Автор |
Сообщение |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 23:07 |
|
|
НЛП еще один инструмент понимания другого человека. И как любой другой инструмент, может быть использован как в хороших, так и плохих целях.
|
|
|
|
|
 |
MelkiadesНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 23:58 |
|
|
Господа хотелось бы немного подискутировать по поводу некоторых аспеков НЛП:
- наука это или лженаука ?
- этично и допустимо ли применение техник нлп (пристройка, раппорт,ведение) например в бизнесе ?
- может ли реально помочь знание нлп в тяжелых жизненных ситуациях, стрессах (например тот же рефрейминг)
- хотелось бы услышать ОБЪЕКТИВНУЮ критику НЛП людей которые реально сталкивались с ним.
PS. Надеюсь влиться в вашу замечательную комьюнити и быть интересным собеседником ))
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2003 08:06 |
|
|
1.А что попадает под понятие - "наука"? уточним терминологию?
2. Я наблюдаю нлп-ров - именно бизнес-нлп-ров на протяжении 4 лет, увы, моя точка зрения - АМОРАЛЬНО! (метафорически - это игры аборигена и цивилизованного человека, понятно, кто проиграет?)
3. Да, конечно. Как всякое Знание - может быть полезно.
4. А что Вам это даст? и Почему Вас только минусы интересуют?
ps полностью соглашусь с предыдущим автором.
|
|
|
|
|
 |
MelkiadesНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2003 13:28 |
|
|
Определений науки много, например есть такое
Наука это :
- поиск понимания, чувства того, что найдено удовлетворительное объяснение какого-то аспекта реальности;
- это понимание достигается посредством формулировки общих законов или принципов, приложимых к возможно более широкому классу явлений;
- эти законы или принципы могут быть проверены экспериментально;
Вообще я имел ввиду НЛП как официальный раздел науки психологии (если можно так выразиться)...возможность преподавания НЛП как предмета (пускай необязательного) на психологическом факультете в вузе.
Можно услышать поподробнее о вашем опыте общения с бизНЛПерами ... очень интересно!!
Тоже полностью поддерживаю "Без разницы" относительно НЛП, это действительно инструмент для понимания других людей.
Наука не может быть аморальной, аморальным может быть поведение человека.
|
|
|
|
|
 |
MelkiadesНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2003 13:47 |
|
|
2Astral:
> 4. А что Вам это даст? и Почему Вас только минусы интересуют?
Это даст пищу для размышлений ... плюсы НЛП мне достаточно хорошо известны, да и на самом деле я сторонник НЛП (нлп как науки), но учень уж много нелестного последнее время слышу в адрес НЛП
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2003 14:06 |
|
|
Ренаульт, вот именно, что определений у такого понятия, как "наука" может быть несколько. Вы собираетесь использовать науку для "понимания какого-то аспекта реальности" - что же, каждый объясняет себе этот мир, как ему удобно. Если Вам в этом поможет использование методов НЛП, то можно за Вас только порадоваться.
"... как официальный раздел науки..." - а разве уже официальный?
|
|
|
|
|
 |
MelkiadesНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2003 15:21 |
|
|
2<Дядюшка_Ю>:
> "... как официальный раздел науки..." - а разве уже официальный?
У меня это тоже звучало как вопрос )) Может кто-нибудь прояснит ? Есть ли смысл преподавать НЛП в вузе ?
|
|
|
|
|
 |
Super-EgoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 03, 2003 19:15 |
|
|
[QB]Господа хотелось бы немного подискутировать по поводу некоторых аспеков НЛП:
- наука это или лженаука ?
Лженаукой NLP не назовёшь, однако если под наукой подразумевать область знаний, имеющую строгое экспериментальное подтверждение, то это ещё не наука, как впрочем и психотерапия вообще. Это скорее нечто среднее между ремеслом (практическим навыком) и исскуством.
- этично и допустимо ли применение техник нлп (пристройка, раппорт,ведение) например в бизнесе?
Я думаю, что чем массивнее используются эти техники в бизнесе, тем сильнее бизнес приближается к понятию "мошеничество".
- может ли реально помочь знание нлп в тяжелых жизненных ситуациях, стрессах (например тот же рефрейминг)
На мой взгляд может помочь, если проблемы не тесно связаны со структурой личности.
- хотелось бы услышать ОБЪЕКТИВНУЮ критику НЛП людей которые реально сталкивались с ним.
