Автор |
Сообщение |
moderНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 16:42 |
|
|
Добрый день! У меня проблема, которую, я надеюсь, вы поможете мне решить. Ленью, в том числе и умственной, я всегда отличался. Но сейчас проблема приняла новый вид: в работе в связи с летом - застой, на работу ходить не надо, но есть очень много вещей, которые нужно сделать на будущий сезон. Кроме того, текущей работы хоть немного, но есть. Да и вообще есть много дел, который мне хотелось бы сделать (???). Но вот уже неделю я не могу заставить себя чем либо заняться. Вечером чётко решаю, что я завтра сделаю, полон решимости. Утром встаю, иду курить... и начинается. Телевизор, сигарета, еда, книга (лёгкая художественная, никакой пользы для дела). И так далее циклически. Даже текущую работу не могу себя заставить сделать. При этом я всё время помню, что делаю что-то не то, и меня это расстраивает и злит, но сделать я с этим ничего не могу. Не сказал бы, что плохое настроение, просто ступор какой-то. Как выйти из этой ситуации? Как вообще с этим бороться? Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Polly_wantПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 21:48 |
|
|
А вы избавьтесь от всего, что мешает. Я вот в свое время телик из разетки вырубила и по рукам себя била когда. От легкой худ литературы тож моня избавиться и тд. Вот кода пустота образуется - можно что-нить креативное замутить
Правда всё это борьба с симптомами....
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 22:19 |
|
|
Здравствуйте moder. Ваша проблема мне очень близка, поэтому многое, о чем Вы писали мне глубоко понятно. При обдумывании ответа у меня родился следующий диалог, который Вы найдете ниже. Тема этой незатейливой беседы как раз «Лень».
Человек средних лет: - Интересный случай, неправда ли? Бывает же такое!..
Психолог: - Да. Здесь конечно мы видим крайние проявления этой проблемы, но в целом я думаю, что с «Матушкой ленью» знаком каждый.
Ч - Наверное, Вы правы! Я и сам иногда не могу заставить себя сделать что-нибудь. Бывает, что понимаю значимость дела, понимаю, что моих усилий здесь нужно совсем чуть-чуть... Но поделать с собой ничего не могу.
П - Да, да! Это как раз то, о чем мы и говорим – есть понимание, есть, вроде бы, желание, но работа стоит на одном месте.
Ч - Знаете, но я так и не решил эту проблему для себя. Хотя может у меня все и не так плохо, нежели в данном случае. Скажите, а есть ли в психологии конкретные техники, помогающие «победить» лень?
П - Браво! Именно в этом-то и все сложности!..
Ч - Я не понимаю?! О чем это Вы...
П – Извините, это была моя реакция на Вашу просьбу помочь «победить» лень. Дело в том, что, Ваши рассуждения логичны, и имеют под собой основание. Есть конкретное препятствие, которые мы должны преодолеть, победить. Но тогда получается, что мы боремся с самими же собой, с частью себя, и поле битвы в этом случае наше «Я». Ведь «лень» имеет такое же право на существование, как и наше желание сделать что-то.
Ч – Получается безвыходная ситуация!..
П – Нет, здесь я с Вами не соглашусь. В таких случаях начинает работать «парадоксальная логика изменений». Просто вдумайтесь в эти слова: «Принять, чтобы освободиться; Уйти, чтобы остаться; Отступить, чтобы продвинуться; Проиграть, чтобы победить»! В итоге выходом может стать принятие лени, как части себя. Части, которая пока еще не реализовала свой громадный потенциал. Так, к примеру, ленивый инженер может оказаться талантливым и деятельным художником, а бездарный и глупый физик – это спящий гениальный психолог...
Ч – Кажется, я начинаю понимать, что Вы хотите этим сказать...
П – Кстати, здесь нам на помощь может прийти «закон трех дел». Дело первое – это то, что Вам нужно сделать. Так сказать ваше «надо». Вторе дело – это то, чем Вы хотите заняться на самом деле, но останавливаете себя в силу разных обстоятельств. То есть истинное наше желание! А третье дело – это то, что становится, в конце концов, компромиссом. Это те дела, которые и заполняют наше время. Из опыта, в том числе и опыта самонаблюдений, могу сказать, что чаще всего это бесполезное времяпрепровождение: «зависание» у телевизора или компьютера, лежание на диване. Самое интересное, что чаще всего «второе дело» остается за кулисами нашего осознавания, про свои истинные желания мы то, как раз, и забываем.
