Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблема общения

Проблема общения
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Eroxa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 12:55 Ответить с цитатой

Последнее время я наблюдаю у себя желание поговорить с людьми по душам, как в плане своими проблемами поделиться, так и их проблемы выслушать. Но что касается людей послушать: так кто же со мной разговаривать будеть, я же не профессионал-психолог, а разговоры о том, что вчера ее кошка ела, мне не интересны (хотя, в определенной ситуации и это надо, не спорю). Что касается о себе рассказать: с сослуживцами - не принято, да и на работе работать надо, что касается друзей - одной подруге самой все время помощь нужна, с другой нет взаимопонимания, а с третьей хочется держать марку, не хочется показывать слабостей, с мужем тоже сложно - боюсь критики. А к психологу пойти - жаба давит и раздражение гложет - до чего же надо докатиться, чтобы за разговоры по душам деньги платить!
Я понимаю, что решение рядом, но не вижу его.
Люди, скажите, это мне лечицца пора уже или может быть нынче во всем обществе уже климат такой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 13:12 Ответить с цитатой

Одиноко вам. Потребность в общении - одна из самых важных человеческих потребностей. Чего же странного в вашем желании говорить с людьми? Это - норма.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 19:43 Ответить с цитатой

Цитата:

до чего же надо докатиться, чтобы за разговоры по душам деньги платить!

До хорошей жизни...
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 23:06 Ответить с цитатой

до чего же надо докатиться, чтобы за разговоры по душам деньги платить!

Есть такое выражение - бесплатно обходится дороже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Eroxa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2006 10:57 Ответить с цитатой

Ирин@, спасибо за сочувствие... Конечно, это норма, только вот как ее реализовать, при том, что поговорить хочется, а заводить друзей (людей, с которыми постоянно поддерживаешь отношения) мне в лом. Не на улице же этим заниматься - либо за чокнутую примут, либо за прости-хосподи (и эффект будет не тот). В и-нете мне не катит: здесь только текст есть, а все остальное ускользает. В клубах и клубах знакомств тоже обычно другое ищут. Домой незнакомого человека не поведешь.
Даже если я в какую-то разновидность психологической группы прихожу, там есть ведущий, который гнет свою линию, и я должна либо подчиниться и поддерживать, либо не приходить.
@Lex и Без Разницы
Относительно хорошей жизни и того, что бесплатно - дороже...
Психологическое консультирование - это особый процесс, и далеко не от всех заморочек эффективный. Ну, например, я не верю, что от страха публичных выступлений и от страха заявить о себе и отстаивать свое мнение (несмотря на критику) помогает. Это игра тож такая, и ей можно заниматься бесконечно.
Кроме того, на свете столько всего интересного, что если за все платить деньги, то никакого времени на это интересное не хватит, только и будешь заниматься зарабатыванием денег, это позиция принципиальная. Тут можно развить дискуссию о том, что вам, видимо, нравится нынешний примат денег в сознании современников, а мне, как осколку социализма, нет, но это - тема для другого форума.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2006 11:04 Ответить с цитатой

Каждый волен делать все что он хочет и распоряжается своим кошелком так как считает нужным. Вот я прочитал твои посты и подумал, что тебе просто делать нечего вот ты и рассуждаешь на эти темы по схеме, не верю, не пойдет, не хочу платить. Не верь, не пойдет и не плати.

У тебя в твоих постах уже все предрешено и большой такой замок висит. Непонятно зачем ты все это писала. По крайней мере не для того, чтобы других послушать это точно.

Тебе не хватает этого умения - слушать других. Не научишься, тебя никто слушать не будет. Насчет выступать публично. И что ты нам всем публично хочешь сказать, о том, что тебе некому ничего сказать?
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2006 21:29 Ответить с цитатой

Цитата:

У тебя в твоих постах уже все предрешено и большой такой замок висит. Непонятно зачем ты все это писала. По крайней мере не для того, чтобы других послушать это точно.

