Автор |
Сообщение |
Василий ИвановНачинающий
Сообщения: 2 Регистрация: 23.04.2006
|
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:05 |
|
|
"Странный этот мир, где двое смотрят на одно
и то же, а видят полностью противоположное"
Агата Кристи
Наша жизнь состоит не из событий, а из нашего отношения к событиям
Железо кипит при температуре 5500 градусов Цельсия. А знаете, почему оно отказывается кипеть при ста градусах? Потому что у него другая точка зрения на эту температуру, нежели у воды.
Люди часто дружат с собаками и гораздо реже предпочитают дружить с насекомыми. Знаете почему? Потому что точки зрения на окружающий мир у людей и насекомых отличаются значительнее. С собаками у нас куда больше общего.
Однажды проводился опрос, участникам которого задавался один и тот же вопрос: "что, на ваш взгляд, является символом Парижа?". Некоторые из опрошенных называли Лувр, Елисейские поля, собор Парижской богоматери, Пантеон, Версаль, и другое. Большинство же из них, а именно свыше 80%, как вы понимаете, решили, что это Эйфелева башня. Но в XIX веке, когда башня была еще только в проекте, многие парижане были категорически не согласны с появлением этого "монстра". Против "уродования Парижа Эйфелевой башней" выступали такие известные личности, как Александр Дюма, Ги де Мопассан, Шарль Гуно и другие деятели культуры. Уильям Моррис же заявил: "Приезжая в Париж, я обедаю только в ресторане на Эйфелевой башне. Это единственное место, откуда не видно этого чудовищного сооружения". Один и тот же предмет одновременно называли "самым блистательным украшением французской столицы" и "вставным клыком Парижа". В чем же дело? Все дело, опять-таки, в точках зрения.
Мат в шахматах, это победа или поражение? - Смотря, с какой точки зрения посмотреть.
Охота - это убийство, общение с природой или спорт? Каждый решит по-своему.
После бомбардировки Хиросимы, точки зрения граждан США на это событие разделились: одни открыто радовались, другие испытывали чувство стыда и ужаса (собственно, как и сейчас по поводу текущей войны).
Если ветеран тенниса в конце игры ходит медленно, то это, потому что он устал, или потому, что он уже в возрасте? Или устал, потому что в возрасте?
Если гражданин заявляет, что, находясь в своей квартире, он иногда слышит громкие скандалы, потому что сверху живут соседи буйные, то соседи, в свою очередь, могут ответить, что он слышит их потому, что в доме стены и перекрытия тонкие; и с таким же успехом можно сказать, что у него слух острый.
Если водитель утверждает, что он попал в аварию, потому что дорога была скользкая, то с таким же успехом можно сказать, что скорость движения его автомобиля была высокая.
Если молодой человек пытается констатировать, что его дело (в смысле бизнес) не движется, потому что оно трудное, то с таким же успехом можно сказать, что он просто ленив.
Один 17-летний болельщик вскрыл себе вены, потому что был разочарован тем, что наша сборная неудачно сыграла на чемпионате мира. Конечно, при желании все претензии по поводу этого печального случая можно предъявить всей команде во главе с тренером, спросив у футболистов, не мучает ли их совесть; но также можно решить, что подросток совершил такой поступок, потому что был психически неуравновешен.
Как видим, на любой вопрос можно взглянуть и так, и сяк, и эдак - все дело в точках зрения (как в одном давнишнем мультике два медвежонка хотели палкой достать яблоко и спорили между собой: "Палка короткая!" - "Нет, яблоня высокая!", и никто из них не признал, что он сам еще маленький (между прочим, суды завалены подобными делами, где обе стороны со своих точек зрения правы примерно так же, как эти медвежата. Но еще есть закон. И точка зрения судьи)).
Тот, кто склонен во всем винить весь мир и события, должен помнить, что наша жизнь состоит не из событий, а из нашего отношения к событиям.
Мир служит нам зеркалом
"Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди", - сказал Ромен Роллан. Сколько людей - столько различных точек зрения на мир и соответственно столько же разных отражений мира в головах. Кто-то может утверждать, что мир яркий и шумный; другой говорит, что он шершавый и мокрый; третий скажет, что мир теплый и сладкий; четвертый - что красивый на вид и неприятный на ощупь и т.д. Каждый человек имеет свое субъективное миропонимание. Все кажется прекрасным, на что смотришь с любовью; все отвратительно, если нет настроения.
