей больно. Она не верит, что кому-то есть до нее дело.
Не потакать, не жалеть, не обслуживать, а вытаскивать из этого состояния. Иначе она будет погружаться в него еще больше. Вы думаете, она что-нибудь знает о возможностях психологии и что может в своей жизни что-то поменять? Она потеряла смысл в жизни, утратила способность загораться желаниями, а это страшно.
zveroyasher, как хорошо, что есть не равнодушные дети, такие как вы и Ручной кошмар.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 13:01 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 13:03 |
|
|
Freq, главное, не об*сь, пардоньте за мой французский
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:39 |
|
|
а не хочет она разговаривать.
и точка.
аргумент-"я твоя мать,я права".
началось все когда моя младшая сесрта пошла в школу.
тогда она ушла с работы чтобы сестру туда водить.
вообще меня бы не беспокоило,если бы она была домохозяйкой,это очень непростой труд.
с другой стороны,когда я сама закончила школу и не поступила в институт,а работу еще не нашла и приходилось сидеть дома,у меня самой все из рук валилось.
но я хотела от этого уйти и ушла.
сестра сейчас проблемой не является,ей уже 10.
еще одна грань наших с мамой взаимоотношений-я не воспринимаю ее как мать.
меня воспитывала бабушка-мама тогда училась в другом городе.
жить вместе с мамой мы стали,когда мне было уже 8 лет.
потом выяснилось,что представление о востпитании детей у мамы и бабушки разные(сейчас они не разговаривают,ко всему бабушка-мамина мама,и ее саму воспитывала бабушка,видимо,это у нас семейное).
дома мы с мамой вообще не общаемся,за исключением фраз-"где то-то?"и "сделай то-то"и этого,я думаю,уже ничем не поправишь.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 15:45 |
|
|
съезжайте и все, и не партесь. Это ее жизнь, а у вас своя, чего вы ее жизнью-то живете?
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 16:01 |
|
|
потому что она является частью моей жизни.
мне не все равно.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 16:07 |
|
|
zveroyasher, судя по ее поведению, Вы ей безразличны. И что Вы в такой связи можете сделать? Мучиться, живя с ней, испытывая чувство вины? Если вашей матери нет дела до 10 летнего ребенка, она не заботиться о нем, лежит на диване. Значит не кормит ее, не стирает, не читает книжки и не помагает в учебе? Это мать заслуживающая чего?
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 16:22 |
|
|
zveroyasher
Почему мама сидит дома и не работает?
|
|
|
|
|
 |
zveroyasherПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 17:54 |
|
|
Freq писал(а): |
zveroyasher, судя по ее поведению, Вы ей безразличны. И что Вы в такой связи можете сделать? Мучиться, живя с ней, испытывая чувство вины? Если вашей матери нет дела до 10 летнего ребенка, она не заботиться о нем, лежит на диване. Значит не кормит ее, не стирает, не читает книжки и не помагает в учебе? Это мать заслуживающая чего? |
сестру она кормит.
заботиться,но....хиленько.
дома все равно свинарник.
уроки ее проверяет.
короче,делает какой-то "прожиточный минимум".
не работает.потому что не хочет,наверное.
правда,сейчас ее паспорт СССР недействителен,но ведь и до этого не работала.
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 17:58 |
|
|
А вы наивно полагаете, что можете повлиять на ситуацию? Я думаю, что ее жизнь - это ЕЕ жизнь и Вы не в праве ее судить и тем более пытаться чтото поменять в ее жизни.
Ей как я полагаю такая жизнь нравится.
А Вам могу посоветовать побыстрее от нее уехать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|