Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow в детстве недохвалили?

в детстве недохвалили?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 13:28 Ответить с цитатой

Сижу на работе - радуюсь: шеф похвалил мою статью (работаю в журнале). и вдруг задумалась, почему так радуюсь любой похвале? Радуюсь, но при этом воспринимать ее совершенно не умею - сразу же краснею и начинаю что-то мямлить... Причем, если здраво рассудить, в похвалах вовсе не должна нуждаться, так как делаю свою работу, любимую работу, и делаю ее хорошо. Причем уже 8-й год подряд, к тому же не только пишу, но и являюсь редактором, т.е. человеком ответственным, сама хвалю и ругаю, и правки вношу в чужие материалы...
Может в детстве не дохвалили, не приучили к тому, что могу быть достойна добрых слов? Может поэтому любая похвала всегда неожиданна для меня? И как, кстати, правильно принимать комплименты?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 13:45 Ответить с цитатой

А это распространенная ошибка, и не только родителей: хорошее воспринимается как норма, за него не хвалят, а на плохое внимание акцентируется. Поэтому дети, недополучающие внимания, добирают его плохим поведением. И во взрослой жизни мы часто ведем себя так же.
Меня тоже не дохвалили Смеюсь Не принято было в нашей семье. И комплименты раньше воспринимала как лесть, с недоверием. Сейчас нормально себя чувствую. Как правильно принимать комплименты? Улыбнуться и поблагодарить. Раз хвалят, то вы БОЛЕЕ ЧЕМ достойны (поскольку люди все еще не привыкли хвалить за хорошее, делают это, как правило, в исключительных случаях, когда уже хорошее "зашкаливает"). Ну, а если комплимент как лесть? То тем более - улыбнуться.
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 13:50 Ответить с цитатой

угу! хотелось бы еще немного доверять людям, потому что большинство "похвальных" автоматически отношу к лести, и начинаю подозревать. что от меня чего-то хотят... Сконфужен
ручной кошмар
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 13:53 Ответить с цитатой

До сих пор теряюсь, когда хвалят Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:03 Ответить с цитатой

аха, я тож

еще заметила, что скажу какой-нить подружке чени-ть хорошее, а она начинает минусы сразу в себе искать и все обязательно испортит Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:08 Ответить с цитатой

во! точно! минусы - больная тема, даже если малознакомый человек хвалит - обязательно начинаю ему свои "минусы" выкладывать - прямо таки мастер антирекламы! Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Причем, если здраво рассудить, в похвалах вовсе не должна нуждаться, так как делаю свою работу, любимую работу, и делаю ее хорошо.

Ну так вы эту работу не для самой себя делаете, я так понимаю, а для КОГО-ТО, так что вполне логично ожидать похвалы(и не только, вы же поди и зарплату получаете Подмигиваю ) за качественную работу. А за работу для самого себя человек действительно похвалы не ждёт и ей не радуется, если допустим человек живёт один дома и приготовит себе обед, он что говорит сам себе каждый раз спасибо? Улыбаюсь, шучу Видимо нет, ну а когда есть какое-то человек который его контролирует (допустим опекающая до старости мамочка) то он покушав может ожидать звонка по телефону "Ну что сынок приготовил, покушал? Ай какой ты у меня молодец", ну если не поел мама может и расстроиться "Как же так? Грущу ", ну а маму "хороший сын" расстраивать не будет поэтому будет кушать и готовить как требует мама(врать он тоже не будет) и будет ожидать благодарности. Вот и будет получать что кушает не только для себя, но и для мамочки. Улыбаюсь, шучу
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:11 Ответить с цитатой

Цитата:

угу! хотелось бы еще немного доверять людям, потому что большинство "похвальных" автоматически отношу к лести, и начинаю подозревать. что от меня чего-то хотят...

Доверяете или нет - не важно. Если чего-то и хотят, то что с этого? Вы не обязаны "расплачиваться" за комплимент. Вы его уже "заслужили", он уже есть "плата", иначе бы вам его не сделали. А если манипулятор думает иначе, делая ставку на такие вот "авансы", то это его больной головы дело Смеюсь Улыбнитесь, поблагодарите, и на этом - все. Правда, можете в ответ сделать комплимент. Если захотите. Искренне. Улыбаюсь, шучу
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:19 Ответить с цитатой

Цитата:

хорошее воспринимается как норма, за него не хвалят, а на плохое внимание акцентируется.

Цитата:

Ну так вы эту работу не для самой себя делаете, я так понимаю, а для КОГО-ТО, так что вполне логично ожидать похвалы(и не только, вы же поди и зарплату получаете )

вот то-то и оно, что работу не для себя делаю, но искренне полагаю, что свои обязанности должна выполнять на 5+, а за меньшее должна получать замечания! Ну точно дурное воспитание сказывается! Подмигиваю
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

во! точно! минусы - больная тема, даже если малознакомый человек хвалит - обязательно начинаю ему свои "минусы" выкладывать - прямо таки мастер антирекламы!

