Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Ночная терапия... Как я отпускала образ себя, детской...

Ночная терапия... Как я отпускала образ себя, детской...
Автор Сообщение
raya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 15:22 Ответить с цитатой

Проснулась ночью, плохо так, страхи облепили, голова тяжелая. Покурила, выпила валерьянки, лучше не стало. Решила с помощью нашей общей выработанной с психотерапевтом схеме страхи представлять в виде конкретных существ, рассматривать их, "отлеплять" от себя, уничтожать разными способами (какой-то страх в камень превращать и закидывать подальше, какой-то сжигать и пр.), мне это обычно помогает. Вообще помогает работа с образами (как результат - безмедикаментозное исчезновение язвы желудка и недавно - гайморита), есть определенные способности к этому. Занималась-занималась страхами, думала, что утром еще прорисую все это, и тут неожиданно почувствовала сильный дискомфорт в области желудка, это у меня очень личная "зона", с ней связаны мои детские психотравмы, и как только у меня какой-то нервяк, или сильные, даже позитивные переживания, эта область начинает ныть. В свое время я "увидела" там кристалл, холодный, с острыми гранями, и пыталась его оттуда "убрать" с помощью терапии. На какое-то время помогло, потом снова... Я сконцентрировалась на области желудка, на этом дискомфорте, попробовала представить его в виде чего-то... Почему-то "увидела" дверь в этой зоне, открыла ее, а там... сидит маленькая девочка, подтянув ноги к груди, обхватив их руками. Девочка очень злая, напуганная, несчастная. Глаза светятся красным, как маленькие угольки. Я начала себя спрашивать, что я чувствую по отношению к ней? Я ее боюсь, она мне надоела, я на нее обижена, что, вот, оказывается, кто мне портит жизнь, сидит во мне и болит. И руководит моими поступками... И я начала ее выгонять, говорить, чтобы уходила, что мне больше не хочется ее в себе носить. А она сидит, зубы показывает - зубы острые, как будто обточенные, треугольные. И колени еще плотнее к груди прижимает, и как будто еще глубже в меня втискивается. И вдруг я поняла, что эта девочка - я. Я в детстве. У меня было очень непростое детство, с насилием, с деструктивной семьей. И я понимаю, что девочка эта такая не по сути своей, а по необходимости, что она не была такой всегда, что она такой стала, потому что ей причинили много зла, и было много боли. И я испытыла к ней такое огромное сочувствие, мне ее стало так жаль. Я стала говорить с ней, пытаться выманить из себя, из этой дверки. Говорила, что я на нее больше не злюсь, что она хорошая, что она ни в чем не виновата. Вообщем, я ее выманила. Печеньем и чаем. Покормила ее. Она потихоньку перестала быть такой диковатой, глаза-угольки потухли. Я гладила ее волосы, утешала ее, а потом у меня перед глазами завертелось кино с участием этой девочки, меня то есть, с ценами из детства, которые я давно-давно не вспоминала, не давала себя вспоминать так подробно, вся моя боль, весь страх, все сцены насилий надо мной, над мамой... И рефреном - голые пятки этой девочки, как она бежит куда-то со всех ног, ее веснушки, огромные глаза, испуганные. Длинный, яркий калейдоскоп детских событий, которые сделали из меня то, что сделали. И меня как в мясорубке прокрутило по ощущениям. Я начала плакать, сильно-сильно, прижимать эту девочку к себе, говорить, как я ее люблю... что все страшное и больное уже в прошлом, и никогда с ней не повторится... что я никому не дам ее обижать... что никто не виноват, и она не виновата в том, что папа был болен, а мама не хотела этого видеть... что я уже давно их простила... что она, эта девочка, свободна от всего этого ужаса, и может отправиться туда, куда ей хочется... что я всегда буду ее любить и вспоминать... Вообщем, она "захотела" на небо, и почти сразу же я увидела, как она стала какой-то белой и прозрачной, как призрак, и стала подниматься наверх. Тут меня совсем задушили слезы, и я как-то вышла из образа... Но потом сразу - очередная картинка: она качается на качелях, перед ней - какой-то пруд, вокруг, как деревья, маленькие облака. И рядом - какие-то другие маленькие девочки и мальчики, а она улыбается. Я ей помахала, еще раз сказала, что люблю ее, и все теперь хорошо. Мне показалось, что теперь нужно сделать что-то с этой дверью в области желудка. Спросила себя, что бы мне хотелось с ней сделать? Почему-то представила, что нужно смазать края двери кремом и закрыть ее на шелковый бант. Так и "сделала". Бант оказался коричнево-бордовым, атласным. Почти сразу дискомфорт ушел.
Потом я встала, вышла на кухню, еще поплакала примерно полчаса Радуюсь , и по чувствам были опустошенность, страх, чувство нереальности. Захотелось поговорить с мамой (хотя мы с ней друг от друга эмоционально далеки). Но было очень поздно, подумалось, что я ее напугаю ночным звонком... Еще раз закрыла глаза, попрощалась с девочкой, захотелось еще раз увидеть, где она и что делает - она была все еще на качелях.
Сегодня чувствую себя так, как будто по мне танк проехал - тело разбитое, ломота в костях, постоянно слезы на глазах, боль какая-то в груди. И пустота... И радость... Облегчение огромное, ОГРОМНОЕ. И удивление. Откуда я умею все это делать, и откуда у меня твердая уверенность в том, что то, что я сделала - это не глюк никакой, и не наваждение, а серьезная внутренняя работа. Меня этому никто не учил... И почему сейчас? С психотерапевтом образ этой маленькой девочки не всплывал ни разу, и вообще у нас сейчас с ней пауза. И я была вообщем-то не готова к такому переживанию. Интуитивно всё...
Не могу со своим психотерапевтом связаться пока, и еще какое-то время у нас связи не будет. Но мне нужны какие-то комментарии, мнения, мысли. Что на самом деле со мной произошло с профессиональной точки зрения? Я пока могу только на уровне эмоций реагировать на произошедшее. Ну и в плане своих мыслей... Сегодня я поняла, что больше мне не нужно бояться всего на свете, и реагировать на многие вещи так, как реагировала та маленькая девочка во мне, за дверкой в области желудка.
Когда засыпала, думала, что мне с утра будет хорошо-хорошо, легко-легко. А мне больно все еще. И как будто отходняк какой-то... Это нормально?

