Автор |
Сообщение |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 18, 2006 01:12 |
|
|
Последнее время стала за собой замечать,что меня напрягают друзья.
Странно, тут люди вовсю жалуются, что их нет, а у меня наоборот..Друзей у меня много. Правда мама (да и другие люди тоже) мне всегда говорила, что настоящих друзей много не бывает. Лучшего друга/подруги (чтобы один и на всю жизнь) может и нет, а вот настоящих хватает. Только периодически я начинаю уставать от конкретных личностей. Не могу постоянно общаться с одним и тем же человеком. Чрезмерное внимание иногда аж из себя выводит. Я правда этого никогда не показываю, на людях не срываюсь, но в душе всю переворачивает.если долго общаюсь с одним и тем же человеком, он начинает меня раздражать, постоянно бросаются в глаза его недостатки. При этом чувствую себя сволочью. Ведь человек мне ничего плохого не делал, даже наоборот, всегда готов сделать что-то хорошее..На общение с друзьями уходит очень много времени. Всегда пытаюсь его распланировать, заняться полезными делами, но обязательно появляется кто-то, желающий отвлечь меня. В результате ничего никогда не успеваю. Тут безусловно и самоорганизация подводит, но и друзья вносят свою лепту. У меня никогда не бывает такого, что мне нечем было заняться, некуда пойти, или не с кем. Скорее бывает: как найти на все время, как уделить всем внимание, и как кого-нибудь этим вниманием не обделить. Я очень коммуникабельный человек и количество друзей и просто хороших знакомых растет в геометрической прогрессии. А потом меня начинают делить, обижаться,что на кого-то я время нахожу, а на кого-то нет. Как быть?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 18, 2006 08:49 |
|
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 03:44 |
|
|
Вы писали:
1. Дружба по сути – это добровольное общение, а не принудительное
2. С точки зрения прагматизма – дружба держится на том, что эти отношения обоим ПРИЯТНЫ, а точнее – ПОЛЕЗНЫ. Речь идет даже не столько о материальной стороне: могут быть и другие «дивиденды», которыми обмениваются друзья
3. Прочность дружбы очень сильно зависит от того, имеют ли друзья свое «внутреннее право» сказать другу «нет». Иными словами: если у этой дружбы необходимая степень свободы для обоих?
4. И главная сложность дружбы в психологическом плане такова: вроде как дружба предполагает взаимную пользу и даже некоторые взаимные обязанности, но эти обязанности нигде документально не прописаны и количественно и качественно не выверены! Иными словами, проблемы дружбы «в разных кругах» (да и в одном кругу тоже, по сути) могут начаться там, где один из друзей (или оба втайне друг от друга) будет копить обиду на то, что «я для друга столько сделал, а он…» Именно в дружбе очень важно не столько равенство «кругов», сколько схожесть, «равенство» понимания обязанностей и дивидендов, которые получает каждый из друзей. И еще важно для фундамента прочной и близкой дружбы – если между друзьями есть возможность вербализировать эти «права и обязанности». Выверить их, сравнить и постепенно «привести к одному знаменателю». Также именно на равенстве представлений о дивидендах и обязанностях друзей» основано и то утверждение, что дружба, в отличие от любви, не бывает «безответной». Можно сказать «Я люблю А, а он меня не любит», но нельзя сказать «Я дружу с А, а он со мной не дружит».
5. Дружба не бескорыстна. Это тоже миф, который стоил многим очень дорого. Именно следует понимать, что дружеские отношения держатся на том, что каждый из друзей что-то - не только материальное - получает от другого. И если настал такой момент, когда друг другу больше нечего дать (скажем, та же школьная дружба: списывать больше нечего, мальчиков обсуждать не надо, интересы у каждого новые, и что самое главное – ни одному интересы другого не интересны, простите за каламбур) – вот тогда и получается, что питаться дружбе больше нечем
1. Согласна, но устаю я временами, может быть рутина съедает и каждодневные дела становятся важнее общения с друзьями.
2. Тоже верно..
3. Вот этого мне как раз и не хватает.
4. Со мной многие и дружат (точнее многие друзья ценят) именно из-за моей доброты и безотказности. Вот и получается парадокс, я делаю что-то вроде и бескорыстно, а в душе какая-то злоба на человека..и на себя тоже.
5. такое тоже было. Но у меня люди уходят из числа друзей скорее потому, что тяжело общаться со всеми сразу..Сначала, не потому, что не хочу, а потому что времени не хватает..А потом постепенно отношения сходят на нет..
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 03:53 |
|
|
Еще вы писали:
в качестве реклмендации предлагаю разделить своих знакомых условно на три круга. Первый круг - друзья, второй - близкие знакомые, приятели, третий - знакомые. Сознательно формировать (обратите внимание!) нужно (и возможно) не первый круг, А ТРЕТИЙ – САМЫЙ ДАЛЬНИЙ. То, что по сути называется «круг знакомств»! Из этого круга некоторые люди станут чуть более близкими – вашими приятелями. А уже из круга приятелей кто-то может перейти и в близкие друзья. Приблезительно так.