Мы смотрим на мир через призму своих установок. В окружающем мире мы воспринимаем то, что нам известно. Все, что мы видим впервые, нам что-то напоминает. В любом предмете каждый увидит то, на что его толкает его собственное мышление, сформированное предыдущим опытом. Физик, глядя на девушку с умопомрачительной фигурой, может подумать: "Надо же, как удачно природа сгруппировала атомы!". Под капотом автомобиля девушка увидит груду металла; специалист же по автокондиционерам рассмотрит там компрессор, испаритель, ресивер-осушитель и соответствующие трубки; а электрик заметит в первую очередь катушку зажигания, генератор и провода. Глядя на мир, мы узнаем в нем себя.
Прочитав роман "Война и мир", писатель в первую очередь обратит внимание на технику и стиль написания, а философ - на идейные концепции; натуралиста заинтересуют живописные описания природы, а психолога - личности персонажей и взаимоотношения между ними; историк обнаружит некоторые несоответствия событий романа с официальной исторической версией, а генерал - принципиальные отличия тактики и стратегии боевых действий тех времен от современных. Каждый, как в зеркале, увидит в книге себя. Каждый читает такого Толстого, какого заслуживает.
Поколение людей, выросшее в военное время воспримет "Войну и мир" с другой точки зрения, нежели поколение мирной эпохи.
Такие шедевры мировой живописи, как "Джоконда" Леонардо да Винчи и "Черный квадрат" Казимира Малевича - это скорее не полотна, а зеркала, потому что каждый, увидит в них себя - один будет часами рассказывать вам о "загадочной улыбке Джоконды", а другой может сказать, что на этом холсте изображена некрасивая по современным понятиям женщина, больная и, скорее всего, бесплодная, на лице которой нет и намека на интеллект; один скажет, что глядя на "Черный квадрат", он видит там целый мир, а другой никак не отреагирует на эту шутку Малевича. Сами же авторы этих картин, вероятно, и не думали, что вокруг их произведений будет так много пустых разговоров. "Картина в музее слышит больше глупостей, чем кто бы то ни было в мире", - сказал Эдмон Гонкур.
(Кстати, самый главный из четырех известных "черных квадратов" Малевича, форматом 53.5х53.5 см, находившийся в собственности разорившегося "Инкомбанка", при распродаже банковского имущества заинтересованные лица планировали выставить на аукцион с начальной стартовой ценой 20 млн. американских долларов, но вмешалось государство и нашумевшее произведение искусства запретили пускать с молотка, объявив национальным достоянием России).
Наши оценки предметов больше характеризуют нас, чем сами предметы. Поэтому справедливо мнение, что судить о человеке в большей степени можно не по тому, что о нем говорят другие, а по тому, что он говорит о других. Представим себе, что два оратора произносят одну и ту же речь перед одной и той же аудиторией. Первый при выступлении сильно волновался, а после произнесения речи сказал: "Эта аудитория очень авторитетная". Второй же выступил легко и непринужденно, а потом заявил: "Какая благодарная публика!". Как видим, такие оценки как авторитетная и благодарная относятся не к аудитории, как может показаться на первый взгляд, но фактически больше характеризуют ораторов, которые видят в слушателях себя, как в зеркале (это не значит, что первый - авторитетный, а второй - благодарный, просто каждый из них склонен видеть то, чего ему не хватает в нем самом и/или в жизни). Все дело не в аудитории, а в отношении к ней.
"Во мне, а не в писаниях Монтеня содержится то, что я в них вычитываю", - заметил Блез Паскаль. Точно так же и наша ценность и вес в обществе определяются не нашими достоинствами и недостатками, а представлением окружающих о наших достоинствах и недостатках.
Точки зрения на один и тот же предмет могут различаться не только у разных людей, но и у одного человека. "Я не всегда разделяю свои взгляды", - сказал Поль Валери. А все тот же Блез Паскаль выразился так: "Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами - поэтому и считаем, что они переменились".
Во-первых, точки зрения каждого из нас меняются со временем. Ромену Роллану в юном возрасте роман "Война и мир" показался утомительным, но будучи зрелым писателем, он назвал Толстого "самим совершенством".
