Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
Сообщения: 11599 Регистрация: 04.01.2005
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 07:08 |
|
|
На стр. 603 в книге Х.Хекхаузена "Мотивация и деятельность" есть параграф Психоиммунологические эффекты.
Какие мнения есть по этому вопросу у присутствующих, почерпнутые ими из любых источников ?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
Сообщения: 11599 Регистрация: 04.01.2005
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 07:41 |
|
|
Цитата: |
Сдерживаемый мотив власти, иммунная система и состояние здоровья
Клиницисты уже давно заметили, что подавление гнева ведет к существенному повышению кровяного давления (см., напр.: Alexander, 1939). Получило известность так называемое «поведение типа А», т. е. поведенческий синдром, приводящий к повышению кровяного давления и заболеваниям системы кровообращения (Friedman, Rosenman, 1974). Его можно наблюдать у нетерпеливых людей, которые постоянно испытывают нехватку времени, переходят от одного занятия к другому и склонны конкурировать с другими людьми. Связующим звеном между таким типом личности и заболеваниями кровообращения, очевидно, является повышенный в течение длительного времени выброс адреналина и родственных ему катехоламинов, которые возбуждают симпатическую нервную систему и увеличивают частоту пульса, минутный объем крови и ее давление (McClelland, 1982). Повышенный уровень адреналина является следствием не только повышенной активности, но и сильного внутреннего беспокойства. Если человек типа А столкнется с чем-то, препятствующим деятельности, то у него будет происходить повышенный выброс катехоламинов (Frankenhaeuser, Lundberg, Forsman, 1978).
Поскольку люди типа А, похоже, склонны еще и скрывать свою враждебность, они напоминают людей с сильным мотивом власти и сильным торможением активности, устремления которых были фрустрированы и которые наряду с этим обладают низким мотивом аффилиации - синдром, который Мак-Клелланд назвал синдромом подавленного мотива власти (McClelland, 1975). Логично предположить, что этому синдрому подавленного мотива власти, как и личностному типу А, сопутствует высокое кровяное давление. Этот предположение Мак-Клелланд смог подтвердить в трех исследованиях, одним из которых был лонгитюд, в ходе которого у тридцатилетних испытуемых измерялся подавленный мотив власти, а двадцатью годами позднее - кровяное давление и заболевания кровообращения. Даже в том случае, когда контролировались ранние физиологические предрасположенности, у людей с подавленным мотивом власти два десятилетия спустя было обнаружено более высокое диастолическое давление. В более позднем исследовании была зафиксирована взаимосвязь синдрома подавленного мотива власти с четырьмя различными характеристиками типа А, а также корреляция этого синдрома с повышенной реактивностью систолического давления (Fontana, Rosenberg, Marcus, Kerns, 1987).
В более раннем исследовании Стил (Steele, 1973) показал, что сильно актуализированная мотивация власти сопровождается выбросом адреналина и норадреналина (измеряемым по уровню катехоламинов в моче, являющихся продуктом обмена веществ обоих гормонов, см.: Frankenhaeuser, 1975). В качестве актуализирующего стимула Стил использовал воодушевляющие речи, в которых активно использовалась тема власти (например речь Черчилля по поводу Дюнкерка или монологи Генриха V в одноименной драме Шекспира). При этом уровень адреналина и норадреналина резко возрастал и сильно коррелировал (0,71) с измерявшимся непосредственно после прослушивания речи показателем мотива власти. У испытуемых контрольных групп, прослушивавших описания путешествий или выполнявших задания, сопровождавшиеся расслабляющей или бросающей вызов инструкцией, не было обнаружено ни увеличения уровня обоих гормонов, ни корреляции между измеренными после актуализации мотива показателями гормонов и величиной мотива достижения.
Два исследования Мак-Клелланда указывают на то, что норадреналин, по-видимому, является специфическим для мотива власти нейротрансмиттером, благоприятствующим переработке информации, относящейся к теме власти. В первом из этих исследований (McClelland, Davidson, Saron, Floor, 1980) было обнаружено, что испытуемые с сильным мотивом власти и более высоким уровнем норадреналина быстрее заучивают парные ассоциации, содержательно связанные с тематикой власти, чем прочие испытуемые. Во втором исследовании испытуемым рассказывалась довольно запутанная история, содержавшая 30 фактов, относящихся к власти, 30 фактов, относящихся к аффилиации, и 18 нейтральных фактов (McClelland, Maddocks, McAdams, 1985). При последующем свободном воспроизведении было обнаружено преимущество испытуемых с сильным мотивом власти в запоминании содержания, связанного с темой власти. Примечательным здесь является специфическое взаимодействие мотива власти и повышения уровня норадреналина в крови. Воспроизведение относящихся к власти фактов превосходит средний уровень лишь в том случае, когда оба этих показателя высоки.