Исходя из вышенаписанного ответьте на вопросы:
Зачем вам друзья? Какую пользу вы хотите извлекать из дружбы? Какие "обязанности" выполнять? Что вы никогда не сделаете даже для друга?
Еще раньше пыталась разделить по такому принципу. Но..иногда знакомые проявляют еще большую активность, чем друзья..С лучшими друзьями нам достаточно знать, что мы друг друга любим...Мы можем по долгу не видется, но в нашем отношении это ничего не меняет..
А со знакомыми, или бывшими друзьями, которые появляются спустя пару лет, я поступаю так: обещаю звонить, тк объяснять про то,что все уже в прошлом, что времени нету и пр.. просто бесполезно..Но потом не звоню..Вообще не люблю звонить просто так,без дела...даже друзьям..хотя временами бывает, но редко..Не люблю когда мне звонят просто от нечего делать..
Для друзей смогу сделать практически все, и они об этом знают (они для меня тоже)..В разумных пределах, конечно..Да и не только для друзей..Обладаю крайней безотказностью, зачастую помогаю людям, которые мне заведомо неприятны.
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 04:00 |
|
|
Даже не знаю,какие советы я ждала обозначив эту тему..Может быть поэтому мне ответили только Вы, спасибки!!
У меня возникают вопросы..Это нормально, если у человека крайне много друзей, и еще огромное количество хороших знакомых?И это нормально, если человека такая ситуация напрягать начинает?
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 05:22 |
|
|
Если будете придерживаться рациональных отношений, чувствовать за собой долг, обязанность в коллективе, будете отстаивать свои права, своё авторитетное слово, то необходимо чувства остынут, произойдёт ссора с друзьями.
Старайтесь меньше думать о смысле, цели вашей социальной группы. Соберитесь на дискотеке, в ресторане, сыграйте во что-нибудь.
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 05:27 |
|
|
Спасибо, Андрей..Вы безусловно правы..Разрядки нам точно не хватает!
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 08:57 |
|
|
Anastsia писал(а): |
Это нормально, если у человека крайне много друзей, и еще огромное количество хороших знакомых? |
В такой обобщённой формулировке нельзя сказать, нормально или нет. Проблема может быть, например, если вы не можете завязать действительно близких отношений ни с одним человеком, и ограничиваетесь поверхностными.
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 17:12 |
|
|
Anastsia, как говорится, нет такой профессии - хороший парень
Думаю, Вам не нужно пытаться всем знакомым угодить и всем понравиться. Если кто-то пытается Вас "делить" и обижается - это не должно становиться Вашей проблемой, всегда можно объяснить занятость, предложить след.раз и т.д. (если только Вас не просят о помощи). Если дружба сходит на нет из-за нехватки времени на общение, то такие отношения поверхностны; не надо бояться, что что-то интересное пропустишь, паровоз уедет, жизнь пройдет мимо и все такое
|
|
|
|
|
 |
ЛетоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 18:33 |
|
|
Anastsia,
Друзья - что рыба. Пока свежая - полезна и вкусна, однако, если полежит немного - вонять начинает. (С)
И, в общем, это цинично, но верно. Так что ваше раздражение очень понятно. Для того, чтобы друзья могли оставаться друзьями, им нужно развиваться, восстанавливаться, получать новую информацию от мира, чтобы продолжать быть интересными друг для друга. А если ты всё время "дружишь", и вынуждена находится рядом потому что "дружишь", - где взять время, силы, одиночество, в конце концов чтобы узнать что-то, чтобы продолжать быть интересным и себе и другому?
На самом деле (хотя и нет никакого на самом деле), такая плотная дружба и обидки насчёт того, что вот, мол - с ним-то ты пошла, а со мной - не пошла, это свидетельство того, что человек боится себя, боится остаться с собой наедине, не умеет занимать себя - даже кем-то другим не умеет, вот он вас изучил, и давай гонять....
Конечно, такому человеку нужны люди, но можно ли назвать это "дружбой"? Сомневаюсь...
Вы просто помните это. Люди-то обижаются на то, что вы не потакаете им, не развлекаете их, не спасаете от самих себя. А вы разве должны это делать?
С иными стоит поговорить и попытаться объяснить, что вам необходимо время, свободное от них, а с иными - просто свести общение к походам куда-нибудь "за компанию". По-моему, это самое разумное.
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 02:28 |
|
|
Цитата: |
В такой обобщённой формулировке нельзя сказать, нормально или нет. Проблема может быть, например, если вы не можете завязать действительно близких отношений ни с одним человеком, и ограничиваетесь поверхностными.
|
У меня есть и поверхностные отношения,и дружеские..
Но, например, лучшие подруги в своем большинстве, ничем не заняты, в отличие от меня..И действительно жаждют, чтоб я их развлекала..А у меня на себя даже времени не остается, не то что на других!