Точно! На самом деле ты ничего выше сказанного не хочешь. Там не то, тут не то, где бы пообщаться? "Я не верю" - и прекрасно, кто ж тебя убеждать то будет? Трать деньги на то что считаешь нужным и это правильно.
Луноликая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2006 22:21 Ответить с цитатой

Цитата:

с сослуживцами - не принято, да и на работе работать надо, что касается друзей - одной подруге самой все время помощь нужна, с другой нет взаимопонимания, а с третьей хочется держать марку, не хочется показывать слабостей, с мужем тоже сложно - боюсь критики

Как насчет мамы/папы, сестры/брата, тёти/дяди?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2006 22:26 Ответить с цитатой

с мамой -папой нельзя - начнуть жить учить. С сестрой - братом не хочу, буду думать, что я не успешная, я сама их чморила регулярно за нюни. С тетей - дядей..... - они у меня сами нуждаются в психологической помощи. Меня послушают и придется еще за них психологу платить.

Дурачусь
Eroxa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 10:55 Ответить с цитатой

Без Разницы - на предыдущее

Ну конечно, я могу решить сама и никуда не писать. Я всю жизнь так и делаю. Только это создает вакуум. Если бы меня, например, депрессия скрутила вконец, и я бы чувствовала, что сама не справлюсь, наверное, обратилась бы к специалисту. А так - почему бы ядом не поплеваться попутно. А здесь я пар выпускаю. Вдруг кто на что и клюнет. А то без комментов не интересно. Думаю, мне хватит быть букой, пора учиться быть бякой, а то я слишком белая и пушистая.
Здесь мой топик. Для того, чтобы других послушать, я чужие посты читаю. Но добавить туда мне обычно нечего - другие уже все спросили и сказали, зачем повторяться. Либо проблема человека ставит меня в тупик, что мне нечего сказать, кроме бесполезных банальностей (типа "бросай ты его, я бы с таким жить не стала").
А предрешено все, потому что страшненько народу свои внутренности показывать, даже в виртуале.
Насчет выступать публично - это, например, корпоративную вечеринку организовать у себя в конторе, или в летних выездах на озера позажигать. Или, вот скажем, я стихи читаю. Поэтов Серебряного века. Мне - нравится как, но я не могу куда-то это пристроить, скажем, на домашнем празднике или на корпоративном - мне не кажется, что это будет уместно. Или Вы считаете, что быть выслушанным (даже при условии, что это озвучивание внутреннего диалога) или неможко побыть в центре внимания - это грех или непозволительная роскошь?
А Вы бы стали слушать человека, который без конца говорит, например, о радиосвязи во всех технических подробностях при условии, что Вам это ну абсолютно неинтересно?
Не ожидала, что виртуальные сообщения вызовут у меня довольно сильную эмоциональную реакцию: одно растрогало до слез, другое разозлило.

Цитата:

Как насчет мамы/папы, сестры/брата, тёти/дяди?

Здесь все проще. У меня их нет.

А вообще пусть лучше уж Без Разницы поязвит - все не молчание.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 11:49 Ответить с цитатой

Aromu
Цитата:

..., с мужем тоже сложно - боюсь критики.

А вы с мужем чужие люди что ли? Неужели нельзя попросить не критиковать? Или он на ваши слова внимание не обращает?

Aromu
Цитата:

Ну, например, я не верю, что от страха публичных выступлений и от страха заявить о себе и отстаивать свое мнение (несмотря на критику) помогает.

И то и другое элементы социофобии и то и другое, на психологический консультациях при желании корректируется. Но конечно если занять позицию "а мне всёравно ничего не помогает и не поможет", то увы вам не один специалист не поможет.
Eroxa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 13:20 Ответить с цитатой

Цитата:

А вы с мужем чужие люди что ли? Неужели нельзя попросить не критиковать? Или он на ваши слова внимание не обращает?

