Автор |
Сообщение |
EroxaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 12:55 |
|
|
Последнее время я наблюдаю у себя желание поговорить с людьми по душам, как в плане своими проблемами поделиться, так и их проблемы выслушать. Но что касается людей послушать: так кто же со мной разговаривать будеть, я же не профессионал-психолог, а разговоры о том, что вчера ее кошка ела, мне не интересны (хотя, в определенной ситуации и это надо, не спорю). Что касается о себе рассказать: с сослуживцами - не принято, да и на работе работать надо, что касается друзей - одной подруге самой все время помощь нужна, с другой нет взаимопонимания, а с третьей хочется держать марку, не хочется показывать слабостей, с мужем тоже сложно - боюсь критики. А к психологу пойти - жаба давит и раздражение гложет - до чего же надо докатиться, чтобы за разговоры по душам деньги платить!
Я понимаю, что решение рядом, но не вижу его.
Люди, скажите, это мне лечицца пора уже или может быть нынче во всем обществе уже климат такой?
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 13:12 |
|
|
Одиноко вам. Потребность в общении - одна из самых важных человеческих потребностей. Чего же странного в вашем желании говорить с людьми? Это - норма.
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 19:43 |
|
|
Цитата: |
до чего же надо докатиться, чтобы за разговоры по душам деньги платить!
|
До хорошей жизни...
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 23:06 |
|
|
до чего же надо докатиться, чтобы за разговоры по душам деньги платить!
Есть такое выражение - бесплатно обходится дороже.
|
|
|
|
|
 |
EroxaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 10:57 |
|
|
Ирин@, спасибо за сочувствие... Конечно, это норма, только вот как ее реализовать, при том, что поговорить хочется, а заводить друзей (людей, с которыми постоянно поддерживаешь отношения) мне в лом. Не на улице же этим заниматься - либо за чокнутую примут, либо за прости-хосподи (и эффект будет не тот). В и-нете мне не катит: здесь только текст есть, а все остальное ускользает. В клубах и клубах знакомств тоже обычно другое ищут. Домой незнакомого человека не поведешь.
Даже если я в какую-то разновидность психологической группы прихожу, там есть ведущий, который гнет свою линию, и я должна либо подчиниться и поддерживать, либо не приходить.
@Lex и Без Разницы
Относительно хорошей жизни и того, что бесплатно - дороже...
Психологическое консультирование - это особый процесс, и далеко не от всех заморочек эффективный. Ну, например, я не верю, что от страха публичных выступлений и от страха заявить о себе и отстаивать свое мнение (несмотря на критику) помогает. Это игра тож такая, и ей можно заниматься бесконечно.
Кроме того, на свете столько всего интересного, что если за все платить деньги, то никакого времени на это интересное не хватит, только и будешь заниматься зарабатыванием денег, это позиция принципиальная. Тут можно развить дискуссию о том, что вам, видимо, нравится нынешний примат денег в сознании современников, а мне, как осколку социализма, нет, но это - тема для другого форума.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 11:04 |
|
|
Каждый волен делать все что он хочет и распоряжается своим кошелком так как считает нужным. Вот я прочитал твои посты и подумал, что тебе просто делать нечего вот ты и рассуждаешь на эти темы по схеме, не верю, не пойдет, не хочу платить. Не верь, не пойдет и не плати.
У тебя в твоих постах уже все предрешено и большой такой замок висит. Непонятно зачем ты все это писала. По крайней мере не для того, чтобы других послушать это точно.