Во-вторых, наши точки зрения могут меняться в зависимости от настроения. Читая один и тот же фрагмент "Войны и мира" в одном настроении, мы можем восхищаться гением полководцев, а в другом - содрогаться от жестокости военных сражений. "Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда", - заметила Фаина Раневская. Когда я перечитываю свою книгу, то нахожу в ней много нового, а когда периодически заглядываю в прежние выпуски нашей рассылки, то обязательно что-нибудь добавляю и изменяю, т.к. свежий взгляд позволяет увидеть информацию с другой точки зрения (загляните в выпуски 8 и 11 нашей рассылки, и вы обнаружите там новую информацию).
Мы всматриваемся в мир, как в зеркало, из которого на нас взирает постоянно меняющееся наше собственное отражение.
* * *
Итак, друзья, то, с какой точки зрения мы смотрим на мир, определяет всю нашу жизнь, а это, по меньшей мере, весьма серьезно для каждого из нас. Важно не то, что происходит вокруг, а то, как мы на это смотрим. И если мы сможем управлять своими точками зрения на окружающие события, то это значит, что мы сможем управлять - ни больше, ни меньше - своим счастьем в жизни.
Вы понимаете, что ваше счастье в ваших руках.
Феликс Кирсанов
_____________________________________________________
Вот такая вот интересная статья, господа, что скажите?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
Сообщения: 28200 Регистрация: 25.09.2002 Откуда: Moskau
|
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:09 |
|
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
Сообщения: 1931 Регистрация: 23.10.2005 Откуда: Минск
|
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 13:30 |
|
|
Лаконичнее Мойши не скажешь.
А что обсуждать будем?
Цитата: |
И если мы сможем управлять своими точками зрения на окружающие события, то это значит, что мы сможем управлять -ни больше, ни меньше - своим счастьем в жизни. |
Для того, чтобы управлять счастьем, его надо иметь. А если оно есть, зачем им управлять. Пусть себе будет, а то можно доуправляться и оно сбежит.
|
|
|
|
|
 |
ХиддинПользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Хабаровск
|
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 14:07 |
|
|
КВН, пародия на игру "Слабое звено":
ведущая: "устройство из которого течет вода"
игрок: "клан"
ведущая: "неправильно - кран!"
игрок: "челт!"
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
Сообщения: 1931 Регистрация: 23.10.2005 Откуда: Минск
|
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 15:03 |
|
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
Сообщения: 2186 Регистрация: 11.04.2006
|
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 11:31 |
|
|
Об чем речь-то? Для чего столько воды вылито?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
Сообщения: 28200 Регистрация: 25.09.2002 Откуда: Moskau
|
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 11:40 |
|
|
а что, это так важно ?
:-)
|
|
|
|
|
 |
ЛьвенкаНачинающий
Сообщения: 20 Регистрация: 01.11.2006 Откуда: село в РК
|
|
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 20:41 |
|
|
не смогла дочитать до конца, спать что-то захотелось. Предлагаю обратиться в программу Спокойной ночи,малыши в качестве ведущего или хотя бы сценариста- мамам больше не надо будет мучиться каждый раз когда они укладывают своих чад.
а вобще оригинально, больше нечего сказать, и в общем я согласна с главной мыслью
|
|
|
|
|
 |
Nastya88Пользователь
Сообщения: 51 Регистрация: 30.07.2006
|
|
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 22:45 |
|
|
А мне понравилось
|
|
|
|
|
 |
dangerousloveПользователь
Сообщения: 156 Регистрация: 18.10.2005
|
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 00:31 |
|
|
Василий Иванов писал(а): |
Вот такая вот интересная статья, господа, что скажите? |
Интересная статья. Об этом очень много написано, но мало кто задумывается. А зря. Мы живем в иллюзорном мире (каждый в своем) и не стремимся посмотреть на него с разных сторон, поэтому ошибаемся и страдаем.
Не знаю задавал ли кто-нибудь себе вопрос "Есть ли мир вообще? И если да, какой он? Есть несколько вариантов:
- Мир, такой каким Мы его воспринимаем.
- Наблюдаемый мир - совокупность человека. Человек участвует в нем и меняется вместе с ним.
- Образы и представления о мире это внутренний процесс каждого человека.
Таким образом, мы склонны менять свое мировозрение, а оно коренным образом зависит от нашего характера. То есть в зависимости от типа характера мы видим мир так, а не иначе.
