Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Перепады уверенности в себе

Перепады уверенности в себе
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Nott
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 29.06.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 01:31 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Проблема моя очень распространенная - неуверенность в себе. Но у меня, как мне кажется, в чём-то особый случай. Дело в том, что проблема именно с перепадами от полной уверенности к полной неуверенности. У меня бывают периоды (максимум - неделя), когда я абсолютно уверен в себе, и даже начинаешь удивляться, почему я раньше таким не был. Но... потом это состояние уходит.

А что обычно говорят психологи?
- "Не надо считать себя хуже других". А ведь я и нисколько не считаю. Я во всём доволен собой, кроме обозначенной проблемы. Может быть, недооценка сидит на уровне подсознания (в детстве родители меня постоянно за всё критиковали), но умом я понимаю, что я даже не то что не худший, а скорее даже лучший.
- "Не пытайся строить из себя кого-то". Я не пытаюсь. У меня есть свои собственный стиль, свои собственные манеры. Но это всё уходит вместе с состоянием уверенности.
- "Знай свои права, не бойся сказать нет". Я знаю свои права и у меня нет желания разрешить кому-то их нарушать. Я знаю, когда надо сказать нет. Но проблема в том, что у меня не всегда получается СКАЗАТЬ, а не проныть и не промямлить.
Да и вообще, я знаю, как в какой ситуации должен вести я, как бы я повёл, если бы прибывал в уверенном состоянии, я знаю что сказать, как улыбнуться, как посмотреть. Но у меня не хватает... какой-то внутренней энергии, чтобы это сделать. Во мне часто сидит какое-то тормозящее чувство, которое я не могу преодолеть. У меня какое-то ощущение собственной слабости. В состоянии неуверенности я стараюсь не перечить людям, даже я с ними не согласен. Потому что понимаю, что если начну с ними спорить, то проиграю им эмоционально.

Как приходит состояние уверенности? Поездка с друзьями куда-нибудь, новая причёска, удачное выступление на сцене, удачная шутка и т.п. Если посидеть полчаса в одиночестве и заниматься самовнушением, то можно зарядиться уверенностью на несколько часов. Наверное, так не должно быть, что уверенность держится на постоянных "стимулах". А когда их нет, то и уверенности неоткуда взяться.

Как пропадает состояние уверенности? Элементарно, просыпаясь утром, я обнаруживаю, что от вчерашней уверенности в себе ничего не осталось и во мне опять сидит "тормозящее чувство". Другой вариант - если голова чем-то сильно занята (например, подготовкой к экзамену) и в ней не находится места для мыслей о себе. В такие дни я превращаюсь в нытика, начинаю испытывать страх даже перед тем, чтобы позвонить другу. Или вот другой вариант: например, вчера пошёл во двор поиграть в футбол и увидел, как парень выполняет мой фирменный приём намного лучше меня. И от моей уверенности не осталось и следа.

Вобщем, можно было бы написать ещё очень много по этой проблеме. Но основное я постарался изложить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sinoptok
Пользователь
Сообщения: 719
Регистрация: 30.05.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:25 Ответить с цитатой

Nott

ИМХО твоя уверенность-неуверенность зависит от твоего настроения. Если настроение жизнерадостное, веселое - ты уверен в себе.
Если настроние грустное, падавленное - ты не уверен в себе.

ИМХО. Теперь вот скажи - я прав или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sinoptok
Пользователь
Сообщения: 719
Регистрация: 30.05.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:29 Ответить с цитатой

Nott

Исходя из того, что ты написал:вчера пошёл во двор поиграть в футбол и увидел, как парень выполняет мой фирменный приём намного лучше меня

Могу сделать вывод, что у тебя типичный невроз. Стремление к идеализму. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sinoptok
Пользователь
Сообщения: 719
Регистрация: 30.05.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:31 Ответить с цитатой