Не чужие, но мне не комфортно с ним разговаривать. Он считает, что он не критикует, но он сразу приводит доводы, почему что-либо невозможно, какие будут препятствия. Какие препятствия - я и сама знаю, мне нужно только "Дерзай, я в тебя верю!". Кроме того, когда я говорю о животрепещущем, я становлюсь сверхранима. Поскольку интересы у меня с ним разные, он не воспринимается как человек, которомы бы хотелось доверить что-то душевное.
Еще я очень требовательна к вниманию со стороны собеседника, если замечу, что человеку моя тема не интересна - он перебивает со своей темой или крутит головой по сторонам, я с ним больше разговаривать на эту тему не буду - чего утомлять человека зря.
Если мне в реале говорят что-нибудь негативное, то я выпадаю в осадок и не знаю, как отстоять свое мнение. Как этому можно научиться?
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 13:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Не чужие, но мне не комфортно с ним разговаривать.

Aromu, а не задумывалась, почему именно некомфортно?

Не спорю, общаться не всегда легко, но и позиция "меня никто не понимает" - не выход! Может попробовать для начала общаться дозированно и дозированно принимать отклики от других? Не циклись, попробуй - должно получиться Подмигиваю !
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 13:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Если мне в реале говорят что-нибудь негативное, то я выпадаю в осадок и не знаю, как отстоять свое мнение.

Aromu, мне кажется, вам неудобно быть самой собой. Как будто вам неудобно выражать свои собственные чувства, желания и нужды. и говорить то, что хочется сказать.
Вам нужно расслабиться и принять себя. Такую, какая есть (а другой такой ведь на целом свете нет ни одной!)
Примите себя, расслабьтесь, и люди вокруг будут чувствовать себя с вами хорошо и свободно, и вы себя почувствуете свободно и сможете делиться всеми своими переживаниями и мыслями без внутреннего напряжения, что кто-то не правильно поймет, или не захочет выслушать, или будет невнимателен во время диалога.
Отпустите свои страхи быть самойй собой. Улыбаюсь, шучу
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 14:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Он считает, что он не критикует, но он сразу приводит доводы, почему что-либо невозможно, какие будут препятствия. Какие препятствия - я и сама знаю, мне нужно только "Дерзай, я в тебя верю!".

Мужчины - народ такой! Они так мыслят, чувствуют и живут - конкретными фактами. Женщины устроены иначе. Мы эмоциональны, утонченны, можем видеть в одном цвете несколько оттенков (в отличие от мужчинского "черное-белое"). Это наши различия, которые надо принимать во внимание и не огорчаться. Ведь самое большое наше отличие - это пол. Но, если бы его не было, то не было бы брака, любви, рождения детей и т.д. Поэтому не смущйтесь прагматизмом мужа - он естественен для мужчины, и давая конкретные советы, или критику, он искренне желает вам помочь и защитить от неприятностей. Просто не переставайте повторять ему, что вы хотели бы слышать от него слова утешения, ласки, вместо советов. Не стесняйтесь напоминать, что объятия в момент стресса, или неприятностей - это для вас лучшее лекарство... Улыбаюсь, шучу Во всяком случае, мой муж в начале нашего брака, тоже был... ну, в общем, похож на вашего. Сейчас мы вместе научились, как лучше выражать то, чего друг от друга ожидаем.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 14:55 Ответить с цитатой

Aromu
Цитата:

Если мне в реале говорят что-нибудь негативное, то я выпадаю в осадок и не знаю, как отстоять свое мнение. Как этому можно научиться?

На этот вопрос в такой форме не ответишь, во многом это зависит от обстоятельств. Иногда дешевле вообще своё мнение не отстаивать, например при встрече с хамом в общественном месте. Перед КЕМ и по каким вопросам вы хотите своё мнение отстаивать? Млжет уточните? Ведь для каждого случая требуется разный подход, а вот так вот один раз на всю жизнь научиться и потом во всех ситуациях применять увы не получиться. Можно конечно внушить себе "я всегда прав", только люди с подобной позицией тоже получают свою дозу проблем, потому что нельзя быть правым всегда и во всём.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 15:35 Ответить с цитатой

кка реализизовать? с нами и болтайте. мы фсе тут такие Смеюсь
Eroxa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 14:41 Ответить с цитатой

Спасибо за отклики! Мне сразу стало теплее и заморочки поразбежались (на время!)