Я вот размышляла над этим феноменом Смеюсь У самой такое было раньше. Может, самооценка низкая? И вы таким путем пытаетесь ее поднять - за счет оценки другого? Вы в ответ на его комплимент перечисляете ему свои недостатки, а он аргументированно вас разубеждает.
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:33 Ответить с цитатой

самооценка, точно, хромает, хотя в последнее время уже не так сильно как, скажем года три назад... так что, надеюсь скоро все наладиться, кстати, может кто знает быстрый и действенный способ эту самую самооценку поднять? Улыбаюсь, шучу Вот сколько вопросов сразу - хорошо что я на этот сайт набрела! Улыбаюсь, шучу
AnotherUser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Может в детстве не дохвалили, не приучили к тому, что могу быть достойна добрых слов? Может поэтому любая похвала всегда неожиданна для меня?

Так оно и есть. Мне вот наоборот, столько хвалили в детстве (да и сейчас тоже), что я комплименты слушаю с глубокой безразличностью. А жаль, я утратил одну из возможностей получать удовольствие :-(
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 14:57 Ответить с цитатой

Цитата:

может кто знает быстрый и действенный способ эту самую самооценку поднять?

Хотедось бы послушать ответ профессионалов-психологов.

Одно поняла для себя: нельзя строить самооценку на оценке других - как подняли, так могут и опустить. Это должно быть внутренее ощущение своей уникальности.

В самовнушение и силу всяких аффермаций не очень верю, может, и зря. Улыбаюсь, шучу
Я когда-то прочла, что полезно взять большой лист бумаги и перечислить все свои жизненные достижения и достоинства, пусть даже маленькие. Часто человек их вообще в расчет не берет, помнит только неудачи, видит в себе только недостатки. Перечитывать этот список, проникнуться гордостью, уважением к себе. Это, конечно, только одна из методик, и, возможно, не самая лучшая. Послушаю, что предложат другие Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:20 Ответить с цитатой

Klever
Цитата:

самооценка, точно, хромает, хотя в последнее время уже не так сильно как, скажем года три назад... так что, надеюсь скоро все наладиться, кстати, может кто знает быстрый и действенный способ эту самую самооценку поднять?

А в какой области жизни вы сами себя оцениваете низко? Например можно низко оценивать себя в готовке еды, за то на работе быть допустим первоклассным журналистом. И то и другое оценка себя, поэтому всякая оценка самого себя(в прочем и как обретение уверенности в себе) начинается с "разложения" себя любимого на "кусочки" т.е. "там и там я себя и свои возможности оцениваю низко, а вот тут и тут среднее, ну а уж в этой сфере я супер". Там где не хватает чего-то и это нужно(допустим кормить любимого) надо подумать как это можно увеличить, если это готовка еды то можно сходить на курсы или купить книгу с рецептами и по ней готовить, или попросить кого-то из знакомых что бы научили и т.д. вот вам и будет высокая самооценка в какой-то области.
Можно так же вообще оценок себе не ставить, ибо зачем? Я такой какой есть в этой области и меня это устраивает.
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:29 Ответить с цитатой

Уважаемый Зигмунд Фрейд! Спасибо! никогда раньше не рассматривала свою личность по отдельным полочкам! Подмигиваю Подумала немного - выходит, не так уж я и плоха, как себе кажусь... Разве что застенчива малость, предпочитаю слушать, а не говорить. в работе это плюс, потому что "герои" очень любят когда их внимательно слушают, а вот в повседневной жизни не очень... ни на комплимент ответить не могу, ни на хамство... теряюсь... все умные мысли из головы уходят, пустота какая-то вязкая остается, да еще и ленива, но лень на мою самооценку не влияет. Еще мне кажется, что слишком злая что-ли... вот, с мужем рассталась - обидела человека,... ну это к теме уже не относиться?
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:30 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд

Цитата:

Можно так же вообще оценок себе не ставить, ибо зачем?

Может, я чего не понимаю, но разве не на самооценке базируется уверенность в себе?

Цитата:

"разложения" себя любимого на "кусочки" т.е. "там и там я себя и свои возможности оцениваю низко, а вот тут и тут среднее, ну а уж в этой сфере я супер". Там где не хватает чего-то и это нужно(допустим кормить любимого) надо подумать как это можно увеличить,

Я часто замечала за другими и по себе, что знание того, что ты в чем-то супер, не поднимает самооценки в этой области. Как бы умом ты это знаешь, но вот что-то изнутри тебе поверить в это не дает.