И таких людей полно!Когда мне плохо, скучно, грустно я вспоминаю все пару-тройку людей, которых хочу видеть, которым хочу позвонить. А вот меня в такие моменты вспоминают куда больше..
И я действительно всем и всегда стараюсь помочь, а внутри злоба какая-то..Сестра по магазинам зовет, я еду, а сама думаю "вот сдалась ты мне, как будто делать больше нечего, кроме как с тобой шастать и слушать лекции о шмотках". Но еду же..А на душе не так как-то, от того, что, во-первых, ехать с ней не хочу, а, во-вторых, сказать ей об этом не могу. Это я так для примера написала.
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 02:32 |
|
|
Если дружба сходит на нет из-за нехватки времени на общение, то такие отношения поверхностны; не надо бояться, что что-то интересное пропустишь, паровоз уедет, жизнь пройдет мимо и все такое
|
Ну не всегда они поверхностны..Иногда жаль,что с близкими друзьями не так часто видишься, тк далеко они..А тут рутина сплошная, круговорот дел в природе. Может меня просто достали повседневные проблемы?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 10:12 |
|
|
...мои друзья всегда идут по жизни - маршем...
ну, ты этого не знаешь, да и ни к чему тебе...
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 10:47 |
|
|
И еще они знают массу забавных вещей
|
|
|
|
|
 |
nelkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 11:57 |
|
|
кажется автор уже сам догадывается что лучшие друзья и так.наз."знакомые-приятели", которые садяцца на шею свесив лапки чтобы их слушали, утешали, развлекали и вытирали нос - это разные штуки
что получаете взамен от "кровососиков?"
ощущение что вы душа-человечек, востребованы, нужны всем и любимы?
случись что (я вам конечно этого не желаю) и вы увидите
где окажутся "приятели" которым вы были нужны для того, чтобы выгуливать их по магазинам
|
|
|
|
|
 |
ИскраНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 14:14 |
|
|
[quote="Anastsia"]
И таких людей полно!Когда мне плохо, скучно, грустно я вспоминаю все пару-тройку людей, которых хочу видеть, которым хочу позвонить. А вот меня в такие моменты вспоминают куда больше..
. |
У меня такая же фигня была. Я стала говорить, извините, я занята, давайте общаться в интернете, звонков сразу поубавилось. Одна знакомая на это сказала, так это нужно время специально выделить, что бы в интернете сидеть, а так она могла часами по телефону меня грузить пока обед готовила. Интересно выяснить кому что от тебя нужно, и миф о дружбе быстро развеялся.
|
|
|
|
|
 |
beroalПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 10:51 |
|
|
Так что вас напрягает в этих людях: то, что вы не знаете, как послать их подальше или то, что вы не знаете, как отделаться от них, но и не портить отношения при этом?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 11:30 |
|
|
> которым вы были нужны для того, чтобы
всё не так адназначна
выгуливала - значит, ей это тоже зачем-то было нужно
вполне представима ситуация, когда такое "общение" - лучше _никакого_ (или интернетовского)
можно возмущщатца, а можно увидеть небесполезный опыт...
а вот дальше - или сделать выводы... или _не_ сделать
> случись что
это из другой оперы
Последний Дюйм - видела ?
"Никогда и ничего не бойся. Особенно если ты один."
и _самое_ главное:
каждый подыхает в одиночку...
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 12:18 |
|
|
moisha писал(а): |
и _самое_ главное:
каждый подыхает в одиночку... |
Вот это и есть главная проблема. И НИКТО не поможет, кроме твоей собственной духовной силы и личного мужества, если ты, конечно, сумел их приобрести
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 12:33 |
|
|
это ни разу не "проблема", это факт
"проблема" - в головах тех деточек, которые с этим фактом не согласны
но это их проблема
хотя они, конечно, изо всех сил стараются, чтобы она стала не их
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 12:38 |
|
|
moisha писал(а): |
это ни разу не "проблема", это факт |
Истина. Абсолютная. Не убежишь, не оттолкнешь, ни водкой не зальешь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 13:10 |
|
|
вот-вот
вот ты деффка взрослая, ты - понимаешь
"не то, что некоторые"
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 13:19 |
|
|
Добрый Мойша, хороший Мойша, спасибо, что комплимент отвесил - девушкой назвал. Я таперя ужо им, гадам, усем скажу - деушка я исчо, деушка А то, чуть что - Любовь Анатольевна, да Любовь Анатольевна, могли б иногда и Любанькой назвать...
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 04:25 |
|
|
...мои друзья всегда идут по жизни - маршем...
ну, ты этого не знаешь, да и ни к чему тебе...
|
...и остановки только у пивных ларьков..
Обижаете, шеф!!
|
|
|
|
|
 |
AnastsiaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 04:27 |
|
|
случись что (я вам конечно этого не желаю) и вы увидите
где окажутся "приятели" которым вы были нужны для того, чтобы выгуливать их по магазинам
|
ну не совсем так..Сестра, она и в Африке сестра. И окажется в непосредственной близости. Уже проверено..только взамен приходится вот такими утомительными мелочами расплачиваться..
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|