Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow психология собаководческой деятельности

психология собаководческой деятельности
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 14:31 Ответить с цитатой

Прошу помочь разобраться в проблеме возникновения зависимости от разведения животных. Насколько эта страсть может быть полезной или вредной для человека и общества.
Какие инстинкты и психологические причины ее вызывают.

Некоторые размышления на эту тему мне повстречались в этой статье:
http://dog-portal.ru/cgi-bin/ikonboard.pl?act=Page;p=gooddog

Выдержка из статьи:
"Что ж, тогда давайте поразмыслим над одним, не очень лестным для владельцев собак, фактом: многие, очень многие из них (примерно три четверти, если судить по косвенным данным) держат собак для компенсации каких-либо своих комплексов, и чаще всего, по мнению некоторых психоаналитиков, в качестве «вредной привычки», позволяющей в удобной форме закрыть глаза на собственные личностные недостатки и жизненные проблемы и отстраниться даже не то, что от их ликвидации, но и от осознания. Отнюдь не малому числу людей собака нужна для самоутверждения. И как говорилось в одном известном фильме, «это больше, чем факт, потому что так оно и есть на самом деле». Добро ещё, если жажда самоутверждения выражается в фанатичном стремлении к победам на выставках или в одержимости при занятиях дрессировкой. Гораздо хуже – в увлечении собачьими боями, а то и в запугивании мирных граждан на улицах. Но множеству закомплексованных нужны ведь, к сожалению, заведомо плохие собаки. Трусливые, болезненные, глупые, а главное – как можно более зависимые. Чтобы было перед кем чувствовать себя гением, героем, спасителем и прочая. Кто не помнит, пусть перечитает Дж. Даррелла «Филе из палтуса», главу «Урсула», - в ней описан характернейший тому пример! В общем, к стыду человеческому, в современном обществе на плохих собак сформировался широчайший социальный заказ. И он, благодаря безответственности и бессовестности, царящим в кинологии, удовлетворяется повсеместно и полностью!"

Последний раз редактировалось: Крупка (Вс Авг 03, 2008 16:18), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 14:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Прошу помочь разобраться в проблеме возникновения зависимости от разведения животных. Насколько эта страсть может быть полезной или вредной для человека и общества.
Какие инстинкты и психологические причины ее вызывают.

Крупка, хорошую тему вы поставили.
Только разве это зависимость? Никогда не встречал среди аддиктов, любовь к животным.

Собственно инстинкта в данном случае нет, но связь человека и собаки достаточно древняя, насколько я знаю, уже 15 000 лет мы вместе Улыбаюсь, шучу
Цитата:

если судить по косвенным данным) держат собак для компенсации каких-либо своих комплексов, и чаще всего, по мнению некоторых психоаналитиков, в качестве «вредной привычки», позволяющей в удобной форме закрыть глаза на собственные личностные недостатки и жизненные проблемы и отстраниться даже не то, что от их ликвидации, но и от осознания

Да не читайте вы психоаналитиков, психоанализ, воапче, не попадает под критерии науки, почитайте лучше этологов.
Слышали об этологии?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 14:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Гораздо хуже – в увлечении собачьими боями, а то и в запугивании мирных граждан на улицах

Совершенно не понимаю что общего между первым и вторым, бои - это прежде всего зрелище, а запугивание - обычное хулиганство.

К слову сказать, как я пришел к собакам, а вот никак Смеюсь
Сын захотел овчарку и я оказался перед фактом, а потом вспомнилось детство, когда у меня был маленький собачонок и привык к этой нескончаемой шерсти и необходимости выгуливать, несмотря ни на что ..
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Только разве это зависимость? Никогда не встречал среди аддиктов, любовь к животным.