Цитата:

Перед КЕМ и по каким вопросам вы хотите своё мнение отстаивать?

Ну, это касается двух вещей.
Первая - это представить на суд публики какую-либо свою идею, продукт, проявиться, ну вот в случае с той же вечеринкой - предложить и провести какие-то игры (подборка уже давно наготове).
Не могу преодолеть инерцию людей в начале, когда надо "раскачать" народ, мне кажется, что все думают "кому это нужно?" и боюсь, что мои предложения будут недостаточно интересными и оригинальными.
(Сплошное гнилое самолюбие, однако, но может, кто-нибудь знает, как это преодолеть можно?) Вот если что-то "для дела надо", дела, которое больше, чем я, тогда легче.
Вторая - сильно прогибаюсь подо всех. Из-за этого из менеджеров убежала в свое время. Убеждать не умею, наоборот, стараюсь все сделать как можно лучше для человека (клиента в данном случае), а он пользуется и давит по ценам, по срокам. А я не знаю, где предел поставить и как, чтобы и клиента не потерять, и начальник доволен остался (начальник при этом жесткой границы, ниже которой нельзя опускаться по цене, не задавал). Всегда тяжело было на обзвоне сидеть, заказы искать - очень долго стеснялась, что к людям пристаю, а как эффективно начать разговор, не знаю.
Это, конечно, все не от смерти, но интересно раскочегарить.
В личных отношениях неумение отстаивать свои позиции вот так выглядит:
Собралась я как-то на выездной психологический семинар на несколько дней. А муж - против. Довод такой, что замужняя женщина должна ночевать дома и без обсуждения, потому что так принято. И вообще, по его мнению, в таких местах собираются наркоманы и никчемные люди, у которых нет никаких интересов и они только хотят друг перед другом повыпендриваться (мне такое мнение глубоко оскорбительно, удивительно ли, что я с ним своими переживаниями делиться не хочу, ведь у меня как раз с этой средой самоидентификация связана или что-то там такое). Ну, я начала доказывать, что все эти "так принято" - давно устаревшие вещи, что лучше гибко принимать интересы друг друга, что он судит о том, о чем понятия не имеет и нельзя вот так вот, за глаза, что я уже прожженная крыса и меня не соблазнит какой-нибудь хмырь, что, в конце концов, он может поехать со мной и проследить, если уж он не доверяет. На что его реакция была - ему будет стыдно сказать друзьям, а не сказать он не может, где он был и он не хочет выглядеть белой вороной среди участников семинара, хотя их мнение он ни во что не ставит (да ну???). В остальном он остался непреклонным, после чего я сорвалась, устроила скандал и летала на метле 3 дня, безрезультатно, впрочем.
Меня сильно обижает, что он не доверяет мне и моему чутью, считает меня несмышленышем и не достаточно уважает мои интересы.
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 21:09 Ответить с цитатой

" или может быть нынче во всем обществе уже климат такой? "

"Не могу преодолеть инерцию людей в начале, когда надо "раскачать" народ, мне кажется, что все думают "кому это нужно?" и боюсь, что мои предложения будут недостаточно интересными и оригинальными. "

Привет, Aromu!

Вот Ты написала это (последнее) и я Тебе скажу, что я думаю! Ты молодец, что о людях заботишься. Но нужно иметь цель. Не просто - развеселить (сегодня по случаю дня рожденья) а ВСЕГДА - это может быть целью.

Или там заботиться - не от случая к случаю (НУ я уверена, ЧТО ТЫ постоянно заботишься! Это я уже абстрактно рассуждаю) - - а постоянно проявлять заботу в том или ином случае...

И тут уже нарисовывается... Цель - хорошая, на мой ЛИЧНЫЙ взгляд - цель ЛЮБИТЬ мужа (то есть заботиться о нём, принадлежать ему полностью - до последней частички души...

