Автор |
Сообщение |
dangerousloveПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:42 |
|
|
Наверное, всем известно, что частица «не» подсознанием не воспринимается, и это широко используется в НЛП. Сейчас держа этот факт в уме, вспомните 10 библейских заповедей. Страшно?
Ваши соображения?
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 14:19 |
|
|
А при чем здесь подсознание? Заповеди, ведь, к сознанию обращены. Мораль - сфера сознания.
Намекаете на внушение, дачу установки? Так, они не нужны. Это в нас. homo homini lupus est ... а потом уж мораль появилась
Цитата: |
Наверное, всем известно, что частица «не» подсознанием не воспринимается
|
далеко не всем это известно.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 14:46 |
|
|
Насчет "не воспринимается подсознанием", это Фрейд так считал. Не знаю, была ли эта етория как-нибудь подтверждена.
|
|
|
|
|
 |
CTPATOCПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 15:16 |
|
|
Ха реальное замечание!!!! А вот так ли это не не воспринемается подсознанием во это большой вопроссссс......
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 17:13 |
|
|
На мой взгляд, НЛПешники однобоко используют непрямое осознание частицы "не", счиатя, что к подсознанию нуна пробиваться пложительными предпосылками. Кстати, на это указывается не только в тренингах НЛП. Для тех кто забыл, напоминаю, что считается, будто в начале подсознание обрабатывает переданный образ, а после выполняет отрицание. Типа, образ всё равно прочувствуется на всю катушку. И этим нуна пользоваться не только в положительном аспекте. В околопсихологической литературе не раз упоминалось, что правильное расставление акцентов может либо запугать, либо успокоить собеседника, в зависимости от желаемого результата. Поэтому частица "не" просто НЕобходима!
|
|
|
|
|
 |
adilНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 23:03 |
|
|
Если соблюдать продолжительность, сначало изучать религию, потом
психологию, то можно обойти заповеди.
Также, сначало изучая законы, потом профессию, можно обойти...
ничего страшного.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 15:43 |
|
|
Ух писал(а): |
Насчет "не воспринимается подсознанием", это Фрейд так считал. Не знаю, была ли эта етория как-нибудь подтверждена. |
Положите на стол перевернутую тарелку, пригласите ребенка и скажите: То, что лежит под тарелкой - не конфета. Не заглядывай под тарелку пожалуйста, пока я буду в другой комнате.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 18:13 |
|
|
Положите на стол перевернутую тарелку. Скажите ребенку - там лежит что-то, что ты очень любишь. Пока я буду в другой комнате, можешь перевернуть и посмотреть, только я тогда расстроюсь.
|
|
|
|
|
 |
НастасьяНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 30, 2006 19:16 |
|
|
А детям вообще "НЕ"не стоит говорить, нужно заменять другим словом , ну я как воспитатель добавляю.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Май 30, 2006 19:24 |
|
|
Пани воспитательница, а можно заменять жесткое "НЕ" на гибкое "НО-НО!"?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 30, 2006 21:57 |
|
|
А я вам как (... хрен его знает кто..) заявляю, что иногда без "нет" и "нельзя" НЕвозможно обойтись в воспитании детей. Особенно проблемных детей, особенно тех, у которых проблемы с "границами" в поведении.
Кстати, так где хоть сцылка, хоть какое "научное" доказательство что частица НЕ не воспринимается подсознанием или чем там еще? А то - "всем известно", а мне - нет.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 05:40 |
|
|
Yosich
На мой бухгалтерский взгляд, этот императив никогда не говорить клиенту/пациенту "не", такой же миф психотерапии, как и эмпатия и прочие подстройки под клиента/пациента. Значительно больше всегда зависит не от самой глагольной формы, например, вместо "не подходите" сказать нечто выспренное, вроде "избегайте ко мне приближаться", а в интонации с которой эти слова будут сказаны.
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 07:48 |
|
|
Вместо "не подходите" надо говорить "СТОЙ !"
|
|
|
|
|
 |
читаю....Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 11:34 |
|
|
Если частица "НЕ" восприниматься подсознанием не может,то как же подсознание реагирует на "ЛЬЗЯ" ? Моё личное мнение : Значение частиц в разговоре сильно преувеличено,главное не приставки ,главное интонация .
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 12:47 |
|
|
главное интонация .
|
ага,как для собак
|
|
|
|
|
 |
читаю....Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 12:54 |
|
|
ну Вы поняли суть,если человек не воспринимает "НЕ" ,остаеться только как с животным разговаривать...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 13:24 |
|
|
IceLedy писал(а): |
главное интонация .
|
ага,как для собак  |
IceLedy, а давайте поставим этот вопрос на сайте В. П. Белянина, ведь именно по эмоциональной значимости тех или иных речевых элементов и конструкций психолингвистика и осуществляет свой анализ текста. Или есть собственно психологические исследования в этом направлении?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 08:24 |
|
|
Yosich писал(а): |
А я вам как (... хрен его знает кто..) заявляю, что иногда без "нет" и "нельзя" НЕвозможно обойтись в воспитании детей. Особенно проблемных детей, особенно тех, у которых проблемы с "границами" в поведении.