Ч – От Ваших слов даже как-то печально за себя становится...
П – Выходом, здесь является – прислушаться к себе, и понять что мы хотим на самом деле. В итоге, реализуя свое истинное желание, мы тем самым высвобождаем скованную энергию, и наш замкнутый круг разрывается. Помните «парадоксальную логику»: «Отступить, чтобы продвинуться»!..
Ч – Да! Я и не думал, что все так запутанно.
П – Так что теперь Вы понимаете, что от лени может быть только один рецепт – «Жить в гармонии с самим собой»!..
С Уважением, Николай...
|
|
|
|
|
 |
LosTПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 22:26 |
|
|
Цитата: |
Я вот в свое время телик из разетки вырубила и по рукам себя била
|
Сильна !
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 22:35 |
|
|
меня брат по моей просьбе скакалкой к стулу привязывал чтобы я сочинения писала, тоже помогало...
чтобы читать огромный список лит-ры, которой требовалось знать для поступления, уезжала в глухую деревню. результат был - 100%
Поддержка близких тут еще в общем нужна - чтобы помогали, поддерживали в каком-то деле
|
|
|
|
|
 |
Polly_wantПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 23:32 |
|
|
А вспомнила ещё помогает подробно расписанный на следующий день план - примерно из 30 пунктов. Типа
9-00-9-30 кувыркание в постели
9-30-10-00 доползание до кухни на одном тапочке
и тд
|
|
|
|
|
 |
takuПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 12:52 |
|
|
а мне вот что помогло:
каждое важное, и с виду такое сложное, что лень за него приниматься, дело я разбивал на множество шагов, и посвящал каждому шагу буквально какие-то минуты
ну а что, разве жалко пять минут что-то поделать? для себя, родного, или кого-то другого, какая разница... 5 минут!
в итоге, стал за собой замечать, что по мере совершения маленьких шажков к цели занятие становиться все увлекательнее
и потом, когда закончишь, ощущается такая радость победы, что не передать словами
.. ну вот такой совет
|
|
|
|
|
 |
ЧудаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 14:28 |
|
|
moder писал(а): |
Вечером чётко решаю, что я завтра сделаю, полон решимости. Утром встаю, иду курить... и начинается. Телевизор, сигарета, еда, книга (лёгкая художественная, никакой пользы для дела). И так далее циклически. Даже текущую работу не могу себя заставить сделать. При этом я всё время помню, что делаю что-то не то, и меня это расстраивает и злит, но сделать я с этим ничего не могу. |
Хмы...у меня тож такое...
Если работать надо обязательно...с утра натощак пью многа черного кофе, ну и в течении дня добавляю, при етом ем мало...при таком термояде валятца не получиться
Главное не переборщить, а то башка заболит...
А тока на чувстве долга...его не умею
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 15:10 |
|
|
кофий, говоришь...
да ещё и шоколадки...
так-так...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 21:40 |
|
|
Мне помогает, на небольшом листке - "четвертушке" крупными буквами , составить список из 3- 4-5, ну очень нужных дел... - каждое дело - одним словом...... и на самое видное место, чтобы глаза мозолил с утра ....
С утра лучше браться за самое легкое сначала...
Вечером можно начать какое то из них - оставив совсем немного до окончания - и утром его доделать - происходит активация и ..... поехало ..... потом, можно списочек и пополнять ..... но, понемногу....
|
|
|
|
|
 |
LobzikНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 17:34 |
|
|
... Ленью, в том числе и умственной, я всегда отличался. Но сейчас проблема приняла новый вид: в работе в связи с летом - застой, на работу ходить не надо, но есть очень много вещей, которые нужно сделать на будущий сезон. Кроме того, текущей работы хоть немного, но есть. Да и вообще есть много дел, который мне хотелось бы сделать (???). Но вот уже неделю я не могу заставить себя чем либо заняться. Вечером чётко решаю, что я завтра сделаю, полон решимости. Утром встаю, иду курить... и начинается. Телевизор, сигарета, еда, книга (лёгкая художественная, никакой пользы для дела). И так далее циклически. Даже текущую работу не могу себя заставить сделать. При этом я всё время помню, что делаю что-то не то, и меня это расстраивает и злит, но сделать я с этим ничего не могу. Не сказал бы, что плохое настроение, просто ступор какой-то. Как выйти из этой ситуации? Как вообще с этим бороться? |
самое главное, стратегическое - решить самому: по какому пути вы хотите пойти?
