Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow эгоцентризм у детей и взрослых

эгоцентризм у детей и взрослых
Автор Сообщение
Murizik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 00:03 Ответить с цитатой

Всем привет! Улыбаюсь, шучу давненько не было у меня возможности посетить любимый сайт.. буду исправляться!! Смеюсь
так о чем это я.. згоцентризм.. все мы знаем, что это такое, но интересно узнать мнения о его проявлении и, что самое интересное, как можно выявить эгоцентрика, ведь это внутреннее чувство.. и каждый воспринимает это явление по-своему.. не все психологи относят опыты Пиаже как распознающие згоцентриков... а что думаете вы?
буду рада выслушать любое мнение по этому поводу! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dezzy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 11:46 Ответить с цитатой

интересно.. эгоцентризм как сосредоточенность на себе..

мне в последнее время кажется что эгоцентрик-альтруист это вполне возможно.
?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 16:27 Ответить с цитатой

А по-моему, такая тема проходила...

Эксперимент на детский эгоцентризм.

Между ребёнком и др. человеком напротив ребёнка стол с куклой повёрнутой лицом к ребёнку.
Ребёнку предлагают из нескольких карточек (кукла в фас, в профиль, со спины) выбрать ту, которая соответствует тому, что видит человек напротив.
До определённого возраста ребёнок выбирает ту, которая в фас.

Взрослый эгоцентризм. Непонимание, что слова и действия оставляют в других. Как выглядит со стороны. Сосредоточенность на своих интересах при вытеснении чужих, либо общих.

Вчера такой случай. Моей подруге пришлось ехать за 170 км из гостей домой, потому, как вся её семья кто куда разъехались на Иванову ночь, но забыли притроить куда-нибудь кошку на пару дней.

Цитата:

эгоцентрик-альтруист

Это когда думает, что делает добро другим, на самом деле, всё для себя, либо исключительно из собственных представлений о жизнии потребностях другого человека, которые не совпадают с потребностями того, на которого действия направлены. Потом получается "благими намерениями..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Раптус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 24, 2006 01:42 Ответить с цитатой

Не могу сказать про взрослых здоровых людей, но вот про эпилептиков: "Характерный для больных эгоцентризм проявляется в жадности, оберегание своих вещей от прикосновения и пользования другими, что часть приводит к ссорам и дракам. У детей нарушается критичность"
Может это крайние проявления, но по моему у здоровых людей все тоже самое, но более "прикрыто"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100