Цитата:

Я такой какой есть в этой области и меня это устраивает.

Вся и проблема-то, когда полного приятия себя нет. Если бы было, никто бы и самооценкой не заморочивался.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:31 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Цитата:

Причем, если здраво рассудить, в похвалах вовсе не должна нуждаться, так как делаю свою работу, любимую работу, и делаю ее хорошо.

Ну так вы эту работу не для самой себя делаете, я так понимаю, а для КОГО-ТО, так что вполне логично ожидать похвалы(и не только, вы же поди и зарплату получаете Подмигиваю ) за качественную работу. А за работу для самого себя человек действительно похвалы не ждёт и ей не радуется, если допустим человек живёт один дома и приготовит себе обед, он что говорит сам себе каждый раз спасибо? Улыбаюсь, шучу Видимо нет, ну а когда есть какое-то человек который его контролирует (допустим опекающая до старости мамочка) то он покушав может ожидать звонка по телефону "Ну что сынок приготовил, покушал? Ай какой ты у меня молодец", ну если не поел мама может и расстроиться "Как же так? Грущу ", ну а маму "хороший сын" расстраивать не будет поэтому будет кушать и готовить как требует мама(врать он тоже не будет) и будет ожидать благодарности. Вот и будет получать что кушает не только для себя, но и для мамочки. Улыбаюсь, шучу

Чего ты вы слишком загнули в своем примере про мамочку Смеюсь
У меня вот подозрение на перфекционизм автора, Отличница небось Улыбаюсь, шучу
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:37 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня вот подозрение на перфекционизм автора, Отличница небось

Улыбаюсь, шучу да какая там отличница, так "крепенькая хорошистка" - звезд с неба не хватаю, а вот к самосовершенствованию стремлюсь! Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:44 Ответить с цитатой

Luchana
Цитата:

Я часто замечала за другими и по себе, что знание того, что ты в чем-то супер, не поднимает самооценки в этой области. Как бы умом ты это знаешь, но вот что-то изнутри тебе поверить в это не дает.

Значит не до конца разобрались. Ведь если у вас "Luchana спросят вы умеете пользоваться интернетом"? Что вы ответите? Думаю что скажите что умеете, даже на форумы там всякие можете сообщения посылать Улыбаюсь, шучу и наверняка у вас есть внутренняя уверенность "я умею пользоваться интернетом", ну а если ещё чему-нибудь научитесь то ваша самоценка в области пользования интернетом повыситься и почему она у вас не подниметься не понятно. Грущу

Freq
Цитата:

Чего ты вы слишком загнули в своем примере про мамочку
У меня вот подозрение на перфекционизм автора, Отличница небось

Перфекционизм откуда берётся? Подмигиваю Чаще всего от мамочек.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:47 Ответить с цитатой

да это понятно, но звонит и спрашивает: ты покушал, сыночек? Хотя...жизненно
Luchana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:50 Ответить с цитатой

Цитата:

почему она у вас не подниметься не понятно.

Может, по принципу "чем больше знаю, тем все сильнее понимаю, что ничего не знаю"? Улыбаюсь, шучу Подумаю еще Улыбаюсь, шучу
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 15:54 Ответить с цитатой

может, внутреннее недоверие к себе-любимой, т.е. вдруг не знаю так хорошо, как кажется...или еще че-нить
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 20:46 Ответить с цитатой

а по-моему спрашивать нада - а из за какого такова мозговарота меня так волнует вопрос "ПОЧЕМУ?" когда у него нет никакого практического применения к ситуации?

и чеб мне не спосить себя в простоте - а КАК мне начать воспринимать похвалу более адекватно. и всего лиш за полчаса прочтения результатов поиска на словосочетание "преодоление застенчивости" я с успехом научусь приемам адекватной реакции на похвалу.

пардон за цынизм. но взрослые же люди вроде, растягивать удовольствия я понимаю, а наоборот плохо.
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 03:02 Ответить с цитатой

Cтранно... Klever, я когда-то читала про девушку, которая говорила о себе: я не умею "себя подать "правильно"", только работать пером могу. (Она хотела стать писательницей - её это удалось, замечу!)

Так вот. Мне кажется, что когда Вас хвалят на работе - Вы рады, что Вас оценили по-достоинству. Но ведь это совсем не так! Ведь человек себя уважаетт не только за профессиональные качества - а за личные, душевные качества.
Klever
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 11:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Ведь человек себя уважаетт не только за профессиональные качества - а за личные, душевные качества.

... Но хвалят-то только за профессиональные, к сожалению. А может быть эта сторона моей жизни более всего мне же самой и интересна. вот почему только проф. похвала для меня значима! Личная похвала угнетает: хвалят за скромность... сомнительное качество в моей профессии...
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100