Кстати, так где хоть сцылка, хоть какое "научное" доказательство что частица НЕ не воспринимается подсознанием или чем там еще? А то - "всем известно", а мне - нет. |
Полностью согласен с тем, что без "Нет" и "нельзя" невозможно обойтись (есть ли этому научное доказательство я не знаю). Тем не менее пофантазирую, что частица НЕ и слово НЕТ различны по своей сути.
НЕ не обозначает предмета или действия, оно лишь определяет, что какой то объект, или действие, или признак находится за границами какого-либо множества. Понятно, что для определения границ необходимо сначала представить это множество и уж потом выйти за границы. Может ли подобный выход за пределы совершить подсознание? Ответ на этот вопрос можно найти изучая поведение животных неимеющих сознания. Могут ли животные при отсутствии предмета в зоне непосредственного чувствования искать его за пределами?...
А вот слова НЕТ и НЕЛЬЗЯ обозначают именно отсутствие объекта в множестве или запрет конкретного действия. Слова "НЕТ" и "НЕЛЬЗЯ" не заставляют выходить за границы, они лишь отрицают объекты, свойства и функции внутри множества... Думаю, что употребляя частицу НЕ мы подсознательно воспринимаем сам объект, а потом отрицая сознательно выходим за его пределы. Если отвлечь, перегрузить, усыпить сознание, то сочетания типа "не пей водку" будут давать подсознанию приказ пить.
Не убий, не укради, не возжелай - заповеди направленные к сознанию, но могут и запрограмировать на грех если человек в трансовом состоянии... Не буду наезжать на святое....
Троглодит писал(а): |
..... Положите на стол перевернутую тарелку, пригласите ребенка и скажите: То, что лежит под тарелкой - не конфета. Не заглядывай под тарелку пожалуйста, пока я буду в другой комнате. |
Yosich писал(а): |
Положите на стол перевернутую тарелку. Скажите ребенку - там лежит что-то, что ты очень любишь. Пока я буду в другой комнате, можешь перевернуть и посмотреть, только я тогда расстроюсь. |
Казалось бы сказано одно и тоже, но в результате получим разную реакцию ребенка.
Частицу НЕ с успехом использовал М. Эриксон еще до моделирования его паттернов в НЛП, чтобы получить ДА, если даже клиент сопротивляется.
Всеравно предлагаю продолжить "наезды" на НЛП)) ...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 11:03 |
|
|
Наверное, всем известно, что НЛП - это просто обыкновенное жульничество. А сейчас, держа этот факт в уме, вспомните хотя бы один забор в округе, на котором ничего про НЛП не написано...
Не вышло нихрена, хехе ? Вам уже страшно?
Ваши соображения?
Michael, да и сама психотерапия, между нами-девочьками говоря - тоже не более чем буржуазный миф. Вот я тут случайно наткнулся на некоторые замечания проф. Снежневского...
:-)
...вместо "не подходите" надо говорить "СТОЙ ! Стрелять буду !" - после чего немедленно произвести предупредительный выстрел в воздух... По уставу так, насколько я помню...
> как для собак
если на том малонаучнопопсовом уровне, на котором я сам знаком с вопросом, то при медленном разговоре количество "невербальной инормации", передаваемой по каналу, может составлять от 100% до 300% относительно содержащейся в собственно словах. И вот как раз женщины и сабаки именно её гл. образом и воспринимают.
В качестве иллюстрации всем смотреть Подвиг Разведчика, 1949 года : "За победу !" - "За Нашу Победу !"
:-)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 12:08 |
|
|
да и сама психотерапия, между нами-девочьками говоря - тоже не более чем буржуазный миф.
|
Какой разговор, а если место пустынное и вблизи китайская граница, то можно и несколько изменить порядок действий, первый короткой в голову и молчишь.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 12:29 |
|
|
moisha писал(а): |
Наверное, всем известно, что НЛП - это просто обыкновенное жульничество. |
Всем это кому? Цитатерам? Цитатерам цитатеров? ...
НЛП - работающая модель, которую можно и на жульничество направить... тут уж дело личной совести.
А сейчас, держа этот факт в уме, вспомните хотя бы один забор в округе, на котором ничего про НЛП не написано... |
Да в наше то время строительства неразвитого капитализма было бы непростительно выпускать из рук технологичную штучку, на которой можно деньги заработать (лично я зарабатываю другим способом).
Не вышло нихрена, хехе ? Вам уже страшно?
Ваши соображения? |
Чего бояться то? Мне как-то эта комерческая деятельность НЛП-сообщества по-барабану. Интересно само НЛП, хотя занимаюсь гештальт-терапией.
moisha, Вам не приходила в голову идея борьбы с математикой, которая моделирует процессы происходящие в реальном мире отбрасывая их содержание? ... В математике аксиомы, в НЛП базовые пресуппозиции...
moisha, по поводу частицы НЕ есть соображения?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 12:35 |
|
|
конешно работающая модель жульничества, кто спорит...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 12:38 |
|
|
Троглодит, а разве можно заниматься гештальтом без чувства юмора? Что-то Вы все очень серьезно воспринимаете.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 12:49 |
|
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 13:37 |
|
|
Прошу прощения, в настоящий момент, действительно, не понимаю юмора.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|