Как психотерапевт я пять лет занимался преимущественно НЛП, но потом пришел к необходимости использовать его только в случаях краткосрочной терапии или в виде отдельных включений, перейдя к психоаналитическому подходу. Слабое место НЛП - он не делает фокусом своего внимания отношения психотерапевт-клиент и не направлен прежде всего на расширение осознавания, во всяком случае техники этого в НЛП мало проработаны. Поэтому когда развиваются переносные чувства клиента к терапевту (а они развиваются всегда, если терапия продожается заметное время), техники НЛП теряют значительную долю своей эффективности (во всяком случае при опоре только на них).
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2003 16:02 |
|
|
у меня сложное отношение к НЛП, одним из недостатков, о которых я слышал - весьма слабая связь с Личностью клиента (если имеется в виду нлп-терапия) - не набор его внешних рефлексий - аудиальный, визуальный, кинестетический каналы восприятия - (присоединение, рефрейминг и т.п.) - вследствие чего часто рикошетит нлп при решении проблем в совершенно непредсказуемом месте (это не мое мнение, это мнение профессионалов - насчет рикошета). НЛП страдает схемностью и стандартностью, что вряд ли приложимо к Живой человеческой Душе (хотя бы та же простая модель SCORE), хотя часто нлп структурирует ситуацию, дает возможность другого ракурса - это уже ИМХО.
НЛП-ров в бизнесе я наблюдал, только отвращение, вялые обоснования этичности - т.н. "экологичность", ну, я просто ржал в лицо нлп-ру...))) Поспорю охотно на эту тему.
Насчет отношения к НЛП как к науке, вряд ли.. думаю это скорее тренинговая штука, вообще странно, я б не стал вообще ПСИ - называть наукой.. меня коробит прикосновение к Душе -скальпеля Разума.
Если честно, мое отношение к НЛП (при всех его плюсах) - МАНИПУЛЯЦИЯ (а психология - вообще манипулятивна по сути).
(ржет) Можно кидать камнями )))
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2003 14:42 |
|
|
Не знаю, что авторы имеют ввиду под словом манипуляция, но попробую предположить, что врачи любого толка и направления - манипуляторы. Манипулируют себе по-тихоньку, кто внутренними органами, а кто и содержимым головы своих пациентов. Уверен, что большинство из них делают это ссобразно полученным и возможно правильно применяемым на практике знаниям. Если конечно не брать во внимание, что каждый сам по своему решает, какие знания правильные, а какие нет.
Насчет бизнеса. Ввиду ограниченного круга приемов в НЛП, распространенности методик, курсов и простоты применения, так называемого скрытого воздействия, манипуляторы такого рода, выглядят убого и примитивно. В самом худшем случае, со второй встречи начинаешь понимать, что тебя мягко говоря, наобманули. В связи с этим, эти методики хорошо работают со случайными людьми, с которыми не нужно общаться, на постоянной основе и строить долгосрочные отношения. Ну например, торговцу помидорами на рынке. Я имею ввиду активные формы манипулирования в НЛП. Пассивные можно вполне применять и знание их способствует более глубокому пониманию собеседника.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2003 15:34 |
|
|
"Не знаю, что авторы имеют ввиду под словом манипуляция, но попробую предположить, что врачи любого толка и направления - манипуляторы. Манипулируют себе по-тихоньку, кто внутренними органами, а кто и содержимым головы своих пациентов."
))Ирония Ваша понятна, видать задел проф. честь, я могу, конечно разложить ща фсе па костям, но спор будет слишком длинный - Что есть манипуляция, допустимые (!- о, как!) границы манипуляции в психологии - этика, но зачем?! мне ответ ясен.
А про врачей - вы зря..))) это тут ни при чем. И психи - не врачи. (хотя ужасно хотят иногда таковыми казацца) (улыбаецца).
"Уверен, что большинство из них делают это ссобразно полученным и возможно правильно применяемым на практике знаниям. Если конечно не брать во внимание, что каждый сам по своему решает, какие знания правильные, а какие нет."
ага, ага, бардак проста! (издеваицца)
"Насчет бизнеса. Ввиду ограниченного круга приемов в НЛП, распространенности методик, курсов и простоты применения, так называемого скрытого воздействия, манипуляторы такого рода, выглядят убого и примитивно. В самом худшем случае, со второй встречи начинаешь понимать, что тебя мягко говоря, наобманули. В связи с этим, эти методики хорошо работают со случайными людьми, с которыми не нужно общаться, на постоянной основе и строить долгосрочные отношения. Ну например, торговцу помидорами на рынке."
