Автор |
Сообщение |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 15:22 |
|
|
Проснулась ночью, плохо так, страхи облепили, голова тяжелая. Покурила, выпила валерьянки, лучше не стало. Решила с помощью нашей общей выработанной с психотерапевтом схеме страхи представлять в виде конкретных существ, рассматривать их, "отлеплять" от себя, уничтожать разными способами (какой-то страх в камень превращать и закидывать подальше, какой-то сжигать и пр.), мне это обычно помогает. Вообще помогает работа с образами (как результат - безмедикаментозное исчезновение язвы желудка и недавно - гайморита), есть определенные способности к этому. Занималась-занималась страхами, думала, что утром еще прорисую все это, и тут неожиданно почувствовала сильный дискомфорт в области желудка, это у меня очень личная "зона", с ней связаны мои детские психотравмы, и как только у меня какой-то нервяк, или сильные, даже позитивные переживания, эта область начинает ныть. В свое время я "увидела" там кристалл, холодный, с острыми гранями, и пыталась его оттуда "убрать" с помощью терапии. На какое-то время помогло, потом снова... Я сконцентрировалась на области желудка, на этом дискомфорте, попробовала представить его в виде чего-то... Почему-то "увидела" дверь в этой зоне, открыла ее, а там... сидит маленькая девочка, подтянув ноги к груди, обхватив их руками. Девочка очень злая, напуганная, несчастная. Глаза светятся красным, как маленькие угольки. Я начала себя спрашивать, что я чувствую по отношению к ней? Я ее боюсь, она мне надоела, я на нее обижена, что, вот, оказывается, кто мне портит жизнь, сидит во мне и болит. И руководит моими поступками... И я начала ее выгонять, говорить, чтобы уходила, что мне больше не хочется ее в себе носить. А она сидит, зубы показывает - зубы острые, как будто обточенные, треугольные. И колени еще плотнее к груди прижимает, и как будто еще глубже в меня втискивается. И вдруг я поняла, что эта девочка - я. Я в детстве. У меня было очень непростое детство, с насилием, с деструктивной семьей. И я понимаю, что девочка эта такая не по сути своей, а по необходимости, что она не была такой всегда, что она такой стала, потому что ей причинили много зла, и было много боли. И я испытыла к ней такое огромное сочувствие, мне ее стало так жаль. Я стала говорить с ней, пытаться выманить из себя, из этой дверки. Говорила, что я на нее больше не злюсь, что она хорошая, что она ни в чем не виновата. Вообщем, я ее выманила. Печеньем и чаем. Покормила ее. Она потихоньку перестала быть такой диковатой, глаза-угольки потухли. Я гладила ее волосы, утешала ее, а потом у меня перед глазами завертелось кино с участием этой девочки, меня то есть, с ценами из детства, которые я давно-давно не вспоминала, не давала себя вспоминать так подробно, вся моя боль, весь страх, все сцены насилий надо мной, над мамой... И рефреном - голые пятки этой девочки, как она бежит куда-то со всех ног, ее веснушки, огромные глаза, испуганные. Длинный, яркий калейдоскоп детских событий, которые сделали из меня то, что сделали. И меня как в мясорубке прокрутило по ощущениям. Я начала плакать, сильно-сильно, прижимать эту девочку к себе, говорить, как я ее люблю... что все страшное и больное уже в прошлом, и никогда с ней не повторится... что я никому не дам ее обижать... что никто не виноват, и она не виновата в том, что папа был болен, а мама не хотела этого видеть... что я уже давно их простила... что она, эта девочка, свободна от всего этого ужаса, и может отправиться туда, куда ей хочется... что я всегда буду ее любить и вспоминать... Вообщем, она "захотела" на небо, и почти сразу же я увидела, как она стала какой-то белой и прозрачной, как призрак, и стала подниматься наверх. Тут меня совсем задушили слезы, и я как-то вышла из образа... Но потом сразу - очередная картинка: она качается на качелях, перед ней - какой-то пруд, вокруг, как деревья, маленькие облака. И рядом - какие-то другие маленькие девочки и мальчики, а она улыбается. Я ей помахала, еще раз сказала, что люблю ее, и все теперь хорошо. Мне показалось, что теперь нужно сделать что-то с этой дверью в области желудка. Спросила себя, что бы мне хотелось с ней сделать? Почему-то представила, что нужно смазать края двери кремом и закрыть ее на шелковый бант. Так и "сделала". Бант оказался коричнево-бордовым, атласным. Почти сразу дискомфорт ушел.
Потом я встала, вышла на кухню, еще поплакала примерно полчаса , и по чувствам были опустошенность, страх, чувство нереальности. Захотелось поговорить с мамой (хотя мы с ней друг от друга эмоционально далеки). Но было очень поздно, подумалось, что я ее напугаю ночным звонком... Еще раз закрыла глаза, попрощалась с девочкой, захотелось еще раз увидеть, где она и что делает - она была все еще на качелях.
Сегодня чувствую себя так, как будто по мне танк проехал - тело разбитое, ломота в костях, постоянно слезы на глазах, боль какая-то в груди. И пустота... И радость... Облегчение огромное, ОГРОМНОЕ. И удивление. Откуда я умею все это делать, и откуда у меня твердая уверенность в том, что то, что я сделала - это не глюк никакой, и не наваждение, а серьезная внутренняя работа. Меня этому никто не учил... И почему сейчас? С психотерапевтом образ этой маленькой девочки не всплывал ни разу, и вообще у нас сейчас с ней пауза. И я была вообщем-то не готова к такому переживанию. Интуитивно всё...
Не могу со своим психотерапевтом связаться пока, и еще какое-то время у нас связи не будет. Но мне нужны какие-то комментарии, мнения, мысли. Что на самом деле со мной произошло с профессиональной точки зрения? Я пока могу только на уровне эмоций реагировать на произошедшее. Ну и в плане своих мыслей... Сегодня я поняла, что больше мне не нужно бояться всего на свете, и реагировать на многие вещи так, как реагировала та маленькая девочка во мне, за дверкой в области желудка.
Когда засыпала, думала, что мне с утра будет хорошо-хорошо, легко-легко. А мне больно все еще. И как будто отходняк какой-то... Это нормально?
Простите, что длинный пост получился.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 15:30 |
|
|
это называется кажись телесно-образная терапия, но еслиб я была вашим терапевтом, то я бы делала так, чтоб вы этого ребенка не выгоняли, а приняли. Т.к. вы правильно поняли, этот ребенок - вы в детстве, и ему не должно быть одиноко, так же как и вам собственно, он должен быть с вами, в вас.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 15:47 |
|
|
raya
Цитата: |
Проснулась ночью, плохо так, страхи облепили, голова тяжелая. Покурила, выпила валерьянки, лучше не стало. Решила с помощью нашей общей выработанной с психотерапевтом схеме страхи представлять в виде конкретных существ, рассматривать их, "отлеплять" от себя, уничтожать разными способами (какой-то страх в камень превращать и закидывать подальше, какой-то сжигать и пр.), мне это обычно помогает.
|
М-да смотрю чем только люди деньги не зарабатывают Женщина находиться в подвешенном состоянии, "опоры под ногами" в семье нет, бессознательное генерирует опасность, что выходит в сознание в виде страхов. Вместо того что бы направить терапию на улучшение семйных отношений, они образно выражаясь "чёртиков рисуют". Рисуйте дальше. Только вам нужно понимать, что вы боретесь не с причиной, а со следствием. А с ним можно всю жизнь бороться.
raya
Облегчение огромное, ОГРОМНОЕ. И удивление. Откуда я умею все это делать, и откуда у меня твердая уверенность в том, что то, что я сделала - это не глюк никакой, и не наваждение, а серьезная внутренняя работа.
|
У вас эмоции "прогорели" да и всё, вот и стало легче.
От страхов избавляются ЗНАНИЯМИ, когда вы будете знать, что вы такая ценная, любимая, значимая тогда и страхов поубавиться. А так по ИМХО одна профонация, а терпевту прямой интерес вас держать на абонетской плате.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 15:54 |
|
|
Зигмунд Фрейд, вы неисправимы Совершенно это не профонация, это как раз проработка именно причин, т.к. все причины в детстве. А чтобы быть ценной, значимой и любимой, нужно в первую очередь принять себя.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 15:56 |
|
|
а все страхи, неуверенность и всё остальное, это испытывает именно тот ребенок несчастный, у которого было тяжелое детство. И это ребенка надо принять в себе, полюбить и защитить. И тогда человек станет уверенным и любимым, т.к. он полюбит сам себя.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 16:07 |
|
|
Freq
Совершенно это не профонация, это как раз проработка именно причин, т.к. все причины в детстве.
|
Что-то это мне напоминает классический поиск потерянных ключей под фонарём, потому что там светлее. Все проблемы из детства это очевидно. Ну из детства, ну тяжёлое детство и чего дальше? Зачем на этом откровенно застревать? Сидеть и умиляться жалостью над самим собой "ой бедный я несчастный, мне бы детство другое "
К детским проблемам обращаются по мере необходимости, а тут причины лежат на поверхности у raya тяжёлая семейная ситуация. Потому она себя и неуверенно чувствует.
Рая как давно у вас появились страхи? И чего конкретно вы боитесь? Каких конкретных вещей? Смерти? Одиночества? Безденежья? Физических увечий? Ещё чего-то?
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 16:12 |
|
|
не сидеть и умиляться, а принять себя и простить своих родителей за свое тяжелое детство, а не злится на них и не обвинять. никто не говорит о другом детстве. А тяжелая семейная ситуация именно из-за того и возникла, что человек изначально был несчатным, себя не любил и не мог дать счастья другим. Поэтому и начинать надо с себя, успокоить ребенка в себе и дать ему все то чего ему не хватало в детстве, защитить его и наконец повзрослеть и оставить все свои страхи.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 16:14 |
|
|
короче Зигмунд Фрейд, вам не понять, но автору я думаю эмоционально-образная и телесно-оринтированная терапии помогут намного больше всей вашей рационализации
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 21:49 |
|
|
Женщина находиться в подвешенном состоянии, "опоры под ногами" в семье нет |
Почему в подвешенном? У нас все хорошо, даже очень. Переживаем второй медовый месяц Ситуация в семье сейчас настолько иная, что я даже готова благодарить мужа (только ему не говорите ) за то, что была измена. А то, как я благодарна всем, кто писал в той моей теме про жизнь после измены, это и словами не описать. Некоторые фразы некоторых товарищей реально спасли наши отношения, я считаю.
А стресс есть, но он у меня по жизни - разной степени интенсивности и разной окраски. Боюсь, что даже сильные положительные эмоции - это стресс для меня.
С терапевтом у нас, повторюсь, пауза, она вообще не в курсе того, что со мной происходит на данный момент. "Горячие точки" мы проработали... Так что это моя самодеятельность, так сказать.
Рисование "чертиков" из страхов - это тоже моя инициатива, я просто беру нашу схему, по которой мы работали с другими моими проблемами, и переношу ее на какие-то другие свои сложные состояния. И мне помогает, правда. Не могу пока сказать, насколько это действенно в плане страхов именно вот чтобы навсегда - все-таки для проверки этого нужно какое-то время, но острые состояния я могу с помощью этого снять самостоятельно.
Рая как давно у вас появились страхи? И чего конкретно вы боитесь? Каких конкретных вещей? Смерти? Одиночества? Безденежья? Физических увечий? Ещё чего-то? |
Страхов много. И они у меня были всегда, сколько себя помню.
Freq
так а что же теперь делать с этой девочкой? Желание выгнать ее из себя было следствием страха от ее внешнего вида, от ее состояния и воздействия этого состояния на меня. Потом это сменилось на иное желание - прямопротивоположное. Она вроде же как сама захотела уйти... И у меня такое чувство, что так было и надо - вроде бы как процесс завершился, закончился вполне логически. Но умом я понимаю, что это не совсем правильно...
автору я думаю эмоционально-образная и телесно-оринтированная терапии помогут намного больше всей вашей рационализации |
Нет, я все-таки за какой-то синтез и того, и другого, и третьего, и десятого...
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 21:52 |
|
|
Сидеть и умиляться жалостью над самим собой "ой бедный я несчастный, мне бы детство другое " |
Нет у меня этого. Уже давно нет. Научилась, слава Богу, во всем видеть пользу и как-то смирилась с тем, что было. Хотя, конечно, делать это было больно и энергозатратно...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 22:06 |
|
|
Потом это сменилось на иное желание - прямопротивоположное. Она вроде же как сама захотела уйти...
|
сложнее будет, если она решит остаться. один мой знакомый никак не может прогнать смеющихся чепрачных тапиров (звери такие прикольные, но реальные) которых раньше постоянно представлял и ассоциировал с чем-нибудь. смеются над ним и всё тут. и я ему верю, серьезно говрю.
1. хотелось бы знать не принимала ли ты от язвы курс ранитидин-вентер + бальзам вишневского или же более конкретные препараты. язва наверняка стрессовая? давно ли до этого ты делала фонендогастроскопию?
2. что у тебя с почками и давно ли ты их проверяла?
3. есть ли в доме домашние животные и какие?
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 22:18 |
|
|
1. хотелось бы знать не принимала ли ты от язвы курс ранитидин-вентер + бальзам вишневского или же более конкретные препараты. язва наверняка стрессовая? давно ли до этого ты делала фонендогастроскопию? |
ФГС последний раз делала лет в 15, т.е. это уже ооочень давно. Тогда зафиксировали, что язва зарубцевалась. После этого я о ней не вспоминала тоже лет 15, и года полтора назад желудок периодически начал болеть точно также как тогда, когда мне язву только-только диагностировали (в 11 лет). Собственно, во второй раз никто диагноз мне не ставил, я по ощущениям (сложно забываемые они, если откровенно) поняла, что у меня снова серьезные проблемы с желудком.
Медикаментозно не лечилась. Острую боль снимала болеутоляющими и все.
2. что у тебя с почками и давно ли ты их проверяла? |
Опущение левой почки. Но это меня не беспокоит. Я имею в виду, дискомфорта от этого нет. Давно не проверяла.