Простите, что длинный пост получился.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 15:30 Ответить с цитатой

это называется кажись телесно-образная терапия, но еслиб я была вашим терапевтом, то я бы делала так, чтоб вы этого ребенка не выгоняли, а приняли. Т.к. вы правильно поняли, этот ребенок - вы в детстве, и ему не должно быть одиноко, так же как и вам собственно, он должен быть с вами, в вас.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 15:47 Ответить с цитатой

raya
Цитата:

Проснулась ночью, плохо так, страхи облепили, голова тяжелая. Покурила, выпила валерьянки, лучше не стало. Решила с помощью нашей общей выработанной с психотерапевтом схеме страхи представлять в виде конкретных существ, рассматривать их, "отлеплять" от себя, уничтожать разными способами (какой-то страх в камень превращать и закидывать подальше, какой-то сжигать и пр.), мне это обычно помогает.

М-да смотрю чем только люди деньги не зарабатывают Смеюсь Женщина находиться в подвешенном состоянии, "опоры под ногами" в семье нет, бессознательное генерирует опасность, что выходит в сознание в виде страхов. Вместо того что бы направить терапию на улучшение семйных отношений, они образно выражаясь "чёртиков рисуют". Рисуйте дальше. Только вам нужно понимать, что вы боретесь не с причиной, а со следствием. А с ним можно всю жизнь бороться.

raya
Цитата:

Облегчение огромное, ОГРОМНОЕ. И удивление. Откуда я умею все это делать, и откуда у меня твердая уверенность в том, что то, что я сделала - это не глюк никакой, и не наваждение, а серьезная внутренняя работа.