Ты пишешь: ". Наверное, так не должно быть, что уверенность держится на постоянных "стимулах". Нет, тут другое немного. КОгда ты выступаешь на сцене ,видишь, что ты не хуже, а быть может круче других. Видимость того, что ты круче других, идеальнее скажем так, других дает тебе силы, но как только ты видишь, что хоть в чем-то уступаешь другим - тут же настроение портится. А вместе с тем, что у тебя испортилось настроение - уменьшается и уверенность в себе. Типичный невроз, ИМХО.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sinoptok
Пользователь
Сообщения: 719
Регистрация: 30.05.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:35 Ответить с цитатой

Цитата:

в детстве родители меня постоянно за всё критиковали



Все наши комплексы из дества. Копай свое детство и ищи причины неуверенности в себе, если тебе это нужно. Другой вариант - лечение невроза, если он действительно присутствует. Диагноз окончательный может поставить только врач. Честно говоря самомстоятельными силами вылечить невроз не так просто. Тут желательно специалист. А у тебя судя по всему невроз уже укоренился и сидит глубоко в подкорке Улыбаюсь, шучу Борись сам - читай книги о неврозах. Или же другой вариант - иди к врачу. Насчет диагноза - могу ошибаться. Но симптомы очень похожи на невроз...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nott
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 29.06.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 13:54 Ответить с цитатой

Цитата:

ИМХО твоя уверенность-неуверенность зависит от твоего настроения. Если настроение жизнерадостное, веселое - ты уверен в себе.
Если настроние грустное, падавленное - ты не уверен в себе.

ИМХО. Теперь вот скажи - я прав или нет?

Какая-то зависимость есть, но не всегда так. Я могу невыспаться и жутко тормозить, при этом быть уверенным, могу лежать с температурой и быть уверенным. А находиться в жизнерадостном настроении, не будучи уверенным в себе - тут уже настроение зависит от уверенности, а не наоборот.

Цитата:

Исходя из того, что ты написал:вчера пошёл во двор поиграть в футбол и увидел, как парень выполняет мой фирменный приём намного лучше меня

Могу сделать вывод, что у тебя типичный невроз. Стремление к идеализму.

Не знаю пока, что такое невроз. Щас пороюсь в инете. Но стремление к идеализму да, порой присутствует. Честно говоря, не считал это каким-то недостатком. Наоборот, стремление к идеалу, к цели (например, сессия без троек) меня очень подстёгивает и помогает побороть природную лень.
А пример про футбол я привёл в следующем контексте: если я признаю силу, способности, мастерство другого человека, то это влечёт ощущение собственной слабости. А я человек объективный и не могу не признавать превосходство другого, если оно действительно есть.
Вот я заметил, что люблю себя не просто так, а за достижения, за способности, за внешность. И пока свежо ощущение от какой-то маленькой победы (замечу, что здесь в важна оценка этой "победы" мной самим, а не окружающими, которые могут о ней и не знать), то и уверенность присутствует.

Цитата:

КОгда ты выступаешь на сцене ,видишь, что ты не хуже, а быть может круче других.

Не, здесь не так. На сцене я сконцентрирован на том, что делаю и мне не до мыслей о том, круче я или не круче. А после выступления понимание того, что всё прошло удачно - это и есть "маленькая победа", о которой я писал выше. Кстати, заметил, что похвалы других на мою уверенность влияния никакого не оказывают. Здесь важно чтобы я сам себя похвалил. А похвалить я себя могу только если я объективно лучший.

Цитата:

Копай свое детство и ищи причины неуверенности в себе, если тебе это нужно.

Я, конечно, люблю своих родителей, но почитав материалы по психологии, понял, что воспитывать детей, так как они воспытывали меня нельзя. Мама, когда у неё плохое настроение постоянно срывается на нас с братом (и ни на ком больше). Сейчас я понимаю, что если она на меня кричит, то неправа она. А раньше я вынужден был извиняться, даже если не понимал, в чём я виноват. Иначе ссора могла продолжаться днями. Мама никогда не признавала себя неправой перед нами с братом, даже если её позиция была вызвана мгновенными эмоциями. А поскольку мама человек вспыльчивый, то я постоянно вынужден был искать способы ей угодить, даже если это касалось моего личного пространства и решений, которые даже ребёнок, а не то что подросток должен принимать сам. А папа... он всегда во всех семейных конфликтах поддакивает маме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nott
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 29.06.2006
СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 20:48 Ответить с цитатой

Думал на эту тему и решил немного по-другому подать свою проблему.