М.В. Не знаю, часто ли Вам приходится бывать на собачьих выставках. Я же часто их посещаю, и меня удивляют ринги многих пород. Например, НО. Можно увидеть много плоских собак, с изогнутым, как лук позвоночником, с сильно скошенным крупом, сближенными скакательными суставами, гипервозбудимых, расторможенных. И во многих других породах - например, боксеры, пекинесы, культивируются экстремальные черты экстерьера. Почему это происходит, причем почти во всех породах? Конечно же, это связано с тем, что заводчики посещают выставки, и, к сожалению, система современного судейства и кинологической культуры не позволяет сегодня правильно вести отбор - он идет в том направлении, который по той или иной причине поощряется на выставках. Но что заставляет заводчиков не замечать тех проблем, с которыми они сталкиваются? И не замечать активно, всем сердцем стараясь их отвергнуть.
Очень многим кажется, что виною является материальная заинтересованность. Но это не всегда так. Многие породы нерентабельны, особенно если ходить по выставкам и заниматься племработой. Что заставляет заводчиков разводить собак, при том, что проблем со здоровьем и психикой у нынешних породистых щенков возникает все больше и больше? И как любовь к животным с этим соотносится?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:19 Ответить с цитатой

Цитата:

И как и любовь к животным с этим соотносится?

Нормально, рынок живет по своим законам, а любовь к животным вечна ... Смеюсь

Цитата:

правильно вести отбор - он идет в том направлении, который по той или иной причине поощряется на выставках

Ну ... так отбор ведь искусственный, а раз так, то это неизбежно.
Это в природе эволюционирует весь биоценоз, а в селекции сами знаете, отбирается признак.

Честно говоря, хоть и бывал на выставках, но плохо знаю вашу специфику.
Вы же в этом деле профи. Кстати, Вы мне на один оффтопный научно-практический вопрос ответить можете?
У меня прекрасная овчарка, но без документов, поэтому не могу найти ей пару, а собачке уже 6 лет, это уже все?
Как говорит моя супруга, пора кастрировать? Смеюсь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:21 Ответить с цитатой

Цитата:
держат собак для компенсации каких-либо своих комплексов
Конечно, только не комплексов, а неразвитости..., к примеру нюха, слуха... Дурачусь

Чел стадное и может конечно некоторым не хватает доминантности и они это реализуют за счёт четвероногих собратьев, в этом смысле - собака идеально подходит.
Цитата:
Но множеству закомплексованных нужны ведь, к сожалению, заведомо плохие собаки.
Удивляюсь Нет плохих собак. есть плохие владельцы.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Гораздо хуже – в увлечении собачьими боями, а то и в запугивании мирных граждан на улицах

Совершенно не понимаю что общего между первым и вторым, бои - это прежде всего зрелище, а запугивание - обычное хулиганство.

(Цитата - из приведенной мной ссылки). Но я понимаю автора, имхо, здесь есть нечто общее - и в том и в другом случае стремление продемонстрировать окружающим свою опасную сильную собаку
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:25 Ответить с цитатой

Цитата:

может конечно некоторым не хватает доминантности и они это реализуют на четвероногих собратьях, в этом смысле - собака идеально подходит.

А причем здесь доминантность, к тому же доминантность человека опосредована социализацией и экономическими факторами.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Но я понимаю автора, имхо, здесь есть нечто общее - и в том и в другом случае стремление продемонстрировать окружающим свою опасную сильную собаку

Дая понял сразу, автор расценивает явление по второстепенным признакам. Прямо скажем, поверхностно.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:32 Ответить с цитатой

Цитата:
стремление продемонстрировать окружающим свою опасную сильную собаку
Не только сильную, но и редкой породы к примеру... Другим способом в "бане" это зачастую невозможно.
Цитата:
доминантность человека опосредована социализацией и экономическими факторами.
Именно поэтому.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 16:50 Ответить с цитатой

Цитата:

И как и любовь к животным с этим соотносится?

Нормально, рынок живет по своим законам, а любовь к животным вечна ...

Но ведь если следовать законам рынка, то не рентабельно тратить деньги на выставки, а выгоднее получать щенков для рынка в полном смысле этого слова - "Птичьего", к примеру, и только коммерческих модных пород.
У меня есть предположение. Мне кажется, что ведущей причиной занятия племенным разведением собак и выставочного фанатизма у большинства людей является не реализованный (или не до конца реализованный) родительский инстинкт, желание иметь успешных детей.

Последний раз редактировалось: Крупка (Вс Авг 03, 2008 17:13), всего редактировалось 1 раз
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 17:00 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня прекрасная овчарка, но без документов, поэтому не могу найти ей пару, а собачке уже 6 лет, это уже все?
Как говорит моя супруга, пора кастрировать?

М.В. очень жаль, что Ваша собака без документов, потому что прекрасных овчарок сейчас редко приходится встречать. Если это сука, то, конечно, рожать в таком возрасте - это риск, хотя в своей породе я знаю случаи, когда собаки в шесть лет легко рожают впервые крепких и здоровых щенков. Обратитесь за советом к специалистам по овчаркам у себя в городе, степень риска зависит индивидуально от того, в какой форме животное находится.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 17:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Чел стадное и может конечно некоторым не хватает доминантности и они это реализуют за счёт четвероногих собратьев, в этом смысле - собака идеально подходит.

Это точно в случае агрессивных пород. Хотят усилить свои позиции на случай драки, следовательно, усилить доминантность.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 17:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Но множеству закомплексованных нужны ведь, к сожалению, заведомо плохие собаки.

Нет плохих собак. есть плохие владельцы.

Также, как нет плохих детей - есть плохие родители, которые не любят своих детей такими, какие они есть?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 01:08 Ответить с цитатой

Цитата:
Но ведь если следовать законам рынка, то не рентабельно тратить деньги на выставки
Почему?
Деньги возвращаются и многократно именно за счет организации выставок. Даже Олимпийские игры окупаются со временем.
Цитата:
Обратитесь за советом к специалистам по овчаркам у себя в городе, степень риска зависит индивидуально от того, в какой форме животное находится.
Спасибо. да эт не так актуально.
Нет. кобель.

Цитата:

У меня есть предположение. Мне кажется, что ведущей причиной занятия племенным разведением собак и выставочного фанатизма у большинства людей является не реализованный (или не до конца реализованный) родительский инстинкт, желание иметь успешных детей.

На мой взгляд. мысль не новая.
Но мне почему-то не очень нравятся оба варианта гетеросоциальных объединений Улыбаюсь, шучу, как включение человека в собачью стаю, так и. наоборот. включение животного в человеческую семью.
Уж слишком много схематической надуманности в таких объединениях.

Детеныши млекопитающих начинают различать принадлежность к своему или чужому виду одновременно, если не раньше, чем пол особи собственного, т.е. достаточно рано, у человека это происходит задолго до появления способности говорить, таким образом, очень трудно ожидать, что в какой-то момент способность различать биологические виды вдруг утрачивается.

На мой взгляд, такие схемы можно отнести в разряд метафор, хотя, безусловно, есть в этой мысли много рационального, во всяком случае. реальная психотерапевтическая практика очень часто свидетельствует "за"
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 01:15 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
...
Цитата:
доминантность человека опосредована социализацией и экономическими факторами.
Именно поэтому.

Ну. это может быть где-то там на Ноевом ковчеге или у вас в уме и возможна межвидовая иерархия, а в природе и науке иерархия и, соответственно, доминантность, существует исключительно как внутривидовое явление и понятие.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 01:29 Ответить с цитатой

Крупка писал(а):
Цитата:

Это точно в случае агрессивных пород. Хотят усилить свои позиции на случай драки, следовательно, усилить доминантность.

Агрессивность у животных бывает двух основных видов, межвидовая и внутривидовая. Когда в спаринге сходятся собаки бойцовских пород, то "работает" не внутривидовая агрессия, которая, как правило, демонстративная и безопасная для другой особи, а именно межвидовая, охотничья.
Вот как уже сломаны собачьи мозги селекцией.

Доминантность, как правило, не нуждается в подтверждении реальной агрессией. На прогулке при встречах с хозяевами других собак очень часто проявляется доминантность.
без боя одна из собачек признает верховенство другой.
А агрессия это не способ доказывать доминантность.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 08:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
Но ведь если следовать законам рынка, то не рентабельно тратить деньги на выставки
Почему?
Деньги возвращаются и многократно именно за счет организации выставок. Даже Олимпийские игры окупаются со временем.