существует 2 пути -
1. "путь борьбы "(с самим собой, обстоятельствами, другими людьми, жизнью в целом) и
2. "путь принятия" (себя со своей "ленью", обстоятельств, жизни в целом).
Оба пути имеют право на жизнь, только совершенно по-другому, по-разному выстраивают полотно именно вашей жизни.
1 путь - тут можно начать обсуждать наедине и в группе каким бы еще способом себя подтолкнуть, заставить, замотивировать действовать, ну т.е. продолжаете делать с собой все то, что делали до того, как сюда написали.
Есть изящные варианты - бумажки перед глазами..
Есть нудно-подконтрольные для вас варианты, где вы уже не Вася Иванов, а маленький субъект, за которым "глаз да глаз" нужен - привязки к столам и стульям, дружеский контроль окружающих ("тебе пора начинать действовать...идти...делать...работать...учить.."), тут еще и взятие на себя новых порций "надо" - "читать вот это и это по этому поводу - здесь как раз про лень, мотивации, пряники очень толково сказано...", "надо все таки этим заняться - я мужик или кто?"...
Ну и все прочие "кнуты" для себя любимого.
По-моему, при этом подходе чувство, что гонка бессмысленная вкупе с оущением своей ненормальности или неполноценности продолжается и вопрос только в том, насколько вас еще хватит? Вашего ума-разума...поскольку тело-то бунтует уже "в голос" - отказывается делать - ВСЕ под кнутом ума..
Сомнительное удовольствие, как считаете вы?
2 путь - начать задавать самому себе вопросы - зачем вам это нужно - ничегонеделание...и прислушиваться к тихому голосу-ощущению внутри вас, которому, похоже, вы не дали еще ни единого шанса быть услышанным.
И еще я бы спросила вас - а за что вы себя так наказываете? Чьим планам-взглядам не соответствуете? И что себе делать не позволяете ни под каким соусом?
мне очень интересно про вас...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 19:14 |
|
|
"Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра". (с)
Хорошо еще себя спросить, а, почему ЭТО, надо сделать именно сейчас или сегодня?????
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 23:47 |
|
|
Может и не самый образцовый пример, но что касается учебы или работы, я чаще всего действую по принципу "Никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра" . Тогда на лень просто времени не остается, а стресс (нужно успеть во что б это ни стало) помогает работать эффективней...
|
|
|
|
|
 |
alexzl72Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 07:41 |
|
|
Заведи себе Palm .
|
|
|
|
|
 |
takuПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 16:33 |
|
|
Cделай сегодня то, что тебе не нравиться делать, чтобы завтра у тебя было больше времени на любимые дела (c)
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 20:58 |
|
|
И так далее циклически. |
Вся жизнь - круговорот.
Наслаждайся книгами, летом и воздухом. Дела подождут.
|
|
|
|
|
 |
Iori_YagamiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 18:00 |
|
|
Да, как мне все это знакомо.
Единственно, с детства я НЕ отличался ленью, а наоборот все делал сразу, и поступал по принципу "сделал дело - гуляй смело".
Но все было хорошо, пока я знал, ЧТО я должен делать. А вот со временем, по мере взросления, мне приходилось все больше и больше решать за себя, что делать.
Тут-то и загвоздка появилась, не хочется делать то, чего не знаешь и не понимаешь. Нет гарантии, правила, надежности. Даже если все сделано "тип-топ", может в последний момент выясниться, что из-за какой-то мелочи (о которой я и слыхом не слыхивал) все сделанное - неправильно. Стараешься, стараешься и и все насмарку. Нет арбитра.
Что за проблема?
Забавно, универ я закончил как один из лучших, а на практике все путаю. (ИТ, мать их за ногу, такая бешеная отрасль...)