У вас эмоции "прогорели" да и всё, вот и стало легче.

От страхов избавляются ЗНАНИЯМИ, когда вы будете знать, что вы такая ценная, любимая, значимая тогда и страхов поубавиться. А так по ИМХО одна профонация, а терпевту прямой интерес вас держать на абонетской плате.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 15:54 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд, вы неисправимы Улыбаюсь, шучу Совершенно это не профонация, это как раз проработка именно причин, т.к. все причины в детстве. А чтобы быть ценной, значимой и любимой, нужно в первую очередь принять себя.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 15:56 Ответить с цитатой

а все страхи, неуверенность и всё остальное, это испытывает именно тот ребенок несчастный, у которого было тяжелое детство. И это ребенка надо принять в себе, полюбить и защитить. И тогда человек станет уверенным и любимым, т.к. он полюбит сам себя.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 16:07 Ответить с цитатой

Freq
Цитата:

Совершенно это не профонация, это как раз проработка именно причин, т.к. все причины в детстве.

Что-то это мне напоминает классический поиск потерянных ключей под фонарём, потому что там светлее. Улыбаюсь, шучу Все проблемы из детства это очевидно. Ну из детства, ну тяжёлое детство и чего дальше? Зачем на этом откровенно застревать? Сидеть и умиляться жалостью над самим собой "ой бедный я несчастный, мне бы детство другое Грущу "
К детским проблемам обращаются по мере необходимости, а тут причины лежат на поверхности у raya тяжёлая семейная ситуация. Потому она себя и неуверенно чувствует.

Рая как давно у вас появились страхи? И чего конкретно вы боитесь? Каких конкретных вещей? Смерти? Одиночества? Безденежья? Физических увечий? Ещё чего-то?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 16:12 Ответить с цитатой

не сидеть и умиляться, а принять себя и простить своих родителей за свое тяжелое детство, а не злится на них и не обвинять. никто не говорит о другом детстве. А тяжелая семейная ситуация именно из-за того и возникла, что человек изначально был несчатным, себя не любил и не мог дать счастья другим. Поэтому и начинать надо с себя, успокоить ребенка в себе и дать ему все то чего ему не хватало в детстве, защитить его и наконец повзрослеть и оставить все свои страхи.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 16:14 Ответить с цитатой

короче Зигмунд Фрейд, вам не понять, но автору я думаю эмоционально-образная и телесно-оринтированная терапии помогут намного больше всей вашей рационализации
raya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 21:49 Ответить с цитатой

Цитата:
Женщина находиться в подвешенном состоянии, "опоры под ногами" в семье нет

Почему в подвешенном? У нас все хорошо, даже очень. Переживаем второй медовый месяц Радуюсь Ситуация в семье сейчас настолько иная, что я даже готова благодарить мужа (только ему не говорите Смеюсь ) за то, что была измена. А то, как я благодарна всем, кто писал в той моей теме про жизнь после измены, это и словами не описать. Некоторые фразы некоторых товарищей реально спасли наши отношения, я считаю.
А стресс есть, но он у меня по жизни - разной степени интенсивности и разной окраски. Боюсь, что даже сильные положительные эмоции - это стресс для меня.

С терапевтом у нас, повторюсь, пауза, она вообще не в курсе того, что со мной происходит на данный момент. "Горячие точки" мы проработали... Так что это моя самодеятельность, так сказать.
Рисование "чертиков" из страхов - это тоже моя инициатива, я просто беру нашу схему, по которой мы работали с другими моими проблемами, и переношу ее на какие-то другие свои сложные состояния. И мне помогает, правда. Не могу пока сказать, насколько это действенно в плане страхов именно вот чтобы навсегда - все-таки для проверки этого нужно какое-то время, но острые состояния я могу с помощью этого снять самостоятельно.

Цитата:
Рая как давно у вас появились страхи? И чего конкретно вы боитесь? Каких конкретных вещей? Смерти? Одиночества? Безденежья? Физических увечий? Ещё чего-то?

Страхов много. И они у меня были всегда, сколько себя помню.

Freq
так а что же теперь делать с этой девочкой? Желание выгнать ее из себя было следствием страха от ее внешнего вида, от ее состояния и воздействия этого состояния на меня. Потом это сменилось на иное желание - прямопротивоположное. Она вроде же как сама захотела уйти... И у меня такое чувство, что так было и надо - вроде бы как процесс завершился, закончился вполне логически. Но умом я понимаю, что это не совсем правильно...

Цитата:

автору я думаю эмоционально-образная и телесно-оринтированная терапии помогут намного больше всей вашей рационализации

Нет, я все-таки за какой-то синтез и того, и другого, и третьего, и десятого...
raya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 21:52 Ответить с цитатой

Цитата:
Сидеть и умиляться жалостью над самим собой "ой бедный я несчастный, мне бы детство другое "

Нет у меня этого. Уже давно нет. Научилась, слава Богу, во всем видеть пользу и как-то смирилась с тем, что было. Хотя, конечно, делать это было больно и энергозатратно...
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 22:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Потом это сменилось на иное желание - прямопротивоположное. Она вроде же как сама захотела уйти...

сложнее будет, если она решит остаться. один мой знакомый никак не может прогнать смеющихся чепрачных тапиров (звери такие прикольные, но реальные) которых раньше постоянно представлял и ассоциировал с чем-нибудь. смеются над ним и всё тут. и я ему верю, серьезно говрю.
1. хотелось бы знать не принимала ли ты от язвы курс ранитидин-вентер + бальзам вишневского или же более конкретные препараты. язва наверняка стрессовая? давно ли до этого ты делала фонендогастроскопию?
2. что у тебя с почками и давно ли ты их проверяла?
3. есть ли в доме домашние животные и какие?
raya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 22:18 Ответить с цитатой

Цитата:
1. хотелось бы знать не принимала ли ты от язвы курс ранитидин-вентер + бальзам вишневского или же более конкретные препараты. язва наверняка стрессовая? давно ли до этого ты делала фонендогастроскопию?

ФГС последний раз делала лет в 15, т.е. это уже ооочень давно. Тогда зафиксировали, что язва зарубцевалась. После этого я о ней не вспоминала тоже лет 15, и года полтора назад желудок периодически начал болеть точно также как тогда, когда мне язву только-только диагностировали (в 11 лет). Собственно, во второй раз никто диагноз мне не ставил, я по ощущениям (сложно забываемые они, если откровенно) поняла, что у меня снова серьезные проблемы с желудком.
Медикаментозно не лечилась. Острую боль снимала болеутоляющими и все.

Цитата:
2. что у тебя с почками и давно ли ты их проверяла?

Опущение левой почки. Но это меня не беспокоит. Я имею в виду, дискомфорта от этого нет. Давно не проверяла.

Цитата:
3. есть ли в доме домашние животные и какие?

По весне вот оттаяли маааленькие такие противные рыжие муравьишки на кухне Улыбаюсь, шучу А так - нет, животных нет.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 22:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Острую боль снимала болеутоляющими и все.

какими? яж спрашивал. кислотность у тебя повышенная или наоборот?
Цитата:

Опущение левой почки. Но это меня не беспокоит.

эт ты только так думаешь - бегом на УЗИ. и мочу на глубокий. на всякий случай. не доводи до кристалов.

заведи мелкого какого-нибудь грызуна. можно крысу - они преданные. (только хомяка не заводи - они тупые)
можно вообще птичку. и гляди за ним внимательно.
raya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 22:56 Ответить с цитатой

Цитата:
какими? яж спрашивал. кислотность у тебя повышенная или наоборот?