Дело в том, что деньги от организации выставок идут не тем, кто выставляет на них собак. Поэтому выгодно тратить деньги на их организацию, но тем, кто занимается продажей щенков, выставки чаще всего невыгодны - они слишком дороги, и частое в них участие не окупается. К примеру, крупная выставка в Москве стоит тысячи полторы, плюс услуги парикмахера, хэндлера (кто выставляет собаку в ринге). Титул "Лучший представитель породы" на "Евразии" может обойтись тысяч в десять. Столько же стоит и один щенок.
Цитата:

На мой взгляд, такие схемы можно отнести в разряд метафор, хотя, безусловно, есть в этой мысли много рационального, во всяком случае. реальная психотерапевтическая практика очень часто свидетельствует "за"

Да, реально получается, что практически все, кто "подсел" на выставках, имеет проблемы с детьми - либо их нет, либо они не такие, как хотелось бы, либо есть, но очень хотелось еще детей, но не получилось. И очень часто, когда рождается ребенок, страсть к выставкам совершенно пропадает.
То есть не любовь к животным пропадает, а желание иметь животных, добившихся признания и успеха.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 08:57 Ответить с цитатой

Цитата:
Дело в том, что деньги от организации выставок идут не тем, кто выставляет на них собак. Поэтому выгодно тратить деньги на их организацию, но тем, кто занимается продажей щенков, выставки чаще всего невыгодны - они слишком дороги, и частое в них участие не окупается.

Совершенно уверен, что в пустую деньги бросать на ветер никто не станет, если это не очень выгодно участникам, значит выгодно организаторам или наоборот. мне трудно судить, это маркетинг в определенной сфере. с которым я плохо знаком.

Цитата:

Да, реально получается, что практически все, кто "подсел" на выставках, имеет проблемы с детьми - либо их нет, либо они не такие, как хотелось бы, либо есть, но очень хотелось еще детей, но не получилось. И очень часто, когда рождается ребенок, страсть к выставкам совершенно пропадает.
То есть не любовь к животным пропадает, а желание иметь животных, добившихся признания и успеха.

Я говорю лишь о том, что вряд ли есть люди, которые прямо отождествляют детей и щенят, хотя сумашедшие есть в любой сфере.
И сомневаюсь я, что пропадает именно любовь к животным. как способность. просто человек выбирает наиболее важное актуальное и т.д. на сегодняшний день. Полагаю. что общие принципы психологии труда для заводчиков в собаководстве остаются прежними вне зависимости, какую именно породу разводят хотя безусловно, особенности есть.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 10:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Я говорю лишь о том, что вряд ли есть люди, которые прямо отождествляют детей и щенят, хотя сумашедшие есть в любой сфере.

Но ведь очень многим щенята, котята, цыплята и любые другие зверята кажутся наполненными особой невероятной прелестью. Не потому ли это, что мы отождествляем их с детьми?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 11:08 Ответить с цитатой

Метафорически,
Подмигиваю помимо этого и внутри этого ряда "щенята, котята, цыплята и любые другие зверята" нет взаимозаменяемости.
Да и полного тождества в природе не существует даже среди спичек, кнопок, скрепок и т.д.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 11:38 Ответить с цитатой

Цитата:

помимо этого и внутри этого ряда "щенята, котята, цыплята и любые другие зверята" нет взаимозаменяемости.

М.В.
Моя кошка обожает щенков, когда мамам-собакам они надоедают и они перестают ее отгонять, то она заботится о них с невероятным рвением, вылизывает как котят и пытается их кормить. Но не выходит, тогда она настойчиво будет меня по ночам, требуя, чтобы я их кормила. При этом своих котят у нее ни разу не было.

sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 12:35 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
... а в природе и науке иерархия и, соответственно, доминантность, существует исключительно как внутривидовое явление и понятие.
Крупка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 12:52 Ответить с цитатой

sergey_g

Обалденное фото! Невообразимо! Смеюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 13:21 Ответить с цитатой

Понятно Улыбаюсь, шучу
Кошак - альфа, а собаченок - омега, и всё это в природе и именно внутривидовая агрессия, потому как попалось в один кадр, если только не фотомонтажик. Смеюсь
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100