Какая жалость! именно наши бизнесмены (которых я наблюдал по роду занятий) - к сожалению - не обладают..как ент помягше - высоко-интеллектуальными и духовными качествами, не все , конечно, но всеж.. - и лапшу вешать им удобнее, и проще, конечно, нежели Вам, искушенному в пси, ДА ДАХ...ЩИ МАНИПУЛЯТОРОВ! И ИМ НАСРАТЬ НА ИНТЕРЕСНОЕ ИЛИ НЕ ИНТЕРЕСНОЕ МАНИПУЛИРВАНИЕ!!! ИМ РЕ-ЗУЛЬ-ТАТ ВАЖЕНН!!! Как же как же! они уже выучили байку ап том, что мир -есть накрытый стол, и глупо ходить вокруг голодным! Мир изобилует ресурсами! взять их у природы - наша задача! млин!
НЛП - грубо и примитивно, но действенно. Если Вы раскусили манипулятора, - грош ему цена, как профессионалу - при чем тут НЛП - как техника?
А по поводу случайных, и "недалеких" клиентов - объектов манипуляции - я уже видел глаза человека, - да да , того самого "торговца" - после опробирования одной из техник - мною. - больше не хочу!
(Можно жрать и в туалете, отрешившись от деталей, но лучше дышать чистым воздухом на голодный желудок)
"Я имею ввиду активные формы манипулирования в НЛП. Пассивные можно вполне применять и знание их способствует более глубокому пониманию собеседника. "
хто п спорил...
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2003 18:32 |
|
|
Astral,я не психолог. Несколько книжек по НЛП, пару тренингов и все это пропущенное через мой торговый опыт работы с клиентами с 1991 года. Я описал как НЛП выглядит в моем понимание. По-моему я не сильно ошибся.
Насчет обычных врачей, тоже не сильно понял, что вызвало такую неодобрительную реакцию. Операция - это ведь манипуляция органами. Грубо конечно. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, что опрерация такого рода проводится в большинстве случаев с согласия пациента, а вот приемы НЛП - нет.
Насчет профессионализма в НЛП и заметности, что тебя разводят. Если есть четкая схема развода и она известна как разводящему, так и тому кого разводят, то тут профессионализм не причем. Схему изменить нельзя. Ее просто нужно знать и замечать. И это есть оборотная сторона НЛП, скажем так недостаток. Давно известно, что если что-то дается легко, то это не имеет особой ценности. Овладение чем-то, с потом и кровью, дает большое конкуретное преимущество, защищает инвестиции и усложняет желание другой стороны заняться этим делом. В связи с вышеизложенным, для самосовершенствования, НЛП весьма подойдет, а другими манипульнуть, ну Вы правильно заметили, если из глухой деревни. У Вас такой круг общения и клиентов? Ну тогда убогое НЛП манипулирование к вашим услугам.
Немного не из психологии, но надеюсь, смог объяснить свою позицию.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2003 13:23 |
|
|
Тут как-то был спор с Jeny на тему манипуляции. Сошлись на том, что, если трактовать слово "манипуляция" широко, то любое воздействие окажется манипуляцией. А если употреблять слово конкретно, то надо относить к манипуляции только воздействия с целью обмана. Применение НЛП может быть с целью обмана, а может и не быть. Хирургическое вмешательство тоже может быть с целью кражи органов. Так что я согласен с "без разницы": инструмент можно применять по-разному. В бизнесе, видимо, применение этого инструмента в большинстве случаев с целью обмана.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 18, 2003 12:09 |
|
|
Одно из определений науки - это отражение, изучение и систематизация окружающей действительности, с целью получения нового практического знания. Выход за обыденные стереотипы.
В этом смысле - это точно наука.
Недавно ездил в Ебипет, проходил таможню. Лично наблюдал, что таможенник смотрит за движением глаз, когда спрашивает сколько везете валюты.
|
|
|
|
|
 |
teapotПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2003 21:14 |
|
|
НЛП экологично, когда использующий его специалист хорошо владеет каким-то другим направлением психотерапии......
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2003 22:07 |
|
|
Совершенно дурацкая калька с английского языка - экологично.
И утверждение под стать ему же. Типа - вы настоящий автомобилист, если наряду с легковой машиной, у вас есть мотоцикл.
Брэд Сив кейбл!
|
|
|
|
|
 |
teapotПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 24, 2003 17:31 |
|
|
Скорее это звучит так - хорошо, что кроме автомобиля у человека есть еще и велосипед, когда ему надоест ездить на авто он с удовольствием пересядет на более легкий транспорт.
Автомобиль и мотоцикл не совсем подходящая метафора.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|