Таким образом, речь не может идти об эффекте общей активации, способствующей запоминанию. Мак-Клелланд предполагает, что в мозге должна существовать основывающаяся на норадреналине система подкрепления действий власти. Если это так, то за улучшение результатов переработки информации, относящейся к теме власти, должен отвечать регуляционный механизм выброса норадреналина в центральной нервной системе. 06 этом свидетельствуют и данные Форсмана (Forsman, 1978), согласно которым кратковременное повышение секреции норадреналина в ответ на происходящие с человеком события является адаптивным и переживается как эмоциональное вознаграждение.
До сих пор рассматриваемые гормональные эффекты, связанные с мотивом власти, были благоприятными. Болезнетворным гормональное воздействие становится в том случае, когда дело доходит до выброса не только норадреналина (который повышает давление лишь в силу сужения сосудов), но и до частого или преимущественного выброса адреналина, который приводит к хроническому перевозбуждению симпатической нервной системы (повышению частоты пульса и минутного объема крови). Однако такого рода эффект предполагает не просто сильный, а главным образом сдерживаемый мотив власти, а значит, еще и ослабленный мотив аффилиации (иначе он способствовал бы расслаблению) — прежде всего в ситуации связанного с властью стресса. И действительно, было доказано, что подавленный мотив власти и связанная с властью стрессовая ситуация приводят к более активному выбросу адреналина, чем слабый мотив власти и отсутствие мотивационного стресса (McClelland, Davidson, Floor, Saron, 1980).
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
Сообщения: 11599 Регистрация: 04.01.2005
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 07:42 |
|
|
Цитата: |
Психоиммунологические эффекты
Следующим шагом было установление взаимосвязи между комбинацией мотивов, иммунной функцией и возможными заболеваниями. В исследовании Мак-Клелланда и Джеммота (McClelland, Jemmott, 1980) испытуемым предлагалось перечислить свои болезни за последний год и распределить их по степени тяжести. Она оказалась тем большей, чем сильнее были подавленный мотив власти и связанный с властью стресс, о котором сообщал испытуемый, отвечая на опросник жизненных событий. В качестве объяснения напрашивался вывод о том, что торможение действий власти и переживание связанных с властью тягостных ситуаций приводит к хроническому возбуждению симпатической системы, поскольку выброс адреналина практически не возвращается к нормальному уровню, что со временем может повлечь за собой ослабление иммунной системы. При этом могут быть затронуты обе подсистемы иммунной системы, а именно так называемая специфическая, или клеточная, система защиты, создаваемая лимфоцитами (в частности, «клетками-убийцами»), которые могут обезвреживать антигены, и неспецифическая, или гуморальная, система защиты, которая не привязана к клеткам и производит так называемые глобулины, обладающие свойствами антител (прежде всего это так называемая фракция IgA) и разрушающие проникшие в организм антигены в жидкостях тела (например, в слюне) (cм.: Jemmott, Lokke, 1984).