Я думаю, в обязанности любого психолога входит ощущать мир глазами другого человека. Но пока мы не поймем то, что наш мир не реален (его попросту нет, есть лишь поле), то не сможем помочь ни себе ни другим.
Последний раз редактировалось: dangerouslove (Пн Ноя 13, 2006 00:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
Сообщения: 865 Регистрация: 12.08.2006 Откуда: М.О.
|
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 00:46 |
|
|
Василий Иванов писал(а): |
Вот такая вот интересная статья, господа, что скажите? |
кг/ам
тема неоднократно обсуждалась в разных местах (в том числе и здесь) и везде признана бесперспективной. Это вежливая формулировка.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
Сообщения: 28200 Регистрация: 25.09.2002 Откуда: Moskau
|
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 12:35 |
|
|
> Мы живем в иллюзорном мире
ключевое слово пропущено
правильно пишетца : "Мы, дэвачьки, живем в иллюзорном мире..."
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
Сообщения: 3443 Регистрация: 19.04.2006 Откуда: Калининград
|
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 13:34 |
|
|
Цитата: |
Мы живем в иллюзорном мире (каждый в своем) и не стремимся посмотреть на него с разных сторон, поэтому ошибаемся и страдаем.
|
В психологии есть четкое правило, когда человек о чем-то размышляет, говорить надо только от себя и за себя.
Говорение же от мифического мы, или от лица всех женщин, за всех мужчин, молодого/ немолодого поколения и т.д. и т.п. - это "говорилки" из ничего и ни о чем.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
Сообщения: 3443 Регистрация: 19.04.2006 Откуда: Калининград
|
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 13:42 |
|
|
Вот, к примеру:
Цитата: |
но мало кто задумывается. А зря.
|
А, с чего ВЫ так решили?
Разве и в самом деле мало людей, которые очень много не только задумываются, но и ответы находят?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
Сообщения: 28200 Регистрация: 25.09.2002 Откуда: Moskau
|
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 14:08 |
|
|
причём на всё и сразу
вот один такой нас опять посетил :-)
|
|
|
|
|
 |
dangerousloveПользователь
Сообщения: 156 Регистрация: 18.10.2005
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 17:12 |
|
|
Дианa писал(а): |
А, с чего ВЫ так решили?
Разве и в самом деле мало людей, которые очень много не только задумываются, но и ответы находят? |
Ко мне можно на ТЫ, я человек простой.
Решила оттого, что работаю с людьми, а также консультирую людей увлекающихся эзотерикой. Тут не к чему придираться, если Вы думали об этом, очень хорошо! Вы попадаете в это меньшинство. Однако, отсуствие ваших ответов на эту тему говорит об обратном.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
Сообщения: 3443 Регистрация: 19.04.2006 Откуда: Калининград
|
|
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 18:35 |
|
|
Цитата: |
Ко мне можно на ТЫ, я человек простой.
|
Я сказала так в ответ на употребления мы...
Цитата: |
Решила оттого, что работаю с людьми, а также консультирую людей увлекающихся эзотерикой.
|
Тогда вам для душевного отдыха, чтобы не наступило профессиональноё деформации и "выгорания" просто необходимо "общаться" (посредством книг, живописи, философии, просмотров интервью, театральных капустников, встреч, и рассуждений талантливых людей о жизни) с людьми которые очень много об этом задумывались и даже очень много написали по этому поводу.
Цитата: |
Однако, отсуствие ваших ответов на эту тему говорит об обратном.
|
А чего переливать то из пустого в порожнее? То, что масло масленное и так понятно, без глобального обсуждения.
И потом, Мойша уже высказал и мое мнение: - да, дорогая.
|
|
|
|
|
 |
Ежи и ПетруччоПользователь
Сообщения: 494 Регистрация: 04.02.2006
|
|
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 14:27 |
|
|
мойша все обгадил, я так серъезно слушал человека...
|
|
|
|
|
 |
Ежи и ПетруччоПользователь
Сообщения: 494 Регистрация: 04.02.2006
|
|
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 14:30 |
|
|
Губер приколист. КГ/АМ - Вежливая формулировка. Буаагага
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
Сообщения: 865 Регистрация: 12.08.2006 Откуда: М.О.
|
|
Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 19:53 |
|
|
А что не так? (наивное хлопанье глазками) Изначальный вариант отзыва занимал четырнадцать строк, грозил пожизненным отлучением от форума и начинался все с тех же замечательных букв.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|