Нурофеном в основном. Анальгином, спазмалгоном, но-шпой... Кислотность повышенная.

Цитата:
не доводи до кристалов.

А почему вы про почки спросили? Интуиция?

Цитата:
заведи мелкого какого-нибудь грызуна. можно крысу - они преданные. (только хомяка не заводи - они тупые)
можно вообще птичку. и гляди за ним внимательно

Предполагаю весьма неожиданный ответ, и все же спрашиваю - зачем мне грызун? И чем мне может быть полезно наблюдение за птичкой? Допускаю, что это кого-то гармонизирует, но конкретно в моей ситуации - птичка-то к чему?
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 23:19 Ответить с цитатой

Цитата:

А почему вы про почки спросили? Интуиция?

Дедукция, мой дорогой друг Уотсон. Улыбаюсь, шучу
ну я ж не настаиваю. и твои предположения мало меня интересуют. я понимаю, что "разум ищет всеобщих и необходимых суждений" (с) но это ж не значит, что они обязательно находятся.
ты будешь наблюдать за птичкой, а она за тобой, что тут сложного - суетиться начнет в твоем присутствии - начинай чистить организм. методов куча.
анальгин - фигня. альмагель лучше.
Ладонью к сЕРДЦу=)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 23:53 Ответить с цитатой

Подмигиваю
Так..а во мне тоже живет обизенный рубенок)
ТОлько своя.
Я плакала. когда читала.
И если дверка- то в области солнечного сплетения.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:03 Ответить с цитатой

По-моему Нерон стебётся Улыбаюсь, шучу
raya, мое мнение, что вы хотите избавится от своего тяжелого детства , вытеснить его , не вспоминать как что-то ужасное, поэтому вы девочку и гнали от себя. а вам это нужно принять, это детство вас закалило, дало и какие-то положительные моменты в становлении вашей личности.
Сейчас вы взрослая и как взрослый человек вам надо объяснить ей (мыслено) что вы ее в обиду не дадите, что она самая лучшая, что вы жить без нее не можете, она должна быть в вас, но уже не страшная, с поджатыми ногами и т.д. а счастливая добрая девочка.
Короче проводить терапию по интернету, это бред, словами не объяснишь.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:08 Ответить с цитатой

это несведущим людям может напомнить шизофрению, Смеюсь когда человечки внутри нас, мы с ними разговариваем, но на этом основана эмоционально-образная терапия и очень многие психосоматические болезни лечит, не говоря уже о психологических проблемах
Вотька
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 18:56 Ответить с цитатой

Здравствуйте!У меня похожая проблема,пожалуйста,посоветуйте!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 08:59 Ответить с цитатой

все проблемы разные, так что пишите подробней
Вотька
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 11:09 Ответить с цитатой

Я чувствую вину перед мамой,одиночество,как будто я одна.Все это из детства,я думаю потому что мама уехала,когда мне было 7 и с тех пор я видела ее по разу в год. Сейчас из-за этого чувства вины у меня ужаснейшая депрессия и я зижу дома. Поначалу в воображении появлялись картинки маленькой девочки,кричащей,другая картинка-сьежевшаяся девочка,которая хочет чтобы ее никто не трогал.
Мне знакомо упражнение описанное в этой теме,я пыталась обнять девочку,успокоить,но это все не то.Девочка хочет чтобы ее обняла мам.Как мне избавить ее от чувства вины,одиночества и тоски?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 11:36 Ответить с цитатой

а вина за что у вас? Это же не вы маму оставили, а она вас. И где сейчас мама? вы с ней не общаетесь? Может вам для начала надо простить маму?
Вотька
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 12:35 Ответить с цитатой

Если б я знала за что!...
Попробуйте обьясните ребенку,что родитель его оставил по обьективным причинам...Возможно я думала,что я недостаточно хороша.Пыталась обратить на себя внимание.
Мама сейчас со мной и я ее уже давно простила,но проблема не уходит.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100