Ну - это - признаюсь - моя цель. Она мне пришла в голову - не так давно! Но ведь это не важно! Просто, когда я осознала свой смысл жизни - всё остальное стало второстепенным и не таким важным, и потому РЕШАЕМЫМ вполне - то есть и поговорить с кем-то Ты сможешь, и сделать, как посчитаешь нужным - потому что ВСЕМУ этому придастся смысл.

Вот, пишу - аж самой приятно! Милая Ты моя! ПУсть ТЕбе будет комфортно на этом свете - КАК В РАЮ!

Лиля.
аска
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 13:29 Ответить с цитатой

Помогите и мне пожалуйста, я уже давно знаю одного человека, но разговор у нас с ним никак не хочет клеиться, то есть мы конечно разговариваем, но всегда получается так будто бы мне он совсем не интересен, так как в основном только он спрашивает а я отвечаю и развиваю дальше тему, и так получается что вроде мне он совсем не интересен, но это не так, просто его очень сложно разговорить у него всегда одинаковые ответ «это не важно или тебе это не интересно», а если я начну возражать он просто замыкается или уходит от ответа, помогите как дать ему понять что мне он интересен?
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 13:34 Ответить с цитатой

Цитата:

помогите как дать ему понять что мне он интересен?

А чем он вам интересен? Что вы можете о нем сказать?
аска
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:01 Ответить с цитатой

Ирин@ писал(а):
Цитата:

помогите как дать ему понять что мне он интересен?

А чем он вам интересен? Что вы можете о нем сказать?

Знаете он такой «весь в себе», за свою не долгую жизнь он успел так сильно разочароваться в людях, я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше, но а меня он именно этим и заинтересовал, такой же потерянный и заблудившийся как и я, да и при том он меня может разговорить (а это вообще мало кто может) мне бы хотелось, что бы и ему было со мной так же легко общаться, как и мне с ним
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:07 Ответить с цитатой

Цитата:

я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше,

Цитата:

такой же потерянный и заблудившийся как и я,

Ну и куда вы его приведете, аска, если сами потерялись и заблудились?
Вам нужно, хотя бы на время оставить свое "спасательство" и заняться самой сабой! Иначе вы зависнете в этих отношениях надолго и будете чувствовать себя жертвой несчастной. Подмигиваю
Eroxa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 14:50 Ответить с цитатой

Аска,
а что он спрашивает?
Вас беспокоит, что он может подумать, что Вы ему не интересны?
Похоже, раз спрашивает, то Вы ему интересны.
Каким образом Вы возражаете? Возможно, если Вы пытаетесь говорить о чувствах, он уходит в себя - многие мужчины так себя ведут.
Цитата:

Знаете он такой «весь в себе», за свою не долгую жизнь он успел так сильно разочароваться в людях, я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше, но а меня он именно этим и заинтересовал, такой же потерянный и заблудившийся как и я

Мне кажется, это Ваш портрет.

Почему Вы думаете, если он Вас слушает, так это означает, что ему тяжело с Вами общаться? Может быть наоборот, легко.
аска
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 17:10 Ответить с цитатой

Aromu писал(а):
Аска,
а что он спрашивает?
Вас беспокоит, что он может подумать, что Вы ему не интересны?
Похоже, раз спрашивает, то Вы ему интересны.
Каким образом Вы возражаете? Возможно, если Вы пытаетесь говорить о чувствах, он уходит в себя - многие мужчины так себя ведут.
Цитата:

Знаете он такой «весь в себе», за свою не долгую жизнь он успел так сильно разочароваться в людях, я бы хотела помочь ему преодолеть это и идти дальше, но а меня он именно этим и заинтересовал, такой же потерянный и заблудившийся как и я

Мне кажется, это Ваш портрет.

Почему Вы думаете, если он Вас слушает, так это означает, что ему тяжело с Вами общаться? Может быть наоборот, легко.

Просто он всегда мне говорит что «да, ты мне интересна, но видь я тебе нет, ты меня не о чем не спрашиваешь», но видь я спрашиваю, а он уходит от ответам и я не знаю, просто, о чем его спросить еще, что бы он перестал меня упрекать. Он избегает все темы о себе говорит только факты
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100