3. есть ли в доме домашние животные и какие? |
По весне вот оттаяли маааленькие такие противные рыжие муравьишки на кухне А так - нет, животных нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 22:37 |
|
|
Острую боль снимала болеутоляющими и все.
|
какими? яж спрашивал. кислотность у тебя повышенная или наоборот?
Опущение левой почки. Но это меня не беспокоит.
|
эт ты только так думаешь - бегом на УЗИ. и мочу на глубокий. на всякий случай. не доводи до кристалов.
заведи мелкого какого-нибудь грызуна. можно крысу - они преданные. (только хомяка не заводи - они тупые)
можно вообще птичку. и гляди за ним внимательно.
|
|
|
|
|
 |
rayaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 22:56 |
|
|
какими? яж спрашивал. кислотность у тебя повышенная или наоборот? |
Нурофеном в основном. Анальгином, спазмалгоном, но-шпой... Кислотность повышенная.
не доводи до кристалов. |
А почему вы про почки спросили? Интуиция?
заведи мелкого какого-нибудь грызуна. можно крысу - они преданные. (только хомяка не заводи - они тупые)
можно вообще птичку. и гляди за ним внимательно |
Предполагаю весьма неожиданный ответ, и все же спрашиваю - зачем мне грызун? И чем мне может быть полезно наблюдение за птичкой? Допускаю, что это кого-то гармонизирует, но конкретно в моей ситуации - птичка-то к чему?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 23:19 |
|
|
А почему вы про почки спросили? Интуиция?
|
Дедукция, мой дорогой друг Уотсон.
ну я ж не настаиваю. и твои предположения мало меня интересуют. я понимаю, что "разум ищет всеобщих и необходимых суждений" (с) но это ж не значит, что они обязательно находятся.
ты будешь наблюдать за птичкой, а она за тобой, что тут сложного - суетиться начнет в твоем присутствии - начинай чистить организм. методов куча.
анальгин - фигня. альмагель лучше.
|
|
|
|
|
 |
Ладонью к сЕРДЦу=)Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 23:53 |
|
|
Так..а во мне тоже живет обизенный рубенок)
ТОлько своя.
Я плакала. когда читала.
И если дверка- то в области солнечного сплетения.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 26, 2006 09:03 |
|
|
По-моему Нерон стебётся
raya, мое мнение, что вы хотите избавится от своего тяжелого детства , вытеснить его , не вспоминать как что-то ужасное, поэтому вы девочку и гнали от себя. а вам это нужно принять, это детство вас закалило, дало и какие-то положительные моменты в становлении вашей личности.
Сейчас вы взрослая и как взрослый человек вам надо объяснить ей (мыслено) что вы ее в обиду не дадите, что она самая лучшая, что вы жить без нее не можете, она должна быть в вас, но уже не страшная, с поджатыми ногами и т.д. а счастливая добрая девочка.
Короче проводить терапию по интернету, это бред, словами не объяснишь.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 26, 2006 09:08 |
|
|
это несведущим людям может напомнить шизофрению, когда человечки внутри нас, мы с ними разговариваем, но на этом основана эмоционально-образная терапия и очень многие психосоматические болезни лечит, не говоря уже о психологических проблемах
|
|
|
|
|
 |
ВотькаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 15, 2006 18:56 |
|
|
Здравствуйте!У меня похожая проблема,пожалуйста,посоветуйте!
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 08:59 |
|
|
все проблемы разные, так что пишите подробней
|
|
|
|
|
 |
ВотькаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 11:09 |
|
|
Я чувствую вину перед мамой,одиночество,как будто я одна.Все это из детства,я думаю потому что мама уехала,когда мне было 7 и с тех пор я видела ее по разу в год. Сейчас из-за этого чувства вины у меня ужаснейшая депрессия и я зижу дома. Поначалу в воображении появлялись картинки маленькой девочки,кричащей,другая картинка-сьежевшаяся девочка,которая хочет чтобы ее никто не трогал.
Мне знакомо упражнение описанное в этой теме,я пыталась обнять девочку,успокоить,но это все не то.Девочка хочет чтобы ее обняла мам.Как мне избавить ее от чувства вины,одиночества и тоски?
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 11:36 |
|
|
а вина за что у вас? Это же не вы маму оставили, а она вас. И где сейчас мама? вы с ней не общаетесь? Может вам для начала надо простить маму?
|
|
|
|
|
 |
ВотькаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 12:35 |
|
|
Если б я знала за что!...
Попробуйте обьясните ребенку,что родитель его оставил по обьективным причинам...Возможно я думала,что я недостаточно хороша.Пыталась обратить на себя внимание.
Мама сейчас со мной и я ее уже давно простила,но проблема не уходит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|