Дело в том, что я живу ка бы "циклами", которые повторяются где-то раз в месяц. Вот такие в этих циклах периоды:
1. Состояние полной уверенности в себе. Вызывается как правило какой-то ситуацией, событием, переоценкой себя, ощущением, что открыл чего-то в себе новое. Нахожусь в полной уверенноти, что теперь-то все мои проблемы с неуверенностью в себе позади и что я понял, каким надо быть. При этом у меня может быть разное настроение, могу не высыпаться, могу болеть. Но я уверен в себе. И даже если случается какой-то эпизод, когда я собой не доволен, я не придаю ему особого значения. Мне всё равно, что думают обо мне другие, я всегда знаю, чего делаю и т.д. К слову, мысли на тему уверенности меня в этот перод не покидают, но это мысли с положительным оттенком.
2. Переходный перод. Один-два дня, когда я чем-то сильно занят, на чём-то сильно сосредоточен. Или просто мысли об уверенности перестают меня посещать, т.к. и так всё хорошо. Ведь не возможно несколько недель ходить с одной мысль в голове. Вроде и кажется, что я уже обрёл себя и всё идёт по накатанной. Однако как только я забываю себе напоминать о том что я уверенный в себе человек, наступает...
3. Состояние апатии. Полное отсутствие сил моральных и физических, полное нежелание чего-то делать, полная расконцентрация внимания. Если в период уверенности мне всё-равно, что обо мне думают другие, то тут уже просто ПОФИГУ. Мне и самому плевать, что я одел, причесался ли, побрился ли. Иду по улице, неуверенной походкой, спотыкаясь о каждый бортик. Неуверенность абсолютно во всём и в общении, и в действиях. Я просто совершенно слаб. Например, я не хочу, чтобы со мной общались, но у меня нет сил попросить людей от меня отстать. Я помню какие ощущения и какое состояние у меня было еще два-три дня назад, но это для меня нечто недосягаемое.
4. Состояние перпеадов уверенности. Например, просыпаюсь утром - состояние неуверенности. Не апатии, а именно неуверенности. Какая-то тревога в душе... Потом начинаю заниматься самовнушением, думать о хорошем. Помогает на некоторое время. Но потом какая-нибудь ситуация (я приводил пример про футбол) легко выбивает меня из этого состояния.

Раньше я был неуверенным во всём и всегда, искренне верил, что я хуже других, ни к чему не стремился. Но я был одинаковым каждый день. Теперь у меня каждый месяц поочерёдно сменяются эти четыре периода. Перераспределение внутренней энергии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Теоретик
Пользователь
Сообщения: 437
Регистрация: 31.12.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 21:12 Ответить с цитатой

ИМХО, себя из дерьма просто так не вытащить. Хоть ты сто раз найдешь свою проблему, ничего не будет.

Под линукс проги винды идтить не будут, разве только эмуляторы использовать. Чтоб они работали нормально без перебоев, нужно виндоус проинсталить и линукс снести

Я думаю что нужен какой-нить гипонтизер, который введет тебя в глубокий транс и будет вводить в тебя, нет в твое подсознаие, твои новые догматы поведения (которые ты составил себе).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
A A
Пользователь
Сообщения: 1469
Регистрация: 05.09.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 22:30 Ответить с цитатой

Filth писал(а):
Я думаю что нужен какой-нить гипонтизер, который введет тебя в глубокий транс и будет вводить в тебя, нет в твое подсознаие, твои новые догматы поведения

Лучше всего "новые догматы поведения" вводяцца ремнем, клизмой или членом.
Главное - поближе к мозгу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Теоретик
Пользователь
Сообщения: 437
Регистрация: 31.12.2005
СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 10:06 Ответить с цитатой

Цитата:


Лучше всего "новые догматы поведения" вводяцца ремнем, клизмой или членом.




при чем тут член или клизма
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
A A
Пользователь
Сообщения: 1469
Регистрация: 05.09.2005
СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 11:29 Ответить с цитатой

к мозгу ближе
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское