Автор |
Сообщение |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 10:58 |
|
|
Приветствую всех! Хотелось бы узнать, где в настоящее время проводятся клинические разборы, которые можно посетить платно или нет. Меня больше интересуют в рамках патопсихологической диагностики. Но интересно все! Спасибо!
Последний раз редактировалось: Seagirl (Пт Окт 06, 2006 14:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 13:23 |
|
|
Sudba, а что даёт в Вашем случае обучение этой самой патодиагностике? Возможность настаивать на собственной патодиагностической позиции?
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 14:27 |
|
|
Здравствуйте Michael Клинической психодиагностике я обучена, а вот практики не хватает для составления заключений после патопсихологического исследования. Много спорных моментов.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 00:28 |
|
|
Цитата: |
Много спорных моментов.
|
Я и не сомневаюсь, необходимо переходить к диагностическим стандартам, о которых мы недавно говорили с Yosich, типа Mini-mental state и т.д., которые бы сближали клиническую психологию и психиатрию.
А в клинических разборах какого бы экстра-класса они не были, всё равно остается достаточно много субъективного.
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 20:16 |
|
|
Ох, понимаю конечно же это. Вчера и сегодня читала клинические разборы А.Ю. Магалифа, которые реально проходили в больнице им. В.А.Гиляровского, и к единому диагнозу так и не пришли... Все понятно, но подобное все-таки не помешает. А Вы, Michael, психотерапевт или психолог?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 01:09 |
|
|
Я тоже читаю иногда эти разборы, отношение двойственное. С одной стороны, чувствуется высокий уровень обсуждения, а с другой, не хватает атмосферы присутствия. Кстати, заинтересовался этим топиком именно в связи с разборами Магалифа.
У меня другой вопрос, отчасти он звучал в статье Ю.А.Александровского, но для меня это личный вопрос.
Если на входе у нас имеется реальный человек (клиент, пациент), а на выходе МКБ-10, то к чему все эти сложные интерпретации в стиле отечественной психиатрии с её традициями?
P.S. Конечно, сначала психиатр, а потом уже всё остальное.
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 11:23 |
|
|
А что это за статья Александровского? Ссылочка есть? Было бы здорово почитать
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 12:21 |
|
|
Цитата: |
В США бурно происходит формализация психиатрической науки, основное место в диагностике и контроле за эффективностью лечения занимают различного типа вопросники, анкетирование, «количественная» оценка с помощью шкал и баллов. Это налагает отпечаток на формулировку диагноза и на разработку терапевтических планов. В настоящее время есть две основные классификации психических болезней - американская и европейская. В чем-то они дополняют и повторяют друг друга, но общим в них является стремление к постановке диагноза на основе баллов и шкал, оценки выраженности отдельных симптомов, с малым вниманием к системному видению болезни, что постепенно ведет к выхолащиванию клинического содержания психиатрии. Российская психиатрия в какой-то мере противится этой тенденции, поскольку при прочих равных условиях для отечественной психиатрической науки всегда был характерен дух клиницизма. Я считаю, что консерватизм нашей психиатрии сейчас очень важен для продвижения вперед, поскольку тщательный клинический анализ состояния пациента необходим для полноценного диагноза и составления выверенного индивидуализированного терапевтического плана.
|
http://www.pharmateca.ru/cgi-bin/statyi.pl?mid=1085056570&magid=103&sid=1301
|
|
|
|
|
 |
SeagirlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 20:15 |
|
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
shizyaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 23:07 |
|
|
в ГНЦ им. Сербского каждый год проводят циклы по судебной психологии. 2 недели - там и клинические разборы, и лекции. в этом году он будет в конце ноября.
|
|
|
|
|
 |
|