До сих пор исследования касались почти исключительно иммуноглобулина А (IgA) в гуморальной системе защиты, поскольку его легко зафиксировать в пробе слюны. В исследовании, проведенном на заключенных, наиболее низкий уровень иммуноглобулина А был обнаружен у тех, кто сообщал о наибольшей стрессовой нагрузке и одновременно обладал наиболее высокими показателями подавленного мотива власти; помимо всего прочего, именно эти заключенные болели чаще, чем прочие (McClelland, Alexander, Marks, 1982). Взаимосвязь между выбросом адреналина и иммунной функцией была обнаружена и в уже упоминавшемся исследовании Мак-Клелланда, Дэвидсона, Флора и Сэрона (McClelland, Davidson, Floor, Saron, 1980). Содержание адреналина в моче у людей с подавленным мотивом власти было повышенным; этому сопутствовала меньшая концентрация иммуноглобулина в слюне, что опять-таки было связано с более тяжелыми заболеваниями в течение предшествовавших 6-10 месяцев. Кроме того, в ходе самого опыта наблюдались прямо противоположные изменения концентраций адреналина и иммуноглобулина: если уровень адреналина повышался, то уровень иммуноглобулина падал. Имеются также указания на аналогичные взаимосвязи в клеточной, или специфической, системе защиты. Они вытекают из исследования, в ходе которого с помощью радиоактивных изотопов определялась частотность клеток-убийц (группа лимфоцитов, которые активизируются уже при первом контакте с антигенами). У людей с ярко выраженным синдромом подавления (сильный мотив власти, низкий мотив аффилиации и высокий показатель подавления активности) было обнаружено меньше клеток-убийц, чем у тех, чей мотив аффилиации превосходил мотив власти, и кто переживал меньший стресс. Соответственно представители первой группы сообщали о более частых болезнях и посещениях врача (McClelland, Locke, Jemmott, Kraus, Williams, Valeri, 1985).
В качестве напрягающего фактора, ослабляющего иммунную защиту, выступает и экзаменационный стресс, особенно когда экзамены непосредственно следуют один за другим. Эти результаты были получены в годичном лонгитюдном исследовании (Jemmott, 1981; Jemmott, Borysenko, Borysenko, McClelland, Chapman, Meyer, Benson, 1983). К началу многомесячного экзаменационного периода, по итогам которого для студентов-стоматологов должно было решиться, кто из них сможет продолжать учебу дальше, уровень IgA снизился у всей группы. Через короткое время у подгруппы с подавленным мотивом власти он снизился гораздо более резко, чем у остальных студентов, и не восстановился к концу экзаменационного периода до исходного уровня. У противоположной группы — студентов с расслабляющим синдромом аффилиации -наблюдалось лишь небольшое начальное снижение показателя IgA, который, однако, через некоторое время вновь достиг исходного уровня. Таким образом, их иммунная система оказалась в полной сохранности, а соответственно и частота простудных заболеваний осталась в пределах нормы, тогда как у группы с подавленным мотивом власти частота заболеваний резко возросла. Очевидно, что для людей с подавленным мотивом власти экзамены являются сильным стрессом, и это приводит к ослаблению их иммунной системы.
Эти результаты подтвердило и исследование острого экзаменационного стресса (McClelland, Ross, Patel, 1985). Три последовательных замера производились непосредственно после экзамена, через 1 ч 45 мин после него и через день после экзамена. Во время экзамена студенты реагировали физиологически адекватной реакцией приспособления — концентрации IgA и норадреналина кратковременно повышались. У испытуемых с мотивом власти, более сильным, чем мотив аффилиации, во всех трех случаях показатели IgA были ниже, а показатели норадреналина выше, чем у тех, у кого мотив аффилиации превышал мотив власти, однако особенно сильно это различие было выражено через 1 ч 45 мин после экзамена. Во время экзамена возрастал уровень норадреналина. Чем более сильным был выброс норадреналина в ходе экзамена и сразу после него и чем более высокого уровня достигал показатель норадреналина, тем сильнее был и последующий спад показателя IgA. Таким образом, экзаменационный стресс стимулировал всплеск адренэргической активности, который сначала приводил к повышению концентрации иммуноглобулина у всех студентов, однако у испытуемых с преобладанием мотива власти вызывал последующее падение ниже нормального уровня.
Эти поразительные взаимоотношения между мотивами, иммунной системой и телесным здоровьем поднимают множество вопросов и указывают на реальные психосоматические взаимосвязи, могущие иметь практическое значение. Так, следует избегать всего, что может вызывать у пациентов больниц стрессы, связанные с властью, и, напротив, создавать снижающий напряжение климат, когда уровень гормонов стресса типа адреналина или кортизона остается низким, а иммунная система действует в полную силу (см.: McClelland, 1984а; 1987). |
|
|
|
|
|
 |
White*Начинающий
Сообщения: 5 Регистрация: 18.01.2007
|
|
Добавлено: Сб Фев 17, 2007 02:24 |
|
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
Сообщения: 1737 Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Сб Фев 17, 2007 12:47 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|