Интересно лень это или нет? Я ведь могу долго делать нудную работу, если мне все понятно, но вот решиться на что-то новое и непонятное - нет. Иногда кажется, что я типичный "тупой" ботан, и не умею думать самостоятельно. Любое замечание со стороны по поводу неидеальности того, что я сделал, заставляет меня опустить руки.
|
|
|
|
|
 |
LobzikНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 18:12 |
|
|
Iori_Yagami писал(а): |
....Интересно лень это или нет? Я ведь могу долго делать нудную работу, если мне все понятно, но вот решиться на что-то новое и непонятное - нет. Иногда кажется, что я типичный "тупой" ботан, и не умею думать самостоятельно. Любое замечание со стороны по поводу неидеальности того, что я сделал, заставляет меня опустить руки. |
если теоретически про вас порассуждать...то по-моему сугубо личному мнению - у вас - не лень.
возможно, что речь у вас идет о зависимости от чужих оценок вашей работы...о страхе перед неизвестным делом с неизвестным результатом (и потом встрече с той же самой оценкой)..
как поняла я автора этого поста...у него не это лежит в основе...
хотя...вот сейчас написала и подумала - а он-то в чем видит причину лени? и может быть, лень одна...а причины у всех все же разнятся (что естественно )...
я лично ничего не делаю тогда, когда
1. к старому испытываю отвращение, скуку...
2. а новое пугает неизвестностью,
3. и отталкивает самим фактом того, что надо прилагать усилия, а на старом деле уже весь лимит своего энтузиазма и сил закончился....
|
|
|
|
|
 |
мятаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 20:01 |
|
|
а мне жалко лениться
жалко, когда есть любимые люди, друзья, вещи, которые я люблю
|
|
|
|
|
 |
LobzikНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 20, 2006 21:22 |
|
|
мята писал(а): |
а мне жалко лениться
жалко, когда есть любимые люди, друзья, вещи, которые я люблю |
я завидую вам! искренне и от всей души
|
|
|
|
|
 |
Iori_YagamiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 17:14 |
|
|
Но вот бывает же лень не вообще, а делать что-то не то, что считаешь нужным. Жалко, когда оказываешься не там, где хотел бы. Готовишься, готовишься к чему-то сверхъестественному, а все оказывается куда прозаичнее.
Мне что-то сразу вспоминается Васисуалий Лоханкин, или Обломов. Вроде бы и мозг, и видение есть, но нет возможности. Однако и желание делать что-то примитивное отсутсвует. Гордость, что-ли?
Многих знаете людей, кто в прошлом был школьным отличником, а по жизни так себе, мелочью занимается.
|
|
|
|
|
 |
LobzikНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 17:53 |
|
|
Iori_Yagami писал(а): |
....Мне что-то сразу вспоминается Васисуалий Лоханкин, или Обломов. Вроде бы и мозг, и видение есть, но нет возможности. Однако и желание делать что-то примитивное отсутсвует. Гордость, что-ли?.... |
в точку, про меня - Лоханкина-Обломова
супер!
|
|
|
|
|
 |
Оги-завсегдатайПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 18:12 |
|
|
Лень - умная очень вещь. Потому что зачем всё? К чему? Ваш мозг, видимо, умнее, чем вы думаете. Вы говорите "работать", а мозг говорит: "да зачем, дружок, успеется. Еда - есть, дом - есть, милая - тоже есть." У вас есть всё, что вам нужно, зачем вам напрягаться чтобы добыть ещё что-то? Излишняя трата энергии.
У меня та же проблема. Я думаю, этот умный мозг нужно немножко послушать, поговорить с ним по душам. Пусть он приведёт вам все свои доводы, а вы ему - свои. Не гоните его, ему же обидно. Не давите на него, не ломайте его - это может кончится нервным срывом. Просто по-человечески выслушайте его (то есть себя), а потом попробуйте уговорить.
Мне кажется, такая лень возникает при внутреннем разладе, при отсутствии настоящей мотивации. А такой разлад лучше всего решить полюбовно, а не с помощью репрессий в виде солдафонского расписания. По-моему, для души это оскорбительно выглядит, и она обязательно начнёт вот так вот бунтовать и упираться.
Но это не значит. что расписание не нужно - нужно, и планирование нужно, и использование силы воли - но всё это должно быть очень взвешенно. Это должно быть разумно - до такой степени разумно, что вашей мудрой душе нечего будет возразить. Нужны причины что-то делать, жизненные причины - а не просто потому, что надо. Такие у меня мысли - исхожу из собственного горького опыта.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|