Тебе не хватает этого умения - слушать других. Не научишься, тебя никто слушать не будет. Насчет выступать публично. И что ты нам всем публично хочешь сказать, о том, что тебе некому ничего сказать?
|
|
|
|
|
 |
@LexПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 21:29 |
|
|
У тебя в твоих постах уже все предрешено и большой такой замок висит. Непонятно зачем ты все это писала. По крайней мере не для того, чтобы других послушать это точно.
|
Точно! На самом деле ты ничего выше сказанного не хочешь. Там не то, тут не то, где бы пообщаться? "Я не верю" - и прекрасно, кто ж тебя убеждать то будет? Трать деньги на то что считаешь нужным и это правильно.
|
|
|
|
|
 |
ЛуноликаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 22:21 |
|
|
с сослуживцами - не принято, да и на работе работать надо, что касается друзей - одной подруге самой все время помощь нужна, с другой нет взаимопонимания, а с третьей хочется держать марку, не хочется показывать слабостей, с мужем тоже сложно - боюсь критики
|
Как насчет мамы/папы, сестры/брата, тёти/дяди?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 22:26 |
|
|
с мамой -папой нельзя - начнуть жить учить. С сестрой - братом не хочу, буду думать, что я не успешная, я сама их чморила регулярно за нюни. С тетей - дядей..... - они у меня сами нуждаются в психологической помощи. Меня послушают и придется еще за них психологу платить.
|
|
|
|
|
 |
EroxaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 10:55 |
|
|
Без Разницы - на предыдущее
Ну конечно, я могу решить сама и никуда не писать. Я всю жизнь так и делаю. Только это создает вакуум. Если бы меня, например, депрессия скрутила вконец, и я бы чувствовала, что сама не справлюсь, наверное, обратилась бы к специалисту. А так - почему бы ядом не поплеваться попутно. А здесь я пар выпускаю. Вдруг кто на что и клюнет. А то без комментов не интересно. Думаю, мне хватит быть букой, пора учиться быть бякой, а то я слишком белая и пушистая.
Здесь мой топик. Для того, чтобы других послушать, я чужие посты читаю. Но добавить туда мне обычно нечего - другие уже все спросили и сказали, зачем повторяться. Либо проблема человека ставит меня в тупик, что мне нечего сказать, кроме бесполезных банальностей (типа "бросай ты его, я бы с таким жить не стала").
А предрешено все, потому что страшненько народу свои внутренности показывать, даже в виртуале.
Насчет выступать публично - это, например, корпоративную вечеринку организовать у себя в конторе, или в летних выездах на озера позажигать. Или, вот скажем, я стихи читаю. Поэтов Серебряного века. Мне - нравится как, но я не могу куда-то это пристроить, скажем, на домашнем празднике или на корпоративном - мне не кажется, что это будет уместно. Или Вы считаете, что быть выслушанным (даже при условии, что это озвучивание внутреннего диалога) или неможко побыть в центре внимания - это грех или непозволительная роскошь?
А Вы бы стали слушать человека, который без конца говорит, например, о радиосвязи во всех технических подробностях при условии, что Вам это ну абсолютно неинтересно?
Не ожидала, что виртуальные сообщения вызовут у меня довольно сильную эмоциональную реакцию: одно растрогало до слез, другое разозлило.
Как насчет мамы/папы, сестры/брата, тёти/дяди?
|
Здесь все проще. У меня их нет.
А вообще пусть лучше уж Без Разницы поязвит - все не молчание.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 11:49 |
|
|
Aromu
..., с мужем тоже сложно - боюсь критики.
|
А вы с мужем чужие люди что ли? Неужели нельзя попросить не критиковать? Или он на ваши слова внимание не обращает?
Aromu
Ну, например, я не верю, что от страха публичных выступлений и от страха заявить о себе и отстаивать свое мнение (несмотря на критику) помогает.
|
И то и другое элементы социофобии и то и другое, на психологический консультациях при желании корректируется. Но конечно если занять позицию "а мне всёравно ничего не помогает и не поможет", то увы вам не один специалист не поможет.
|
|
|
|
|
 |
EroxaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 13:20 |
|
|
А вы с мужем чужие люди что ли? Неужели нельзя попросить не критиковать? Или он на ваши слова внимание не обращает?
|
Не чужие, но мне не комфортно с ним разговаривать. Он считает, что он не критикует, но он сразу приводит доводы, почему что-либо невозможно, какие будут препятствия. Какие препятствия - я и сама знаю, мне нужно только "Дерзай, я в тебя верю!". Кроме того, когда я говорю о животрепещущем, я становлюсь сверхранима. Поскольку интересы у меня с ним разные, он не воспринимается как человек, которомы бы хотелось доверить что-то душевное.
