Автор |
Сообщение |
kichНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 23, 2006 01:43 |
|
|
Всегда много читала, непрочитаних класиков психологии и психотерапии осталось мало. после школы я хотела учится на психолога, но пошла на економический. Закончила, работала. Ушла в декрет, получила второе образование - практический психолог. С моим дипломом могу приступать к консультированию. Знания есть и интуиция, как оказалось. Хочу окончить еще школу психотерапии (может у Кочунаса, пока собираю деньги), но начиная обучение хотелось бы уже иметь собственную практику, что бы как-то воплощать, то чему будуть учить. Да и вообще читаешь , учишся и что это без практики? Ззнания пропадают поскольку я считаю что еще слишком молода для собственной практики (мне 25). Работающей в школе или профцентре себя не вижу, патопсихологом не хочу. Может начать работать с более опытными консультантами? Как вы поняли что созрели?
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
Сообщения: 1100 Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Пермская область
|
|
Добавлено: Вт Май 23, 2006 05:54 |
|
|
Вопрос какой отличнейший, браво, kich!
На первом этапе, попав сразу в хозрасчетную клинику, я не думала о том, созрела я или нет. Работала хорошо, клиенты записывались вперед за месяц, порой - больше даже...
Это все длилось лет шесть. Была я юная и самоуверенности или уверенности мне хватало, да и по результатам надо судить: пройдя ряд сессий кленты ко мне родню-друзей приводили, а сами чаще приятельски звонят , до сей поры, причем это ДРУГИЕ люди... Веселые и не болят ... Я и прошла счастье исцеления, и разочарование невозможностью...
А после... Сама развелась. По каким-то другм причинам, но это зародило во мне зерно сомнения. Развелась, потому что разочаровалась в поступках человека, который своей властью чужие судьбы ломал, как спички в сырую погоду...
И достаточно долго искала себя в других работах, благо, образование позволяет (образованность, скорее)... Со временем все устоялось, но я все равно искала в себе причины, не в других... Практика была, но небольшая. Такая... Когда отказать не можешь, потому что в тебя верят, а ты понимаешь суть...
И теперь снова ухожу в консультирование уже более плотно. Ощущение созревания приходит во время практики, поверьте моему опыту. Надо как в воду в нее прыгать, не ждать, а то лежать, как зернышко на складе и мечтать о солнце получается ...
Мне очень инетерсны мнения других, очень.
|
|
|
|
|
 |
КарриПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 23, 2006 10:25 |
|
|
Все перечисленное мне очень знакомо. И ощущение бессмысленности неиспользованных знаний и умений, и сомнения по поводу "возраста профессионального созревания", и "в школу или профцентр не хочу".
Сложно было начинать, да. Особенно когда не очень понимаешь, с чего.
Тыкаешься по знакомым, не очень доверяя психологам - кто ж добровольно поделится своим "тепленьким местечком", обделив себя? Читаешь вакансии в интернете - и на запрос "психолог" получаешь россыпь вакансий продавцов, менеджеров по персоналу, страховых агентов и помощников магов. Ходишь по собеседованиям - и понимаешь, что с минимальным опытом работы ты интересуешь только маложеланные тобой школы, садики, соц- и профцентры, с соответствующей зарплатой и работой. И никаких работодателей на белых конях, за красивые глазки бросающих к твоим ногам самые хлебные и творческие вакансии, не предвидется.
Наконец, худо-бедно состыковав свои желания со своими возможностями, находишь сравнительно терпимое местечко. И - начинается. Грубая реальность соццентровских будней вторгается в книжные описания "сферических консультаций в вакууме". На робкие замечания "Но так же нельзя делать!" персонал отвечает в лучшем случае недоумением, а клиенты наотрез отказываются вести себя так, как написано в книжках и как учили на курсах. Львиная доля времени уходит на написание мегатонных отчетов, приход относительно мотивированного клиента воспринимаешь как подарок судьбы. Занимаясь изначально провальными делами и раз за разом сталкиваясь с вполне предсказуемым неуспехом, бессильно плачешь в подушку.
В какой-то момент сдаешься - и увольняешься. С изрядными сомнениями в пригодности психологии для тебя, а тебя - для психологии. По восстановлении сил сомнения развеиваются - и идешь на поиски работы с новыми требованиями и возможностями.
Дальше подбираешь для себя место уже более осознанно, понимая гораздо более четко, чем ты заниматься хочешь, чем - не хочешь, что у тебя получается, что - не слишком. И на этом новом месте, с иными условиями и иной политикой по отношению к клиентам и сотрудникам, постепенно начинаешь работать все лучше и лучше, добиваясь все больших и больших успехов. Которые вначале, боясь обнадежить себя, считаешь случайными, а потом уже понимаешь, что хотя бы некоторая часть заслуги принадлежит тебе. А где успехи - там и уверенность в себе, где уверенность в себе - там открытость, легкость и творчество.
На мой взгляд, главное перед началом практики - иметь как можно меньше слишком радужных (ровно как и слишком безрадостных) ожиданий и не бояться ошибок, которые будут неизбежно случаться, но без которых ничему не научишься. И - как уже было сказано - прыгать в практику, как в воду.
Успехов!
