Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Посоветуйте, как помочь женщине.

Посоветуйте, как помочь женщине.
Автор Сообщение
Rona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2011 00:43 Ответить с цитатой

- Женщина, 45 лет, разведена. Есть сын 17 лет, дома бывает редко, так как спортсмен и ездит в другие города на соревнования. И есть друг-собеседник, которого она считает инопланетянином (реальное лицо).
На данный момент не работает, живёт на помощь мамы и доход сына. Занимается уже 3 месяца "уборкой в квартире".
Мы с ней общаемся через телефон доверия.
1)Не принимает себя, характерно неосознанное самоедство и саморазрушение.
Проявляется в хроническом алкоголизме, курении, голодовках (часто ничего не ест, только пьёт пиво), повышенная критичность к внешности. Часто неуютно себя чувствует при контактах с людьми из-за пониженной самооценки, но в то же время говорит о своей исключительности.
2) Бегство от своих проблем за ширмой помощи другим.
Постоянно поднимается тема, кому она опять "помогла", как она за всех переживает (причём, вероятно, половина рассказанного и пережитого ею надумано за человека). Почти полностью весь разговор об этом.
3)Возможно есть органические нарушения нс из-за алкоголя (болеет алкоголизмом более 4 лет), а также из-за механических воздействий (получала множественные удары по голове).
Проявляются в неадекватном поведении (особенно в периоды алкогольного опьянения): неслышании собеседника и повышенной агрессивности, иногда в галлюцинациях (дьявол и т.п.)
4) Уход в мир фантазий, мистический мир, полный приключений - постоянно ищет себе проблемы (у других, делая их своими (причём за других выдумывает, проецируя на них свои переживания)), везде видит чудеса, проявления пришельцев, рока, считает себя обладательницей экстрасенсорных способностей.
Осознаёт, что больна алкоголизмом. Осознаёт, что у неё неустойчивая психика. В мистические чудеса и друга-пришельца верит полностью и бесповоротно.
Кто что скажет на этот счёт?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
snez-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 22:46 Ответить с цитатой

а почему вы эту даму не пригласите на очное консультирование? многие вопросы будет легче выяснить и проработать. может быть, эти фантазии, описанные в п. 4, пример манипулирования вниманием психолога?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 23:06 Ответить с цитатой

Она Вам звонит трезвая или пьяная?
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 17:49 Ответить с цитатой

правильнее порекомендовать обратиться лично к психологу, психотерапевту ( к психиатру не затащишь).
Если снять зависимость от алкоголя (хотя бы химическую), можно будет увидеть более реальную проблему- были то галлюцинации или у нее псих заболевание; все странности отойдут в сторону, критичность повыситься и консультанту станет потятнее как дальше с ней работать.
А так рекомендовать менять свой образ жизни ( ну хотябы воплощать в жизнь мечты) довольно малоэффективно. А про более глубокие вещи через телефон доверия и говорить не приходиться (имею опыт с консультациями на телефоне доверия).
Rona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 17:59 Ответить с цитатой

Когда я поднимаю ему обратится к психологу (хотя бы к нему), она начинает её игнорировать, переводит на другое внимание. Не хочет
Звонит пьяная, да. То есть ей просто нужно кому-то выговорится в таком состоянии, как я смога понять трезвой она бывает более стеснительная и зажатая.
Алкоголь считает спасением и слышать не хочет, чтобы отказываться от него. "Когда я трезвая и понервничаю немного, у меня сразу начинает сильно колоть сердце и сильно болит голова, я перестаю соображать. Поэтому, чтобы не умереть, и пью. Нужна же разрядка." В трезвом состоянии галлюцинаций не припомнит. Но вспышки агрессии бывают.

Менять, как я поняла, она ничего и не хочет. В ом числе устоявшуюся ситуацию. Поэтому не намерена обращаться а помощью, а звонит пьяная не чтобы ей помогли, а чтобы высказаться.
Rona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 18:02 Ответить с цитатой

Насчёт 4 - вероятно, и так.Но как я поняла, ей свойственно высокое самомнение ( и если и манипулирует, то не только мной одной в таком ключе)
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 18:30 Ответить с цитатой

если она ничего менять не хочет это почти тупик. Есть такой метод - довести сюжет до абсурда. Это конечно требует умения и находчивости. Он часто описывается как метод с людьми в состоянии сопротивления. Вспомнила хороший пример. Консультация бабушки и внука. Бабушка, чтобы усмирить внука говорит иногда - руку отрежу. Она говорит это как бы в шутку, понимая что боль ему не нанисет. Так психолог всю консультацию подтрунивал над ней- при обсуждении ситуации плохого повещения внука, психолог как бы опережал бабушку высказывая свое мнение чтобы сделала бабушка - "так руку отрежите, или ногу", "отрубите или отрежите" "сварите или выкините руку"-доводя несостоятельность воспитательного метода бабушки. Сейчас вспоминаю, он мог быть описан у Эйдемиллера и Юстицкого в семейной психологии. Я смеялась, мне было смешно, всем было смешно, но и поучительно и отрезвляюще.
Для этой женщины нужно что-то свое, подумайте, проиграйте на ее контексте (мысленно), подберите два три варианта. В разговоре с ней может и не возникнуть удобный случай чтобы ее применить, но шанс всегда есть.
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 18:33 Ответить с цитатой

мне не доводилось использовать этот метод, но пару раз уже спустя порядочное время возникала мысль, что это было бы действенно.
Rona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 18:53 Ответить с цитатой

svoboda_82
Спасибо за совет! Улыбаюсь, шучу
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 18:56 Ответить с цитатой

удачи
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 21:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Звонит пьяная, да. То есть ей просто нужно кому-то выговорится в таком состоянии, как я смога понять трезвой она бывает более стеснительная и зажатая.

Она зависима от алкоголя, а Вы своими разговорами поддерживаете эту зависимость. Все Ваши "психологические наблюдения" не имеют никакого значения. Если хотите ей помочь, поставьте условие - говорить только в трезвом состоянии.
Rona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 17:41 Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто откликнулся.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100