Еще я очень требовательна к вниманию со стороны собеседника, если замечу, что человеку моя тема не интересна - он перебивает со своей темой или крутит головой по сторонам, я с ним больше разговаривать на эту тему не буду - чего утомлять человека зря.
Если мне в реале говорят что-нибудь негативное, то я выпадаю в осадок и не знаю, как отстоять свое мнение. Как этому можно научиться?
|
|
|
|
|
 |
ЗадумчиваяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 13:39 |
|
|
Не чужие, но мне не комфортно с ним разговаривать.
|
Aromu, а не задумывалась, почему именно некомфортно?
Не спорю, общаться не всегда легко, но и позиция "меня никто не понимает" - не выход! Может попробовать для начала общаться дозированно и дозированно принимать отклики от других? Не циклись, попробуй - должно получиться !
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 13:58 |
|
|
Если мне в реале говорят что-нибудь негативное, то я выпадаю в осадок и не знаю, как отстоять свое мнение.
|
Aromu, мне кажется, вам неудобно быть самой собой. Как будто вам неудобно выражать свои собственные чувства, желания и нужды. и говорить то, что хочется сказать.
Вам нужно расслабиться и принять себя. Такую, какая есть (а другой такой ведь на целом свете нет ни одной!)
Примите себя, расслабьтесь, и люди вокруг будут чувствовать себя с вами хорошо и свободно, и вы себя почувствуете свободно и сможете делиться всеми своими переживаниями и мыслями без внутреннего напряжения, что кто-то не правильно поймет, или не захочет выслушать, или будет невнимателен во время диалога.
Отпустите свои страхи быть самойй собой.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 14:09 |
|
|
Он считает, что он не критикует, но он сразу приводит доводы, почему что-либо невозможно, какие будут препятствия. Какие препятствия - я и сама знаю, мне нужно только "Дерзай, я в тебя верю!".
|
Мужчины - народ такой! Они так мыслят, чувствуют и живут - конкретными фактами. Женщины устроены иначе. Мы эмоциональны, утонченны, можем видеть в одном цвете несколько оттенков (в отличие от мужчинского "черное-белое"). Это наши различия, которые надо принимать во внимание и не огорчаться. Ведь самое большое наше отличие - это пол. Но, если бы его не было, то не было бы брака, любви, рождения детей и т.д. Поэтому не смущйтесь прагматизмом мужа - он естественен для мужчины, и давая конкретные советы, или критику, он искренне желает вам помочь и защитить от неприятностей. Просто не переставайте повторять ему, что вы хотели бы слышать от него слова утешения, ласки, вместо советов. Не стесняйтесь напоминать, что объятия в момент стресса, или неприятностей - это для вас лучшее лекарство... Во всяком случае, мой муж в начале нашего брака, тоже был... ну, в общем, похож на вашего. Сейчас мы вместе научились, как лучше выражать то, чего друг от друга ожидаем.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 14:55 |
|
|
Aromu
Если мне в реале говорят что-нибудь негативное, то я выпадаю в осадок и не знаю, как отстоять свое мнение. Как этому можно научиться?
|
На этот вопрос в такой форме не ответишь, во многом это зависит от обстоятельств. Иногда дешевле вообще своё мнение не отстаивать, например при встрече с хамом в общественном месте. Перед КЕМ и по каким вопросам вы хотите своё мнение отстаивать? Млжет уточните? Ведь для каждого случая требуется разный подход, а вот так вот один раз на всю жизнь научиться и потом во всех ситуациях применять увы не получиться. Можно конечно внушить себе "я всегда прав", только люди с подобной позицией тоже получают свою дозу проблем, потому что нельзя быть правым всегда и во всём.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 15:35 |
|
|
кка реализизовать? с нами и болтайте. мы фсе тут такие
|
|
|
|
|
 |
EroxaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 14:41 |
|
|
Спасибо за отклики! Мне сразу стало теплее и заморочки поразбежались (на время!)