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 24, 2006 02:08 |
|
|
Моё мнение: не сидеть в ожидании понимания, что готова консультировать, а просто - брать и делать. Идти. Всё приходит с опытом. И я полностью поддерживаю тех, кто не боится совершать ошибки. Я сама первый год после университета. И депрессии были -страшные: а что теперь, что дальше? (стабильная ситуация выпускника). А потом разозлилась на себя, взяла и пошла оказывать псих. помощь умирающим онкологическим больным. И не жду ни благодарности, ни денег. Зато как здорово чувствовать, что ты помог кому-то уменьшить страх перед смертью. Банально? Возможно. Но я - ЭТО ДЕЛАЮ, я не сижу, не жду.
(Кстати, Карри, целиком и полностью поддерживаю!!!! Здорово.)
|
|
|
|
|
 |
Vita MytНачинающий
Сообщения: 5 Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Волгоградская обл
|
|
Добавлено: Сб Май 27, 2006 10:13 |
|
|
Я через год после окончания университета (где училась и очно и заочно), не могу гордо сказать: я психолог. Чувствую, что без практики, я не профессионал.
К тому же в провинции, доказать, что ты получила образование и готова работать, помогать людям - очень не легко. Даже в школе, ставки психологов поделили между собой завучи, пишут отчеты и счастливы.А учителя говорят, что психологи им не нужны ...
Так что если брать и делать, то нужно наверняка хорошо. А в психологии критерии правильности в киллограммах не измеришь.
Десятки людей говорили мне, что психолог им не поможет.Причем, о том, в чем состоит психологическая помощь, имеется самое туманное представление. Выходит, что в маленьком городе права на ошибку нет, пока, правда, и возможности работать у меня нет.
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 28, 2006 09:26 |
|
|
Цитата: |
в маленьком городе права на ошибку нет
|
Vita Myt, мой город тоже не такой уж большой (ок. 700.000 чел.), но он имеет региональное значение. И у нас деятельность специалистов, оказывающих психологическую помощь и консультирование, развита наиболее (из всех остальных городов ДВ). А если бы все они сидели и ждали, когда же к ним придёт профессионализм... Профессионализм сам не придёт. Только с опытом. С практикой.
А то, что люди понятия не имеют, в чём состоит псих. помощь, опять же указывает на то, что они никогда не обращались, потому что обращаться, собственно, некуда. Отсюда - вывод: развивать эту область, БРАТЬ И ДЕЛАТЬ. Самим.
|
|
|
|
|
 |
Yuri909Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 10:34 |
|
|
рассказ моего знакомого бизнес-консультанта:
"встретился как-то со своим приятелем, у него свой бизнес, очень даже приличный. а я как раз закончил обучение. весь такой бодрый, с шашкой наголо... за рюмкой то-се, про жисть. я ему про то, что вот-мол, народ делает бизнес и потом проваливает, что все наступают на одни и те же грабли. он спросил, а чё надо делать? ну я нарисовал, что и как бы сам делал, ели бы консультировал. ну поговорили и забыли. через неделю он звонит: пацан, я тя продал на год вперед, будешь консультировать одну контору. вот так я и понял, что готов - потому как быть неготовым дороже бы вышло"
|
|
|
|
|
 |
konservatorНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 11:34 |
|
|
Все вопросы, которые вы поднимаете, - предмет для обсуждения с супервизором. Я еще не начиная работу с клиентами, нашла себе супервизора и начинала под ее руководством. Это мне позволило все возникающие сомнения и затыки оперативно разрешать.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 06:22 |
|
|
непрочитаних класиков психологии и психотерапии осталось мало
|
не верю!
|
|
|
|
|
 |
Анвар БакировПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 14:52 |
|
|
Как вы поняли что созрели?
|
До сих пор не понял. Но люди обычно довольны.
|
|
|
|
|
 |
Солнечный деньНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 09, 2006 21:14 |
|
|
Не бояться - это очень правильно. Я вот жутко боялась что-нибудь делать. Ну как же, диплом дали, а конкретного алгоритма действий не задали. А вдруг я что-нибудь не то сделаю? Очень завидовала тем, кто не боится накосячить.
А потом на другой работе была поставлена в условия, когда просто нужно начинать консультировать, и все как-то пошло. Сначала ругала себя за промахи, потом вдруг пришла мысль, что нужно не ругать, а просто отметить себе, что вот так-то и так-то делать не надо, а вот на это надо обратить внимание.
Помогла еще мысль, что накосячить сильно я все равно не смогу (ох это мое самомнение). Человек слышит ровно то, что готов или хочет услышать. Главное не считать себя этакой копилкой советов, но это еще в универе говорили.
Высказанная konservator идея супервизорской работы очень хороша.
|
|
|
|
|
 |
Ирина ГрНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 12, 2006 12:34 |
|
|
Супервизия это просто здрорво, а если нет ее, нет никого рядом - просто все нужно приблизить. для меня супервизия стала виртуальной. у вас же есть кто- то с кем бы вы могли делиться опытом. Вот и обращайтесь. И как уже многие говорили, начинайте, делайте, пробуйте, ошибайтесь (это тоже опыт) радуйтесь и наслаждайтесь - любите свою специальность. желаю удачи, и если будут вопросы - вытаскивайте их на осуждения в форум - вот вам и супервизия...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|