Перед КЕМ и по каким вопросам вы хотите своё мнение отстаивать?
|
Ну, это касается двух вещей.
Первая - это представить на суд публики какую-либо свою идею, продукт, проявиться, ну вот в случае с той же вечеринкой - предложить и провести какие-то игры (подборка уже давно наготове).
Не могу преодолеть инерцию людей в начале, когда надо "раскачать" народ, мне кажется, что все думают "кому это нужно?" и боюсь, что мои предложения будут недостаточно интересными и оригинальными.
(Сплошное гнилое самолюбие, однако, но может, кто-нибудь знает, как это преодолеть можно?) Вот если что-то "для дела надо", дела, которое больше, чем я, тогда легче.
Вторая - сильно прогибаюсь подо всех. Из-за этого из менеджеров убежала в свое время. Убеждать не умею, наоборот, стараюсь все сделать как можно лучше для человека (клиента в данном случае), а он пользуется и давит по ценам, по срокам. А я не знаю, где предел поставить и как, чтобы и клиента не потерять, и начальник доволен остался (начальник при этом жесткой границы, ниже которой нельзя опускаться по цене, не задавал). Всегда тяжело было на обзвоне сидеть, заказы искать - очень долго стеснялась, что к людям пристаю, а как эффективно начать разговор, не знаю.
Это, конечно, все не от смерти, но интересно раскочегарить.
В личных отношениях неумение отстаивать свои позиции вот так выглядит:
Собралась я как-то на выездной психологический семинар на несколько дней. А муж - против. Довод такой, что замужняя женщина должна ночевать дома и без обсуждения, потому что так принято. И вообще, по его мнению, в таких местах собираются наркоманы и никчемные люди, у которых нет никаких интересов и они только хотят друг перед другом повыпендриваться (мне такое мнение глубоко оскорбительно, удивительно ли, что я с ним своими переживаниями делиться не хочу, ведь у меня как раз с этой средой самоидентификация связана или что-то там такое). Ну, я начала доказывать, что все эти "так принято" - давно устаревшие вещи, что лучше гибко принимать интересы друг друга, что он судит о том, о чем понятия не имеет и нельзя вот так вот, за глаза, что я уже прожженная крыса и меня не соблазнит какой-нибудь хмырь, что, в конце концов, он может поехать со мной и проследить, если уж он не доверяет. На что его реакция была - ему будет стыдно сказать друзьям, а не сказать он не может, где он был и он не хочет выглядеть белой вороной среди участников семинара, хотя их мнение он ни во что не ставит (да ну???). В остальном он остался непреклонным, после чего я сорвалась, устроила скандал и летала на метле 3 дня, безрезультатно, впрочем.
Меня сильно обижает, что он не доверяет мне и моему чутью, считает меня несмышленышем и не достаточно уважает мои интересы.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 21:09 |
|
|
" или может быть нынче во всем обществе уже климат такой? "
"Не могу преодолеть инерцию людей в начале, когда надо "раскачать" народ, мне кажется, что все думают "кому это нужно?" и боюсь, что мои предложения будут недостаточно интересными и оригинальными. "
Привет, Aromu!
Вот Ты написала это (последнее) и я Тебе скажу, что я думаю! Ты молодец, что о людях заботишься. Но нужно иметь цель. Не просто - развеселить (сегодня по случаю дня рожденья) а ВСЕГДА - это может быть целью.
Или там заботиться - не от случая к случаю (НУ я уверена, ЧТО ТЫ постоянно заботишься! Это я уже абстрактно рассуждаю) - - а постоянно проявлять заботу в том или ином случае...
И тут уже нарисовывается... Цель - хорошая, на мой ЛИЧНЫЙ взгляд - цель ЛЮБИТЬ мужа (то есть заботиться о нём, принадлежать ему полностью - до последней частички души...
Ну - это - признаюсь - моя цель. Она мне пришла в голову - не так давно! Но ведь это не важно! Просто, когда я осознала свой смысл жизни - всё остальное стало второстепенным и не таким важным, и потому РЕШАЕМЫМ вполне - то есть и поговорить с кем-то Ты сможешь, и сделать, как посчитаешь нужным - потому что ВСЕМУ этому придастся смысл.
Вот, пишу - аж самой приятно! Милая Ты моя! ПУсть ТЕбе будет комфортно на этом свете - КАК В РАЮ!
Лиля.
|
|
|
|
|
 |
аскаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 13:29 |
|
|
Помогите и мне пожалуйста, я уже давно знаю одного человека, но разговор у нас с ним никак не хочет клеиться, то есть мы конечно разговариваем, но всегда получается так будто бы мне он совсем не интересен, так как в основном только он спрашивает а я отвечаю и развиваю дальше тему, и так получается что вроде мне он совсем не интересен, но это не так, просто его очень сложно разговорить у него всегда одинаковые ответ «это не важно или тебе это не интересно», а если я начну возражать он просто замыкается или уходит от ответа, помогите как дать ему понять что мне он интересен?
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 13:34 |
|
|
помогите как дать ему понять что мне он интересен?
|
А чем он вам интересен? Что вы можете о нем сказать?
|
|
|
|
|
 |
аскаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 14:01 |
|
|
Ирин@ писал(а): |
помогите как дать ему понять что мне он интересен?
|
А чем он вам интересен? Что вы можете о нем сказать? |
Знаете он такой «весь в себе», за свою не долгую жизнь он успел так сильно разочароваться в людях, я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше, но а меня он именно этим и заинтересовал, такой же потерянный и заблудившийся как и я, да и при том он меня может разговорить (а это вообще мало кто может) мне бы хотелось, что бы и ему было со мной так же легко общаться, как и мне с ним
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 14:07 |
|
|
я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше,
|
такой же потерянный и заблудившийся как и я,
|
Ну и куда вы его приведете, аска, если сами потерялись и заблудились?
Вам нужно, хотя бы на время оставить свое "спасательство" и заняться самой сабой! Иначе вы зависнете в этих отношениях надолго и будете чувствовать себя жертвой несчастной.
|
|
|
|
|
 |
EroxaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 14:50 |
|
|
Аска,
а что он спрашивает?
Вас беспокоит, что он может подумать, что Вы ему не интересны?
Похоже, раз спрашивает, то Вы ему интересны.
Каким образом Вы возражаете? Возможно, если Вы пытаетесь говорить о чувствах, он уходит в себя - многие мужчины так себя ведут.
Знаете он такой «весь в себе», за свою не долгую жизнь он успел так сильно разочароваться в людях, я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше, но а меня он именно этим и заинтересовал, такой же потерянный и заблудившийся как и я
|
Мне кажется, это Ваш портрет.
Почему Вы думаете, если он Вас слушает, так это означает, что ему тяжело с Вами общаться? Может быть наоборот, легко.
|
|
|
|
|
 |
аскаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 17:10 |
|
|
Aromu писал(а): |
Аска,
а что он спрашивает?
Вас беспокоит, что он может подумать, что Вы ему не интересны?
Похоже, раз спрашивает, то Вы ему интересны.
Каким образом Вы возражаете? Возможно, если Вы пытаетесь говорить о чувствах, он уходит в себя - многие мужчины так себя ведут.
Знаете он такой «весь в себе», за свою не долгую жизнь он успел так сильно разочароваться в людях, я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше, но а меня он именно этим и заинтересовал, такой же потерянный и заблудившийся как и я
|
Мне кажется, это Ваш портрет.
Почему Вы думаете, если он Вас слушает, так это означает, что ему тяжело с Вами общаться? Может быть наоборот, легко. |
Просто он всегда мне говорит что «да, ты мне интересна, но видь я тебе нет, ты меня не о чем не спрашиваешь», но видь я спрашиваю, а он уходит от ответам и я не знаю, просто, о чем его спросить еще, что бы он перестал меня упрекать. Он избегает все темы о себе говорит только факты
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|